Вопрос теологам форума

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bujim
    Истинное направление

• 14 January 2009
    • 14410

Сообщение от Lokky
    Общепризнанное название - "теория".
    Теория струн основана на гипотезе[7], что все элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия возникают в результате колебаний и взаимодействий ультрамикроскопических квантовых струн на масштабах порядка планковской длины 10−35 м[8]. Данный подход, с одной стороны, позволяет избежать таких трудностей квантовой теории поля, как перенормировка[9], а с другой стороны, приводит к более глубокому взгляду на структуру материи, сил и пространства-времени[9].

А почему она не доказана, и что нужно для её доказательства? -только объясните цитатами из Библии
    Почему из Библии? А не из Упанишад, например?
    О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
    (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Bujim
      Теория струн
      Я чегось недопонял: Вы вроде, пытаетесь доказать, что это не теория?

Сообщение от Bujim
      Почему из Библии? А не из Упанишад, например?
      Поскольку это была пародия на Ваш подход, то Вы уж слишком много хотите от пародии

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Lokky
        Я чегось недопонял: Вы вроде, пытаетесь доказать, что это не теория?
        Теория. Но недоказанная. Что в строгом понимании говорит о ненаучности теории.

Сообщение от Lokky
        Поскольку это была пародия на Ваш подход, то Вы уж слишком много хотите от пародии
        Пока шутки юмора не оценил. Где надо было смеяться?
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Людвиг
          Вольноопределившийся

• 01 October 2009
          • 1143

Сообщение от Lokky
          Вы, кажется, невнимательно прочитали. Я Вам единомышленник лишь в тех рассуждениях, где Вы пишите про здоровый скепсис или здоровый рационализм. Но не в выводах из этих рассуждений
          И уже тем более, не в путанице между Вашими представлениями о том, что учит Церковь, Вашими представлениями о том, чему учил Христос, и тем, в чём сущность Бога.
          Моё представление о том, чему учат библейские пророки и боги базируется исключительно на самом писании, которое я по возможности изучаю. И путаницу в своих взглядах я не нахожу.
          Чему учит церковь я тоже знаю - посвятил этому время.
          Что такое "здоровый скепсис" и "здоровый рационализм" я не знаю, но по вашим словам понял, что у меня эти понятия "болезненные".
          Что же, Вы имеете полное право так считать.
          Как раз за право иметь свободу мнения я и ратую.

Однако у меня складывается такое ощущение, что Вам нравится здоровый скепсис безмолвного, не высказывающегося скептика.

Вот сегодня, к примеру, добрые люди мне подарили интересный журнал.
          Называется "Пробудитесь!" декабрь 2009.
          Тема "Вселенная, зачем она существует?"

Блин. Да у меня слюны не хватает читать эту хрень.
          А возразить не кому - давшие убежали.
          Ну не спорить же мне с распечатанными листками формата А5?
          А там всё безапелляционно - всё перекручено, вырвано из контекста, преподнесено и извращено.
          Наука призвана в сообщники и свидетели, хотя сама наука такого права авторам журнала (не указанным, кстати) не давала. И не могла дать, так как наука - не церковь.
          Вот отсюда и мой взрывной скепсис.

Дорогой друг, Вы можете занимать любую удобную Вам в споре позицию. Если надо - я справлюсь и сам.

Комментарий

• Людвиг
            Вольноопределившийся

• 01 October 2009
            • 1143

Сообщение от Lokky
            ГЫ
            Эксперимент с попыткой уверованивания (чтоб проверить существование Бога) у Вас займёт гораздо меньше времени и сил, чем эксперимент с попыткой проверить правдивость современной физики.
            Bujim, в принципе, правильно заметил.
            "Эксперимент с попыткой уверовывания" займёт меньше сил. Он быстро провалится. И проходить такой эксперимент будет так:
            Два лаборанта в белых халатах садятся перед иконой и стараются поверить. Результаты опыта публикуются в прессе.
            А вот на эксперимент с проверкой правдивости физики уйдут обе наши жизни.
            Во-первых объём знаний современной физики довольно обширен.
            во-вторых физика не стоит на месте.

Хотите получить абсолютное знание не требующее дополнений и проверок - добро пожаловать в церковь.

Комментарий

• Людвиг
              Вольноопределившийся

• 01 October 2009
              • 1143

Хочу сказать ,что спор получился интересный.

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от Людвиг
                Моё представление о том, чему учат библейские пророки и боги базируется исключительно на самом писании, которое я по возможности изучаю.
                И что это доказывает? На Писании базируются тысячи самых противоречивых доктрин, с чего Вы взяли, что Ваше понимание правильное?
                Сообщение от Людвиг
                Что такое "здоровый скепсис" и "здоровый рационализм" я не знаю, но по вашим словам понял, что у меня эти понятия "болезненные".
                Вроде, наоборот - вполне адекватное. И то и другое у Вас есть, и Вы стараетесь ими пользоваться (чего не скажешь о многих на этом форуме).
                Сообщение от Людвиг
                Однако у меня складывается такое ощущение, что Вам нравится здоровый скепсис безмолвного, не высказывающегося скептика.
                Вы не правы.
                Сообщение от Людвиг
                Блин. Да у меня слюны не хватает читать эту хрень.
                А возразить не кому - давшие убежали.
                Ага. Знакомая ситуация. Но у мя подобное чувство с успехом возникает и когда я читаю чела, который, вроде, и поддерживает мои взгляды - но только аргументирует их такой фигнёй, что уши сворачиваются.
                ПС. И всё-таки, ни какие доктрины крупных церквей не призывают к физическому уничтожению безбожников.

Комментарий

• Людвиг
                  Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                  • 1143

[quote=Lokky;1879136]
                  И что это доказывает? На Писании базируются тысячи самых противоречивых доктрин, с чего Вы взяли, что Ваше понимание правильное?
                  А я вовсе и не претендую на истину. Однако знаю ,что двух истин быть не может. И я пытаюсь разобраться. Высказываясь я разбираюсь ещё и в своих, пока не сформулированных в чём то, представлениях.

Вроде, наоборот - вполне адекватное. И то и другое у Вас есть, и Вы стараетесь ими пользоваться (чего не скажешь о многих на этом форуме).
                  Ну, гранд мерси.
                  Даже данке шон.

Вы не правы.
                  И мне действительно полегчало.

Ага. Знакомая ситуация. Но у мя подобное чувство с успехом возникает и когда я читаю чела, который, вроде, и поддерживает мои взгляды - но только аргументирует их такой фигнёй, что уши сворачиваются.
                  ПС. И всё-таки, ни какие доктрины крупных церквей не призывают к физическому уничтожению безбожников.
                  Да, я Вас понял.
                  Скажу так:
                  Своей аргументацией я пытаюсь показать человеческую природу любой религии и священных, божеских книг на нашей планете.
                  И я не понимаю, почему доминирующей идеологией у человечества должны быть чьи то фантазии и сны, а смысл жизни - топтание на месте. Хоть и с молитвой.
                  Ту вот как то так.

Я может угловато выражаюсь.
                  Ну так я ж и не О.Генри.

Комментарий

• Ашина
                    Ветеран

• 16 April 2009
                    • 1050

Сообщение от деймос
                    Индийские жрецы разделяют человека на следующие 9 элементов:
                    Духовный план
                    1) Атма - чистый дух, истина, мудрость;
                    2) будди-высший - доброта, любовь к ближнему;
                    3) будди-низший - идея прекрасного, гармония, красота;
                    4) манас-высший - разум (так сказать, рефлективный) и совесть;
                    Астральный план
                    5) манас-низший - чувство, страсть, любовь;
                    6) кама-рупа - инстинкт, желание физическое;
                    Материальный план
                    7) линга-шарира - астросом;
                    8) жива - жизненная сила (в крови);
                    9) рупа - физическое тело и его органы.

духовный план, соответствует Богу; в человеке - дух.
                    астральный план, соответствует собственно человеку; в человеке - это душа.
                    физический план, соответствует природе;в человеке это астросом и тело.

«И ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес., 5:23.).

Вы ошиблись, человек подобен богу.

Да конечно от кармы все зависит.

Комментарий

• АлексейБелояр
                      Участник

• 02 December 2009
                      • 345

Бесполезно
                      В школу!
                      А вы попробуйте. Только определение спектра. И все это же не долго.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от Людвиг
                        А я вовсе и не претендую на истину. Однако знаю ,что двух истин быть не может.
                        Улыбнуло. Вы всё-таки периодически довольно интересно рассуждаете о науке. А в современной науке чудно умещаются тридцать три истины одновременно. Это Истина (в Божественном плане) только одна.
                        Сообщение от Людвиг
                        И я пытаюсь разобраться. Высказываясь я разбираюсь ещё и в своих, пока не сформулированных в чём то, представлениях.

С людьми, у которых сформировались и закостенели представления разговаривать не возможно.
                        Сообщение от Людвиг
                        Скажу так:
                        Своей аргументацией я пытаюсь показать человеческую природу любой религии и священных, божеских книг на нашей планете.
                        А их человеческую природу ни один умный чел и не отрицает. Вопрос в другом: есть ли там ещё и Божественная природа? Подумайте над этим. Тут Ваша аргументация зачастую не адекватна: ни в том, что не правомерна, а в том, что попросту Вы не то доказываете.
                        Сообщение от Людвиг
                        И я не понимаю, почему доминирующей идеологией у человечества должны быть чьи то фантазии и сны, а смысл жизни - топтание на месте. Хоть и с молитвой.
                        А это не ко мне. Я с молитвой на месте топчусь. Я, к примеру, заменяю молитвой классическую медицину, и вполне этим доволен.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от АлексейБелояр
                          А вы попробуйте.
                          А я уже пробовал
                          Я на одни грабли стараюсь больше трёх раз не наступать
                          В школу!

Комментарий

• Людвиг
                            Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                            • 1143

Сообщение от Ашина
                            Привет Людвиг , я хочу спросить по поводу твоего замечания о горе Арарат , ну там холодно мол на такой высоте и т.д. , ты сможешь вместить о том ,что говорится в Слове:
                            4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
                            5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
                            6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
                            (Быт.2:4-6)

Ну типа в допотопные времена не все было как в последующий период на планете земля , ну также как при начале творения - один период времени сильно отличался от другого??? а
                            Привет, Ашина.
                            Если честно, то всякий раз когда я пытаюсь представить себе акт творения Вселенной, или приключения Ноя ,то мне вспоминается кукольный спектакль театра Образцова "Божественная комедия".
                            Это, конечно, не серьёзное атеистическое произведение, но сатира там мощная и конструктивная.
                            Ну а по поводу "допотопного периода времени", или времени событий самого потопа - я писал выше. Просто пытаюсь представить, как это бы видел очевидец событий. Результат получается для второй серии этого спектакля.
                            Допотопное, послепотопное....
                            Верующий бы сказал - да, допотопный мир отличался от послепотопного, раз на то воля божия.
                            Такие аргументы я слышал не раз и мне им противопоставить нечего.
                            Приводи любые аргументы - наличие известняковых отложений, палеонтологические открытия, торфяные залежи - всё это разбивается о железный аргумент: библия говорит 6 000 лет и никаких гвоздей.
                            "А знаешь, кто такие динозавры были? - спрашивает меня недавно одна СвИег. - это были просто большие ящерицы ,которые ходили вокруг Эдема."
                            - Ну а как же окаменелости?
                            - А ты их видел?
                            Понимаете? Я должен ей доказать существование окаменелостей....

Думаю, что до потопа климат на земле кардинально отличался. Особенно за 500-600 млн. лет до него.

Комментарий

• Людвиг
                              Вольноопределившийся

• 01 October 2009
                              • 1143

[quote=Lokky;1879224]
                              Улыбнуло. Вы всё-таки периодически довольно интересно рассуждаете о науке. А в современной науке чудно умещаются тридцать три истины одновременно. Это Истина (в Божественном плане) только одна.
                              А я то не учёный.
                              Портной-закройщик.
                              Уж какой из меня учёный.

Насчёт 33 истин в науке - не знаю. Похоже на афоризм и не более.
                              А Истина В Божественном Плане - вот то, о чём я говорю.
                              См. дальше.

С людьми, у которых сформировались и закостенели представления разговаривать не возможно.
                              Я жалею, что не занялся наукой, когда это было возможно. Я уж вздыхал здесь по этому поводу.
                              А зачастую вот есть мысль- а сформулировать не можешь. не подбираешь слово подходящее.
                              И мысль получается какая то туманная.
                              И вдруг вспыхнуло - вот оно - и становится всё на свои места. И мысль уже с этого момента как родная.

А их человеческую природу ни один умный чел и не отрицает. Вопрос в другом: есть ли там ещё и Божественная природа? Подумайте над этим. Тут Ваша аргументация зачастую не адекватна: ни в том, что не правомерна, а в том, что попросту Вы не то доказываете.
                              Ага.
                              Только верующие НИКОГДА не признают её человеческой природы и происхождения.
                              А вот хоть частично божественную природу человеческих писаний я отрицаю категорически. Чуть-чуть божественной "вот в этом месте" она не может быть. см.выше.

А это не ко мне. Я с молитвой на месте топчусь. Я, к примеру, заменяю молитвой классическую медицину, и вполне этим доволен.
                              Да, согласен, что медицина у нас такая, что только молиться и остаётся.
                              А всё долбаная бюрократия. Чиновники.
                              И в медицине, и в науке, и в быту, и везде.
                              Жлобизм.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Людвиг
                                Только верующие НИКОГДА не признают её человеческой природы и происхождения.
                                Чуть выше есть признанное определение Богодухновенности. И как это нет признания и человской, в том числе, природы?

Сообщение от Людвиг
                                А вот хоть частично божественную природу человеческих писаний я отрицаю категорически.
                                Хоть я считаю, что Вы не правы, но это, конечно, Ваше право так думать. Но только, ещё раз обращаю внимание, что аргументы Вы приводите доказывающие человскую природу, а не отрицающие Божественную.
                                Сообщение от Людвиг
                                Чуть-чуть божественной "вот в этом месте" она не может быть. см.выше.
                                Не "чуть-чуть", и не "в месте". Просто синтез. Каждый чел писал данное ему откровение так, как умел. И акценты тоже, иногда, расставлял там, где видел их сам. А почему Вас не смущает синтез реальности и условностей в науке, например?
                                Сообщение от Людвиг
                                Да, согласен, что медицина у нас такая, что только молиться и остаётся.
                                Нет. Мой выбор связан с принципиально большей эффективностью (для меня, по крайней мере).

Комментарий

Обработка...