:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для gug

... ффф... Попробую снова привести пример, который использовал уже на этом форуме. Идёт война. Люди кидаются под танки, чтобы остановить противника. Для определённости рассматриваем ситуацию, когда НКВД за спиной не стояло. Большинство погибло под танками, кто-то выжил. Дали награду. Дали льготы. Но когда они шли на подвиг, они же НЕ ДЛЯ ЭТОГО шли? Так? Так.

Да, так, так как здесь очевидно, что награда несопоставима с риском. В случае с посмертным воздаянием очевидно обратное: никакие прижизненные издержки несопоставимы с наградой. То есть, любая жертва превращается хочет того жертвователь или нет, - в акт корыстный.

Согласно христианскому учению тот, кто действует только и исключительно за награду, тот не получает НИКАКОЙ награды.

То есть, те, кто соблюдает заповеди, но из страха божия отправляются в ад? А те, кто не из страха, ибо не веруют, - в рай?

Есть ещё страх как почтение.

Абсолютно исключено, так как он не связан с воздаянием. То есть, если предположить, что он имеет значение, воздаяние становится сущностью сверхнеобходимой.

Для nnn45

Rulla, а кто вам сказал, что христиане не имеют совести?

Маклай.

Вы наверное все же плохо читали Писание. А вот, к примеру, что говорит апостол: "имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;"

Так, вот, я и спросил в первом посте: зачем христианину и то и другое. То есть, и вера и совесть, если они взаимозаменимы.

Для маклай

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
    12 не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.

Ух, ты! Так, Каин не сын Адама? Истинно говорю: я потрясен.

10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Следует ли это понимать так, что родство с Богом не имеет касательства к христианской вере?

Мир никогда не был битком набитым христианами.

Мир всегда был битком набит христианами, каждый из которых утверждает, что христианин только он и еще горстка избранных.

Не избегаю я геенны и не боюсь в неё ввалиться, потому что там, где я её нет вообще ни близко, ни далеко. Я живу в Царстве Божьем и не собираюсь эмигрировать мне здесь хорошо. И это не от страха.

Вам нравится жить в царстве Божием? Вы не хотите потерять такую возможность нарушив определенные предписания относительно поведения? Вам понравится гореть вечным пламенем (тем самым, спасение от которого предлагает ваш Бог)? Нет. Вы хотите этого избежать? Да. Все это страх.

Каких например?

Нравственных характеристик.

Как можно жить в Царстве Божьем, не признавая Его Царём?

На правах самоуправляемой автономии.

Я не хочу вести себя по-человечески даже за большую плату. Христиане ведут себя по-христиански.

Я знаю, что не хотите. Если бы хотели, мысль о посмернтном воздаянии не пришла бы вам в голову, как сущность сверхнеобходимая. Но у вас выбора нет. Под давлением перспективы посмертного воздаяния «по-христиански» почти совпадает с «по-человечески». Но я спрашиваю что произойдет, если это давление убрать?

Для domestic

Может быть еще сумеем договориться, что для этих рекомбинаций нет нужды в мышлении и осознании.

Нет, не сумеем. Потому, что эти рекомбинации и есть мышление и сознание, совершенно необходимые животным (включая человека) в повседневной жизни.

У человека же иное назначение на земле.

То же самое приспособление. У человека, просто, в следствии относительно более высокого развития интеллекта, более широкие возможности

Тут особь статья. Не смешивайте всё в один винегрет. Ограниченное функционирование не имеет отношения к раздельному использованию имеющихся возможностей, каждой по своему назначению.

Да, нет. Та же самая. Об это споткнулся еще Сталин Иосиф Виссарионович, когда ему пришло в головы заняться вопросами языкознания. Глухонемые, естественно, не только не проговаривают про себя мысли, но и в отличие от прочих людей не питают никаких иллюзий относительно того, что мышление происходит через речь. Они абсолютно правы, так как хорошо известно, что мыслит человек именно образами, а не их акустическими символами словами.

Ну, Вам конечно виднее, что и как у меня происходит в описываемых мной моих опытах.

Мне виднее, что и как происходит в моих опытах. Мне необходимо подключать сознание для решения практических задач.

То, что в человеке существуют две различные системы познания и, скажем так, функционирования: безусловно-условно- рефлекторная, как и у любого животного, но несравнимо с любым из них обогащенная; и независимо от нее мыслительно-осознающая,

Это одно и тоже, мыслительный процесс, осознание и вырабатывание условного рефлекса, - это разные названия одного и того же явления.

Тогда бы можно было предположить, что страх некое, не всегда и не при всех дополнительных условиях имеющее место быть, следствие веры.

Кто говорит «следствие»? Причина.
    Улитка на склоне.

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от маклай
      Что он не даёт?
      Стране угля он не дает.

Сообщение от маклай
      Не хотите - не думайте. И для этого не нужно никакого подкрепления. А если всё-таки хотите, то всё равно будете думать. А мне всё равно, что вы будете думать.
      Но я вынужден так думать! Жаль, что Вы позволяете другим думать о Вас нехорошее.

Сообщение от маклай
      Какой есть.
      Христианство ничуть не изменило Вас в лучшую сторону... Прискорбно.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Rulla
        Следует ли это понимать так, что родство с Богом не имеет касательства к христианской вере?
        Это следует понимать так, что не всякий кто себя называет христианином им и является.
        Мир всегда был битком набит христианами, каждый из которых утверждает, что христианин только он и еще горстка избранных.
        Для вас это очень удобно всегда можно какую-нибудь гадость выкопать. Мир всегда набит людьми, которые называют себя христианами. Только если они ведут себя как люди, то они и есть просто люди. В Библии написано - если называешь себя Христовым или христианином, то и вести себя должен как Христос.
        Вам нравится жить в царстве Божием?
        Да.
        Вы не хотите потерять такую возможность нарушив определенные предписания относительно поведения?
        Я не могу потерять эту возможность. Могу отказаться, но не хочу.
        Вам понравится гореть вечным пламенем (тем самым, спасение от которого предлагает ваш Бог)? Нет. Вы хотите этого избежать?
        Избегают того, что предстоит, а мне не предстоит гореть, и избегать мне геенны не нужно. Она за мной не гоняется и на пути у меня не стоит.
        Все это страх.
        Всё это не страх, а верные знания.
        Нравственных характеристик.
        У всех есть какие-то характеристики только не все хотят в Царство Божье.
        На правах самоуправляемой автономии.
        Самоуправляемая автономия это и есть самоуправляемая автономия, а не Царство Бога.
        Под давлением перспективы посмертного воздаяния «по-христиански» почти совпадает с «по-человечески». Но я спрашиваю что произойдет, если это давление убрать?
        Не совпадает. Что значит «по-христиански» в Библии написано, а что значит «по-человечески»? Если бы совпадало то все христианами были бы.

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Это следует понимать так, что не всякий кто себя называет христианином им и является" - себя - в избранные - вы с какой стати записали?

"В Библии написано - если называешь себя Христовым или христианином, то и вести себя должен как Христос" - Христос разве был электриком?

Комментарий

• gug
            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
            • 1686

Сообщение от Rulla
            То есть, те, кто соблюдает заповеди, но из страха божия отправляются в ад? А те, кто не из страха, ибо не веруют, - в рай?
            Не так. Из страха Божия послушаются искренне. Из страха только лишь попасть в ад - это не Божий страх. Фарисеи тоже изо всех сил старались соблюдать заповеди, не желая идти в ад. Как они были названы? - "Змеиным отродьем".
            "Ибо если законом оправдание, то Христос напрасно умер".

Комментарий

• w_smerdulak
              Божья Коровка

• 23 July 2004
              • 7188

Сообщение от маклай
              В Библии написано - если называешь себя Христовым или христианином, то и вести себя должен как Христос.
              А можно саму цитату из Библии?

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от gug
                "Ибо если законом оправдание, то Христос напрасно умер".
                А он разве умер "по многочисленным просьбам трудящихся"?

Комментарий

• nnn45
                  Участник

• 03 July 2005
                  • 188

Сообщение от Rulla
                  Для nnn45
                  Вы наверное все же плохо читали Писание. А вот, к примеру, что говорит апостол: "имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере;"

Так, вот, я и спросил в первом посте: зачем христианину и то и другое. То есть, и вера и совесть, если они взаимозаменимы.
                  Для того же, для чего и вам нужны как и страх, так и совесть одновременно. Что ж тут такого удивительного?

Комментарий

• nnn45
                    Участник

• 03 July 2005
                    • 188

Сообщение от w_smerdulak
                    Удерживают то, что получили, исходя из чего?
                    Что вас конкретно интересует. Уточните пожалуйста.

Сообщение от w_smerdulak
                    И еще. Вот представьте: Вы стоите на тротуаре, под вашими ногами асфальт или плитка, вдруг мимо Вас на лодке(!) с веслами "проплывает" какой-то человек. По асфальту плыть довольно сложно, но его это не останавливает и он продолжает усердно загребать веслами. Приблизившись к Вам, он берет из лодки спасательный круг и устало бросает его в Вашу сторону. Потом продолжает движение.
                    Что Вы станете делать? Молча посмотрите на круг и продолжите свое занятие? Возьмете круг, вернете владельцу или, одев его на шею, станете рассказывать всем как Вас только что спасли?
                    Чтобы приводить такой пример, вам надо сначала доказать, что после смерти ничего нет и в что в спасении нет необходимости. Но вы этого доказать не можете. Так что извините, но этот пример не в тему.

Комментарий

• w_smerdulak
                      Божья Коровка

• 23 July 2004
                      • 7188

Сообщение от nnn45
                      Что вас конкретно интересует. Уточните пожалуйста.
                      Ну вот дали Вам конфету. Вы ее держите в ручонке, никому не даете. Отчего Вы так делаете?

Сообщение от nnn45
                      Чтобы приводить такой пример, вам надо сначала доказать, что после смерти ничего нет и в что в спасении нет необходимости. Но вы этого доказать не можете. Так что извините, но этот пример не в тему.
                      Может Вам еще доказать, что сепулек нет?))
                      О том, что что-то там есть после смерти говорите вы, все ваше племя верующих. Так что вам и доказывать.
                      Пример в тему. Учите логику.

Комментарий

• domestic
                        Завсегдатай

• 11 July 2003
                        • 571

"Ну, Вам конечно виднее, что и как у меня происходит в описываемых мной моих опытах".
                        "Мне виднее, что и как происходит в моих опытах. Мне необходимо подключать сознание для решения практических задач".

Вам о Вас безусловно виднее. Но это ведь был ответ на: " Я почему так подробно именно об этой ситуации? Потому что именно на ней я впоследствии всё это анализировала и о-смысливала. А так - это обычный способ жизни. Все житейские дела - на полном доверии телу и его механизмам. А рассудок в это время работает по своему истинному назначению - мыслит о том, что человеку в данное время интересно".
                        "Это, конечно, преувеличение, сознание требуется подключать и при решении практических проблем".

Речь шла о моем опыте, о моем образе жизни, о моем способе мышления. Совсем без претензии на то, что это должен быть и Ваш опыт, Ваш образ жизни, Ваш способ мышления.
                        И тем не менее
                        В начале жизни ребенок ползает на четвереньках. И если он не увидит ходящего на двух ногах, то не исключено, что он так и останется четвероногим. Лишь изредка спонтанно приподнимаясь с колен и используя руки по их потенциально прямому назначению, но качественно реализуя лишь незначительную часть этих потенциальных возможностей.

Нечто аналогичное происходит и с нашими "ногами" условно-безусловно рефлекторной деятельностью и "руками" мышлением и осознанием.
                        Так же, как в переходной период, учась ходить, ребенок то и дело вновь опускается на четвереньки и еще вовсе не способен в этот период полноценно использовать руки по их прямому назначению. Но наступает время и ему уже не приходит в голову использовать руки для передвижения тела.
                        Так же, наступит время (и для многих настало уже), и человеку окажется странным использовать мышление при решении житейско-телесных задач. Но наступит это не раньше, чем отпадет надобность в Ветхозаветной части Закона и, соответственно, совести. Когда "не убить, не украсть", как следствие от "не позавидовать", станет столь же естественным, как и дышать (и это тоже для очень многих уже стало естественным).

Конечно, то, что нужно встать на ноги это можно просто увидеть. И захотеть встать.
                        Разделение и раздельное использование наших духовных "рук и ног" глазами не увидеть. Но уже тысячелетия эта потребность появлялась спонтанно у отдельных людей. Подобно тому, как потребность встать появлялась у первых прямоходящих. Они пересказывали, описывали ее другим так, как умели. И тысячи людей в веках в кельях, под деревом, в различных практиках, различными способами стремились овладеть этой возможностью, порой посвящая этому целую жизнь.
                        И вот теперь эта способность проявляется все чаще и массовей спонтанно, враз, без никаких личных усилий. Начиная жизнь на "четвереньках", вдруг, ощутив потребность и способность, "встать на ноги". Не в уединении, а прямо в гуще напряженной, активной жизни.
                        (возможность то, что заложено, но не используется, потенциальность;
                        потребность стремление, осознанное или не осознанное, овладеть возможностью, использовать ее на практике;
                        способность умение использовать на практике заложенный потенциал)

Но без труда этих отшельников этого бы не произошло.
                        Мы входим в труд многих.
                        И пересказывая, записывая и сохраняя, накапливая результаты этих разрозненных опытов жизни.
                        И через прах.
                        И передавая дальше, потомкам, обеими способами.

Эволюция происходит. И происходит независимо от того, соглашаемся мы на нее или нет. Независимо от того, что говорят религиозные догмы, принятые в то время, когда преобразующего, творящего все новое, праха Иисуса - Его Крови в мире было так мало, что она оказывала Свое преобразующее действие лишь на отдельных явственно и лишь на немногих - в небольшой степени.
                        И происходит этот этап Творения этот этап направленной эволюции, по тем же принципам, что и предыдущие этапы. Через "круговорот" праха.
                        Я не столь сведуща в атомноживотном мире, несколько больше на этапе преобразований "все животные Животное прямоходящее обустраивающееся.". Но на этапе "Животное прямоходящее человек мыслящий и творящий" мне это видно отчетливо. И именно благодаря Библии, потому что она подсказывает куда и как смотреть, что бы увидеть это в мире. Дает возможность сравнить современного человека с ветхозаветным, разглядеть проявления в современниках и в самой себе различные сочетания ветхого и нового в одном человеке.

Главным образом благодаря Откровению, как эпическому программному произведению, охватывающему все основные закономерности, принципы Творения от первых глав Бытия, от начала Творения до окончания нашего старого мира. Да, высказанного языком непривычным для мира, познающего мир "от плодов", от его внешних проявлений - как плодов внутренних, "ночных" процессов. Языком символическим и аллегорическим. Но этот язык можно понять, анализируя использование его по всей Библии, от начала и до конца. Это немногим отличается от того, как ученые расшифровывают неизвестные им до того древние языки.

И наука много теряет, отгораживаясь от того, что дает уже давно готовые основы.
                        И религиозное познание много теряет, отгородившись от науки.
                        Но и это тоже лишь этап. "И всякое живущее существо, пресмыкающееся там, где войдут две струи, будет живо; и рыбы будет весьма много, потому что войдет туда эта вода, и воды в море сделаются здоровыми, и, куда войдет этот поток, все будет живо там".
                        Две струи познание мира научное и познание мира через Божье Откровение.
                        И это будет. И это уже есть.

Псалом Давида. Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
                        Исаия 53:11. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.

Вочеловечившись, Бог, как обычный Человек, совершил в единственном Теле то, что задумано как новое тело для каждого человека. Тело, способное возлюбить врага, даже сверх инстинкта самосохранения, не мучающее душу жаждой мести, завистью, самолюбием. А дальше уже по обычной, стандартной "технологии", преобразуя из Праха в новые людские тела, из новых тел в прах.
                        По тому же изначальному принципу ("а Ты седи" - пребывай, фактически бездействуй, нет нового принципа), но уже при ведущей, главенствующей, управляющей и направляющей (как правая рука "одесную") Силе, внесенной в мир этим Человеком-Творцом Силой Любви.
                        Все совершеннее и совершеннее "доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих" пока не будет эгоистичное самолюбие и зависть (и связанные с ними разного рода насилия) противящиеся, сопротивляющиеся Любви, преобразованы полностью.
                        .

Я вряд ли захочу продолжать этот разговор. Я даже не уверена, Вам ли лично все это предназначено. Но я благодарна Вам, Рулла, что Вы дали мне повод высказать все это.
                        Всего Вам доброго. С уважением,
                        domestik

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для маклай

Это следует понимать так, что не всякий кто себя называет христианином им и является.

А наоборот: всякий ли делающий правду, независимо от религиозных воззрений, дитя Бога?

Для вас это очень удобно всегда можно какую-нибудь гадость выкопать.

Для вас тоже. Любые издержки существования вашей религии объясняются тем, что не все христиане христиане, а только вы один.

Избегают того, что предстоит, а мне не предстоит гореть,

Знаете ли, - много людей думало так, и, вероятно, ошиблось, так как вы установили, что не все, почитающие себя за христиан, являются таковыми.

У всех есть какие-то характеристики только не все хотят в Царство Божье.

Ну, значит, такое Царство.

Не совпадает. Что значит «по-христиански» в Библии написано, а что значит «по-человечески»?

Это значит, - так, как вели бы себя христиане, будь у них кроме страха, еще и совесть.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для gug

Не так. Из страха Божия послушаются искренне. Из страха только лишь попасть в ад - это не Божий страх.

А какой божий?
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для nnn45

Для того же, для чего и вам нужны как и страх, так и совесть одновременно. Что ж тут такого удивительного

Боюсь, что для чего-то противоположного. Проблема в том, что у людей страх (инстинкт самосохранения) и совесть (социальный инстинкт) часто конфликтуют. А у христиан всегда должны сотрудничать. Что делает наличие и того, и другого избыточным.

Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Для domestic

Так же, наступит время (и для многих настало уже), и человеку окажется странным использовать мышление при решении житейско-телесных задач.

Это не имеет значения. Остальные задачи по способу решения не отличаются от упомянутых.

Я вряд ли захочу продолжать этот разговор. Я даже не уверена, Вам ли лично все это предназначено.

Видимо не мне. Я, во всяком случае, не извлек.

Но я благодарна Вам, Рулла, что Вы дали мне повод высказать все это.

Не за что.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...