:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

:) Страх божий

Вчера мне повезло высказать мысль, которая, судя по реакции слушателей, оказалась вовсе не дурна. На глубоко стандарный в общем-то пассаж о том, в какой хаос зла впадет мир без веры я заметил:

..Только христиане, - единственные существа в мире, природа которых настолько зла, что удержать их от преступлений может только страх вечных мук в Геене огненной. Остальные люди наделены совестью.

А, вот, собственно, реакция:

Признаю, мысль высказана в несколько резкой форме, у некоторых христиан совесть есть, я знаю. Но зачем она им, собственно, остается загадкой. Видимо, рудимент. Как говорил Ницше: "Преследуя еврея не претендуй на его выгоду. Добродетель - это отказ от выгоды". Идея посмертного воздаяния полностью обесценивает любые прижизненные жертвы, лишая альтруизм всякой внутренней ценности.

И вот, собственно, вопрос: зачем совесть христианину, если ее функции с успехом должен выполнять вульгарный страх?
    Улитка на склоне.
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Рулла

И вот, собственно, вопрос: зачем совесть христианину, если ее функции с успехом должен выполнять вульгарный страх?

Думаю, что у настоящих Христиан совести однозначно нет. Но хвала Аллаху они даже на этом форуме редко встечаются.

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от Rulla
      вот, собственно, вопрос: зачем совесть христианину, если ее функции с успехом должен выполнять вульгарный страх?
      Совесть вне зависимости от веры и воли человека, является Божьим даром для того, чтобы человек мог "держаться на плаву" и не скатывался до уровня животного...
      И ещё..
      Вульгарный страх и страх Божий, это всё же понятия разные и порой взаимоисключающие.

Комментарий

• nnn45
        Участник

• 03 July 2005
        • 188

Сообщение от Rulla
        Вчера мне повезло высказать мысль, которая, судя по реакции слушателей, оказалась вовсе не дурна. На глубоко стандарный в общем-то пассаж о том, в какой хаос зла впадет мир без веры я заметил:

..Только христиане, - единственные существа в мире, природа которых настолько зла, что удержать их от преступлений может только страх вечных мук в Геене огненной. Остальные люди наделены совестью.

Признаю, мысль высказана в несколько резкой форме, у некоторых христиан совесть есть, я знаю. Но зачем она им, собственно, остается загадкой. Видимо, рудимент. Как говорил Ницше: "Преследуя еврея не претендуй на его выгоду. Добродетель - это отказ от выгоды". Идея посмертного воздаяния полностью обесценивает любые прижизненные жертвы, лишая альтруизм всякой внутренней ценности.

Вообще-то, чтобы делать выводы о христианах, необходимо прежде посмотреть на их Учителя, Который в отличии от учеников уже достиг совершенста и является образцом христианина, к котрому в конечном итоге придут и несовершенные христиане. А вот теперь зададимся вопросом, зла ли природа Христа? И страхом ли Он водился, будучи находясь на земле? И страх ли заставлял его исполнять заповеди Своего Отца?

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Вульгарный страх и страх Божий, это всё же понятия разные и порой взаимоисключающие.

Прошу прощения, а чем глубоко различаются страх огня вечного и страх огня временного? Кроме масштаба?

Совесть вне зависимости от веры и воли человека, является Божьим даром для того, чтобы человек мог "держаться на плаву" и не скатывался до уровня животного..

Если есть совесть, то зачем посмертное воздаяние ее обсеценивающее?

А вот теперь зададимся вопросом, зла ли природа Христа? И страхом ли Он водился,

Давайте зададимся другим вопросом: а мог ли он водится страхом? Было ли ему - всесильному и бессмертному чего бояться?
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Wlodek
            Ветеран

• 12 September 2004
            • 1809

Rulla

Конечно, совесть для многих христиан - это далеко не пустой звук. Но что ж поделаешь, раз уж в учении сказано про страх господень, да про Геены. Они и рады бы были, чтобы этих мест в Писании и не было бы вообще, но, как говориться - "не мы их писали, не нам их выкидывать".

Вот и маются бедные, теории придумывают а ля "Страх=Любовь" и сами-то понимают всю несостоятельность, но поделать ничего не могут. Я, конечно, не всех христиан имею ввиду, но, думаю, что многих.
            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• nnn45
              Участник

• 03 July 2005
              • 188

Сообщение от Rulla
              Давайте зададимся другим вопросом: а мог ли он водится страхом? Было ли ему - всесильному и бессмертному чего бояться?
              Христос, как и христиане не сильнее Своего Отца. Поэтому по отношению к Отцу Он отнюдь не всесилен. И бессмертие Его от Бога зависит, а не от Него Самого - Христос полностью находится во власти своего Отца. Так что же, разве Он страхом водим был?

Знаете, открывая эту тему, вы забыли, что у христиан не Бог прежде всего, а ОТЕЦ. И этим все сказано - любовью к Отцу водим был Христос. И этой же любовью водимы христиане - истинные христиане. А потому, есть ли закон, нет ли его - христиане всегда будут делать то, что угодно Христу и Богу, потому что они ЛЮБЯТ Христа и Бога. А если и говрится в Писании о страхе Божьем, то для того это, чтобы неутвержденных и немощных в вере удержать от погибели, до времени, пока не обретут они любовь к Богу и разумение, чтобы потом уже любовью водится и мудростью, а не страхом наказания. Да вы и сами, воспитывая детей своих, страх наказания используете - и ничего, считаете это нормальным. Почему же вас так удивляет, когда Бог при воспитании детей Своих страх наказания использует?

А вот те, кто по вашему мнению будучи не являюсь христианами и не веря в Бога, не делают преступлений, потому что движимы совестью - так это до времени, пока Бог не уберет Своей Благодати. Тогда и преступления станут делать, и совесть потеряют и даже плоть детей своих есть начнут. Потому что без Бога никто не может быть добр.
              Последний раз редактировалось nnn45; 05 March 2006, 08:02 AM.

Комментарий

• Буд
                деревянный

• 21 January 2006
                • 238

nnn45 разве Христос не есть Бог?

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Христос, как и христиане не сильнее Своего Отца. Поэтому по отношению к Отцу Он отнюдь не всесилен.

Аналогичный вопрос. Вы отрицаете Троицу?

Знаете, открывая эту тему, вы забыли, что у христиан не Бог прежде всего, а ОТЕЦ. И этим все сказано - любовью к Отцу водим был Христос.

Обычно, безграничная любовь к себе именуется эгоизмом
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Rulla

Христиане - не единственные, чья природа настолько зла... но все-равно спасибо, есть над чем задуматься .

Сообщение от Rulla

Совесть - это то, посредством чего Творец говорит с творением, т.е. некий моральный критерий заложенный в любом из нас.

Начало мудрости - страх Господень... но только начало, двигаясь дальше, достигая неких высот мудрый начинает понимать, что можно делать добро не просто из-за страха, но еще из-за Любви к Богу, к ближнему, к себе...

Повторюсь, страх - это только начало, поэтому в некоторых он и выглядит, как вульгарный...
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• nnn45
                      Участник

• 03 July 2005
                      • 188

Сообщение от Буд
                      nnn45 разве Христос не есть Бог?
                      Христос Бог, и Отец - Бог, но Отец более Христа.

Комментарий

• nnn45
                        Участник

• 03 July 2005
                        • 188

Сообщение от Rulla
                        Христос, как и христиане не сильнее Своего Отца. Поэтому по отношению к Отцу Он отнюдь не всесилен.

Аналогичный вопрос. Вы отрицаете Троицу?
                        Для меня вопрос Троицы еще не решен. Я не могу сказать ни за, ни против, потому как не знаю еще. Но одно знаю, что написано в Писании: "Отец Мой более Меня"

Сообщение от Rulla
                        Знаете, открывая эту тему, вы забыли, что у христиан не Бог прежде всего, а ОТЕЦ. И этим все сказано - любовью к Отцу водим был Христос.

Обычно, безграничная любовь к себе именуется эгоизмом
                        Надо заметить, что согласно Писания вы и ваша жена - одно целое. Тогда, если следовать вашей логике, то любя свою жену - вы будете называться эгоистом. Или также по отношении к вашим детям: ваши дети - ваша плоть и кровь. И если вы любите детей своих, то следуя вашим рассуждениям, вы - эгоист.

Но чтобы не отклоняться от темы, можно задать вам вопрос? Вы своих детей наказываете?

Комментарий

• AFAQ
                          Отключен

• 13 December 2005
                          • 1058

Сообщение от nnn45
                          Христос Бог, и Отец - Бог, но Отец более Христа.
                          Христос Бог, Он же Отец, но Отец Более Сына. более Христа, но и Отец есть и Сын.
                          И все Суть Один.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Совесть - это то, посредством чего Творец говорит с творением, т.е. некий моральный критерий заложенный в любом из нас.

Так, зачем она, собственно, христианам, - при наличии эффективного регулятора в виде страха? Зачем она неверующим это понятно, они, в частности, не верят и в посмертное воздаяние. Но христианам - зачем?

Для nnn45

Для меня вопрос Троицы еще не решен.

Вот, видите, - для вас не решен, а критика данной концепции уже запрещена правилами форума

Надо заметить, что согласно Писания вы и ваша жена - одно целое. Тогда, если следовать вашей логике, то любя свою жену - вы будете называться эгоистом.

Да, мне это, как бы... Я же люблю не согласно Писанию.

Что же до вас, то в том-то и вопрос: какая разница, любите ли вы, если и без любви вы делали бы тоже из страха?

Но чтобы не отклоняться от темы, можно задать вам вопрос? Вы своих детей наказываете?

Нет. По разным причинам, включая и ту, что у меня нет детей. Но даже их отсутствие не лишает меня возможности сделать вывод о непедагогичности вечных мук.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• komi
                              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                              • 6443

Сообщение от Rulla

Так, зачем она, собственно, христианам, - при наличии эффективного регулятора в виде страха? Зачем она неверующим это понятно, они, в частности, не верят и в посмертное воздаяние. Но христианам - зачем?
                              Вы не рассматривали разницу между страхом перед вечными муками и страхом огорчить Бога?
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...