:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

KPbI3
    Сообщение от nnn45
    Вообще-то, чтобы делать выводы о христианах, необходимо прежде посмотреть на их Учителя, Который в отличии от учеников уже достиг совершенста и является образцом христианина, к котрому в конечном итоге придут и несовершенные христиане. А вот теперь зададимся вопросом, зла ли природа Христа? И страхом ли Он водился, будучи находясь на земле? И страх ли заставлял его исполнять заповеди Своего Отца?
    Сообщение от Rulla
    Давайте зададимся другим вопросом: а мог ли он водится страхом? Было ли ему - всесильному и бессмертному чего бояться?
    Сообщение от маклай
    А чего бояться христианам если им, как и Иисусу обещано бессмертие, и Его престол, то есть могущество?
    Участник nnn45 говорил об Иисусе и его делах до распятия. Rulla сказал, что Иисусу нечего было бояться, ведь Он был бессмертным. До распятия Иисус имел только обещание что не увидит тления. Вот и христиане теперь имеют обещание вечной жизни.
    Rulla
    Тогда кто же ее может бояться? Ведь, никто, кроме христиан в нее не верит. Ни на кого, кроме христиан информация об этом примечательном месте не может оказывать ни малейшего влиянии. Или в Писании оно упомянуто только для занятия места?
    А разве обязательно бояться? Рассказал Бог нам, что мерзости не вечно на Земле, что они будут уничтожены в геенне. Вот и здорово. Этому можно только радоваться.

Впадаете в грех гордыни, друг мой.
    Вы решили проповедником стать? Геенной меня попугать? Вы ж не верите во всё это.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Дети, (особенно малолетние) почему повинуются своим родителям, как думаете? Из-за страха или любви?

Полагаю, зависит от того, что за родители. Иным, несомненно, повиноваться не стоит даже из страха.

Когда человек повинуется из-за страха, то в случае упразднения заповедей человек станет делать грех, потому как знает, что не будет за это наказания. А вот исполняющий заповеди Отца из-за любви, при упразднении заповедей все равно будет делать то, что Богу угодно, потому что он любит Бога и желает угодить Ему.

Это умозрительная ситуация, так как заповеди - неотменимы. А значит, - разницы - практической - нет.

Поверьте, это до времени, пока человек не попадет в критическую ситуацию или пока в его жизни не произодет нечто. Вот когда человек начинает к Богу взывать,

Естественно. Невозможно ожидать, чтобы всякий человек в критической ситуации вел себя адекватно.

Конечно, есть и те, которым и в критической ситуации наплевать на ад и вечные муки. Но не для таких Бог написал о вечных муках,

Бог мог писать о вечных муках только для тех, кто верит в него. Естественно, даже в критической ситуации никому не придет в голову взывать к богу, предусмотревшему такую меру пресечения, а тем более о чем-то просить его.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для Маклай

До распятия Иисус имел только обещание что не увидит тления.

Значит, он боялся. что Бог - кинет его?

А разве обязательно бояться? Рассказал Бог нам, что мерзости не вечно на Земле, что они будут уничтожены в геенне. Вот и здорово. Этому можно только радоваться.

А неважно, зачемрассказал. важн катастрофический результат - быть добродетельным стало выгодно, что полностью уничтожило альтруистическую суть добродетели и необходимость в совести.

Вы решили проповедником стать? Геенной меня попугать? Вы ж не верите во всё это.

Вы-то верите.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Маклай

Участник nnn45 говорил об Иисусе и его делах до распятия. Rulla сказал, что Иисусу нечего было бояться, ведь Он был бессмертным. До распятия Иисус имел только обещание что не увидит тления. Вот и христиане теперь имеют обещание вечной жизни.

А Вам следует учить русский.

Комментарий

• nnn45
            Участник

• 03 July 2005
            • 188

Rulla, а что вы скажите о таком определении страха: "Страх Господень - ненавидеть зло" (Притч. 8,13)

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от Rulla
              Для Komi

Простите, но еще раз повторюсь: страх - это только начало...

Это плохое начало, не предполагающее возможности хорошего продолжения. Разве что, со временем «стокгольмский синдром» проявится, как у христиан по отношению к их Богу.

Если страха достаточно зачем какое-то еще продолжение, кроме здорового стремления получать удовльствие?
              В том-то и дело, что страха не достаточно... люди, которые привыкли "бояться" на этом останавливаются, удовлетворенные таким внутренним контролем... Нормальные люди двигаются дальше и достигают послушания Божьим заповедям (т.е. жизни по совести) уже по любви, а не из-за страха.

Сообщение от Rulla
              В начале: я боюсь что-нибудь стырить, потому что родители меня накажут

Потом, боитесь что-либо стырить, потому, что вас накажет суд.

Правда, иногда если страх не слишком силен - у человека может проявиться и совесть.
              Если в крупных размерах и с большими звездами на погонах, то суд не страшен
              Вы не рассматривали страх наказания, как одну из составляющих совести?
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Сообщение от nnn45
                Rulla, а что вы скажите о таком определении страха: "Страх Господень - ненавидеть зло" (Притч. 8,13)
                А страх поварской это ненавидеть кисель.

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для komi

В том-то и дело, что страха не достаточно...

Для чего? Для соблюдения заповедей?

Нормальные люди двигаются дальше и достигают послушания Божьим заповедям

Это и называется "стокгольмский синдром". Совесть не идет от страха. Она - явление независимое.

Естественно, нет. Страх - инстинкт самосохранения. Совесть - социальный инстинкт. Они независимы.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Rulla
                    Для komi
                    В том-то и дело, что страха не достаточно...
                    Для чего? Для соблюдения заповедей?
                    В данном конкретном случае - да

Сообщение от Rulla
                    Нормальные люди двигаются дальше и достигают послушания Божьим заповедям
                    Это и называется "стокгольмский синдром". Совесть не идет от страха. Она - явление независимое.
                    Независимым от чего? Совесть еще как зависима, т.к. совесть - это чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом. (Толковый словарь Ожегова). Нравственные законы - это что по-Вашему? Человек не нарушает нравственные законы из чувства стыда. А стыд напрямую связан со страхом.

Сообщение от Rulla
                    Естественно, нет. Страх - инстинкт самосохранения. Совесть - социальный инстинкт. Они независимы.
                    Страх и совесть - зависимы друг от друга...
                    Они независимы и не имеют друг ко другу никакого отношения только по одной причине - если это "рабский страх" (или, как Вы называли "вульгарный").
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Komi

И почему страха не достаточно для соблюдения заповедей?

Нравственные законы - это что по-Вашему?

Социальный инстинкт.

А стыд напрямую связан со страхом.

В такой же мере, как и голод

Улитка на склоне.

Комментарий

• komi
                        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                        • 6443

Сообщение от Rulla
                        Для Komi
                        И почему страха не достаточно для соблюдения заповедей?
                        Если Вы - раб, то достаточно... меня с детства учили все делать по любви и доброй воле...

Сообщение от Rulla
                        Нравственные законы - это что по-Вашему?
                        Социальный инстинкт.
                        У Вас есть полное определение понятию "соц. инстинкт"?

Сообщение от Rulla
                        А стыд напрямую связан со страхом.
                        В такой же мере, как и голод
                        Значит ли это, если Вы голодны, то можете пойти на сделку с совестью? Украсть, например, и не дай Бог, конечно, убить?

Сообщение от Rulla
                        Повторение - мать учения

Комментарий

• маклай
                          Ветеран

• 23 January 2004
                          • 14970

Rulla
                          Значит, он боялся. что Бог - кинет его?
                          Если ему нечего было бояться, то и христианам нечего бояться.
                          А неважно, зачемрассказал. важн катастрофический результат - быть добродетельным стало выгодно, что полностью
                          А разве когда-то было не выгодно?
                          уничтожило альтруистическую суть добродетели и необходимость в совести.
                          Разве совесть подсказывает поступать себе во вред?
                          Вы-то верите.
                          Не вам. Тот, кому я верю, не считает меня мусором.
                          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                          (1Пет.2:9)
                          Так что никакой гордыни у меня нет, я просто соглашаюсь с тем, что обо мне сказал Бог.

KPbI3

А Вам следует учить русский.
                          Если вы захотите понять то, что я пишу, то ваше хорошее знание русского поможет вам понять мой плохой русский. Хотя я знаю, что и вам Кадош указывал на ошибки, так что и вы не блещете. В общем если вам что-то не понятно из того, что я пишу, вы переспросите, я попробую объяснить по-другому.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Для Komi

Если Вы - раб, то достаточно... меня с детства учили все делать по любви и доброй воле...

Абсолютно исключено, так как вашего согласия, тем паче добровольного, не требуется. Вы можете его дать, - вам ни кто не запретит, но того, что оно абсолютно не нужно, это никак не изменит. Ведь, если его и не будет, все равно, все будете делать все то же из страха.

У Вас есть полное определение понятию "соц. инстинкт"?

«Социальный инстинкт - это фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим».

Если по-русски комплекс врожденных реакций регулирующих поведение индивида в группе. Присутствует у всех общественных видов.

Значит ли это, если Вы голодны, то можете пойти на сделку с совестью?

Да. Инстинкты конфликтуют. И из страха тоже. Возможно и обратное, - социальный инстинкт может перебить самосохранение и бросить на амбразуру.

Повторение - мать учения

Станет матерью, если вы попытаетесь понять, или, - на худой конец, - аргументировано возразить.

Страх - инстинкт самосохранения. Совесть - социальный инстинкт. Они независимы и могут только конфликтовать.

Для маклай

Если ему нечего было бояться, то и христианам нечего бояться.

Да, вы сами говорите, - было чего. Христос, де, был не всесилен, не бессмертен, и располагал только обещанием.

И если не для устрашения христиан упомянут ад, то для чего. Никого кроме них он устрашить не в состоянии, ибо никто кроме них в христианский ад не верит.

А разве когда-то было не выгодно?

Добродетель отказ от выгоды. Бескорыстная жертва за други своя, чисто по велению совести. Или нет?

Разве совесть подсказывает поступать себе во вред?

Если посмертного воздаяния нет, то они ни чем иным и не занимается.

Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Маклай

Хотя я знаю, что и вам Кадош указывал на ошибки

Кадош всем указывает на ошибки, свойство у него такое. Не обращайте на него внимания.

В общем если вам что-то не понятно из того, что я пишу, вы переспросите, я попробую объяснить по-другому.

А где я говорил, что мне что то непонятно в Ваших словах?

Комментарий

• domestic
                                Завсегдатай

• 11 July 2003
                                • 571

Страх Божий

Не стану повторяться, здесь сделана попытка разобраться с вопросом, что же это такое - страх Божий, и с его эволюцией человеке: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...0&postcount=25
                                domestik

Комментарий

Обработка...