:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Для Волдемар

Надо понимать, что они попали в ад будучи уже под сильнейшим самонаркозом, и конечно же не понимают , что хирург их избавит от наркотического сна и гангрены.

И что? Известны случаи успеха? Кому-то помогло?
    Улитка на склоне.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от Татьяна_Р
      Да, я знаю. Я у Руллы про апломб спрашивала.
      Рулла занят, он ведет борьбу с Христианами.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Сообщение от KPbI3
        Рулла занят, он ведет борьбу с Христианами.
        Меч в крови, но совесть чиста.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от маклай
          Меч в крови, но совесть чиста.
          В Вас говорит зависть.

Комментарий

• маклай
            Ветеран

• 23 January 2004
            • 14970

Сообщение от KPbI3
            В Вас говорит зависть.
            Я не борюсь с нехристями, я борюсь за них. И не с плотью и кровью. Так что не завидую на окровавленные руки.
            А в вас что говорит?

Комментарий

• domestic
              Завсегдатай

• 11 July 2003
              • 571

Люди не рожаются с совестью, совесть не инстинкт.
              Инстинкт безусловный рефлекс. Стоит его однажды "запустить", привести в действие, и он будет работать неизменно. Лишь незначительно меняя свои формы в зависимости от ситуации. Подобно дыханию, после первого вдоха. Подобно самосохранению, после первой угрозы выживанию

Условный рефлекс следствие рефлексов безусловных. Он столь же постоянен, как и безусловный. Лишь извращенный, в сравнении с природным. Лишь если удовлетворение инстинктивных потребностей происходит активнее, результативнее, проще иным способом, лишь тогда условный рефлекс может угаснуть, да и то не навеки и не всегда.
              И условный, и безусловный рефлексы служат удовлетворению природных потребностей. И тем они крепки.

Совесть же служит торможению природных потребностей. Совесть это порождение Закона. Не будь Закона, человек бы и "не знал греха", не имел бы мук совести. Другое дело, что природа и природное воспитание требует своего. Потому и совесть (первое и второе горе /Откр.гл9/) бывает столь причудливо "социальна" и непостоянна. Совесть в любом клановом сообществе требует порой весьма своеобразных интерпретаций Закона. Как и порождает причуды законов человеческих.

Не было бы в человеке этого противоречия между природной и духовной составляющими, не нужен был бы и Закон, не родилась бы совесть, не было бы ее мук.
              Почему-то нет Закона, обязывающего человека дышать. И нет мук совести от недышания. Есть просто телесное, природное умирание.

И лишь "третье горе" для природной составляющей человека постепенное изменение самой природы человека, обожение, освобождает от нужды в совести.
              С уважением,
              domestik

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Для domestic

Условный рефлекс следствие рефлексов безусловных. Он столь же постоянен, как и безусловный. Лишь извращенный, в сравнении с природным.

Вообще-то, рефлекс это «отражение» в общем смысле всякая реакция на внешний или внутренний раздражитель. Природа сознания рефлекторна. Бехтерев.

И условный, и безусловный рефлексы служат удовлетворению природных потребностей. И тем они крепки.
                Совесть же служит торможению природных потребностей.

Совесть служит удовлетворению в точности той же потребности, что и все остальные инстинкты сохранению вида. Именно для этой цели, а вовсе не для ее собственного удовольствия, инстинкты побуждают особь питаться, размножаться, заботиться о потомстве, избегать опасности, а также избегать конфликтов с членами своей стаи, если существо ведет общественный образ жизни. Последний стимул именуется социальным инстинктом или совестью.

Совесть это порождение Закона.

Закона сохранения вида направляющего естественный отбор. Да.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• nnn45
                  Участник

• 03 July 2005
                  • 188

Сообщение от Rulla
                  Относительно того, что имел в виду Иисус на двух верующих не бывает менее трех взаимоисключающих мнений.

Причем, каждый почитает избранным для верного толкования именно себя.
                  Но независимо от от разногласий они едины в одном - Христос для них спаситель. А вот для вас Христос - ничто. И ваша совесть при этом молчит, потому что совесть - понятие субъективное. Один лжет - и совесть его спокойна, а другой убивает и глумится накд своими жертвами - и у такого совесть спокойна.
                  Вот интересно, как вы отнесетесь к человеку, убивающиму ваших близких? У него совесть молчит, и следуя вашим рассждениям вы на такого не должны даже и обижаться. Ведь он ничего плохого не делает - его совесть-то молчит. И как с таким быть, осудить или похвалить?
                  Последний раз редактировалось nnn45; 09 March 2006, 06:29 AM.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

nnn45

потому что совесть - понятие субъективное.

Для кого субъективное? И какой смысл Вы вкладываете здесь в слово "субъективное"?
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярикъ
                      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                      • 2339

Сообщение от Kot
                      Для кого субъективное? И какой смысл Вы вкладываете здесь в слово "субъективное"?
                      Что за глупые вопросы? Субъективное для субъекта; субъективное - относительно субъекта.
                      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Ярикъ

Что за глупые вопросы? Субъективное для субъекта; субъективное - относительно субъекта.

Мне просто хочется, чтобы Вы расскрыли свою фразу "совесть - понятие субъективное".
                        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярикъ
                          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                          • 2339

Сообщение от Kot
                          Мне просто хочется, чтобы Вы расскрыли свою фразу "совесть - понятие субъективное".
                          Во-первых, это не моя фраза, хотя я такого же мнения. Во-вторых, раскройте свою фразу "Мне просто хочется, чтобы Вы раскрыли свою фразу 'совесть - понятие субъективное'".
                          Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Но независимо от от разногласий они едины в одном - Христос для них спаситель. А вот для вас Христос - ничто. И ваша совесть при этом молчит

Молчит, потому, что неверие не является антиобщественным поступком.

Вот интересно, как вы отнесетесь к человеку, убивающиму ваших близких? У него совесть молчит, и следуя вашим рассждениям вы на такого не должны даже и обижаться. Ведь он ничего плохого не делает - его совесть-то молчит. И как с таким быть, осудить или похвалить?

Убить в общем случае быват достаточно. Осуждать не обязательно. Если за ваших близких возьмется, скажем, лев, - станете ли вы его осуждать?
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• nnn45
                              Участник

• 03 July 2005
                              • 188

Сообщение от Rulla
                              Убить в общем случае быват достаточно. Осуждать не обязательно. Если за ваших близких возьмется, скажем, лев, - станете ли вы его осуждать?
                              Нет, льва я не стану осуждать. Но правильно ли я вас понял, что для вас убийца или насильник не является преступником, если его совесть не осуждает его?

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Нет, льва я не стану осуждать. Но правильно ли я вас понял, что для вас убийца или насильник не является преступником, если его совесть не осуждает его?

Нет, не правильно.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...