:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Rulla
    Да, вы сами говорите, - было чего. Христос, де, был не всесилен, не бессмертен, и располагал только обещанием.
    Я не говорил, что Ему было чего бояться. Я говорил, что христиане имеют такие же обещания и по этому они тоже не бояться.
    И если не для устрашения христиан упомянут ад, то для чего. Никого кроме них он устрашить не в состоянии, ибо никто кроме них в христианский ад не верит.
    Для увеселения.
    Добродетель отказ от выгоды. Бескорыстная жертва за други своя, чисто по велению совести. Или нет?
    Если посмертного воздаяния нет, то они ни чем иным и не занимается.
    В глазах тех, кто не верит в посмертное воздаяние добродетель - отказ. Бескорыстная смерть задруги своя не по велению совести, а по велению любви.
    12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
    13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
    (Иоан.15:12,13)
    KPbI3
    Кадош всем указывает на ошибки, свойство у него такое. Не обращайте на него внимания.
    KPbI3 тоже любит это дело, может не всем, но всё-таки. А вы можете ответить за слова, что Кадош всем указывает на ошибки?

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Маклай

KPbI3 тоже любит это дело, может не всем, но всё-таки. А вы можете ответить за слова, что Кадош всем указывает на ошибки?

Не могу. Возможно Кадош кому то просто не успел указать на ошибки. Он же человек, а не кадош.

Хотя если Вы готовы профинансировать данное исследование, я готов его провести. Как насчет 10Є в час?

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Rulla
        «Социальный инстинкт - это фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и другим».

Если по-русски комплекс врожденных реакций регулирующих поведение индивида в группе. Присутствует у всех общественных видов.

Страх - инстинкт самосохранения. Совесть - социальный инстинкт. Они независимы и могут только конфликтовать.
        Вы запутались... или уже сами себе ответили
        Подведу итог:
        Совесть - это социальный инстинкт
        Социальный инстинкт - это программа самосохранения
        Страх - инстинкт самосохранения
        Совесть=соц.инстинкт=самосохранение
        Страх=самосохранение
        Совесть=самосохранение=страх

Вы, как нехристианин, руководствуетесь совестью; а я, как христианка, страхом. В чем разница между нами?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• УСИЛОК
          Ветеран

• 27 August 2005
          • 3595

[QUOTE]
          Сообщение от komi
          Вы, как нехристианин, руководствуетесь совестью; а я, как христианка, страхом. В чем разница между нами?
          Извините, а можно христианину совместить послушание совести и Гласу Бога? Водится и тем и тем?

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

[quote=УСИЛОК]

Извините, а можно христианину совместить послушание совести и Гласу Бога? Водится и тем и тем?
            Нужно
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• УСИЛОК
              Ветеран

• 27 August 2005
              • 3595

[QUOTE=komi]
              Сообщение от УСИЛОК
              Нужно
              Спасибо за утвердительный ответ!

Комментарий

• маклай
                Ветеран

• 23 January 2004
                • 14970

KPbI3
                Не могу. Возможно Кадош кому то просто не успел указать на ошибки. Он же человек, а не кадош.

Хотя если Вы готовы профинансировать данное исследование, я готов его провести. Как насчет 10Є в час?
                Если бы кто-то что-то подобное сказал о KPbI3е и не смог ответить за свои слова, вы бы не обвинили его в клевете?

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Маклай

Если бы что-то подобное сказали о KPbI3е и не смог ответить за свои слова, вы бы не обвинили его в клевете?

Что денег стало жалко?

ЗЫ Пользуюсь приемами Маклая-Кадоша, Маклай не в восторге...

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Сообщение от KPbI3
                    Маклай

Если бы что-то подобное сказали о KPbI3е и не смог ответить за свои слова, вы бы не обвинили его в клевете?

Что денег стало жалко?

ЗЫ Пользуюсь приемами Маклая-Кадоша, Маклай не в восторге...
                    Вы к себе не предъявляете тех требований, что и к другим?

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Сообщение от маклай
                      Вы к себе не предъявляете тех требований, что и к другим?
                      У меня нет требований ни к Вам, ни к Кадошу.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для маклай

Я не говорил, что Ему было чего бояться.

Вы отрицали, что ему бояться было нечего. Вопрос, ведь, как стоял?
                        Вы: Христос водился не страхом.
                        Я: А чего ему всемогущему и бессмертному - было бояться?

Я говорил, что христиане имеют такие же обещания и по этому они тоже не бояться.

А я говорил, что сие суждение внутренне противоречиво. Данное обещание не безвозмездно, а подразумевает награду за определенное поведение. Следовательно, учитывая последствия несоблюдения, христианин должен бояться нарушить свою часть уговора. Правда?

В глазах тех, кто не верит в посмертное воздаяние добродетель - отказ. Бескорыстная смерть задруги своя не по велению совести, а по велению любви.

О чем и речь. Концепция посмертного воздаяния лишает добродетель внутреннего содержания и ценности. Для христианина это такой же корыстный акт, как и любая другая сделка. Смерть христианина за други свой уже не может быть бескорыстной, так как он знает, что таковое поведение вознаградится. Его согласие уже не требуется, может он и хотел бы совершить нечто благородное из любви, - да возможности нет.

Для komi

Вы запутались... или уже сами себе ответили
                        Подведу итог:

Рано. Для того, чтобы подводить итог, требуется прежде немного разобраться о чем шла речь.

Совесть - это социальный инстинкт
                        Социальный инстинкт - это программа самосохранения

Нет. Инстинкт самосохранения страх программа самосохранения (как можно понять из названия).
                        Совесть социальный инстинкт никакого отношения к самосохранению не имеет, так как, напротив, может требовать самопожертвования.
                        Это два разных, нередко конфликтующих, инстинкта.

Да, нет особой разницы. Хотя, согласитесь, чисто эстетически мой удел представляется более достойным.

Речь же шла о другом. Христиане не лучшие их представители - нередко и с большим апломбом начинаю рассуждать о той бездне греха, в которую скатится мир, забывший о посмертном возмездии. При этом они с большим или меньшим успехом игнорируют то обстоятельство, что за последние 2 века мир, таки, никуда не скатился. И, в конечном счете, даже стал намного добрее.

Я имел в виду подчеркнуть, что мораль имеет более глубокую основу, чем та, которую способна дать религия. Концепция же посмертного воздаяния, напротив, аморальна в принципе.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• Четверг
                          Участник

• 08 January 2006
                          • 271

Rulla, вы правы в этой теме, действительно в религии взе взаимоотношения человека с Богом строятся либо на страхе, либо на торговле, например покупка спасения за служение...
                          А проблема с совестью у них потому, что библия заменяет им ее. Библия весьма страшная книга, т.к. это некий "коктейль лжи" где добро и зло не имеет разграничений, более того сам бог в ней является беззаконником И добро - это то, что делает бог, чего бы он ни делал, а зло - это поступки не бога (человека, сатаны, ангела...), являющиеся нарушением законов божьих. При этом (по библии) сам бог остается абсолютно вне своих законов, т.е. как бы над законом - ему можно делать все без ограничений, никто не может его осудить или упрекнуть, нет абсолютно никаких критериев его праведности...

Комментарий

• анарх|/|ст
                            человек

• 10 November 2005
                            • 568

Сообщение от Rulla
                            Совесть социальный инстинкт никакого отношения к самосохранению не имеет, так как, напротив, может требовать самопожертвования.
                            Rulla, а как вы думаете, каким образом формировался этот социальный инстинкт, он же не с неба свалился, а каким-то образом развился у человека, т.е. это часть знаний прошлых поколений "зашитая" в нас на бессознательном уровне, так по вашему? Тогда как эти знания формировались у прошлых поколений, на основе чего? Т.е. вот есть совершенно бессовестный человек и ...

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Четверг
                              Rulla, вы правы в этой теме, действительно в религии взе взаимоотношения человека с Богом строятся либо на страхе, либо на торговле, например покупка спасения за служение...
                              А проблема с совестью у них потому, что библия заменяет им ее. Библия весьма страшная книга, т.к. это некий "коктейль лжи" где добро и зло не имеет разграничений, более того сам бог в ней является беззаконником И добро - это то, что делает бог, чего бы он ни делал, а зло - это поступки не бога (человека, сатаны, ангела...), являющиеся нарушением законов божьих. При этом (по библии) сам бог остается абсолютно вне своих законов, т.е. как бы над законом - ему можно делать все без ограничений, никто не может его осудить или упрекнуть, нет абсолютно никаких критериев его праведности...
                              Чесслово, оставили бы все Библию в покое... Или взялись бы ее нормально изучать.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Rulla
                                Совесть социальный инстинкт
                                Есть предположение, что никаких "вложенных" моральных критериев не существует. Любая мораль - приобретенная. Таким образом, совесть - это нечто другое.

Как бы то ни было, мотив "получить воздаяние за...", на мой христианский взгляд, хуже, чем просто желание сделать добро, не получив за это вообще ничего... разве что, например, плевок в спину от облагодетельствованных, а потом - адские мучения в геенне огненной за то, что тихо выругался в их сторону.

Комментарий

Обработка...