:) Страх божий

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59466

Сообщение от Rulla
    Вы желаете Его поправить - флаг вам в руки.

Я и поправляю тех кого но натворил. Иных уже и исправил.
    Себя-бы поправили, для начала...

Это вряд ли, у Господа не хватило потенций на большее, чем затопить низменность на юге Месопотамии.

Ну, Ему, ранее хватило потенций эту местность для начала создать, а так-же Землю, на коре которой эта местность находится...

Вы еще современную фэнтези вспомните.

Я понимаю, что вас никогда не посещали мысли о странном сходстве некоторых мифов... Ну да ладно, я понимаю - рационализм вы в эту область не запускали, полагая ее недостойной для оного.

А сколько - не гипербола? А «не физического» это вы имеет в виду исполинов духа? Допустим. Но что же реально было в физическом мире?

Хороший вопрос. Я не ожидал от вас его услышать. Но я рад, что спросили. Ответствую:
    Не гипербола сколько - ну наверное - метров пятнадцать - не гипербола...
    Насчет исполинов духа - в общем-то да, но я бы выразился иначе: "дури много, а толку мало, т.е. вааще нету". Бо сотвореное Богом, в смысле мы с вами, имеет какую-то цель, сии-же созданы полностью бесцельно, просто чтоб что-то противопоставить.Ну к примеру, американцы запустили ракету межконтинентальную, а мы, чтоб их запугать по настроили в сибири деревяных муляжей, для страху противной стороны... Нет, такого есссно не было, хотя может и было... просто для примера.
    Что реально происходило в реальном мире - Мало-ли что... Могли люди ни с того ни с сего начать умирать, а может одержимых много было, которые начинали кидаться на обычных людей... Кстати, вы спрашали за современную фентези. Поверьте - она тоже лезет из подкорки, где эти образы впечатаны еще с тех пор.
    Важно то, что люди начинали умирать, и умирали они в страшных муках и пр...
    Маленький пример: моя знакомая, гл. бух. солидной гос-организации. Человек логического склада ума, в сентябре прошлого года была в Беслане на годовщину, когда открывали памятник детям. После этого события она слегла недели на две, диагноз поставить так и не смогли. Она просто лишилась сил, несмотря на то, что ни сама, ни ее близкие родственники в той трагедии не потеряли никого. Она поехала к знакомым, у которых там погибли дети.
    Что еще могло быть проявлено в реальном мире? Да мало-ли... Посмотрите на отморозков с автоматами сегодня, в лесах и по ночам они ощущают себя ИСПОЛИНАМИ... ну и тд, и тп.
    Скажете - фантазии да спекуляции... ну извините, я никогда и не рассуждал о том, как реально эти события могли преломиться в физическом мире. А пишу, то что в данный момент пришло в голову. Для меня это не интересно. Можно проанализировать, как в физическом мире проявлялись изменения происходящие в духовном мире. К примеру - Исайя. Явился пред Господа, а Господь послал ангела, который коснулся углём с жертвенника его уст. События явно не из физического мира. Как это всё реализовалось в физическом? У Исаий, рот стал обожженым, или из уст начал огонь, как из огнемета вылетать... Нет! Просто изменился стиль его фраз, и смысл его пророчеств. Если сначала - Исайя - обвинитель народа, то после этого - он ПЕВЕЦ народа, ПЕВЕЦ Машияха. И речь его из обвинительной превратилась в воспевательную, потому что он перестал смотреть в настоящее, и начал видеть потенциал, развитие, то, куда это всё идёт...
    Можно проанализировать и другие варианты, их в Библии много, вам для изучения хватит, на всю жизнь. И увидите всё! Было-бы желание.
    Нет. Хорошо известно, что в результате мутаций возникают новые гены.

Правильно. из уже существующей ДНК-и. Разве-ж хто-та спорил... Зрите в корень, плизз.

Ну, теперь, когда ДНК расшифрована, синтез автокаталитических веществ, вернее всего, будет освоен уже в ближайшие года.

Читайте вторую часть моего ответа Чемберлену, т.е. вам: "А если и смогут когда-нибудь, то этим только докажут Божественность появления жизни, а никакое не случайное ее появление."
    Т.е. они докажут, что просто так в луже это не делается. А нужно еще кой-чё приложить к ее т.н. "афтакатализасии".

Вот. А страх Божий он не плотской, он привязан к духовным составляющим

Это, что, типа «смеха боится даже тот, кто ничего не боится»?
    Нет, это типа плоть - это плоть, а душа - это душа. И без души - плоть становится трупешником...

Тем что страх Божий ведет к мудрости, и к приближению к Богу,

Каким образом?
    Постольку, поскольку он привязан к вечной душе, то мобилизирует душу на исправление "дурного побуждения".
    Извините, но это соответствующие данному вопросу термины. И еще...я не виноват, если для вас они прозвучат пустым звуком.
    Последний раз редактировалось Кадош; 23 March 2006, 12:24 PM.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для маклай

Не пофиг, но они постоянно бьют, обворовывают, обманывают друг друга.

Да, потому, что инстинкт является лишь побуждением, но не формой принуждения, что оставляет человеческую волю свободной. Тем не менее, свою функцию он выполняет вполне удовлетворительно. Люди бьют вас намного реже чем могли бы. Даже, наверняка, реже, чем вы того заслуживаете.

"Индульгенции" прощают прошлые поступки. А то, что вы предлагаете, оправдывает не только прошлые, но и будущие дела. Ведь ничего плохого нет в том, что сильнейшая стая перебила или перебьет слабейшую. Это даже полезно.

В некоторых случаях это необходимо. По этому, религия всегда благословляла войны.

И вообще что такое зло с вашей точки зрения?

Могу сказать, что есть добро: сила побуждающая нас сводить к минимуму вред наносимый окружающим.

А вы можете доказать что это именно вы? Вы и есть естественный отбор? Хотя и он вряд ли знает что получится. Он ведь только отбирает, мутации ведь кто-то другой делает.

Да. Радиация главным образом.

Поэтому для ребёнка полезнее поступать не так как ему кажется, нужно поступить а послушаться отца.

Для ребенка полезно лет хотя бы в 30, можно и раньше, - перестать ощущать себя ребенком.

Для Кадош

Ну, Ему, ранее хватило потенций эту местность для начала создать, а так-же Землю, на коре которой эта местность находится...

Это вряд ли. Он не знал даже сколько для ее создания потребовалось времени.

Я понимаю, что вас никогда не посещали мысли о странном сходстве некоторых мифов... Ну да ладно, я понимаю - рационализм вы в эту область не запускали,

Конечно, запускали. Мифотворчесвто также подчинено определенным законам, по этому оригинальных черт у разных народов содержит крайне мало.

Не гипербола сколько - ну наверное - метров пятнадцать - не гипербола...

Почему именно 15? Как вы представляете себе такое существо гуманоидным?

Скажете - фантазии да спекуляции...

Да. Абсолютно свободный полет фантазии с крыши на чердак. Но вы, Кадош, оригинальны в том плане, что свои фантазии на тему Писания не основываете на Писании.

Правильно. из уже существующей ДНК-и

состоящий из генов, возникших в результате мутаций.

Т.е. они докажут, что просто так в луже это не делается.

Ну, вероятно, выплавка железа, доказывает, что ядра планет имеют искусственное происхождение.

Постольку, поскольку он привязан к вечной душе, то мобилизирует душу на исправление "дурного побуждения". Извините, но это соответствующие данному вопросу термины. И еще...я не виноват, если для вас они прозвучат пустым звуком

Виноваты, Кадош. Я-то стремлюсь, чтобы термины употребляемые мной, были понятны вам.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• маклай
        Ветеран

• 23 January 2004
        • 14970

Rulla
        Люди бьют вас намного реже чем могли бы. Даже, наверняка, реже, чем вы того заслуживаете.
        А кого-то бьют не заслуженно и крепко бьют, а много кого и убивают и вообще ни за что. И все движимы инстинктами. И их инстинктам пофиг я перед ними или кто-то другой, но меня ведь обходит беда. Я прочитал псалом №90 и поверил тому, что там написано. Теперь полагаюсь на Бога, и сделал Его своим прибежищем, и имею те результаты, что там обещаны. И мне всё равно кто, какими инстинктами водится, люди вокруг меня или волки, или вообще микробы с вирусами. Я под божьей защитой.
        В некоторых случаях это необходимо. По этому, религия всегда благословляла войны.
        Для вас религия ориентир? Значит мораль вашего мира от религии?
        Могу сказать, что есть добро: сила побуждающая нас сводить к минимуму вред наносимый окружающим.
        Сила побуждает, но не говорит, как этого достичь. И вы своими действиями приносите много вреда. Потом пытаетесь оправдать свои действия благими намерениями. Но все-таки вынуждены признать, что делали плохо, а тут и совесть на подходе со своим осуждением. Так что та сила вас толкает делать глупость, потому что отправляет делать не готовых людей, не снабдив их знанием. Иисус говорил:
        35 Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
        (Лук.11:35)
        Для ребенка полезно лет хотя бы в 30, можно и раньше, - перестать ощущать себя ребенком.
        Да если он будет слушаться родителей, то доживёт до этого возраста. Приобретёт мудрость. А началом этой мудрости был обычный страх перед папиным ремнём. А к тридцати годам он постепенно перерос в уважение к отцу.

Комментарий

• nnn45
          Участник

• 03 July 2005
          • 188

Сообщение от Rulla
          Для nnn45

Rulla, а вы разве не боитесь того, что произойдет, если вы преступите закон и ваши дела будут обнаружены? Вы также боитесь наказания и этот страх в вас постоянно.

Отнюдь. Он может присутствовать только в ситуациях, когда дела, именно, могут быть обнаружены, и, к тому же, осуждены. Что, кстати, тоже не обязательно, дела осуждаемые личной моралью могут поощряться общественной.
          Сообщение от Rulla
          Поэтому мне непонятны ваши претензии к христианам,

А, вот, христиане находятся под страхом постоянно. Так, зачем им совесть?
          Rulla, вы же сами выше сказали, что страх может присутствовать только тогда, когда дела могут быть обнаружены и к тому же осуждены. Но ведь христиане не делают таких дел, за которые они могут быть осуждены. Чего же им бояться тогда?

Сообщение от Rulla
          есть ничто иное как обычная попытка приписать себе то, чего у вас как раз-то и нет. Потому что имеющий совесть не совершит преступление даже тогда, когда будуn самые благоприятные условия и возможность остаться незамеченным

А кто вам сказал, что я совершал?
          Вы сказали:
          Сообщение от Rulla
          Вообщем, независимо от того, силал ли или своевременность, но есть моменты, когда вы идете на перекор совести в угоду своих желаний.

Да. Кто не знает за собой греха, пусть первый бросит в меня камень.

А знаете, Rulla, я начинаю понимать, почему вы думаете, что христиане исполняют заповеди из-за страха. Потому что вы представляя себя на месте христиан, начинаете чувствовать страх, зная, что от Бога ничего не может утаиться. И потому вы не можете понять, что заповеди исполняют не только из-за страха, но из-за любви.

А не могли бы вы ответить на такой вопрос. Как вы думаете, почему Христос исполнял заповеди - из-за страха перед Богом или из-за любви к Своему Отцу?
          Последний раз редактировалось nnn45; 24 March 2006, 09:39 AM.

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

"Но ведь христиане не делают таких дел, за которые они могут быть осуждены" - вам всё и про всех так называемых хр-н известно? вы Иегова?

Комментарий

• nnn45
              Участник

• 03 July 2005
              • 188

Сообщение от Malakay
              "Но ведь христиане не делают таких дел, за которые они могут быть осуждены" - вам всё и про всех так называемых хр-н известно? вы Иегова?
              Я сказал - "христиане", то есть те, в ком есть образ Христа, по характеру, поступкам, словам и т. д. Таковые живут и исполняют заповеди не из-за страха наказания, а по духу. Христос, как известно поступал праведно не из-за страха наказания. Так и истинные христиане не из-за страха исполняют заповеди, а из-за любви к Богу, желая во всем угодить Ему.

Комментарий

• анарх|/|ст
                человек

• 10 November 2005
                • 568

Сообщение от nnn45
                Я сказал - "христиане", то есть те, в ком есть образ Христа, по характеру, поступкам, словам и т. д. Таковые живут и исполняют заповеди не из-за страха наказания, а по духу. Христос, как известно поступал праведно не из-за страха наказания. Так и истинные христиане не из-за страха исполняют заповеди, а из-за любви к Богу, желая во всем угодить Ему.
                А может не из желания УГОДИТЬ, а из рациональности своих поступков??? просто читал посты и пришёл к выводу, что само слово "страх", здесь "не к месту" и употреблено не в том значении. Чем, допустим, выбор в пользу рациональности и разумности атеистов отличается от страха??? Вот и страх Божий, возможно, для христиан это что-то подобное, что для атеиста следование разуму и т.д., ИМХО.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59466

Сообщение от Rulla
                  Это вряд ли. Он не знал даже сколько для ее создания потребовалось времени.

Глубоко убежден, что вы тем более не знаете.

Конечно, запускали. Мифотворчесвто также подчинено определенным законам, по этому оригинальных черт у разных народов содержит крайне мало.

Нет. оригинальные черты-то есть. Человек ведь скотина - творческая, но вот основа всех их эпосов - одна, а потому так много схожести.

Почему именно 15? Как вы представляете себе такое существо гуманоидным?

А пуркуа-бы не 15?
                  Хорошо. представляю... А кстати - с чего вы взяли, что оно должно быть именно гуманоидное?

Да. Абсолютно свободный полет фантазии с крыши на чердак. Но вы, Кадош, оригинальны в том плане, что свои фантазии на тему Писания не основываете на Писании.

Нет, когда я фантазирую, то я честно признаюсь - эт мои фантазии. А если что-то утверждаю на основании Библии, то сразу подтверждаю писанием...

состоящий из генов, возникших в результате мутаций.

не-е-е-е-е-е, тут фишка именно в том, что....Правильно. из уже существующей ДНК-и!

Ну, вероятно, выплавка железа, доказывает, что ядра планет имеют искусственное происхождение.

Нет, это доказывает, что для выплавки железа из оксида нужно либо иметь мощный источник протонов, либо приложить мозги, чтоб изобресть Доменную печь.

Виноваты, Кадош. Я-то стремлюсь, чтобы термины употребляемые мной, были понятны вам.
                  Вы такой трогательно-заботливый.
                  Итак, я не виноват, что вы не знаете терминов той области которую пытаетесь осуждать, не изучая.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Хемуль
                    Участник

• 17 March 2006
                    • 89

Сообщение от Rulla

Для Хемуль

Могу сказать только почему: наш Бог, которого мы боимся, говорит, что у Его детей должна быть совесть, и при том чистая.

А зачем?
                    Какая разница, зачем? Бог не преемлет ничего нечистого и потому Его дети должны быть с чистой совестью. И Он помогает им в этом.
                    В результате: христиане стремятся иметь чистую совесть, вы тоже (так?). И о чем спорить?

Рулла, а Вы не могли бы по-подробнее рассказать о своем мировоззрении: каков критерий совестливости человека, что такое вообще по-вашему "хорошо", а что "плохо".

Хотите получить краткие ответы на глобальные вопросы?
                    Мировоззрение атеистическое, не путать с антитеистическим или антиклирикальным. Но вы, конечно, спутаете.
                    Критерии в общих чертах подобны вашим. Разница заключается в представлениях о происхождении правил общественного поведения.
                    Плохо все примерно тоже с мелкими отличиями: например, плохо думать, - как это принято у христиан, - что опорой морали является религия, причем именно христианская.
                    Ну, и креационизм также великий грех.
                    Спасибо за ответы, просто я не сомневалась в вашей способности сформулировать эти краткие ответы
                    Про антитеистов и атеистов я обязательно выясню, путать не буду.
                    Для вас принципиальны эти представления о происхождении правил, если человек их соблюдает? Религия может являться, имхо, опорой морали только в частном случае. Я думаю, что не так уж много христиан утверждают, что нехристианин=аморальный человек. Большинство считает, что если бы все были христианами (на делах, а не только на словах), мир стал бы лучше. А вообще христианство тем от остальных религий и отличается, что моральное поведение в нем вторично (то есть оно является следствием, а не причиной).
                    Скажите, а вы в чем видите для себя причину поступать по совести? Зачем лично вам это нужно? Как избежать самооправданий и не заглушать голос совести? Это надо?
                    И перед кем креационизм - грех?

Комментарий

• маклай
                      Ветеран

• 23 January 2004
                      • 14970

Сообщение от анарх|/|ст
                      А может не из желания УГОДИТЬ, а из рациональности своих поступков??? просто читал посты и пришёл к выводу, что само слово "страх", здесь "не к месту" и употреблено не в том значении.
                      Прежде чем атеисты сделали свой выбор и вообще научились выбирать, они просто учились. У родителей, в школе, в которую их отдали родители. И учились они не по тому, что уже тогда были атеистами и готовились дать отпор проискам креационистов. И не по тому, что хотели стать атеистами. Они просто слушались родителей и делали то, что им говорили. А если не слушались по доброй воле, то были наказываемы. И учились из страха перед родителями. Со временем то, что в них вдалбливали, они стали почитать как своё. И уже забыли, что началом их знаний был страх.
                      Есть в Библии слова, где говориться, что страх Божий есть начало мудрости. То есть человек, понявший, что есть Бог, и Он имеет какие-то требования, по выполнению которых судит людей, начинает бояться Его и стремится выполнять эти требования. Это начало мудрости. На этом пути человек набирается мудрости, узнаёт о Боге, и страх перед богом уходит. Rulla подменил понятия страха Божьего и страха перед геенной. Это разные вещи. Уже Иоанн Креститель различал мотивы пришедших к нему креститься. Одни к нему шли, чтобы избавиться от груза грехов, что на них лежали. Другие не раскаявшись в содеянном, просто хотели избежать наказания. Таким он говорил:
                      7 Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
                      8 сотворите же достойный плод покаяния
                      (Матф.3:7,8)
                      Сообщение от анарх|/|ст
                      Чем, допустим, выбор в пользу рациональности и разумности атеистов отличается от страха??? Вот и страх Божий, возможно, для христиан это что-то подобное, что для атеиста следование разуму и т.д., ИМХО.
                      Если человек делает что-то, так как ему подсказывает разум, то он поступает разумно. А если человек делает что-то, так как ему подсказывает Бог, то он поступает божественно. И как разум дал человеку превосходство над животными, которые могут рассчитывать только на физическую силу, так и дух даёт тому, кто им обладает превосходство над просто разумными людьми. Эволюционистам нужно было бы это заметить и понять что венец не человек разумный, а человек духовный. Человек разумный пройденный этап. Его время истекает. Его дорога на свалку истории.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Для маклай

А кого-то бьют не заслуженно и крепко бьют, а много кого и убивают и вообще ни за что. И все движимы инстинктами. И их инстинктам пофиг я перед ними или кто-то другой, но меня ведь обходит беда. Я под божьей защитой.

Ну, тех, кого не обходит, внезапно осознают, что им в несказанной милости ниспослано испытание.

Для вас религия ориентир? Значит мораль вашего мира от религии?

Нет. Наоборот. Религии отражает формируемую требованиями инстинкта мораль нашего мира.

Сила побуждает, но не говорит, как этого достичь.

Не говорит. Потому, кроме совести желательно иметь еще и разум. Он, кстати, для того и нужен, чтобы изыскивать способы удовлетворения инстинктов.

Да если он будет слушаться родителей, то доживёт до этого возраста

Уже дожил. Так что, аналогия не проходит.

Человек разумный пройденный этап.

Вами - пока, нет.

Для nnn45

Rulla, вы же сами выше сказали, что страх может присутствовать только тогда, когда дела могут быть обнаружены и к тому же осуждены. Но ведь христиане не делают таких дел,

А еще выше я сказал, что именно страх наряду с совестью и препятствует людям совершать дела, которые могут быть обнаружены и осуждены.

А знаете, Rulla, я начинаю понимать, почему вы думаете, что христиане исполняют заповеди из-за страха. Потому что вы представляя себя на месте христиан, начинаете чувствовать страх, зная, что от Бога ничего не может утаиться.

Да. Он в этом отношение подобен совести. Так, отсюда и вопрос: зачем совесть христианам?

А не могли бы вы ответить на такой вопрос. Как вы думаете, почему Христос исполнял заповеди - из-за страха перед Богом или из-за любви к Своему Отцу

А это вопрос не по существу, учитывая, что всемогущее и бессмертное существо не может бояться самого себя в принципе. Оно себе ничего сделать не сможет.

Для Кадош

Глубоко убежден, что вы тем более не знаете.

Тем не менее, ныне Он полагается в вопросе продолжительности творения на мое мнение.

Нет. оригинальные черты-то есть. Человек ведь скотина - творческая, но вот основа всех их эпосов - одна, а потому так много схожести.

Да, механизм мифотворчества, цели, которые оно преследовало, доступный арсенал знаний, у всех народов были примерно одинаковы, потому результаты различаются мало.

А пуркуа-бы не 15?

А 15-то пуркуа? На чем основано?

Хорошо. представляю... А кстати - с чего вы взяли, что оно должно быть именно гуманоидное?

А какое? Вроде бы титаны рождались женщинами, да и в мифологии великаны гуманоидны.

Нет, когда я фантазирую, то я честно признаюсь - эт мои фантазии. А если что-то утверждаю на основании Библии, то сразу подтверждаю писанием...

Самой главной вашей фантазией, Кадош, является та, что ваши фантазии имеют отношение к писанию.

не-е-е-е-е-е, тут фишка именно в том, что....Правильно. из уже существующей ДНК-и!

Может, РНК-и все-таки? Или приона? А может, из более простых элементов, из которых все вышеперечисленное собирается?

Нет, это доказывает, что для выплавки железа из оксида нужно либо иметь мощный источник протонов, либо приложить мозги, чтоб изобресть Доменную печь.

Знаете ли. Не нужно протонов. Честное слово. Но общая суть действительно такова: для получения железа или ДНК нужны соответствующие условия, которые могут быть созданы искусственно или сложиться естественным путем.

Для Хемуль

Какая разница, зачем?

Ну, все-таки. Интересно. Зачем Ему ваша совесть, если ее наличие/отсутствие не может влиять на поведение христианина?

Для вас принципиальны эти представления о происхождении правил, если человек их соблюдает?

Нет. Но, поскольку, мои философские воззрения определенными лицами характеризуются, как аморальные в принципе, я счел возможным перенести боевые действия на территорию противника, поставив вопрос о совместимости веры и морали в формулировке: «добродетель - это отказ от выгоды».

Я думаю, что не так уж много христиан утверждают, что нехристианин=аморальный человек.

А чтобы поднять волну много и не нужно.

А вообще христианство тем от остальных религий и отличается, что моральное поведение в нем вторично (то есть оно является следствием, а не причиной).

Это, пожалуй, говорит не в его пользу. Но, как вы понимаете, у меня отдельный потребительский - взгляд на оправданность существования религий.

Скажите, а вы в чем видите для себя причину поступать по совести? Зачем лично вам это нужно?

Как сказал Марк Твен совесть приятна и полезна человеку в такой же мере, как язва желудка. Но она есть. И она как и другие инстинктивные побуждения сама по себе и является побудительным мотивом поступков.

И перед кем креационизм грех

Для христианина перед Творцом. Представьте себе: вы что-то натворили по собственному образу и подобию, а получился креационист. Тут уж не то, что всех топить в одном стакане воды, но самому утопиться в пору.

В качестве иллюстрации прилагается подборка статей из «науки и христианства»
                        http://www.evangelie.ru/forum/forumdisplay.php?f=101
                        Я прочитал все.
                        Если вы сделает тоже, думаю, вопрос отпадет.
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• nnn45
                          Участник

• 03 July 2005
                          • 188

Сообщение от Rulla
                          Для nnn45

Rulla, вы же сами выше сказали, что страх может присутствовать только тогда, когда дела могут быть обнаружены и к тому же осуждены. Но ведь христиане не делают таких дел,

А еще выше я сказал, что именно страх наряду с совестью и препятствует людям совершать дела, которые могут быть обнаружены и осуждены.
                          А в самом начале темы вы утверждали, что христиан от преступлений может остановить только страх вечных мучений. А теперь другое утверждаете..

Сообщение от Rulla
                          А знаете, Rulla, я начинаю понимать, почему вы думаете, что христиане исполняют заповеди из-за страха. Потому что вы представляя себя на месте христиан, начинаете чувствовать страх, зная, что от Бога ничего не может утаиться.

Да. Он в этом отношение подобен совести. Так, отсюда и вопрос: зачем совесть христианам?
                          Вы сами ответили на свой же вопрос:
                          Сообщение от Rulla
                          именно страх наряду с совестью и препятствует людям совершать дела, которые могут быть обнаружены и осуждены

Сообщение от Rulla
                          А не могли бы вы ответить на такой вопрос. Как вы думаете, почему Христос исполнял заповеди - из-за страха перед Богом или из-за любви к Своему Отцу

А это вопрос не по существу, учитывая, что всемогущее и бессмертное существо не может бояться самого себя в принципе. Оно себе ничего сделать не сможет.
                          "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение" (Евр. 5,7) Вы по-видимому плохо читали Писание.

Rulla, а разве любовь не может быть мотивом к исполнению заповедей?
                          Последний раз редактировалось nnn45; 25 March 2006, 09:02 AM.

Комментарий

• Ярикъ
                            Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                            • 2339

Сообщение от nnn45
                            А в самом начале теме вы утверждали, что христиан от преступлений может остановить только страх вечных мучений.
                            "Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру" - Дидро Дени
                            Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• nnn45
                              Участник

• 03 July 2005
                              • 188

Сообщение от Ярикъ
                              "Отнимите у христианина страх перед адом, и вы отнимите у него веру" - Дидро Дени

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви"
                              - Апостол Иоанн

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от nnn45
                                "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" - Апостол Иоанн
                                В любви всегда есть страх - страх потери любви; а для христианина - это страх Ада. Именно на нем построено христианство, а не на любви к Богу - здесь чистая психология.
                                Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

Обработка...