Rulla
Зачем между нами? Вы видимо сделали большое открытие. И наверное не одно. Вынесите их на суд научной общественности, они разберутся.
Природа законодатель для вселенной? Кто такая природа, что вселенная её слушается?
Всё равно все не наказываются, а сдерживаются возможностью наказания, то есть страхом. Не будь системы запугивания, вас бы обобрали и убили очень быстро. И совесть не остановила бы, она ведь правильно работает. Так что остальных людей сдерживает страх. Людская совесть это фиговый листок. Уберите страх и увидите что никакой совести нет. И морали нет.
Австралопитеки ведь не сразу вымерли. Родились среди них особи, у которых был разум, и этот разум им подсказывал, как лучше поступать. А они пытались донести то, что им сказал разум, до всех членов свей стаи. Они ведь понимали, как здорово иметь разум и слушаться его, какие перспективы открываются у обезьян, если они приобретут разум или хотя бы будут слушаться тех, кто с этим разумом знаком. Но нормальным, здоровым обезьянам со здоровыми инстинктами не то что их слушать, а даже смотреть на них не хотелось. Ведь люди в их глазах выглядели уродливыми, слабыми и не защищёнными. Люди, конечно, пытались помочь обезьяна, предлагали обратиться к своему разуму и попробовать подумать хоть одну мысль, но обезьяны не могли обращаться к тому, кого не видят. Они требовали доказательств существования разума. И частенько просто убивали людей, при этом говорили - ну где ваш разум пусть вам поможет. Люди в то время сами ещё не сильно далеко отошли от обезьян по этому забывали про советы разума и просто прибегали к грубой физической силе, но как они всё равно имели разум, то воевали они разумно и часто побеждали. Обезьяны обвиняли их и их разум за это в жестокости. В конце концов, люди оставили обезьян жить своей жизнью. И стали относиться к ним как к животным, а не как к родственникам.
Вот, мораль сама в себе содержит наказание и поощрение. Или будешь гореть от стыда или будешь, удовлетворён от осознания собственного достоинства. Отличие её от Божьих обещаний в том, что у каждого человека свои моральные установки. И нет общего знаменателя. Для одних воровать стыдно, а для других звание вора почётно. Это сводит суммарную мораль к нулевому значению.
Я понимаю. Когда у вас под окном построят общественную уборную, или гаражный комплекс или ещё что-нибудь. Не нойте и не хватайтесь за плакаты, и не ходите в пикеты. На ваши сопли никто не обратит внимания. Совесть ведь у всех работает правильно.
Я думаю, что метр должен быть везде одинаковым и не зависеть ни от моего, ни от вашего к нему отношения. Для христиан есть эталон - Иисус Христос.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:4-6)
И это не зависит от моего отношения к Иисусу.
Себе верю. По креационистам же видно, что они еще не произошли. Значит, не врут.
Знаете ли, - строго между нами, - креационисты производят настолько зомбированное впечатление, что я давно подозреваю в них разновидность нежити: awstralopitecusundead.
Законами природы. Упреждая ваш следующий вопрос сообщаю, что законы вселенной, как и сама вселенная, сотворены быть не могли. Ибо не было времени, когда бы их еще не было.
Ставлю по причинам упомянутым выше. Совесть работает как надо, - то есть, не всегда. Тем не менее, люди причиняют вам вдесятеро меньше вреда, чем могли бы причинить безнаказанно.
Как вы себе представляете процесс согласия на принятие собственного разума? Ну, - любопытно. Это, типа, мысль пришла в голову и спрашивает разрешения проникнуть в мозг?
Всякое моральное наказание, это наказание вас не кем-то другим, а вашей же собственной моралью. Лица без морали обладают 100% резистом к общественному осуждению.
И как всегда, на их сопли никто не будет обращать внимания.
Другие «настоящие христиане» думают, что должны руководствоваться вашими представлениями об этих эталонах?
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал.
(1Иоан.2:4-6)
И это не зависит от моего отношения к Иисусу.
Комментарий