Что есть крещение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15303

Сообщение от Просто_Жена
    .... в иврите есть формы наклонения, не подскажите?
    Есть. Хотя Вас, наверное, интересуют залоги. Их тоже есть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
    Ну да в King James version так и переведено. Но вот если-бы вы внимание свое перевели чуть правее - там был дан исходник и к исходнику - морфологический разбор слова еврейского слова "кара". Так вот, в его форме - залог активный...
    А то как перевелна древне-англицкий - легендарный Кинг Джеймс - эт его личное - кинга Джеймса проблема...
    Почему он именно так перевел??? Ну захтел, вот как вы сейчас захотели чтоб там было написано так... и фсё! Хоть кол вам на голове теши...
    Все христианские переводы и даже Йосифон следуют Септуагинте. Это там переведено медио-пассивным залогом.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Просто_Жена
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 5265

Сообщение от Дмитрий Резник
      Есть. Хотя Вас, наверное, интересуют залоги. Их тоже есть.

- - - Добавлено - - -

Все христианские переводы и даже Йосифон следуют Септуагинте. Это там переведено медио-пассивным залогом.
      Нет
      Меня интересует наклонения. Не понятно, почему был изменен не только залог, но и время..... такое может встречаться в случае с сослагательным наклонением....

Комментарий

• корнелий
        Отключен

• 06 June 2017
        • 298

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное
        человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

- - - Добавлено - - -

Вы этот перевод уже приводили. И Вам на это ответили. Причем ответили по существу. Вы так и будете ходить по кругу?

Я специально для Вас расстарался. Раз Вы так уважаете еврейские переводы, то вот Вам перевод Фримы Гурфинкель. Она переводит сверхбуквально, так что иногда трудно понять. И в данном случае она перевела в согласии с грамматикой активный залог активным залогом, а не заменила его на пассивный, как это сделал Йосифон вслед за христианскими переводами:
        2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
        3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
        4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
        5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих;
        6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
        7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

Комментарий

• arte
          странник и пришелец

• 13 February 2008
          • 3091

Сообщение от Богдан Шевчук
          вам предложил толкование. Хотите его оспорить?
          Вот тут я спрашивал -

Я привел полностью отрывок, где Павел говорит о - "власти", "властях", "начальниках".
          Жду от вас - контекст (завершенную речь), смысл всего текста, и нескольких фраз, в которых по-Вашему может говориться "если не от Бога - не власть"(с)

Понятен вопрос?

Покажите - ГДЕ ЕЩЕ в этом послании, кроме указанной Вами фразы,
          ДРУГИМИ СЛОВАМИ изложен смысл - "если не от Бога - не власть"(с)

Вы не ответили.

Покажите, где оно противоречит контексту. А вот это вот "сразу как только" мне не очень. Не люблю ультиматумы, тем более от людей думающих о себе много. Не хотите оспорить, я не заставляю.
          Надеялся Вы - догадливей.

Говоря -

Вы не можете:

ни - изложить "завершенный смысл речи", чтобы там присутствовало понятие - "если не от Бога - не власть"(с)
          ни - показать другими фразами того-же полного текста указанный Вами "смысл" - "если не от Бога - не власть"(с)

Я как раз и доказал, что Ваше "толкование" - негодно.

Итак.

Вы сказали, что не игнорируете Писания, но только мои "догмы".
          Я задал четыре вопроса, чтобы увидеть ваши "догмы", Вы пока не ответили ни на один, но все время норовите сбежать, уклониться, меняете направления, переходите в риторику, ... , все, что я назвал - "извиваетесь".

Хотите сейчас "сбежать", я - непротив.
          Подожду.
          Но если - нет, ведите себя достойно и отвечайте на прямые вопросы - прямо, без напыщенных и бессмысленных фраз.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

Сообщение от корнелий
            Долго впадали в каспийское море ?
            я - не Волга! Не путайте.
            Невежды конечно же не отличат что есть Вера Божья от способа ,которым о ней узнают, слышанием,верующим слушанием.
            Это вы о Павле, чью цитату я привел? ну-ну...
            Повторяю:

Вера - она, от слышания, а слышание от Слова, а не от вашей интерпретации Слова!

Рим.10:17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

От Слова а не от интерпретации корнелия! Заметили разницу?
            Нет?
            Ну тогда вот что под этим подразумевал Павел в том-ж послании к римлянам:

Рим.3:2 Великое преимущество во всех
            отношениях, а наипаче [в том], что
            им
            вверено слово Божие.

Заметили??? Не корнелию вверено это Слово, а евреям!
            Так что не путайтесь... и будет вам щастя.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Богдан Шевчук
              Бытие 3:15

• 19 May 2011
              • 7733

Сообщение от arte
              Я привел полностью отрывок, где Павел говорит о - "власти", "властях", "начальниках".
              Жду от вас - контекст (завершенную речь), смысл всего текста, и нескольких фраз, в которых по-Вашему может говориться "если не от Бога - не власть"(с)

Понятен вопрос?
              Вот здесь я на него ответил.

Понятен ответ? А если нет, ничего страшного не случилось. Переживу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от arte

Хотите сейчас "сбежать", я - непротив.
              Подожду.
              Но если - нет, ведите себя достойно и отвечайте на прямые вопросы - прямо, без напыщенных и бессмысленных фраз.
              В следующий раз текст будет крупнее и жирнее?
              Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59636

Сообщение от Просто_Жена
                .... в иврите есть формы наклонения, не подскажите?
                Отчего не подсказать? Подскажу!
                Менору представляете себе??? Представьте.
                В иврите - семь биньянов глаголов.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Безымянный.png
Просмотров:	1
Размер:	160.4 Кб
ID:	10140136

PS Кстати, я не за наклонения говорил, а за залоги(пассивный/активный) не путайте.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• arte
                  странник и пришелец

• 13 February 2008
                  • 3091

Вот здесь я на него ответил.

Понятен ответ? А если нет, ничего страшного не случилось. Переживу.

В следующий раз текст будет крупнее и жирнее?
                  Нет необходимости.
                  Все желающие могут увидеть, что "ото там" нет ни "смысла завершенной речи", ни описания Вашего "перевода" другими фразами текста.

А для Вас сам спор важнее - истины.
                  Но люди - меняются, я подожду.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Давайте посмотрим:

Для меня этот текст звучит так: Не власть если не от Бога, эти же власти(о конкретных властях идет речь) от Бога установлены и кто противится им, - противник Богу.

О каких конкретных властях говорил Павел, можно дискутировать.

Иначе, если принимать, будто всякая власть от Бога, слова Павла должны обязывать исполнять распоряжения власти как указ(распоряжение) Бога - которая например приказывает убивать евреев в концлагере. Привожу этот ужасный пример, чтобы было очевидно сразу, к чему приведет такое толкование, как предлагаете вы.

Однозначно, слова Павла неоднозначны, как может показаться в сильно-дальнем переводе.

P.S Очень значимые слова - если повернуть в свою сторону, для власть имущих. Поэтому, мне видится, их и исказили и догму вывели, на свою пользу.
                    По поводу власти. Я думаю - все власти от Бога - в том смысле - что без воли Божьей к власти никто не придет.
                    Как праведный приходит к власти, так и неправедный - как воздаяние или испытание.

Но уже конкретные власти могут иметь отличия - послушание или непослушание Богу.

Как здесь, например -

1 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,
                    2 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.
                    3 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?
                    4 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

(RST Ис.10:1-4)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош

PS Кстати, я не за наклонения говорил, а за залоги(пассивный/активный) не путайте.
                    Смешно выглядят люди, пытающиеся поучить профессионала.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от Ольга К.
                      Смешно выглядят люди, пытающиеся поучить профессионала.
                      особенно если "профессионал" путает наклонения с залогами...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15303

Сообщение от Просто_Жена
                        Нет
                        Меня интересует наклонения. Не понятно, почему был изменен не только залог, но и время..... такое может встречаться в случае с сослагательным наклонением....
                        Правильно переводить прошедшим временем, как у Фримы Гурфинкель. "И нарек". Там имперфект с "вавом последовательности", то есть в значении перфекта, завершенного времени.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Богдан Шевчук
                          Бытие 3:15

• 19 May 2011
                          • 7733

Сообщение от arte
                          А для Вас сам спор важнее - истины.
                          А ещё, я извиваюсь, местами не мальчик и убегаю. Ок.
                          Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Просто_Жена
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 5265

Сообщение от Кадош

Спасибо.
                            Я поняла, что Вы говорили о залоге. Но я заметила, что не только направленность глагола изменилась, но и время. Почему-то прошедшее время переведено как будущее, это я об английском переводе. В современной грамматике такое встречается в сослагательном наклонении. ....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            особенно если "профессионал" путает наклонения с залогами...
                            Я просто интересуюсь вопросами перевода. Давно.

- - - Добавлено - - -

Правильно переводить прошедшим временем, как у Фримы Гурфинкель. "И нарек". Там имперфект с "вавом последовательности", то есть в значении перфекта, завершенного времени.
                            То есть, встречается,что глаголы в имперфектной форме могут приобретать значение перфектной? В каких случаях такое происходит?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15303

Сообщение от Просто_Жена
                              Спасибо.
                              Я поняла, что Вы говорили о залоге. Но я заметила, что не только направленность глагола изменилась, но и время. Почему-то прошедшее время переведено как будущее, это я об английском переводе. В современной грамматике такое встречается в сослагательном наклонении. ....
                              Так в Септуагинте. Там переведено будущим временем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
                              То есть, встречается,что глаголы в имперфектной форме могут приобретать значение перфектной? В каких случаях такое происходит?
                              Сколько угодно. Когда перед глаголом стоит так называемый "вав последовательности", также называемый "вавом перевертывающим" как раз по этой причине.
                              Посмотрите здесь:
                              Теория языка иврит. Учебно-методический комплекс - Google Books
                              На самом деле это ничего не объясняет, но я даю просто как подтверждение, что это есть. Посмотрите в учебнике Ламбдина. Вот, нашел:
                              Учебник древнееврейского языка / (пер. с англ.), Ламбдин Т. - Российское Библейское Общество - Google Books
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• arte
                                странник и пришелец

• 13 February 2008
                                • 3091

А ещё, я извиваюсь,
                                Факт.

местами не мальчик
                                Про ваши "места" речи не было...)))

и убегаю. Ок.
                                Да, регулярно - от ответа.
                                Но "бегаете" слабо, потому снова здесь и опять ниочем.

Комментарий

Обработка...