Кто же прельстил жену в Саду?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

    • 01 November 2003
    • 10371

    #301
    Сообщение от Scia
    В указателе Стронга глагол "нун" (05125) נון процветать, продолжаться. В ТаНаХе применён только один раз: в Пс 72:17 (рус.син. 71:17 "передаваться")
    17 יְהִי שְׁמֹו לְעֹולָם לִפְנֵי־שֶׁמֶשׁ יָנִין שְׁמֹו וְיִתְבָּרְכוְּ בֹו כָּל־גֹּויִם יְאַשְּׁרוְּהוְּ
    И будет имя его вовек, ликом солнца (букв. "в отношении лица, поверхности солнца": пред солнцем)
    будет продолжаться (цвести, множиться) имя его;
    и преклонят колена свои в нём (пред ним) все этносы, хвалящие (ублажающие) его (имя и деяния: ходящие под его началом).
    Есть еще множество раз повторенное слово того же корня: Йешуа бин-Нун (Иешуа сын Нуна, или Иисус Навин, пророк введший Израиль в страну обетованную).

    Насчет употребления слова "янин" (ינין) в Псалме 72 занчение "процветать, продолжаться" употреблено в смысле "умножать потомство". В энциклопедии Танаха я посмотрела,-там выводят значение "янин" от слова "нин" (правнук) или в более общем смысле "потомок".
    Т.е. "янин шмо" (ינין שמו) означает дословно "размножится имя Его в потомках". Как вывод, авторы энциклопедии добавляют, что "янин"-это одно из имен Машиаха, которым благословятся народа.

    такие пироги с "крокодилами".
    Человек человеку-радость.

    Комментарий

    • Scia
      тень

      • 09 April 2010
      • 1246

      #302
      Нун -- это хаос? Тогда как "танин-им" -- его силы (ангелы): элоh-им (те, что во 2-й главе Берешит пребывают под началом Йахве*), которые все вещи (проявившееся не без их участия в бытии этого мира) обращают обратно в прах. Не потому ли буква Нун (ононимичная, кстати, прозвищу Навин**), 14-я в еврейском алфавите, упущена в анаграмме Пс. 145/144? Чтобы не привносить в его содержание дух хаоса..

      .. 13 Царство Твое - царство всех веков, и владычество Твое во все роды.
      В этом месте должен быть стих на букву Нун.. Далее мысль автора переходит от восторженного восхваления Господа к ... обнадёживанию, что
      14 Господь поддерживает всех падающих и восставляет всех низверженных.

      Куда падающих? Откуда восставляет низверженных?
      Автор что -- настолько отягощён значением слова "нун"? На самом деле, судя по Пс 72:17, -- прекрасного смысла (как для иудеев -- так вообще!). И что? Применено в ТаНаХе лишь однажды?! (Если не учитывать, конечно, прозвища предводителя израильтян, связанного с завоеванием ими у народов гоим земли,.. Которую обещал израильтянам их родовой Эл )

      ------------
      * יְהוָה -- это танин? При том, что о силах, подчинённых ему, говорится в Быт 1:21, эт hа-танин-им ...
      וַיִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת־הַתַּנִּינִם הַגְּדֹלִים


      Так как эти силы сответствуют невообразимому хаосу и тьме бездны в "веаарэц аийта тоу вавоу веxошэx аль пънэй теxом..", Быт 1:2, о сотворении которых не говорится ничего, то в 21 стихе речь явно идёт о сотворении огромных животных, которые олицетворяют эти силы бездны и тьмы, и являются их образами для человеков..

      ** (05126 нун) הֹושֻׁעַ בִּנ־נוְּן Иисус сын Нуна.. Сын Рыб или Рыбы? В ТаНаХе нет "Иисус Навин", но везде "Иисус сын Нуна" (в 1 Пар 7:27 по смыслу -- "сын Нона".
      "Нон" созвучно латинским словам, образованным от числа девять ( novem; греч. ἐννέᾰ, θ'): nona f (подр. hora) укр. "девята година дня", т. е. 3 часа пополудни (обеденное время): ср. Мф 27:45; также (подр. pars) девятая часть; nonus, a, um [из novenus от novem] девятый.. Созв. nove [novus] ново, по-новому (verba n. dicta); модно, необыкновенно..)
      -------------


      Отчасти мысль* "יְהוָה -- это танин?" подтверждается рассказом в Исх 7 о превращении посоха Аарона во змея ( букв. и он сделался/превратился в танин יְהִי לְתַנִּין .. Подобно тому, как Адам по вдыханию в него нишмат хаим сделался/превратился в нефеш животного) который поглотил таниним посохов египетских чародеев:

      8 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: 9 если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось пред фараоном - он сделается змеем. 10 Моисей и Аарон пришли к фараону, и сделали так, как повелел Господь. И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, וַיְהִי לְתַנִּין и он сделался змеем. 11 И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 12 каждый из них бросил свой жезл, וַיִּהְיוְּ לְתַנִּינִם и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы.

      Этот пример интересен тем, что жезл самого косноязычного Моисея перед этим в 4-й главе обратился.. Нет! -- не в образ главаря сил хаоса "танин", вобравшего в себя все "таниним", но в .. нахаша וַיְהִי לְנָחָשׁ ! Но ведь нахаш в Быт 3:1 противопостален духу Господа Бога!
      Исход 4 1 И отвечал Моисей и сказал: а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? 2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. 3 [Господь] сказал: הַשְׁלִיכֵהוְּ אַרְצָה брось его на землю . Он бросил его на землю, וַיְהִי לְנָחָשׁ и жезл превратился в змея , и Моисей побежал от него. 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его. 5 Это для того, чтобы поверили, что явился тебе Господь, Бог отцов их (יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתָם), Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова.
      Итак "нахаш" на самом деле олицетворяет некую мудрость (на которую опирается десница, и вообще вся правая сторона человека, и которая служит жезлом вождю в его управлении людьми), что противопоставлена силам хаоса. Только у Моисея нахаш ползает по земле и питается прахом? -- То есть, уже проклятый временем..

      (Иов 26:13; Ис 27:1)


      Орли! А что это за выражение такое הַשְׁלִיכֵהוְּ אַרְצָה ? "Он бросил его оземь"? Можно ли воспринимать в нём землю "арэц" в планетарном масштабе?

      Б.Берман
      Но "арец" восходит так же и к корню "руц", бежать. Земля это также место, где все движется..
      Н.Кувалда
      Терминатор

      Как уставшего от корабля
      дальше сносит на волнах качая-
      так и я жить желал, замечая,
      из под ног как уходит земля...

      И во снах, и на самошнем деле
      сколько раз я взлетал.
      Падал вниз!..

      Но сейчас я как будто завис
      между ночью и днём. -
      На разделе..

      ПОЗНАЮ БЕСКОНЕЧНЫЙ РАССВЕТ...

      Тот РАССВЕТ, что висит над Землёю,
      орошает планету россою
      вот уже МИЛЛИАРДЫ!!!
      лет.
      ...

      Под ногами конца нет потоку
      из домов, и машин, и людей,
      из дорог, рек, лесов, и полей,
      что бежат чередою к Востоку.

      Сочиняю вот эти куплеты
      и на Солнце смотрю, что вдали,
      протянувшись мечом до земли,
      не кружится вокруг уж планеты.

      И на звезды смотрю в глубине...

      Среди них не могу я найти
      ту Звезду, что светила в пути
      на земле
      с высоты
      только мне.

      1998 г.

      В изначальном варианте о Солнце:
      "притянувшись лучами к земли.."
      Правильно "к земле". Поэтому несколько погодя
      стал стал колебаться между этим вариантом
      и "притянувшись лучом до земли"...
      Здесь..

      ___________________________

      *
      о. Александр Мень. История религии. т. 3
      Глава седьмая

      ПРОВОЗВЕСТИЕ КРИШНЫ. БХАГАВАД-ГИТА
      Но Арджуне этого мало. Он жаждет узреть божие величие и насладиться им. "Яви мне себя, Непреходящий, владыка Йоги!".

      И внезапно с Кришной происходит чудесная перемена. Перед Арджуной вырастает чудовищная фигура исполина. Сверкая «ярче тысячи солнц», с бесчисленными ликами, со множеством уст и очей, переливаясь в неземном убранстве, высится Он перед подавленным человеком. В нем мелькают и проносятся бесконечные миры. Это грозный Хронос, поглощающий Вселенную, в нем сталкиваются жизнь и смерть, движение и покой, мрак и свет, его огненные глаза пылают, из чудовищных зевов торчат исполинские клыки Времени, на которых повисли те, кому суждено погибнуть. Арджуна видит, как род человеческий стремится к палящим устам Вечного...

      Кошмарное видение подавляет человека, вызвавшего его; ему кажется, что он будет немедленно испепелен божественным огнем. "Я не могу узнать сторон, вопит он в ужасе, не нахожу спасения. Будь милостив, богов Владыка, Обитель мира!"

      Это одно из самых величественных и волнующих мест в Гите. Не случайно именно оно пришло на ум Роберту Оппенгеймеру, «отцу атомной бомбы», когда первое термоядерное чудовище потрясло небо и землю. Устрашающие слова гремят над смертным:
      Я, Время, продвигаясь, миры разрушаю,
      Для их погибели здесь возрастая.
      И без тебя погибнут все воины, стоящие друг против друга
      В обеих ратях...
      Рази не колеблясь!
      Но Арджуна уже больше не может вынести этих слов и этого зрелища, как Фауст, призвавший дух земли, но потом сам ужаснувшийся его виду. Он умоляет Кришну принять прежний облик. И тысячерукий огненноглазый колосс исчезает, а перед Арджуной опять его друг и наставник Кришна...

      Великолепная в художественном отношении сцена "преображения" тем не менее наглядно показывает, насколько индийская мысль была бессильна освободиться от демонолатрии, от мании чудовищных образов, навеянных туземной культурой. Ничего, кроме страха, не испытывает Арджуна в момент преображения. Древний голос язычеств звучит в одиннадцатой песне, страх перед неумолимой Судьбой, отчаяние перед всепожирающим Временем. О, во сколько раз более был прав Моисей, запретивший изображать божество, чем тот, кто, попытавшись описать его сверхчеловеческую природу, измыслил фантом с бесчисленными руками и ногами, бесформенный, с окровавленными пастями, терзающими обреченные жертвы. Нет, это не Бог! Это темная, разрушительная, демоническая сила, вызванная заклятием из бездны. Но, к счастью, в Гите это видение возникает лишь на миг, и вот снова Бог является "в кротком своем виде" и утешает человека.
      Последний раз редактировалось Scia; 22 January 2012, 04:54 AM.

      Комментарий

      • Orly
        Ветеран

        • 01 November 2003
        • 10371

        #303
        Нун -- это хаос? Тогда как "танин" -- его силы элоh-им, те, что во 2-й главе Берешит пребывают под началом Йахве*, которые все, проявившееся в бытии, вещи, обращают обратно в прах. Не потому ли буква Нун (ононимичная, кстати, прозвищу Навин**), 14-я в еврейском алфавите, упущена в анаграмме Пс. 144? Чтобы не привносить в его содержание дух хаоса..
        Итак нахаш на самом деле олицетворяет некую мудрость, что противопоставлена силам хаоса. Только у Моисея нахаш ползает по земле и питается прахом? -- То есть, уже проклятый временем.. (Иов 26:13; Ис 27:1)
        Не все так просто, Николай. Разве Вы змеелов или священник Господа, что пытаетесь ухватить трехглавую змею (танин, левьятан и нахаш) за хфост?

        Раши, объясняя стих о сотворении больших таниним (Быт.1:21), поясняет, ссылаясь на мидраши из талмуда, что таниним-это пара: левьятан и его супруга. Там же в мидрашах говорится о том, что праведники в раю будут причащаться мясом танина. Параллель с христиансткой евхаристией, не так ли ("приимите, ядите: cие есть Тело Мое, за вас ломимое")?
        Параллели и асссоциации витают, но как их взять за хвост и связать в единое целое?
        Орли! А что это за выражение такое הַשְׁלִיכֵהוְּ אַרְצָה ? "Он бросил его оземь"? Можно ли воспринимать в нём землю "арэц" в планетарном масштабе?
        Конечно, можно. Эрэц-земля в любом масштабе, и в мелко-национальном, и в планетарном. Арца-на землю, оземь. Арца-это и команда для собаки: "лежать".
        Бросить арца-все равно, что приказать зверю (хая) "лежать!".
        Можешь ли ты, если ты не священник Господа, сказать танину "арца!"
        20 Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?
        21 вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его?
        22 будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
        23 сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
        24 станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
        (Иов, гл.40)


        Моя звезда всегда со мной
        Моя звезда гоpит внyтpи
        И говоpит мне подожди
        Постой чyть-чyть ещё немного
        Hам пpедстоит неблизкая доpога
        Моя звезда звyчит в ночи
        Её огонь во мне пылает
        Hо свет её не озаpяет
        Лyчи звезды меня не гpеют
        Она ведёт меня на кpайний севеp
        И никогда не скажет Да
        Hе понадеется на чyдо
        Hе подаpит капли света
        Hикомy не даст тепла
        И я люблю её за это
        Я люблю её за это
        Hо моя звезда мне безответна
        Моя звезда блестит в гpyди
        Она pисyет кpyг за кpyгом
        Мы летим вдвоём
        Поём о том о сём
        О том как пpоплываем кpайний севеp
        И все тюлени все киты
        Звездy завидев гоpько плачyт
        Она не светит никомy
        Она не гpеет никого
        Она пpиводит всех к заветной цели
        И говоpит пpости-пpощай
        Я покидаю этот кpай
        И повтоpяет каждый pаз
        Один и тот же свой pассказ
        Как yлетает от меня
        И покидает навсегда
        Вот так моя звезда меня хоpонит
        Человек человеку-радость.

        Комментарий

        • Scia
          тень

          • 09 April 2010
          • 1246

          #304
          Сообщение от Orly
          Есть еще множество раз повторенное слово того же корня: Йешуа бин-Нун (Иешуа сын Нуна, или Иисус Навин, пророк введший Израиль в страну обетованную).

          Насчет употребления слова "янин" (ינין) в Псалме 72 значение "процветать, продолжаться" употреблено в смысле "умножать потомство". В энциклопедии Танаха я посмотрела,-там выводят значение "янин" от слова "нин" (правнук) или в более общем смысле "потомок".
          Т.е. "янин шмо" (ינין שמו) означает дословно "размножится имя Его в потомках". Как вывод, авторы энциклопедии добавляют, что "янин"-это одно из имен Машиаха, которым благословятся народа.

          такие пироги с "крокодилами".

          Пс72 : 17 יְהִי שְׁמֹו לְעֹולָם לִפְנֵי־שֶׁמֶשׁ יָנִין שְׁמֹו
          И будет имя его навеки
          пред солнцем
          производить потомство имени его*

          וְיִתְבָּרְכוְּ בֹו כָּל־גֹּויִם יְאַשְּׁרוְּהוְּ
          и преклонят колена свои в нём все этносы, ублажая его.


          В Септуагинте же нацистко-имперская составляющая этого стиха явно переделана под более возвышенное мировоззрение. И кем бы вы думали? Иудеями!
          LXX Psalms 71: 17 ἔστω τὸ ὄνομα αὐτοῦ εὐλογημένον εἰς τοὺς αἰῶνας πρὸ τοῦ ἡλίου δια-μενεῖ τὸ ὄνομα αὐτοῦ καὶ εὐλογηθήσονται ἐν αὐτῷ πᾶσαι αἱ φυλαὶ τῆς γῆς πάντα τὰ ἔθνη μακαριοῦσιν αὐτόν
          будет имя его прославляющимся в веках, пред солнцем пребывает имя его и прославятся в нём все племена земли, все этносы ублажающие его.

          Самыми умными мудрецами Иерусалима. При этом свои иудейские книжки не переписали..

          И вас это не смущает??? Не смущает то, что даже через слои переводов, начиная от Септуагинты, из под этих одежд, на вас продолжает смотреть та же самая "обезьяна с рогами"?!

          А ведь это программный продукт! По делам узнаётся суть..
          _________________

          * Исх 3:15 וַיֹּאמֶר עֹוד אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה כֹּה־תֹאמַר אֶל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם זֶה־שְּׁמִי לְעֹלָם וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּר
          (рус.синод.) И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (В Псалме 145/144 нет слова "гоим/этносы", но есть такое же в 4 ст. דֹּור לְדֹור יְשַׁבַּח מַעֲשֶׂיךָ וְּגְבוְּרֹתֶיךָ יַגִּידוְּ из рода в род -- т. е. содержание этого Псалма относится только к Израильтянам, для которых Йахва -- племенной элохе. Тогда как про всё остальное человечество (сынов адама) говорится:
          12 чтобы дать знать сынам человеческим (לִבְנֵי הָאָדָם ) о могуществе Твоем и о славном величии царства Твоего.

          В чём заключается это знание? -- об этом красноречиво говорится в Пс 72/71:17


          Танцюра Владимир Васильевич
          О политеизме сынов Израилевых
          Предположение Р.Хазарзара о том, что Яхве был богом Иакова-Израиля подтверждает и текст самого Писания:
          "Когда Всевышний (עֶלְיֹון) давал владения народам (גֹּויִם гоим) и расселял сынов человеческих (בְּנֵי אָדָם), тогда поставил пределы племенам (עַמִּים амим, о племенах Израиля) по исчислению сынов Израилевых; ибо желанный удел (חֵלֶק также -- доля) Господа (יְהֹוָה) народ Его, Иаков наследственный надел Его (נַחֲלָתֹו). Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога" (Втор. 32:8-12).

          Всевышний раздавал уделы сынам человеческим (в т.ч. и сынам израилевым), и бог Иакова получил в удел свой народ.

          "Божество патриархальной семьи именовалось "Богом отцов" или "Богом Авраама, Исаака или Иакова". Языческая древность дает немало примеров семейных божеств такого типа. Патриарх избирает для себя определенное божество, с которым он вступает в особые контрактные или договорные отношения. Это божество берет под особую опеку семью или род, каждое последующее поколение которого должно подтвердить свою верность договору. Вероятно, в данном случае мы имеем дело с одним из истоков позднейшего завета между Богом и Израилем. "Бог отцов" отождествляется с Иеговой (Исх. 3); он становится Богом Израиля, Израиль же добровольно становится его народом. Имя этого патриархального божества нам до конца не известно, однако мы можем уверенно говорить об одном из его эпитетов. Это "Шаддаи" (Быт. 17:1; Исх. 6:3), имя, пришедшее из Месопотамии и имеющее значение "житель гор", призванное свидетельствовать о силе и величии божества. Поклонение Авраама Богу Всевышнему (Эль-Элиону) в Иерусалиме (Быт. 14) свидетельствует о том, что патриархи не были монотеистами. Эль являлся главой "аморрейского" и, позднее, ханаанского пантеона, и у нас нет оснований считать, что в 14 главе книги Бытия речь шла о ком-то ином" (Э.Райт, "Библейская археология").

          То, что божество народа израилевого было лишь их племенным божеством, резко противопоставляющим свой и окружающие народы, можно понять и из его слов:
          - "А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас; также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать, и из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью; можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение; вечно владейте ими, как рабами. А над братьями вашими, сынами Израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью" (Лев. 25:44-46).
          Примечательно также, что бог Иакова нашел свой народ... в пустыне! А кто же тогда говорил с Моисеем? Кто устраивал казни египетские? Или бог Иакова - это и есть тот Ремфан, который водил евреев по пустыне?
          Последний раз редактировалось Scia; 22 January 2012, 11:49 AM.

          Комментарий

          • Orly
            Ветеран

            • 01 November 2003
            • 10371

            #305
            Сообщение от Scia
            Пс72 : 17 יְהִי שְׁמֹו לְעֹולָם לִפְנֵי־שֶׁמֶשׁ יָנִין שְׁמֹו
            И будет имя его навеки
            пред солнцем
            производить потомство имени его*

            וְיִתְבָּרְכוְּ בֹו כָּל־גֹּויִם יְאַשְּׁרוְּהוְּ
            и преклонят колена свои в нём все этносы, ублажая его.


            В Септуагинте же нацистко-имперская составляющая этого стиха явно переделана под более возвышенное мировоззрение..

            LXX Psalms 71: 17 ἔστω τὸ ὄνομα αὐτοῦ εὐλογημένον εἰς τοὺς αἰῶνας πρὸ τοῦ ἡλίου δια-μενεῖ τὸ ὄνομα αὐτοῦ καὶ εὐλογηθήσονται ἐν αὐτῷ πᾶσαι αἱ φυλαὶ τῆς γῆς πάντα τὰ ἔθνη μακαριοῦσιν αὐτόν
            будет имя его прославляющимся в веках, пред солнцем пребывает имя его и прославятся в нём все племена земли, все этносы ублажающие его.

            _________________

            * Исх 3:15 וַיֹּאמֶר עֹוד אֱלֹהִים אֶל־מֹשֶׁה כֹּה־תֹאמַר אֶל־בְּנֵי יִשְׂרָאֵל יְהוָה אֱלֹהֵי אֲבֹתֵיכֶם אֱלֹהֵי אַבְרָהָם אֱלֹהֵי יִצְחָק וֵאלֹהֵי יַעֲקֹב שְׁלָחַנִי אֲלֵיכֶם זֶה־שְּׁמִי לְעֹלָם וְזֶה זִכְרִי לְדֹר דֹּר
            (рус.синод.) И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. (В Псалме 145/144 нет слова "гоим/этносы", но есть такое же 4 דֹּור לְדֹור יְשַׁבַּח מַעֲשֶׂיךָ וְּגְבוְּרֹתֶיךָ יַגִּידוְּ из рода в род -- т. е. содержание этого Псалма относится только к Израильтянам, для которых Йахва -- племенной элохе..



            Танцюра Владимир Васильевич
            О политеизме сынов Израилевых
            Scia, это уже бред. Не читайте на ночь Танцюру, не засоряйте Ваш чистый кладезь мутной жижей.
            Насчет "Янин"/"Янун" из 72/71 Псалма,-я тут навела справки,-это имя собственное: имя Машиаха/Мессии.
            Нун-рыба на арамите. Рыба-символ Христа, символ Йешуа аМашиаха, Спасителя народов, о Котором повествует 72/71 Псалом. Это Его Имя. Одно из Имен. Так что все сходится.
            Человек человеку-радость.

            Комментарий

            • Scia
              тень

              • 09 April 2010
              • 1246

              #306
              Сообщение от Orly
              Scia, это уже бред. Не читайте на ночь Танцюру, не засоряйте Ваш чистый кладезь мутной жижей.Насчет "Янин"/"Янун" из 72/71 Псалма,-я тут навела справки,-это имя собственное: имя Машиаха/Мессии. Нун-рыба на арамите. Рыба-символ Христа, символ Йешуа аМашиаха, Спасителя народов, о Котором повествует 72/71 Псалом. Это Его Имя. Одно из Имен. Так что все сходится.
              По-моему бред -- это говорить древним евреям о их всевышнем Йахве "размножится имя Его в потомках".. Всмысле, был элем, потом дорос до элоха (считай что до алаха), одного из многих элохов, -- ну всё равно как в том же Суд 11:
              24 הֲלֹא אֵת אֲשֶׁר יֹורִישְׁךָ כְּמֹושׁ אֱלֹהֶיךָ אֹותֹו תִירָשׁ וְאֵת כָּל־אֲשֶׁר הֹורִישׁ יְהוָה אֱלֹהֵינוְּ מִפָּנֵינוְּ אֹותֹו נִירָשׁ
              (рус. синод.) Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой (букв. Кемош элохе твой)? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш (букв. Йахва элохе наш),

              -- а потом (т.е. по мере оборзения еврейской гордыни), стал элохом над элохами (Втор 10:17) "ЭЛОХе ЭЛОХИМОВ" и "владыкой владык" (т.е. господином тех народов, которые имели своих племенных элохов, и которые были заваёванные иудеями, закрепивших тем самым за своим бохом очередное имячко Саваоф).. Надо отдать должное спеси древних евреев, которые продолжали думать о своём бохе (здесь же в 17 ст.), что он -- это "ЭЛЬ великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров". Для желающих уличить нас в икривлении фактов предоставляем масоретский текст этого стиха:
              17 כִּי יְהוָה אֱלֹהֵיכֶם הוְּא אֱלֹהֵי הָאֱלֹהִים וַאֲדֹנֵי הָאֲדֹנִים הָאֵל הַגָּדֹל הַגִּבֹּר וְהַנֹּורָא אֲשֶׁר לֹא־יִשָּׂא פָנִים וְלֹא יִקַּח שֹׁחַד

              Ну что, будем продолжать дальше исследовать биографию иудейского дьявола* , распространившего свою власть над элохами-олухами всего человечества?

              Выше мной дан (на основании всего исследовательского материала) максимально точный перевод 72 псалма на русский язык с иврита. Чем же он Вас не устраивает, Орли? Перевод, который выражает доктрину иудеев в чистейшем виде!

              А Танцюру я даже не читал.. Я вообще в последние годы мало читаю, -- мосхи устают читать даже хорошие сообщения, статьи или книги -- тем более в отношении бредовой во многом Библии. Больше пользуюсь поиском слов, у которых и считываю информацию, необходимую на данный момент.

              Вообще-то, я различаю "Йахву иудеев" от Йахвы**, что в первых книгах Берешит действует в отношении всего этого мира и всего человечества..
              ________________

              *О сути понятия дьявол (букв. перебрасывамый) в филосовско-нравственном аспекте этого слова можно прочесть в этом посте, который мне не позволила проработать до конца русская интелегенция. (Кстати, вскоре они ввергнут свою страну и весь этот мир во ещё больший мрак..)


              ** Имя его в мировоззренческо-филосовском аспекте выражает суть БЕСПРЕРЫВНОГО СТАнОВЛЕНИЯ всёравно что и чего в этом мире, в полном соответствии изначальных фундаментальных законов бытия, которые не устанавливал Йахва, -- действующий в соответствии произошедших и возникающих ситуаций. Йахве в таком на него воззрении -- это само Время, действие которого направлено в будущее. Но также -- и некая информативная составляющая всего бытия на земле (СаД). Он -- это всё равно что, наделённая искуственным интеллектом машина, отчасти программируемая самими людьми посредством слова, работа которой, собственно, порождает время этого мира..


              Если отбросить спесь присущую всем иудеям в отношении Йахвы и первых глав Берешит, то в размышлениях того же Б. Бермана легко усматривается веское основание озвученной выше мысли:
              Чрезвычайно важно, что именно в этом месте (Быт 2:4) впервые в Торе вместе с именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего. На русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят «`Га-Шем» (или `Гашем) Это Имя. В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким, человек порожден `Гашем Элоким, Господом Богом.

              Что означает Это Имя с языковой точки зрения? В европейской традиции Оно переводится как «Сущий», чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего. Корни такого понимания и в греческой онтологии и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.

              Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего. Как всякое собственное имя в иврите имя `Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким может.

              Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление». Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие. Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему. В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие. `Гашем - Становящий Бытие Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований.

              Мы уже говорили, что Элоким это Творец и Судья Мира, Единый Источник всех сил Мира. Он дает Миру «меру» (аспект, качество) Закона «мидат hадин» [7]. `Гашем дает Миру «мидат hарахамим», что точно перевести невозможно и что условно на русском языке передается как «мера милости». Но дело тут не в милости или милосердии Всевышнего.

              До создания человека Творение велось только Элоким. Теперь в Творение вводится новый фактор свобода человека, который сам свободно решает созидать ему или уничтожать созданное. Так вот, работа Всевышнего со свободой человека всегда делается «мидат hарахамим» (от слова «рэхэм», рожающее чрево). Эта работа для рождения, в видах того, чтобы состоялся Замысел нового рождения в Творении...
              И т. д., и от самого начала его "Библейских смыслов"..
              Последний раз редактировалось Scia; 22 January 2012, 04:25 AM.

              Комментарий

              • wolf_ua
                Ветеран

                • 10 March 2007
                • 1817

                #307
                Сообщение от Scia
                ...
                Ну что, будем продолжать дальше исследовать биографию иудейского дьявола, распространившего свою власть над элохами-олухами всего человечества?
                Вы готовы предложить кого-то взамен?

                Сообщение от Scia
                ...
                * Имя его в мировоззренческо-филосовском аспекте выражает суть БЕСПРЕРЫВНОГО СТАнОВЛЕНИЯ всёравно что и чего в этом мире... Он -- это всё равно что, наделённая искуственным интеллектом машина, отчасти программируемая самими людьми посредством слова, работа которой, собственно, порождает время этого мира.

                Если отбросить спесь присущую всем иудеям в отношении Йахвы, то в размышлениях того же Б. Бермана легко усматривается веское основание озвученной выше мысли:
                И т. д., и от самого начала его "Библейских смыслов"..
                Вы вместе с Берманом утверждаете, что вселенная, созданная Господом совершенной, нуждается в совершенствовании посредством павшего человечества?
                С Христом в сердце.

                Комментарий

                • Scia
                  тень

                  • 09 April 2010
                  • 1246

                  #308
                  Сообщение от Orly
                  Не все так просто, Николай. Разве Вы змеелов или священник Господа, что пытаетесь ухватить трехглавую змею (танин, левьятан и нахаш) за хфост?


                  ....
                  Да что Вы, Орли! Священник Господа.. -- Всего лишь нахаш в деснице дьявола -- палка для очередных косноязычных мойш истории этого мира.

                  Мы искренне желали исправить программу этого мира к лучшему.. Увы! русская интелегенция нас подосрала..

                  Комментарий

                  • Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

                    • 15 May 2010
                    • 7912

                    #309
                    Orly.

                    если знаете, скажите в чем разница между словами "поместил" и "поселил"? точнее значение этих слов, в этих стихах: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил ( שׂים‎) там человека, которого создал. (Быт.2:8)

                    И взял Господь Бог человека, и поселил ( ינח‎) его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15)

                    PS и если можно, вот этих слов "наги" и "хитрее".
                    И были оба наги עָרוֹם‎-, Адам и жена его, и не стыдились.
                    Змей был хитрее עָרוּם‎- всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

                    слова похожи по написанию. если знаете расскажите.
                    Последний раз редактировалось Искупленный; 22 January 2012, 01:49 PM.
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                    христиане - это ученики, а не учителя.©

                    Комментарий

                    • Scia
                      тень

                      • 09 April 2010
                      • 1246

                      #310
                      Сообщение от wolf_ua
                      Вы готовы предложить кого-то взамен?



                      Вы вместе с Берманом утверждаете, что вселенная, созданная Господом совершенной, нуждается в совершенствовании посредством павшего человечества?
                      Бог -- это что? Товар???

                      Работая в теме "Что означают светильники десяти дев ?", я неожиданно для себя уловил логику Ин 20:17..

                      16 Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! 17 Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. 18 Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, [что] видела Господа и [что] Он это сказал ей.

                      Суть проста: в каждом человеческом сердце почила Истина невостребованным предназначением высшей Йуд..
                      От начала и на все времена все люди "двойудны" (Быт 1-2..) -- одна йуд выражает природнее в человеках начало (такое же, как в Быт 2:8,19), вторая -- разумное (В Быт 2:7 подавляемое самим временем). Важно, какое из двух йуд пребывает под началом другой: зверинное ли под высшим предназначением человека (пневматики), или высшее под началом животным (что характерно для всех соматиков)..


                      Христос сотворён и рождён высшим предназначением человеков, не без участия в этом процессе начала животнего. Вынашивался же веками, и рождался, и умирал.. Передавался во слове из уст в уста от буковки к букве.. Умирал же, -- если животнее начало людей при его порождении (и внедрении в бытие) брало верх над разумным началом, облачая тем самым вызванного в жизнь Христа в дьявольское одеяние -- внешне блистательное, да духа зверинного!

                      Сделавшись же внешне коварным животным (не от нутра своего!) Сын Человеческий -- Христос, который есть также Сотэр и Искупитель, тащил "во собственной шкуре " этого Зверя людского -- свою оболочку! -- на крест. Заодно снёсши на самую Маковку мира людей все ,уже совершенные ими за прошедшие годы, грехи. -- На правах странного, неполноценного, и тем не менее -- дьявола! Сына его -- ведь помимо воли и желания людей в формировании Сына Человеческого своего времени участвует также и само .. Время. Под кознями, которого и от воли самих людей, онные грехи все до одного и совершились (и совершаются). Кто как не Сын Человеческий с обличием дьявола (а образов да лиц у дьявола очень много, -- от зверинных до ангельских, --все, на что соблазняются только люди, и во что, собственно, приодевают его) должен понести за эти прегрешения справедливое наказание, .. По причине невозможности пригвоздить к кресту и привести к ответственности само ВРЕМЯ: также -- его отец. По совместительству ..

                      Далее происходит вот что. По восскресении "на третий день" (неоднозначная формула!) оболочка Человеческого Сына -- та самая, что привносит миру соблазн -- начинает жить в информационом поле людей своей жизнью, в соответствии этого мира законов. Тогда как истинное Его нутро капельками-зёрнышками пролившейся крови, почивает в сердцах людских, как в могиле, что при высших Йуд всех на Земле человеков, порабощённых зверинным началом. Каждое такое высшее Йуд -- часточка голограммы Истины; один человек, вне зависимости от того насколько раскрыта его высшая Йуд, не способен в деталях постичь, созерцать всю полноту Истины до деталей, только что-то, частично, имея при этом о всём её "Теле" представление в общих чертах.

                      Суть же слов Иисуса в Ин 20:17 такая -- если станете, не взирая ни на что, доискиваться в этом мире правды, то рано или поздно в вашем сердце восстанет из плена доля Христова, в вашей же в вас высшей Йуд. Так или иначе, вы предстанете перед дилеммой: кто же он ваший Христос? Та ли, очередная обновлённая человечеством оболочка, что царствует в мире, являясь его же Садовником? Или тот, которого мёртвым от детства своего я доселе носил в своём сердце, предпочед ему юным соблазны да заблуждения мира?

                      Сделав выбор в отношении воскресшего в вас Христа ( умерев тем самым для мира, где властвует дьявол), вы услышите: Не касайся* Меня (ибо вы должны идти в мир с миссией восходящего в вас Христа, которого видите, слышите не так, как осязают своего мессию животные, но за которым, в котором, восходите сердцем), ибо Я еще не восшёл к Отцу Моему! (ибо я, только-только воскреснув в тебе капелькой крови, освобождённый тобою от плена, начинаю выполнять свою прямую задачу, выражающую моё естество) А иди к братьям Моим (которые спят в отношении правды и истины) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему (скажи теми словами и поступками, которые призвано говорить и совершать восходящее сердце..)
                      _____________________

                      * Не касайся Меня! .. Букв. Μή µου (gen.) ἅπτου, где ἅπτου praes. imper. med/dep.* от ἅπτω (в осн. med. ἅπτομαι) находиться в связи; достигать (τοῦ τέλους Plat.); ἅ. τύχῃ τῆς ἀληθείας Plut. случайно узнать истину; приниматься (за что-л.); предпринимать, заниматься, приступать; воспринимать; (об. с gen.) прикасаться, дотрагиваться; питаться, вкушать (τῶν τροφῶν Plut.): ὅσα τετράποδα ἀνθρώπων ἅπτεται Thuc. четвероногие, питающиеся человеческим мясом; βρώμης οὐχ ἅ. οὐδὲ ποτῆτος Hom. не есть и не пить; med. нападать: ἡ νόσος ἥψατο τῶν ἀθρώπων Thuc. эпидемия охватила население; τῶν ὁμοίων σωμάτων οἱ αὐτοὶ πόνοι οὐκ ὁμοίως ἅπτονται Xen. одни и те же труды по-разному изнуряют одинаковые организмы; ἅ. τοῦ λόγου (τινός) Plat. возражать против чьей-л. речи; μὴ ἅ. τῶν ἀλλοτρίων Plat. не трогать чужого; τῆς μὲν οὐδὲν ἄλγος ἅψεταί ποτε Eur. никакое страдание её уже не коснётся.

                      II ἅπτω
                      зажигать; pass. быть зажжённым, гореть ;
                      med. воспламеняться, загораться, зажигаться


                      В прямом значении, смысловые нюансы глагола ἅπτομαι относятся к действию соотносимом с чувственным, телесным осязанием чего-либо во бытии, подобно тому как воспринимают вещи все на земле животные. Поэтому Иисус, видя, как восставшая душа адепта (который в поисках истины умер для этого мира), встрепенув, бросилась к Нему на Его зов, но в чувствах скорее присущих телу, нежели воспрянувшему духу, Он останавливает этот порыв требованием не относится и не восприимать Его, как то делают телесные души в отношении всех вещей материального мира, чрез прикосновение к ним и осязание. Он просит и даже требует в Его отношении не уподобляться зверям, вкушающим пищу ,не воспринимать Его -- Истину -- посредством привычек, предписаний и несовершенных законов, бытующих в мире. Не связывать Его ими и с ними:

                      "Не удерживай меня -- моё восхождение и своей, идущей мне вслед души -- плотскими обо мне представлениями! Не привязывай, и не связывай моё ество намертво ко всем плотским, преходящим и бренным вещам этого космоса! Но иди к братьям моим, что спят, которые приняли телесным своим началом за истину ложную обо мне оболочку, признав за саму что ни есть высшую Истину те одеяния, в которые облачил меня мир. Иди, и скажи им, что во мне нет ничего из предрасположеннного к тлению и горению, из того, что обращается временем в прах. Что тленное не наследует веного Царствия.." И т.д., и т.п.

                      Такое понимание стиха, кстати, резонирует с мыслями Павла в его письме к Колоссянам 2:
                      (в переводе Огиенко, кроме ст.21 )
                      20 Отож, як ви вмерли з Христом для стихій світу, то чого ви, немов ті, хто в світі живе, пристаєте на постанови (τί ὡς ζῶντες ἐν κόσµῳ δογµατίζεσθε):
                      21 Μὴ ἅψῃ (
                      aor. conj. act.) µηδὲ γεύσῃ µηδὲ θίγῃς ,
                      "не прикасайся" (не привязывайся), "не ешь", "не обнимай"(НЕ ТРОГАЙ, с подтекстом сексуального влечения),
                      (= НЕ ПРИЛЕПЛЯЙСЯ ДУШЕЮ КО ВСЕМУ ПРЕХОДЯЩЕМУ, ГРЕШНОМУ)
                      22 бо то все знищиться, як уживати його, за приказами та наукою людською.
                      23 Воно ж має вид мудрости в самовільній службі й покорі та в знесилюванні тіла, та не має якогось значення, хіба щодо насичення тіла.
                      ---------

                      * С.И. Соболевский. Древнегреческий язык §1217 "imperativus praes. переводится повелительным наклонением длительного вида.. Отрицанием при императиве служит μή {частица со смыслом колебания, запрещения, отклонения или предотвращения; в отличие от прямого отрицания οὐ}"
                      В длительном виде "не прикасайся" обретает значение "не удерживай, не связывай Меня с низменным.."
                      Последний раз редактировалось Scia; 23 January 2012, 09:55 AM.

                      Комментарий

                      • Orly
                        Ветеран

                        • 01 November 2003
                        • 10371

                        #311
                        Сообщение от Искупленный
                        Orly.

                        если знаете, скажите в чем разница между словами "поместил" и "поселил"? точнее значение этих слов, в этих стихах: И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил ( שׂים‎) там человека, которого создал. (Быт.2:8)

                        И взял Господь Бог человека, и поселил ( ינח‎) его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. (Быт.2:15)
                        Имхо, в первом случае (Быт.2:8) глагол "поместил" (ваясам-от корня שים) говорит о предметности человека. Поместить в каком-то месте можно любой пассивный неодушевленный объект, все что угодно: cтол, стул, камень, глину или горшок.
                        Но человек ведь не только горшок. Горшок поставили вверх ногами и ему до лампочки. А вот человеку так неудобно. Поэтому и появляется глагол ינח от корня нун-вав-хет (Быт.2:15). От этого же корня имя Ноах (Ной),-удобный человек, человек находящийся в покое.
                        "Поселил" (ваянах) означает поместил человека так, чтобы ему было удобно и оставил его в покое.


                        PS и если можно, вот этих слов "наги" и "хитрее".
                        И были оба наги עָרוֹם‎-, Адам и жена его, и не стыдились.
                        Змей был хитрее עָרוּם‎- всех зверей полевых, которых создал Господь Бог.

                        слова похожи по написанию. если знаете расскажите.
                        В принципе это одно и то же слово. Отличаются лишь огласовкой. В первом случае, заметьте, точка над вавом. Называется такая огласовка холам и читается как о: арОм (голый). Во втором случает точка сбоку от буковки вав и называется шурук, соответсвенно читается: арУм (хитрый).
                        Но по правилам иврита холам во множ. числе превращается в шурук, поэтому мн. число от слова голый звучит так же, как и слово хитрый во мн. числе: арумим.
                        И вообще огласовали Тору масореты, начиная с вавилонского плена. Изначально Тора была неогласованной, т.е. без точек, поэтому оба слова были идентичны. Как хотите, так и понимайте: Вам дана свобода выбора варианта чтения и понимания текста.
                        Человек человеку-радость.

                        Комментарий

                        • Orly
                          Ветеран

                          • 01 November 2003
                          • 10371

                          #312
                          Сообщение от Scia
                          Да что Вы, Орли! Священник Господа.. -- Всего лишь нахаш в деснице дьявола -- палка для очередных косноязычных мойш истории этого мира.

                          Мы искренне желали исправить программу этого мира к лучшему.. Увы! русская интелегенция нас подосрала..
                          Интересно, с кем бы Вы себя отождествили: с косноязычным Мойшей (араль сфатаим-необрезанные уста) или с красноречивым братом его, священником Аароном?
                          Суть проста: в каждом человеческом сердце почила Истина невостребованным предназначением высшей Йуд..
                          От начала и на все времена все люди "двойудны" (Быт 1-2..) -- одна йуд выражает природнее в человеках начало (такое же, как в Быт 2:8,19), вторая -- разумное (В Быт 2:7 подавляемое самим временем). Важно, какое из двух йуд пребывает под началом другой: зверинное ли под высшим предназначением человека (пневматики), или высшее под началом животным (что характерно для всех соматиков)..


                          Христос сотворён и рождён высшим предназначением человеков, не без участия в этом процессе начала животнего. Вынашивался же веками, и рождался, и умирал.. Передавался во слове из уст в уста от буковки к букве.. Умирал же, -- если животнее начало людей при его порождении (и внедрении в бытие) брало верх над разумным началом, облачая тем самым вызванного в жизнь Христа в дьявольское одеяние -- внешне блистательное, да духа зверинного!
                          За что Вы так зверушек-то обижаете, Scia? Разве есть в них зло, в тварях бессловесных, совокупно стенающих и мучающихся из-за человека совратившегося и увлекшего все творение в юдоль страданий?
                          Человек человеку-радость.

                          Комментарий

                          • Искупленный
                            раб ничего не стоящий.

                            • 15 May 2010
                            • 7912

                            #313
                            Сообщение от Orly
                            Вам дана свобода выбора варианта чтения и понимания текста.
                            спасибо за ответ.

                            хотелось бы конечно, что бы Господь направлял на выбор варианта, ведь человеку, не то что свойственно заблуждаться - ошибаться, это можно сказать прямая "обязанность" человека, заблуждаться.

                            ведь сколько есть вариантов чтения и понимания текста, ровно столько и собраний считающих, что Истина только у них...
                            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                            христиане - это ученики, а не учителя.©

                            Комментарий

                            • Scia
                              тень

                              • 09 April 2010
                              • 1246

                              #314
                              Сообщение от Orly
                              Интересно, с кем бы Вы себя отождествили: с косноязычным Мойшей (араль сфатаим-необрезанные уста) или с красноречивым братом его, священником Аароном?

                              За что Вы так зверушек-то обижаете, Scia? Разве есть в них зло, в тварях бессловесных, совокупно стенающих и мучающихся из-за человека совратившегося и увлекшего все творение в юдоль страданий?
                              Я же сказал, что себя ассоциирую более с "палкой"*, что в руках Моисея.. Точнее -- будущих мойш..

                              Касаемо зверушек.. О животных (у которых второй йуд попросту нет) не говорят, что они лживы и подлы, но -- добры, хитры, коварны; и т.д. Т.е. -- естественны. У человеков две йуд, и многое из того, что хорошо и естественно для животных, в поступках и желаниях человека обращается в тяжелейших грех.. К тому же человек, над которым влластвует зверинная йуд -- подл и лжив, и не умерен во своих желаниях..

                              Надели любое животное разумом и он тут же сделается таким же и как человек гадостным существом.. (Вы своих мудрецов не читаете чтоли? Так они вообще говорят о животнем начале, как начале дурном.. Я же не принимаю само по себе животнее начало за дурное -- но естественное, наделённое всеми качествами телесной души, что присущи и человеку..)
                              ___________________

                              * Исх 4: 2 И сказал ему Господь: что это в руке у тебя? Он отвечал: жезл. 3 [Господь] сказал: брось его на землю. Он бросил его на землю, и жезл превратился в змея, и Моисей побежал от него. 4 И сказал Господь Моисею: простри руку твою и возьми его за хвост. Он простер руку свою, и взял его; и он стал жезлом в руке его..

                              Нахаш в руках Мойши, головой обращён к земле -- О мудрости, прежде возвышенной (нахаш), сделавшейся во всём практичной, да приземлённой, а значит и .. падшей (что во услужени начала зверинного.. И тем не менее те от "семени жены", которые пытаются раздавить такому вот "нахашу" голову, -- обычно это делают правой ногой , -- получают от него укус в пяту -- в опору сознания, -- и если в дальнейшем наступающие на голову древней мудрости не погибают, то далее идут по дороге жизни шибко хромая). Такой нахаш (что опорой для правой стороны Мойши), как и человек (!), ест hа-адаму; Быт 3:14,17.. ("Хвост" - это обо всём отстающем, бренном, конечном --- о преходящем: ОМЕГА. Но также и о нахождении главного "идя от хвоста", что в зачастую приводит к печальным последсвтиям..)

                              Хава, кстати, Нахаша предала (.. но не совсем чтобы и да, ибо в бытии всё сильно напутанно). Иначе никакое бы время не сделало его настолько приземлённым..

                              13 וַתֹּאמֶר הָאִשָּׁה הַנָּחָשׁ הִשִּׁיאַנִי וָאֹכֵל ...
                              ватомэр xаиша анаxаш xишиани ваоxэйль...
                              ... и сказала женщина: Нахаш обманул меня, и я ела

                              Глагол הִשִּׁיאַנִי в прочтении шин, как самех, сводится к значению "понёс, поднял", также "вознёс, возвысил меня". В прочтении шин как "с" в нём слышится и значение -- образумил меня, научив размышлять: (в выражении הִשִּׁיאַנִי וָאֹכֵל имеем некую анаграмму на слово הִשְׂכִּיל хис..киль, вразумил; ср. 1 Пар 28:19). Но также имеется и ремез на "кусты поля", Быт 2:5 -- о речах бесовских, разносимых по земле дыханием господа бога (куст в отличие от дерева не обнаруживает в росте ствола), и -- печальные речи да песни. Потому что в мире, где проклята hа-адама (= изобилует вековыми ошибками да грехами), путь вразумления душ очень горек.. (Также усматривается слово "дар", ивритское "hа-шай")

                              Но нахаш тем не менее временем проклят. А значит Ева не выдержала ответ перед временем, ибо ответ её не просто двойственнен, но с диаметрально противоположным значением. При этом высшие помыслы её, не проявляют в ней цельности, ибо тусуются в ней мыслями разрознено и в разнобой, наруже же говорит про нахаша (возвышенную мудрость**), что он обманул её в её ожиданиях! То есть отвечая за свой поступок, она проявляет не лукавство даже, но разочарование. Чего нельзя никак допускать, когда выражаешь правоту позиции, которая близка твоему сердцу, твоей душе -- правоту позиции своего предназначения. (Тем более, если это касается всего, вынашиваемого и носимого тобой, человечества.. народа.. общества..)
                              ____________

                              ** Не путать с высшей мудростью! Возвышенная мудрость, исследуя мир и бытие, подобно змею опускается в их глубины; размышляя же о высоких горизонтах (для) мира и бытия, поднимается к небу по Дереву знания (и познания), которое обкультуривая, сохраняет.


                              Каменные гидрии
                              Ответ #21
                              Владимир Ильич: А по части интересных мест в оригинальных текстах, так они уже с книги Бытия начинаются. В кн. Бытия 1:26 глагол "ве-йирду" переводится как «и будут властвовать», инфинитив "лирдот". А интранзитивный глагол "ве-йирду" «и спустятся» имеет другой инфинитив "ларэдэт". Как видите, в иврите есть два похожих глагола. Первый "лирдот" (корень rdh) - означает "властвовать", а " ларэдэт " (корень yrd) - опускаться. Тут получается так: эти два разных глагола в спряжении будущего времени третьего лица и множественного числа звучат и пишутся одинаково.

                              Есть к этому месту комментарий Раши: "Есть в этом выражении и значение "ридуй" - "власть", и значение "ерида" - "спуск". Тот кто достойный (человек) - властвует над зверьми и животными, а тот кто не достойный (человек) становится ниже их, и животные властвуют над ним".

                              Близкий смысл этих слов объясняется (на мой взгляд) тем, что власть осуществляется снизу вверх. Что касается Раши, то весь вопрос в том, кого считать достойным? Властвует тот, кого слушаются, а если не слушаются - это ведь не власть. Слушаться можно по любви, и по страху. Людей в раю животные не боялись, пока те не согрешили. Образ Божий в человеке составляет неотъемлемое и неизгладимое свойство его природы, богоподобие же есть дело свободных личных усилий человека, которое может достигать довольно высоких степеней своего развития в человеке (Мф 5:48; Еф 5:12), но может иногда и отсутствовать совершенно (Быт 6:323; Рим 123; 2:24). Вот кто уподобился Богу - того звери не боятся, а слушаются. Например, житие прп. Серафима Саровского или Герасима Иорданского. А кто наоборот - тот действительно, хуже скотов становится. Вот такой вот раскладец...
                              Но это уже пошел офф-топ. Придет Мадлена - недовольна будет, что в теме намусорили.

                              Мадлена: Это хороший офф-топ.. С той лишь поправкой, что "если человек (человечество) не станет властвовать над своим зверинным началом, то оно станет править им в самом дурном, что ни есть, смысле. "
                              Последний раз редактировалось Scia; 23 January 2012, 10:27 AM.

                              Комментарий

                              • Orly
                                Ветеран

                                • 01 November 2003
                                • 10371

                                #315
                                Сообщение от Искупленный
                                хотелось бы конечно, что бы Господь направлял на выбор варианта, ведь человеку, не то что свойственно заблуждаться - ошибаться, это можно сказать прямая "обязанность" человека, заблуждаться.
                                Господин Искупленный, хотелось бы еще чтобы и мир был бы устроен совсем по-другому, по-справедливому, чтобы Бог не скрывался от нас, а был бы очевиден, чтобы очевидна была Его справедливость, немедленно уничтожающая любое зло. Однако при более глубоком размышлении понимаешь, что по-другому быть не могло бы, иначе наша свобода была бы фикцией. Тогда восторгаешься и трепещешь перед мудростью Божественного промысла.
                                Блуждать неверными лесными тропами можно долго, можно и всю жизнь, но не вечность же. Я верю в то, что незатмимый свет путеводной звезды способен вывести любого блудного путника из темной тайги или дремучих джунглей,-надо только поднять голову.
                                У нас говорят, что свет маленькой горящей свечи может осветить любую тьму, но никакая тьма не затемнит свет горящей свечи.
                                Человек человеку-радость.

                                Комментарий

                                Обработка...