Нейтральная тема.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КРАВЧУК
    Ветеран

• 01 October 2011
    • 2136

Сообщение от нинапри
    И если уж разбирать все, как есть, то у меня вопрос : почему написано : подстережем непорочного без вины, то есть одного, а потом :живых проглотим их
    Если коротко, то здесь Соломон говорит о типичной антипатии нечестивых людей, которую они переживают по отношению к благочестивым людям. Не думаю, что у кого-то появится мысль, что здесь речь идет о типичном заговоре разбойников, воров и убийц против богатой аристократии, которая не хочет с ними делиться. Те, кто планирует грабеж имущества или драгоценностей, вряд ли характеризируют тех, кого они хотят грабить и убить, "непорочными без вины". Здесь в притчах Соломона открывается духовная суть грабежа.

Само слово "нечестие" состоит из частки "не" и "честь". То есть, нет чести.
    Это есть категория людей, которые живут по общеизвестному приципу - "цель оправдывает средства". К этой типологии относится люди, которые не признают никакой чести, святыни, попирают всякие высокие, морально-нравственные принципы, положения и нормы ради достижения личной корысти, наживы. Это, как правило, сводится к угождению ненасытимой греховной плоти, которая попирает духовные интересы и запросы человека.
    Вот, почему, как я уже отмечал раньше, притчи Соломона, по-своему, пророческая книга, ибо она открывает завесу над невидимым противобороством света и тьмы, добра и зла, благочестия и нечестия.

Когда представители этой категории людей, не знающих чести, сталкиваются с людьми, которые влекут жизнь согласно высоким духовным и морально-нравственным ценностям, то они начинают проявлять к ним особенно бурную хищническую агрессию, о которой также сказано в Новом Завете:

"Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет..."

Именно эта самая хищническая агрессия, о которой говорит Соломон, овладела Каином и он убил брата своего, Авеля:

"А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны"

Христа также ненавидели за то, что Он был Светом для человеков. Следовательно, все те, кто будут достойно называться Его именем, непременно станут жертвами этой агрессии.

"И будете ненавидимы всеми за имя Мое."

И, наконец, Апостол Павел пишет:

"Желающие жить благочестиво будут гонимы"

Одна из характерных черт благочестивых - это "непорочность без вины". И цель нечестивого в коварстве, лишить благочестивого сияющего ореола этой невинности и непорочности. Собственно, на это и направлена ихняя агрессия: украсть, убить и погубить. Этим занимаются дети дьявола, потомучто сам дьявол уподобляется хищнической стратегии змеи.

В чем состоит охота змеи на жертву?

1. хитростью подстеречь жертву созвучно "Сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины"
    2. ужалить ядом в слабое место или удушить телом (при этом жертва еще может оставаться живой)
    3. проглотить жертву целиком, живьем
    "Живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу"

Кто знаком с зоологией, тот знает, как охотятся змеи-хищники на своих жертв, как они убивают и съедают их.
    Теперь мы видим поразительное сходство притчей Соломона с характеристикой змея-хищника или рептилии, которая являтеся земным подобием дьявола и его детей.
    Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 09 November 2011, 06:42 AM.

Комментарий

• GeorgH
      Временно отключен

• 01 January 2010
      • 7552

Сообщение от Kir
      Думаю, и то и другое только от Бога. Без Бога все гордые и никто не кроток. Кротость - это не слабость характера и не малодушие. Иисус Христос кроток, но не малодушен.
      Cлава Богу, что вы чуть-чуть опередили! Точно! Слово в слово хотел сказать тоже самое.
      Единственное что хотелось бы теперь добавить, то это когда мы слышим о
      смиренномудрие, то это не всегда положительное состояние в глазах Бога, но есть
      и притворство, а ещё есть духовная слепота.., ну к примеру все нам известно,
      что монашеский образ жизни, или тех же отшельников аскетов, которые якобы посвятили
      свою жизнь Богу - в смирённом заточении от семейной жизни - отнюдь не является Его
      промыслом, но дъявола.
      Кир спасибо за "Иисус кроток, но не малодушен"!
      /)
      Как вы считаете насколько будет уместным поставить в центр исследования МУДРОСТЬ,
      по книге Притч?
      Действительно ли это не просто из всего важного, самое важное, НО ГЛАВНОЕ? ПОЧЕМУ?
      К примеру в этой книге много важного и разнообразие между
      бедными-богатыми
      вельможами-простолюдинами
      ворами-честными
      праведными-нечестивыми
      убийцами-спасителями
      мудрыми - глупыми
      пьяницами-трезвенниками, а также обжорами и умеренными
      хулителями/сквернословами и благославляющими
      Чтущими Бога и гнушающимися Его
      кроткими и ...?
      конечно же гордыми и т.д. и т.п.
      Но в объекте МУДРОСТЬ, почему?
      /)
      я не могу сказать, что разнообразие отношений в Притчах можно сравнить
      с игрушками на ёлке, где без ёлки игрушки в коробке, но и всё таки, если центр МУДРОСТЬ,
      то будет невежественно поговорить обо всём, и не быть заинтересованным в ГЛАВНОМ.
      /)
      Если хотите, то давайте для начала посмотрим на два контраста:
      МУДРОСТЬ (как Личность)
      Она что то то приготовляет, затем становится в основных местах людского скопления
      и провозглашает...
      Точно так же делает женщина, ноги которой уходят в преисподнюю:
      она приготовляет, затем тоже зазывает.
      /)
      О чём это?
      Что Та и та приготовляют?
      о чём они говорят?
      Процессы видны, что в итоге у Той и той?
      (Уверен для Мудрости это главный конкурент и сегодня, да и вообще Её приглашение весьма
      ценно, в виду того что даже ад и авадон не знают место Её обитания, а только слышали
      краем уха о Ней)
      И ещё один вопрос:
      Почему, что за причина иметь возможность ТОЛЬКО БЫТЬ у дверей Мудрости и нет возможности
      войти?
      (это очень важный вопрос для кротких и смиренных в отличии от гордых, кто всегда желают
      войти в центр правления мудрости и манипулировать людьми)

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Сообщение от нинапри
        Вы не закончили свою мысль о святой простоте....
        Свято место пусто не бывает(так говорят?),а поэтому святость ради святости - самообман.Долг,вот что говорят легче пера и тяжелее горы.Думаю что простые это те которые знают,или осознают свой длог в этом мире.Они не стремятся к комфорту,и следуют принципу:они готовы делать то,что не хотят и не делают то,что хотят .Найду ссылку на одну притчу ,для ясности о чём это я .....,тогда может поймёте о чём я.
        Последний раз редактировалось Undina; 09 November 2011, 06:35 AM. Причина: дала ссылку
        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• GeorgH
          Временно отключен

• 01 January 2010
          • 7552

К слову сказать, о Моисее!
          (тысячу извинений автору этой темы, что не совсем по притчам, просто хочу немного о кротости
          Моисея "Вынутого из Воды")
          Допустим вы никогда не знали, что такое голод, нужда и даже недомагание, но жили как принц
          и принцесса во дворцах, а люди служащие вам были как рабы не стоящие вашего божественного взгляда.
          Вы уже поняли к чем это я!?
          Именно так жили божественные дочеря и сыны богов Египта.
          Но что это?
          В их среде был очень талантливый, очень способный мальчик и он почему то
          не брезговал "поглощать" науки известные на то время, но для какой цели?
          Его величественный сан был огромен не только для Египтян провинции и городов, но
          и всего мира! так как в это время Египет был ПЕРВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИЕЙ после неудачного
          строения города бога "Вавил" и рассеивания людей по их нациям.
          Были цари и были объединения, были войны между ними, как напр. во время Авраама,
          но чтобы быть всемирной империей - Египет добился этого не без промысла Бога - во время Иосифа сына
          Иакова (Израиля), когда весь мир стенал от голода и был порабощён Египетским правителем, а
          если точнее то юноша бывший раб, проданный в Египет и ставший защитником души царя и народов.
          Он спас тот мир, но тот мир со временем забыл его.
          И вот теперь некто Моисей, облечённый царственной привилегией - оставляет всё ради защиты одного
          Еврейского раба.
          Бог его ставит спасителем Своего народа и многих других, кто вышел с ними.
          Что общего у Моисея и Христа Спасителя?
          Иисус не почитал хищением быть равным Богу, но ради искупления уничижил Себя Самого в
          ПОСЛУШАНИИ до смерти крестной.
          Если кто понимает человеческую точку зрения Моисея, то наверно подумает это невозможно
          оставить такую жизнь как у него и с кротостью взять жезл пастуха, чтобы пасти овец как раб.
          Но он это сделал. И он это никому не поставил в упрёк из рабов, которых вёл в землю Обетованную.

Комментарий

• dolg
            Ветеран

• 14 August 2011
            • 3049

Сообщение от КРАВЧУК
            Равным - нет, а подобным - да. Равенство и подобие - это не одно и тоже.

Воистину не имеет греха только Бог. В Нем никогда греха не было. Всякий же человек грешен, как в настоящий момент, так и в прошлом времени.
            Ув. Кравчук, я вам сказал уже свое мнение, повторю снова: в любви страха нет!
            Но вы пытаетесь мне рассказать свое мироощущение и взгляды на это, говоря: только Бог не имеет страха!
            Адам тоже был Всемогущим Богом в раю? Иисус рожденный во плоти и неоднократно называющий Себя: Сын Человеческий, имеющий плоть, Так же имел страх? Ну да, вы начнете мне выдавать умные цитаты, определения, кто такой Иисус. Не надо мне грешному дураку, много умных слов говорить, вы лишь время свое потратите.

И я вас так же попрошу, не нужно создавать кучу того, что вы здесь описали, это все очень хорошо, только не отвечает на вопрос, почему любовь должна иметь страх?
            И еще, если очень хотите поговорить об этом, создайте свою тему, иначе эта будет уже тема не о притчах.
            Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 09 November 2011, 08:34 AM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• GeorgH
              Временно отключен

• 01 January 2010
              • 7552

Итак, если мы будет искать ключ к тайне в кротости или смирение того или иного человека
              по его характеристикам, то мы ошибёмся и потерям драгоценное время впустую.
              Бог ласково подсказывает нам, что ключ находится в одной особенной вере!
              В вере в Бога!
              поэтому тот перечень верующих Богу людей имеет в своём списке
              и Моисея, который верою оставил Египетские сокровища и верою вёл народ Божий
              через все трудности.
              В этой вере, (Божия вера) и есть та самая тайна о кротости людей,
              о их смирении.
              (Божия ВЕРА отличается от других вер тем что люди любят послушание Его слову
              на веру как дети, а это значит их вера всегда опирается на ОБЕТОВАНИЯ БОЖИИ,
              на ОБЕЩАНИЯ данные Богом) Это скромно. Это просто и это наивно, но Бог любит Своих
              наивных детей доверяющих Ему.

Комментарий

• Undina
                Забвение - род свободы

• 29 December 2008
                • 3541

Сообщение от GeorgH
                Итак, если мы будет искать ключ к тайне в кротости или смирение того или иного человека
                по его характеристикам, то мы ошибёмся и потерям драгоценное время впустую.
                Бог ласково подсказывает нам, что ключ находится в одной особенной вере!
                В вере в Бога!
                поэтому тот перечень верующих Богу людей имеет в своём списке
                и Моисея, который верою оставил Египетские сокровища и верою вёл народ Божий
                через все трудности.
                В этой вере, (Божия вера) и есть та самая тайна о кротости людей,
                о их смирении.
                (Божия ВЕРА отличается от других вер тем что люди любят послушание Его слову
                на веру как дети, а это значит их вера всегда опирается на ОБЕТОВАНИЯ БОЖИИ,
                на ОБЕЩАНИЯ данные Богом) Это скромно. Это просто и это наивно, но Бог любит Своих
                наивных детей доверяющих Ему.
                А вера в Бога и есть долг прожить жизнь ,куда бы она не повела.
                Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• dolg
                  Ветеран

• 14 August 2011
                  • 3049

Сообщение от Kir
                  Думаю, и то и другое только от Бога. Без Бога все гордые и никто не кроток. Кротость - это не слабость характера и не малодушие. Иисус Христос кроток, но не малодушен.
                  Все верно, тут главное разобраться с определением и понятием слова кротость.
                  Кто то мне ответил на этот вопрос так: кротость можно сравнить с тряпкостью, человек безвольный и податливый.
                  Наверное кто то слышал о таком понятии, как кротость металла? Это как раз то, что можно сравнить с тем, о ком говорил Иисус.
                  Кроткий клинок, когда метал имеет такую функцию как гибкость, но при этом держит свою форму, сломать такой клинок очень сложно.
                  Думаю к этому можно отнести слова: Будьте просты как голуби, но мудры как змии.
                  Нужно быть гибким в любых вопросах, но принципиальным и не ломающимся в главных понятиях веры.

Комментарий

• GeorgH
                    Временно отключен

• 01 January 2010
                    • 7552

Очень много хороших постов! Спасибо Вам всем!
                    У меня вопрос,
                    -что такое мудрость?
                    (имеет ли мудрость характеристики или даже чёткий перечень специфической взаимосвязи из чего она состоит)

Комментарий

• КРАВЧУК
                      Ветеран

• 01 October 2011
                      • 2136

Сообщение от dolg
                      только не отвечает на вопрос, почему любовь должна иметь страх?
                      .
                      Я такого не говорил, что "любовь должна иметь страх". Это Вы так говорите. Я же говорю, что любовь и страх (трепет, благоговение) вызванные истинными причинами, гармонично уживаются в сердце человеческом. Это происходит при исполнении Духом Святым. По сути, любовь приходит от свободы, которая свойствена Духу Божьему, а страх приходит от святости этого Духа, которая зыждится на Слове. Когда человек входит в присуствие Духа Святого, то он одновременно переживает чуство свободы, которое, кажется, вот-вот оторвет его от земли в небеса к Господу. Это любовь к Богу. Но в тоже самое время, чем ближе к Богу, чем сильнее чуство страха, трепета, потомучто все больше становятся видны наша духовная ничтожность, нищета, несовершенство пред лицем Святого Бога. Это подтверждено духовной практикой многих людей. В том числе и практикой, которая засвидетельстована в Библии. Вы, к сожалению, вместо гармонии видите несоответствие, противоречие, что меня, собственно, не так, уж, удивляет. Сегодня очень много людей неспособны созерцать гармонию там, где она, на самом деле, есть.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Хочу предложить всем не тянуть за рукав тех, кто немного отходит от темы. Писание так глубоко и многообразно, что порой необходимо выговорить то, что вьется узкой тропкой рядом с намеченным путем. Я рада всем учавствующим и за их мысли о главном... И еще ...давайте не будем друг друга подкалывать и подмечать наши слабые стороны. Давайте говорить о Христе.
                        Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kir
                          Ветеран

• 17 June 2011
                          • 1189

Сообщение от GeorgH
                          К слову сказать, о Моисее!
                          Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
                          (Иоан.6:32)
                          Поправлю вас: не Моисей спас народ, а Бог.
                          Разница между Моисеем и Христом в том, что Моисей был наемником, а Христос и есть Сам участник спасения Отца, как Сын в доме Отца. И Сам сделался жертвой спасения.
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 09 November 2011, 08:37 AM. Причина: сверхцитирование
                          Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• GeorgH
                            Временно отключен

• 01 January 2010
                            • 7552

[QUOTE=КРАВЧУК;3154658]
                            Я такого не говорил, что "любовь должна иметь страх".
                            Почему бы и нет?!
                            Смотря какая любовь и какой страх!
                            любовь убивать и пожирать, грешить и уничтожать - имеет свой страх.
                            Любовь спасать - имеет свой страх.
                            К примеру, если вы папа и ваш мальчишка спит, а дом охвачен огнём
                            о какой любви может быть речь?
                            Ваш страх за жизнь мальчугана или анеглочка-девочки вовлечёт вас броситься в пламя
                            с риском для вашей жизнью...
                            Эта любовь- это страх - истинные! отцовские!
                            Кстати не дай Бог, чтобы это случилось, да и вообще прошу прощения за такой дикий пример.
                            /)
                            но у меня кстати есть один пример, который до сих пор помогает мне понять
                            разновидность страхов среди мусора и того страха который в жертвенной любви.
                            Один пастор, чтобы приучить подростков к усидчивости - посадил их на виду у всех впереди.
                            Как то раз он начал разговор о том, что два мальчика жили по соседству и крепко дружили.
                            Отец одного был пропойцей и злым, а мать забитая женщина и нытик.
                            Отец другого - был видной фигурой в городе и управлял муниципалитетом в даун тауне.
                            А мать насколько я знаю, работает до сих пор в посёлке Чини, где расположен мощный
                            Университет штата Вашингтона, кстати он так и называется.
                            Однажды богатому отцу предоставился случай отдохнуть хорошо и он решил
                            провести пару деньков с сыном на океане. У них была своя яхта.
                            Сын спросил отца насчёт друга, тот согласился.
                            /)
                            Они вышли в открытый океан, всё было хорошо часов до десяти утра.
                            Потом начался шторм. Яхта была надёжная и большая, но шторм был необычным
                            из за пересечения водных потоков в противоположных направлениях, куда они попали.
                            Детей выбросило в бушующие волны.
                            Отец схватил спасательный круг с верёвкой и на секунду застыл, мальчишек
                            разбросало в разные стороны от кормы и носа яхты...
                            Он посмотрел на своего ребёнка и затем отчайно бросил круг соседскому мальчику.
                            Он видел глаза полные страха и он видел бессилие своего сына в борьбе со свирепыми волнами,
                            но он прокричал ему "Крепись сынок, я сейчас помогу тебе!"
                            Он не успел...
                            Вытащив одного, он тщательно старался всмотреться в пучину, но сына нигде небыло...
                            ")
                            После некоторой паузы пастор сказал, этот спасённый мальчик - я,
                            а вот этот седой джентльмен, которого я пригласил сегодня к нам, - отец моего друга.
                            Дети застыли. Они затаив дыхание смотрели, как пожилой, но крепкий мужчина
                            не спеша поднялся на пульпит и затем подойдя к пастору поцеловал его как своего сына...
                            (где страх здесь, где любовь, какие ОНИ!!!)

Комментарий

• Kir
                              Ветеран

• 17 June 2011
                              • 1189

Сообщение от GeorgH
                              Очень много хороших постов! Спасибо Вам всем!
                              У меня вопрос,
                              -что такое мудрость?
                              (имеет ли мудрость характеристики или даже чёткий перечень специфической взаимосвязи из чего она состоит)
                              Хороший вопрос. Сам не раз задавал себе такой вопрос.
                              К автору темы: этот посто относиться к стиху: начало мудрости - страх Господень. Если мы не определим, что такое мудрость, то как мы узнаем, что таке страх Господень, который является ее началом?

Итак, вот мое определение мудрости на сегодняшний день.
                              Познание человек приобретает путем разумения. Т.е. он думал и уразумел и приобрел знание ( личное познание не просто в книжке прочитал чужое), а когда он поступает на основании своего знания, то он приобрел мудрость - опытное знание. Вот это на мой взгляд мудрость для человека. Когда человек получил знание от Бога, то пути его прямые. Такое знание не приобрететься без страха Господня и не может привести к греху. Но важно помнить: не всякое озарение от Бога, все должно быть испытано и исследовано в сердце. Только такое знание может быть праведным.
                              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55117

1 И я человек смертный, подобный всем, потомок первозданного земнородного.
                                2 И я в утробе матерней образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном, Иов 10:10
                                3 и я, родившись, начал дышать общим воздухом и ниспал на ту же землю, первый голос обнаружил плачем одинаково со всеми,
                                4вскормлен в пеленах и заботах;
                                5ибо ни один царь не имел иного начала рождения: Сир 40:4
                                6один для всех вход в жизнь и одинаковый исход. Иов 1:21; Еккл 5:14; 1Тим 6:7
                                7Посему я молился, и дарован мне разум; я взывал, и сошел на меня дух премудрости. 3Цар 3:9; 2Пар 1:10
                                8 Я предпочел ее скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею; Еккл 1:16; 7:19
                                9драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею все золото ничтожный песок, а серебро грязь в сравнении с нею. Иов 28:15; Притч 8:10
                                10 Я полюбил ее более здоровья и красоты и избрал ее предпочтительно перед светом,ибо свет ее неугасим. Прем 7:29
                                11 А вместе с нею пришли ко мне все блага и несметное богатство через руки ее; 3Цар 3:13; 2Пар 1:12; Еккл 2:9
                                12 я радовался всему, потому что премудрость руководствовала ими, но я не знал, что она виновница их.
                                13Без хитрости я научился, и без зависти преподаю, не скрываю богатства ее,
                                14ибо она есть неистощимое сокровище для людей; пользуясь ею, они входят в содружество с Богом, посредством даров учения. Ин 15:15
                                15Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном,ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых.
                                16Ибо в руке Его и мы и слова наши, и всякое разумение и искусство делания. 2Кор 3:5
                                17Сам Он даровал мне неложное познание существующего, чтобы познать устройство мира и действие стихий, 3Цар 4:29
                                18начало, конец и средину времен, смены поворотов и перемены времен, Дан 7:25
                                19круги годов и положение звезд,
                                20природу животных и свойства зверей, стремления ветров и мысли людей, различия растений и силы корней. 3Цар 4:33
                                21Познал я все, и сокровенное и явное, ибо научила меня Премудрость, художница всего.
                                22Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий,удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый,неудержимый, Иов 12:13
                                23благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный,всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Притч 8:12; 1Кор 2:10
                                24Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает. Евр 4:12
                                25Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее. Евр 1:3
                                26Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.
                                27Она одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; 1Кор 12:4, 11
                                28ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.
                                29Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше;
                                30ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.

Комментарий

Обработка...