Нейтральная тема.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Candle
    Ветеран

• 02 June 2011
    • 1900

Сообщение от нинапри

Кто как понимает выражения : просты, как голуби ; просты на зло ; простые и некнижные.
    Ну, мне кажется, это совсем разная простота )

Голубиная простота - это доброта и доверчивость, простота на зло - неспособность делать и воздавать злом, некнижная простота - это простота духа, человек считается не мудрым и не знатным мира сего...
    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Kir
      Простые во Христе не то же, что простые без Христа.
      А переведите, пожалста...
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• КРАВЧУК
        Ветеран

• 01 October 2011
        • 2136

Простота - это не есть порочная черта, якобы подпитывая интеллектуальным невежеством, глупой наивностю, несмышленностю, отсуствием мудрости, неспособностю что-то делать, как многие здесь высказывают.
        Это, наоборот, свойство, которое нужно приобретать христианину, а не от него избавляться, как от некой запинающей оскомины, недостатка и так далее. Простота приобретается через смирение и распятие своего "Я" или самости через смерть Иисуса Христа. И только смиренному и сокрушенному сердцу, которое расплавилось и сделалось поддатливым, Господь начинает творить все новое, - Он же дает смышленность, мудрость, только не мудрость мира сего, а мудрость, сходящую свыше.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от КРАВЧУК
          Простота - это не есть порочная черта, якобы подпитывая интеллектуальным невежеством, глупой наивностю, несмышленностю, отсуствием мудрости, неспособностю что-то делать, как многие здесь высказывают.
          Это, наоборот, свойство, которое нужно приобретать христианину, а не от него избавляться, как от некой запинающей оскомины, недостатка и так далее. Простота приобретается через смирение и распятие своего "Я" или самости через смерть Иисуса Христа. И только смиренному и сокрушенному сердцу, которое расплавилось и сделалось поддатливым, Господь начинает творить все новое, - Он же дает смышленность, мудрость, только не мудрость мира сего, а мудрость, сходящую свыше.
          Мне понравилось ваше рассуждение. А может быть поделитесь - как вы понимаете этот стих : " Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе ". Что для вас лично есть простота во Христе ?

Комментарий

• Kir
            Ветеран

• 17 June 2011
            • 1189

Сообщение от нинапри
            А переведите, пожалста...
            Вы привели стихи о простоте и простых из Евангелия для верующих во Христа. В притчах Соломона говориться о простых без Христа.
            Ту простоту дает Дух Божий во Христе по духу, а другая простота - это простота по характеру человека от природы и его привычек и мышления.
            Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59471

Сообщение от нинапри
              Мой первый вопрос - кто такие " простые " ?
              -Sancta Simplicitas!
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• КРАВЧУК
                Ветеран

• 01 October 2011
                • 2136

Сообщение от нинапри
                Мне понравилось ваше рассуждение. А может быть поделитесь - как вы понимаете этот стих : " Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе ". Что для вас лично есть простота во Христе ?
                В контексте этого стиха действительно можно подумать, что простота и наивность как раз именно усиливает шансы змея искусить нас хитростью. Но Ева прельстилась не потому, что она была слишком проста. Как раз именно наоборот. Дьяволу удалось прельстить Ему как раз именно потому, что она уклонилась от прежней простоты, ибо Писание ясно указывает, что предшестовало ее падению.

Вот, слова дьявола:

"...и вы будете, как боги, знающие добро и зло."

А, вот, реакция жены:

"...и вожделенно, потомучто дает знание."

Что толкнуло Ему вкусить запретный плод в даном случае?
                Ее простота, которая может быть рассмотрена некоторыми, как невежественность, несмышленность и глупая наивность, позволившие дьяволу ее обмануть, или сознательная попытка уклониться от этой простоты, то есть получить знание, мудрость?

Конечно же, это была сознательная попытка Евы уклонится от простоты. Ей и ее мужу захотелось стать подобной богам, знающим добро и зло. Отныне каждому человеку присуще это отклонение от простоты и попытка искать мудрости, знания, достичь каких-то личных амбиций, но не так как хочет Бог.

Вы спрашиваете меня: что для меня лично является простота во Христе?

Простота во Христе - это состояние самоотречения. Что это самоотречение означает?
                Оно означает отвергнуть себя, распять и умертвить свою ветхую испорченную природу, неспособную к послушанию истине Божией. В конце концов, это то состояние, что символизирует водное крещение.
                Скажу прямо: простота во Христе свойственна только к тем, кто воистину распял себя (свою самость или гордое "Я") подобием смерти Христа. Посему и сказано, непросто простота, а простота во Христе. Почему во Христе? Потомучто мы умираем со Христом для греха, "дабы упраздено было тело греховное". С ним погибает и наша бесовская мудрость, смышленность, лукавство, коварство, ухищренность и так далее. Следовательно, мы преображаемся и становимся простыми и наивными, как младенцы. Почему Христос сказал?

"Пустите детей ко Мне ибо таковых есть Царство Небесное"

Потомучто детям присуща простота. Посему Соломон говорит:
                "Простым - дается смышленность"
                Это не просто еврейский афоризм. Это есть пророчество Соломона о будущей благодати, которая дается смиренным (которым присуща простота):

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"

Из ребенка еще можно сделать человека, а, вот, то, что усвоили взрослые, как говорится, топором не вырубишь.
                Простота же без Христа действительно может быть вредной и чреватой для нашей жизни. Но никак не простота во Христе.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Сообщение от КРАВЧУК

Вы спрашиваете меня: что для меня лично является простота во Христе?

Простота во Христе - это состояние самоотречения. Что это самоотречение означает?
                  Оно означает отвергнуть себя, распять и умертвить свою ветхую испорченную природу, неспособную к послушанию истине Божией. В конце концов, это то состояние, что символизирует водное крещение.
                  Скажу прямо: простота во Христе свойственна только к тем, кто воистину распял себя (свою самость или гордое "Я") подобием смерти Христа. Посему и сказано, непросто простота, а простота во Христе. Почему во Христе? Потомучто мы умираем со Христом для греха, "дабы упраздено было тело греховное". С ним погибает и наша бесовская мудрость, смышленность, лукавство, коварство, ухищренность и так далее. Следовательно, мы преображаемся и становимся простыми и наивными, как младенцы. Почему Христос сказал?

"Пустите детей ко Мне ибо таковых есть Царство Небесное"

Потомучто детям присуща простота. Посему Соломон говорит:
                  "Простым - дается смышленность"
                  Это не просто еврейский афоризм. Это есть пророчество Соломона о будущей благодати, которая дается смиренным (которым присуща простота):

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать"

Из ребенка еще можно сделать человека, а, вот, то, что усвоили взрослые, как говорится, топором не вырубишь.
                  Простота же без Христа действительно может быть вредной и чреватой для нашей жизни. Но никак не простота во Христе.

Хорошо вы , конечно, все объяснили. Спасибо вам. Но вот в мою голову приходят и такие мысли о простоте - простота в человеке, которая от Христа это то, что человек открыт и для Бога и для людей. У него нет "задних " мыслей, он никого не подозревает, у него " да " - это "да ", "нет" - это "нет ", он не лукавит , всегда говорит правду, не боясь при этом идти против большинства и так далее. Вы не находите, что в моих рассуждениях есть небольшое, но всежки зерно ?

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Kir
                    Вы привели стихи о простоте и простых из Евангелия для верующих во Христа. В притчах Соломона говориться о простых без Христа.
                    Ту простоту дает Дух Божий во Христе по духу, а другая простота - это простота по характеру человека от природы и его привычек и мышления.

Я полностью согласна с вами. Я верю, что и свободу и простоту во Христе дает Сам Господь. Да, мы должны к этому стремиться, но всеже Бог все это Сам производит в нас. А может я неправа ? Может быть, но пока я рассуждаю так.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Кадош
                      -Sancta Simplicitas!

Вы не закончили свою мысль о святой простоте....

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59471

Сообщение от нинапри
                        Вы не закончили свою мысль о святой простоте....
                        Разве тут надо чтото объяснять???
                        Простота - это отсутствие Божьего водительства, и руководствование установками других людей. Отсутствие того, что Павел называл: "чувства навыком приучены к различению добра и зла".
                        Именно так Ян Гус и охарактеризовал ту старушку, которая дров в костер подкинула.
                        Ну что с нее взять?
                        Она считает, что тем служит Богу...
                        Последний раз редактировалось Кадош; 02 November 2011, 08:53 AM.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от Кадош
                          Разве тут надо чтото объяснять???
                          Простота - это отсутствие Божьего водительства, и руководствование установками других людей. Отсутствие того, что Павел называл: "чувства навыком приучены к различению добра и зла".
                          Именно так Ян Гус и охарактеризовал ту старушку, которая дров в костер подкинула.
                          Ну что с нее взять?
                          Она считает, что тем служит Богу...
                          Да...про старушку я как-то не подумала....А еще есть такое изречение - " Простой, как сибирский валенок ". Это, наверное, обо мне....

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

...Наверное есть простота разная, её можно распределить по категориям. Иначе спору не будет конца. У каждого понимания разное, попробуйте дать оприделения по этому вопросу, и тогда начнёт происнятся, что надо нам иметь ввиду под словом простые. Вспомните каждый слышит по разному.
                            Господу Слава!

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Ястреб.
                              ...Наверное есть простота разная, её можно распределить по категориям. Иначе спору не будет конца. У каждого понимания разное, попробуйте дать оприделения по этому вопросу, и тогда начнёт происнятся, что надо нам иметь ввиду под словом простые. Вспомните каждый слышит по разному.
                              Я пока не вижу, чтобы кто-то спорил и мне это нравится...просто каждый высказывает свое мнение. Лично мне было интересно. Можно, конечно, перейти к следующему стиху, но а вдруг у кого-то есть еще какое-то мнение. Подождем немного.

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от КРАВЧУК
                                Потомучто мы умираем со Христом для греха, "дабы упраздено было тело греховное".

Правильно ли я поняла вас - вы считаете, согласно вашему рассуждению, что греховное тело еще должно быть упразднено ? Я всегда понимала, что Господь уже упразднил его. То есть, тело греховное не побеждено ( потому что все мы еще согрешаем), а упразднено, и если мы расслабляемся, а по-другому - не бодрствуем, то оно вновь начинает "трудиться ", производя грех в нас .
                                Выражение Павла -
                                "дабы упраздено было тело греховное" я всегда воспринимала в контексте со словами " Зная то, что наш ветхий человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное ". Другими словами - наше греховное тело потому и упразднено, что ветхий человек наш распят по вере нашей. Если я не верю в то, что мой ветхий человек распят Господом, то я еще во грехах своих.

Комментарий

Обработка...