Нейтральная тема.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Нейтральная тема.

Всем дрброго дня !

Хочу предложить всем желающим вникать в Писание и в себя попытаться в спокойном и доброжелательном духе начать рассуждать над книгой " Притчи ". На мой взгляд - это книга очень много и точно говорит нам о том, каков есть человек на самом деле и каким он должен быть по замыслу Творца. Приглашаю абсолютно всех потому, что каждый из нас имеет жизненный опыт и поделиться своими наблюдениями было бы очень кстати и полезно. Хочу предложить такую систему продвижения - когда добавления по определенному стиху не будет в течении , к примеру, 2 дней, то переходить к следующему стиху или нескольким стихам сразу, потому, как есть такие стихи, которые нужно читать в контексте с другими.

Притчи 1 глава.

1.Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,
    2.Чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума ;
    3.Усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты ;
    4.Простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность ;

Мой первый вопрос - кто такие " простые " ?
    Иисус Христос - есть истинный Бог.
  • live4God
    R.I.P.

• 02 March 2011
    • 4431

может быть наивные (в хорошем смысле слова), те кто хотять познать мудрость, а не думают, что уже знают, те, кто готов принять поучения притч Соломона, открыт для изречений разума

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от live4God
      может быть наивные (в хорошем смысле слова), те кто хотять познать мудрость, а не думают, что уже знают, те, кто готов принять поучения притч Соломона, открыт для изречений разума

Наивные ? Может быть. Посмотрела в вики :

1. не имеющий жизненного опыта, простодушный и доверчивыйА наивных заказчиков, полагающих, что высокая цена ― синоним высокого качества обслуживания, сегодня хватает! Анатолий Вайсман, «Ошибка датчика» // «За рулем», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
      2. выражающий простодушие, доверчивость ◆ Я чувствовала это, заглядывая в наивные близорукие глаза одного милого юноши. С. Д. Довлатов, «Дорога в новую квартиру», 1987 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
      3. безыскусственно-простой ◆ Я рассказал вам это затем, мой знаменитый русский друг, чтобы привести наивные слова моей матери о счастье. К. Г. Паустовский, «Орест
      Потому и наивный, что не имеет своего большого опыта и верит всем. Лично я в молодости была очень наивная. Верила всем подряд. Многими восхищалась, а потом больно наказывалась за свою доверчивость. Но я сделала вывод для себя : уж лучше пусть мне наплюют в душу, когда я обманусь в человеке, чем буду такой же, как обидчики. Думаю, что опыт негативный тоже есть результат.

Но я думаю, что все-таки здесь говорится о состоянии сердца человека в любом возрасте. Ведь написано дальше : юноше - знание и рассудительность. Из чего я делаю вывод : значит, у простого уже есть знание и рассудительность, если такие понятия особенно выделяются для юноши. То есть , для того, кто молод и не имеет жизненого опыта. Простый в данном случае - это человек, который доверчив и добр.
      Может я и неправа. Хотелось бы послушать мнения других.

Комментарий

• live4God
        R.I.P.

• 02 March 2011
        • 4431

Сообщение от нинапри
        Наивные ? Может быть. Посмотрела в вики :
        согласно Стронга это слово, переведёное в синодальном "простых", можно перевести и как "наивных", и как "простодушных" или "неопытных"
        Сообщение от нинапри
        Но я думаю, что все-таки здесь говорится о состоянии сердца человека в любом возрасте. Ведь написано дальше : юноше - знание и рассудительность. Из чего я делаю вывод : значит, у простого уже есть знание и рассудительность, если такие понятия особенно выделяются для юноши.
        не согласен, тут используется параллелизм, который присущ еврейской поэзии... в даном случае "простым - смышлёность" и "юношам - знание и рассудительность"

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Попробую привести весь текст:

3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; 4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность; 5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; 6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

Здесь, как видно, Соломон даёт состав аудитории: простые, молодые, мудрые, разумные. В этом ключе простой скорее неопытный. Потом юноша, может, и учился чему в школе, но мало ещё знает и умеет. Мудрый, имеющий от природы остроту ума, помогающую часто соображать без точного знания и просто образованный человек.

И два методы: просто понятные правила и образную речь, притчи, нечто "из мудрых мыслей" и... "загадки мудрецов".
          Последний раз редактировалось Toivo; 01 November 2011, 07:40 AM.

Комментарий

• Candle
            Ветеран

• 02 June 2011
            • 1900

Простой - это тот, кому чего-то не хватает... В данном случае смышлености... Ведь простой можно рассмотреть еще как и не гордый... Способный воспринимать советы от окружающих...
            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• dolg
              Ветеран

• 14 August 2011
              • 3049

Когда человек во всем ищет своей выгоды и корысти, то сложно назвать такого человека простым, он во всем ищет то, что принесет ему прибыль, не финансовую так социальную, в учении Христа нет такой выгоды, потому она интересна только тем, кто как ребенок способный принять и любить, за просто так.
              А вот кому интересен вариант с прибылью, тот и начинает извращать все учение Христа, для своего "обогащения".

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Сообщение от live4God
                согласно Стронга это слово, переведёное в синодальном "простых", можно перевести и как "наивных", и как "простодушных" или "неопытных"

не согласен, тут используется параллелизм, который присущ еврейской поэзии... в даном случае "простым - смышлёность" и "юношам - знание и рассудительность"
                Вы знаете, я всегда под словом "наивный " подразумевала ....ну, не очень мудрый, так скажем. Проще - глупый. Говорят : " Ой, я тебя умоляю ! ", когда хотят сказать человеку , что он неверено видит ситуацию. А простый или простой человек ( простый ), это тот, кто по натуре открытый, честный . С кем приятно иметь общение.

Комментарий

• Егоркинс
                  Ветеран

• 10 November 2010
                  • 2624

Сообщение от нинапри
                  Всем дрброго дня !

Хочу предложить всем желающим вникать в Писание и в себя попытаться в спокойном и доброжелательном духе начать рассуждать над книгой " Притчи ". На мой взгляд - это книга очень много и точно говорит нам о том, каков есть человек на самом деле и каким он должен быть по замыслу Творца. Приглашаю абсолютно всех потому, что каждый из нас имеет жизненный опыт и поделиться своими наблюдениями было бы очень кстати и полезно. Хочу предложить такую систему продвижения - когда добавления по определенному стиху не будет в течении , к примеру, 2 дней, то переходить к следующему стиху или нескольким стихам сразу, потому, как есть такие стихи, которые нужно читать в контексте с другими.

Притчи 1 глава.

Ответ в виде вопросов..
                  Откуда у юноши рассудительность? откуда у простого, (действующего прямо, наивно, необдумывая,) смышленность?
                  Вот Притчи и противопоставляют смышленного и простого...
                  и предлагают сделать юношу разсудительным, а простого смышленным.
                  Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                  Истина - это то, что вечно и не относительно!
                  Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                  Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                  Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Toivo
                    Попробую привести весь текст:

3 усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты; 4 простым дать смышленость, юноше - знание и рассудительность; 5 послушает мудрый - и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы; 6 чтобы разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудрецов и загадки их.

Здесь, как видно, Соломон даёт состав аудитории: простые, молодые, мудрые, разумные. В этом ключе простой скорее неопытный. Потом юноша, может, и учился чему в школе, но мало ещё знает и умеет. Мудрый, имеющий от природы остроту ума, помогающую часто соображать без точного знания и просто образованный человек.

И два методы: просто понятные правила и образную речь, притчи, нечто "из мудрых мыслей" и... "загадки мудрецов".

Много раз слышала, как говорят о знаменитых на весь мир людях, сделавших немало открытий, добившихся мирового признания : " А он такой простой человек в общении и в жизни ! ". То есть - простота - это хорошо. Он не горд, не самолюбив и так далее. И при всем при этом у него огромный опыт.

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

Сообщение от Candle
                      Простой - это тот, кому чего-то не хватает... В данном случае смышлености... Ведь простой можно рассмотреть еще как и не гордый... Способный воспринимать советы от окружающих...
                      О ! Только увидела ваше сообщение. И я про это.

Комментарий

• live4God
                        R.I.P.

• 02 March 2011
                        • 4431

ещё такой комментарий прочёл:
                        простым. Т.е. не искушенным в мудрости.

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

Сообщение от dolg
                          Когда человек во всем ищет своей выгоды и корысти, то сложно назвать такого человека простым, он во всем ищет то, что принесет ему прибыль, не финансовую так социальную, в учении Христа нет такой выгоды, потому она интересна только тем, кто как ребенок способный принять и любить, за просто так.
                          А вот кому интересен вариант с прибылью, тот и начинает извращать все учение Христа, для своего "обогащения".
                          Ну, да. Естесственно.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Сообщение от Егоркинс
                            Ответ в виде вопросов..
                            Откуда у юноши рассудительность? откуда у простого, (действующего прямо, наивно, необдумывая,) смышленность?
                            Вот Притчи и противопоставляют смышленного и простого...
                            и предлагают сделать юношу разсудительным, а простого смышленным.
                            Ну, если у простого и появляется смышленность, то, наверное, оттого, что Бог с искренним поступает искренне и помогает ему в жизни .

Комментарий

• Kir
                              Ветеран

• 17 June 2011
                              • 1189

Сообщение от нинапри
                              Всем дрброго дня !

Притчи 1 глава.

Тема хорошая, буду учавствовать. Люблю причти, считаю эту книгу важной для каждого верующего.

Простые люди -это те, для которых в жизни все очень просто, потому что они не привыкли думать. Слово несмышленый значит не видящий во многом смысла. Такой тип людей не понимает задумывающихся над смыслом жизни, над поступками, над невидимыми вещами. Они полагают, что не надо "заморачиваться" и все слишком усложнять. Для них многого просто не существует, потому что они не видели этого в своем мышлении.
                              Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

Обработка...