Нейтральная тема.
Свернуть
X
-
Поехали !
10 Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся;
11 если будут говорить: "иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины,
12 живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу;
13 наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею;
14 жребий твой ты будешь бросать вместе с нами, склад один будет у всех нас", -
15 сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их,
16 потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови.
17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
18 а делают засаду для их крови и подстерегают их души.
19 Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им.
Начнем с этого места : живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу... ( если вы не против, конечно ).
И если уж разбирать все, как есть, то у меня вопрос : почему написано : подстережем непорочного без вины, то есть одного, а потом :живых проглотим их,Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Один только непорочный, а живых поглотим, это принявших Непорочного.
Это как у пророка Малахии первая глава6 Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое. Вы говорите: "чем мы бесславим имя Твое?"
7 Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: "чем мы бесславим Тебя?" - Тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения ".
8 И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф.
9 Итак молитесь Богу, чтобы помиловал нас; а когда такое исходит из рук ваших, то может ли Он милостиво принимать вас? говорит Господь Саваоф.
10 Лучше кто-нибудь из вас запер бы двери, чтобы напрасно не держали огня на жертвеннике Моем. Нет Моего благоволения к вам, говорит Господь Саваоф, и приношение из рук ваших неблагоугодно Мне.
11 Ибо от востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф.
12 А вы хулите его тем, что говорите: "трапеза Господня не стоит уважения, и доход от нее - пища ничтожная ".
13 Притом говорите: "вот сколько труда!" и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь.
14 Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я Царь великий, и имя Мое страшно у народов.
А такое возможно только приняв верою Христа,
а в ком Христос у того тело мертво для греха.
Если тело не мертво для греха,
то какая наша жертва, больная хромая и т.д.
Евреям1212 Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени
13 и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось.
14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.Комментарий
-
Поехали !
Начнем с этого места : живых проглотим их, как преисподняя, и - целых, как нисходящих в могилу... ( если вы не против, конечно ).
И если уж разбирать все, как есть, то у меня вопрос : почему написано : подстережем непорочного без вины, то есть одного, а потом :живых проглотим их,
Говориться о страхе Господнем, как об удалении от зла по разумной причине.
Причина, по которой нужно удалиться от зла - разумение последствий злых поступков, даже самых обольстительных и привлекательных.Поясню подробнее о том, что я подразумеваю о страхе Господнем.
Рассмотрим место Писания, где речь идет о страхе Господнем.
И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
(Исх.20:20)
Бог пришел, чтобы страх Его был пред лицом вашим. Не сказано, что страх пред Ним, но страх Его пред лицом вашим. Страх Господень - это страх от Господа в сердце человека. Страх Господень - разумение своих поступков. Когда человек разумеет конец своих поступков, то он удаляется от зла и тем самым не грешит.
Итак, начало мудрости - познать, что путь греха - погибель для души.
Так же страх Господень обличает человека в его глупости из-за которой он попадает в сети зла, не видя конца своих поступков и выбора. Начало мудрости - признание того, что ты еще ничего не знаешь как должно знать, только тогда человек начинает нуждаться в знаниях. Именно это произошло со мной, когда я молил Господа открыть мне, что такое страх Господень. Позже я понял, что когда в притчах говориться о глупцах и невеждах, то говориться обо мне, как о слепом, который не видит взаимосвязь своих поступков и плодов их.
Как неразумному кажется, что нет никакой связи между его поступками, так и птице кажеться, что напрасно поставлена сеть, что она сЪест приманку и останется цела.Последний раз редактировалось Kir; 07 November 2011, 09:50 AM.Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
Опять мне приходится Вас поправлять: когда человек познает Любовь, то он перестает иметь плотской страх, а не страх, вообще. Плотской страх - это ложный, искуственный страх, который вызывается ложными причинами, которые породила наша плоть (органы чуств, душа), которой присуще субъективное искажение действительности. Именно этот ложный страх вызывает у нас слишком много мучения в душе.
Христос есть Сам Бог. Только Христос - это Бог в явлении. Отец Небесный есть Бог в сущности, а Христос есть Бог в явлении. Посему и сказано о Нем не только, как о Сыне, сущем в непостижимом "недре Отчем", но и постижимом "образе Божием". Что Ему боятся? Самого Себя, что ли? Христос не мог бояться Бога, ибо Он Сам есть Бог. Что касается Адама, то до грехопадения он не имел и не знал греха, поэтому и не боялся. Но когда согрешил, то убоялся. Никто из нас еще не достиг того состояния, в котором был Адам пред Богом до грехопадения, ибо мы все еще живем в теле, проданом греху. А значит есть повод бояться и страшиться Бога.
У меня такое впечатление, что Вы думаете о человеке, как о каком-то примитивном механизме, который взял, заменил, и он работает, как новый. Не так все просто, как Вы думаете. Страх Господень нужен нам, тем более, что все мы согрешил и лишены славы Божией. И даже если любовь Божия действительно восторжествовала в нашем сердце, это еще не дает Вам повода не боятся Бога. Наоборот, эта любовь будет вести Вас к страху Господнему, потомучто Того, Кого Вы любите всем сердцем и душею (а не только частью сердца тогда, когда воскресенье наступило) Вы будете боятся. Боятся, чтобы не оскорбить Дух Святой и не навлечь гнев Божий на себя за грех.
Теоретически, можно и так сказать. Но в жизни мы постоянно подвергаемся нападкам греха. И даже если мы научились хранить свое сердце и не осквернятся этим грехом, всегда присутствует риск, опасность, которые не есть выдумаными нашей возбужденной фантазией, но они реальны. Посему, всякий раз, когда мы имеем встречу с Богом, мы переживаем не только восторг, радость, веселие, мир, умиление, но и трепет, благоговение, страх. По-другому не бывает.
Да, и пусть простит меня хозяйка темы, что немного увожу в сторону.Комментарий
-
Как неразумному кажется, что нет никакой связи между его поступками, так и птице кажеться, что напрасно поставлена сеть, что она сЪест приманку и останется цела.17 В глазах всех птиц напрасно расставляется сеть,
напрасно это делают именно для той которая это видит.
А которая не видит, та может зайти.
Откровение третья глава не мало о необходимости видеть пишет и кого Христос сохранит от сети которая найдет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Так вот кто будет видеть как это делается и через что, тот убережет себя от западни.Комментарий
-
Читаем еще раз притчу
Тут о том что если птица видит, что сеть раставляют, то она туда не пойдет,
напрасно это делают именно для той которая это видит.
А которая не видит, та может зайти.
Откровение третья глава не мало о необходимости видеть пишет и кого Христос сохранит от сети которая найдет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле.
Так вот кто будет видеть как это делается и через что, тот убережет себя от западни.
(Прит.1:17,18)
Один стих говорит о двух значениях, а полный стих в контексте только об одном случае, когда птица видя сеть считает, что она просто так стоит. Так и глупый видя обольщение не знает о сети для его души.
И только так.
Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)
Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит ВигльсвортКомментарий
-
в самом начале темы дан ориентир - позиционный (что определить кому адресовано -юноше, простому и т.д., т.е. - ПОЗИЦИИ) Затем "для/чтобы", поэтому обращение "сын мой" имеет отношение к тому, кто считает себя сыном Богу, через строчки автора обращающегося к нему. Не зависимо теперь какая позиция сына - толи он юноша, мудрец, прост как голубь (без наворочек, как и простая одежда без аляпистых и броских отличий) - он определяется своим послушанием к наставничеству Отца и поэтому видит цель Его для своей жизни, тоесть "если сделаешь ухо своё.., если.., если..," это сыновий дух в проявлении послушания, исполнительности и желании порадовать Отца! Для религиозных суть этой книги тоже цена - НО УСТРАНЯЕТ, ИЗОЛИРУЕТ ЕГО САМОГО как сына и поэтому кроме чуждости жизни Божей - он не может выразить ничего кроме как душевной мудрости, бесовской хотя время от от времени бросает себя в тяготении иметь, что-то ценное... К слову сказать, эту книгу принято считать - мудростью Соломоновой, но многие не уверены что сам Соломон спасён - ПО ПРИЧИНЕ ИХ НЕ ЗНАНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГАРАНТИИ Бога данной Давиду. Если кто не согласен, то давайте найдём как Сам Бог наименовал мальчика, которому дали имя Соломон? и разумеется, что с этим СВЯЗАНО!Комментарий
-
исходя из содержимого самой кн. Притч, то страх Господень - не есть начало мудрости в отличии от общего признания авторов книг Св. Писания, - а СМИРЕНИЕ НАЧАЛО, которое может позволить человеку с чистым определением что такое страх Господень см. Прит.22:4 За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Разумеется гордые, бунтовщики, упрямые и самонадеянные - не могут позволить себе согласиться с таким простым подходом мудрости через СМИРЕНИЕ. Поэтому глупы, раздражительны, высокомерны,- вообщем упрямы как ослы и кони, которым необходимо вставлять в рот железные удила... Вопрос: -Нужно ли праведным вставлять "железные удила" упрямым и не желающим смиряться под крепкую руку Божию или это приходится на промысел Самого Б-га?Комментарий
-
Поэтому глупы, раздражительны, высокомерны,- вообщем упрямы как ослы и кони, которым необходимо вставлять в рот железные удила... Вопрос: -Нужно ли праведным вставлять "железные удила" упрямым и не желающим смиряться под крепкую руку Божию или это приходится на промысел Самого Б-га?
не надо уводить от рассуждений по конкретной притче.
Мы не выясняем кто какой,
а о чем учит притча, кто как разумеет.Один стих говорит о двух значениях, а полный стих в контексте только об одном случае, когда птица видя сеть считает, что она просто так стоит. Так и глупый видя обольщение не знает о сети для его души.
вы поняли что глупый не видит что стоит в сети,
не видит - не спорю,
но она будет раскинута и кто это действие будет видеть, по милости Божией тот в нее не войдет, для видящих это будет напрасный труд, не будут они уловлены этой сетью.
Может просто писать как разумеем без противостояния,
ведь кто то еще что то уловил и он добавит и будет полнее картина.
А не только так как видите вы и только так и не иначе.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий