Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Сообщение от Я и Я
    сначала дочитай до конца, потом излагай свою мысль...
    Да, я потом понял о чем ты и уже удалял сообщение, но сайт очередной раз завис и мой epic fail остался)

Сообщение от Я и Я
    По поводу потопа - это было зло ибо Г-сподь Б-г раскаялся в содеянном, дал обет человеку, что более так поступать не будет и воздвиг радугу на небе в напоминание об этот. Но в в любом случае это было справедливо ибо Г-сподь Б-г вершил по Закону.
    Какое кощунство, Бог не пожалел о Потопе, нигде этого не написано и даже не намекается:

"И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
    да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
    все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
    только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
    Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
    кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
    вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
    И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
    вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
    и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
    поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
    И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
    Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
    И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
    и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
    (Быт 9:1-15)"

Сообщение от Я и Я
    Каждый человек видит мир по своему и у кого-то коричневое - красное, а чёрное - серое, а зелёное - чёрное ... ( болезнь дальтонизм), так и действия, если человек без законник, то и рассуждает он как без законник.
    Заповеди даны для понимания ЛЮБОМУ человеку, отсюда ЛЮБОЙ Верующий сможет увидеть нарушение Заповедей в поведении человека, посему мой пример с маньяком, убивающим человека - пример Нарушения Заповедей, также и с работниками полиции и патриотами и прочими...как я понял с ваших слов - вы итак это понимаете, зачем тогда начали спор про моего маньяка ?)
    Последний раз редактировалось greshniy; 12 November 2011, 03:47 AM.
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Певчий
      Не понял. <...> Раскаяние - это вообще удел несовершенных, но никак не Совершенного Абсолюта.
      Возможно, разобраться поможет наводящий вопрос: почему мы называем Его разными Именами: Господь, Бог, Господь Бог, Творец, Всесильный и т. д.? Ведь в Нем (как Совершенном Абсолюте) нет изменения и ни тени перемены (Иак 1:17)!

А суть в том, что различные Имена говорят о Его проявлении в разных аспектах. Не будь между ними никакого отличия, в них и нужды бы не было!

Мне не хотелось бы Вас путать и углубляться в эту тему, но любое из произносимых Имен - это уже какое-то ограничение Совершенного Абсолюта (строго говоря, и это определение - уже ограничение). Бог ограничивает Себя, чтобы мы хоть как-то могли выдержать тот неприступный свет, который от Него исходит. В ряде случаев "фильтры" настолько плотны, что мы (огрубленно, конечно) можем выразить Его намерения и действия земным языком. Отсюда и появляются такие слова, как "разгневался", "раскаялся" и т. п.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 12 November 2011, 07:30 AM. Причина: пунктуация
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Я и Я

Может ли вор осудить вора? Может ли убийца осудить убийцу?
        Не только может, но и судит.

А вот и сам Закон который вы называете ложью
        Лжет не Закон, а Вы, придумывая за Бога Закон, которого не существует. Причем, Ваше утверждение базирующееся на лжи не понятно даже Вам. И в приведенной Вами цитате нет ни слова о том, что существует Закон, "согласно которого Б-г не имеет права поступать с человеком иначе, чем с Собой."

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Ilia Krohmal
          БЛАГОДАРЮ КАДОША И ЛУКУ ЗА ОТВЕТЫ!
          МЫ ПРОДОЛЖИМ. А ЧТО ЖЕ СКАЖУТ ВЛАД К, ПЕВЧИЙ и СУВИ?
          Вы задали ТУТ хорошие пункты-направления для размышления о Добре и Зле по букве, по духу/образу и по знанию законов природы.
          Жаль, что никто из активных участников, кроме Кадоша и Луки, даже не пытается Вам ответить, как понимают эти моменты. Раз никто больше не желает Вам ответить, то я, непременно, отвечу. Но давайте напомним то, о чём Вы спрашивали:
          1.Прах
          2 Эдемский сад
          3 Четыре реки
          4 Наличие в центре сада дерева жизни. Дерево познания место не обозначено (в чём дух. смысл?)
          5.Адам и жена. Затем - Адам и Ева.
          6 Имена зверям
          7 Помощник
          8 Сон человека
          9 Нагота
          10 Змей полевой. А здесь сад. в чём значение поля
          11 Добавка "не прикасайся"
          12 Открытие глаз
          13 Одежды кожаные
          14 Дух.смысл наказаний, проклятий и питания полевой травой
          15 Херувим и меч обращающийся.
          16 Познание и знание добра и зла. Значение.
          Некоторые вопросы впрямую темы не касаются - поэтому на усмотрение топикстартера.
          Предлагаю высказаться кто как понимает.
          B. Young

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Я и Я
            Б-г сотворил человека по образу Своему, соответственно человек является Его часть,
            Так Ваш бог состоит из частей? А ведь поначалу мне показалось, что Вы - христианин. Признаю свою ошибку.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Ilia Krohmal

По букве, по духу/образу, по законам природы:

1.Прах
              Ничто - земной/материальный мир, смертный человек/ "сеется тело душевное", смерть и забвение атом/молекула/вещество
              2 Эдемский сад
              Духовное, заповедник Б-га с деревом познания и жизни Царство Божие, духовный мир, духовное тело/"восстает тело духовное", бессмертие души, вечная молодость, стремление к идеальному и духовному вера людей в справедливое воздаяние после смерти и в лучший мир
              3 Четыре реки
              "Из Едема выходила река для орошения рая;и потом разделялась на четыре реки": река для орошения рая - это некий источник энергии, дающий бессмертие, поток воды это символ жизни.
              А четыре реки = поток/движение жизни из Рая жизненная энергия воды, питающая мир на все четыре стороны исторически важные для иудеев реки Фисон, Гихон/Геон (Нил?), Хиддекель/Тигр и Евфрат. см. Где находился Эдем
              4 Наличие в центре сада дерева жизни. Дерево познания место не обозначено (в чём дух. смысл?)
              Возрождение/воскресение/воспроизведение жизни в центре мироздания, для человека его смерть и бессмертие это центральная тайна в центре человеческого Я тайна смерти, старения - днк и т.п.
              Дерево познания это ключ и знание химии, место ключа неважно важно знать химию процесса.

5.Адам и жена. Затем - Адам и Ева.
              Уточним буквы Библии: сперва человек = мужчина и женщина, а затем Адам и Ева.
              Плодитесь и размножайтесь с позиции всего человечества и с позиции семьи.
              Для человечества - разделение полов и акт совокупления = продолжение вида,
              а для индивиудуума это познание своего пола и наготы от животного совокупления (см. Лилит) к семье и взаимопомощи.
              6 Имена зверям
              "наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всяким животным" - человек как царь зверей, выбор помощников - познание того, что сделано из праха
              7 Помощник
              "для человека не нашлось помощника, подобного ему" среди зверей роль Семьи в жизни человека способность человека к дружбе и помощи, а не только совокуплению плоти
              8 Сон человека
              "навёл Господь Бог на человека крепкий сон" - чудеса сна и необъяснимые метаморфозы во сне с разделением человеческой плоти на мужской пол (ХУ) и женский (ХХ).
              Кстати, также доказательство того, что древним иудеям был известен наркоз.

9 Нагота
              Познание себя, своей плоти и половой принадлежности стыд и грех = познание добра и зла - получение откровения о своей смертной сущности - беспомощность, незащищённость.
              10 Змей полевой. А здесь сад. в чём значение поля
              Поле = земля, прах. "Бог образовал из земли всех животных полевых" - созданных из праха. Змей земная тварь, а не небесная. Изначально земные твари присутствовали в Эдеме.
              11 Добавка "не прикасайся"
              "не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть" - плоды химического дерева ядовитые/алкогольные/дурманящие - человек был далёк от знания химии и не знал меры ведь химия = знание ядов одновременно добро/лечит и зло/убивает.

12 Открытие глаз
              "дерево..приятно для глаз и вожделенно" - открытие глаз для вожделения.
              После того, как Адам и Ева напились химии с дерева познания, "открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги" = познали свой пол, стыд наготы. Вопрос, а знали ли они процесс совокупления до того?) Видимо, знали, но делали это без вожделения. Химия дерева, очевидно, связана с дурманом (алкоголь и наркотик) и рождает похоть и секс. фантазии.
              13 Одежды кожаные
              Б-г дал одежду людям, чтобы разделение полов не смущало их - защита от греха вожделения

14 Дух.смысл наказаний, проклятий и питания полевой травой
              Но не хлебом единым жив человек. Кто ищет духовной пищи сада, тот вернётся в сад. Кто питается одной полевой травой, т.е. материальной, а не духовной пищей, тот будет ползать по полю, ибо рождённый ползать летать не может.
              Изгнание из сада=Рая в поле=земной мир было неизбежно, т.к. бессмертие и размножение это противоположные и уничтожающие друг друга процессы. Испытание праведника - духовная эволюция типа через тернии к звёздам.

15 Херувим и меч обращающийся.
              Болезни, старость и смерть, перекрывающие путь к дереву жизни/ к бессмертию
              16 Познание и знание добра и зла. Значение.
              Зло как отсутствие света Б-га. Познание земного поля и небесного сада. Познание путей к Бессмертию/Спасению душевному/физическому и/или духовному. Вся ветка об этом но так и не пришли к общему выводу.Неудивительно, ведь в разных религиях эсхатология выглядит по-разному, что говорит о разных потребностях человека.
              Последний раз редактировалось Suvi; 12 November 2011, 11:02 AM.
              B. Young

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Лука
                Так Ваш бог состоит из частей? А ведь поначалу мне показалось, что Вы - христианин. Признаю свою ошибку.
                А член тела,это не часть?Имеющий любовь к ближнему(христианин)знает это.Так кто не христианин?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Зло и добро произвёл Бог, нет иного Творца в творении, что бы он мог что - либо производить из духовного, впрочем как и плотского.

Комментарий

• greshniy
                    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                    • 1219

Сообщение от Семёнов Алексей
                    Зло и добро произвёл Бог

Вас тут так мало, что не хочется спорить ибо жалко )
                    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от greshniy
                      Вас тут так мало, что не хочется спорить ибо жалко )
                      Нас во Христе неисчислимость, то есть всё Царство Небесное, так что можете приступать, не осрамимся.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 63377

Сообщение от Ilia Krohmal
                        БЛАГОДАРЮ КАДОША И ЛУКУ ЗА ОТВЕТЫ!
                        МЫ ПРОДОЛЖИМ.
                        А ЧТО ЖЕ СКАЖУТ ВЛАД К, ПЕВЧИЙ и СУВИ?
                        Я ничего пока говорить по этому поводу не стану. Не созрело слово внутри меня еще. А преждевременные роды - чреваты последствиями...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Зло и добро произвёл Бог, нет иного Творца в творении, что бы он мог что - либо производить из духовного, впрочем как и плотского.
                          Это так, но с другой стороны, надо учитывать наличие ипостаси: Отец карает, а Сын утешает. Ведь даже иудеи по сути всегда верили в две ипостаси Б-га, поэтому в Библии употребляется имя "Элоким" (в рус.переводе Бог) и имя "ха-Шем Элоким" (в рус. переводе Господь Бог).
                          Различные имена Б-га показывают разные типы связи человека с Б-гом, т.е. Б-г проявляет Себя в двух сущностях =ипостасях:

Б-г/Элоким - это Имя Божественности, проявляющееся в Законе, Порядке и Суде. Элоким - ипостась Б-га беспощадного Закона и Правосудия, который испытывает, карает, уничтожает и наказывает. А ха-Шем Элоким - Господь Б-г утешает и прощает.
                          В категории/ипостаси "hа-Шем" Всевышний связан с человеком как с отдельной личностью, которая нуждается в чуде и в милосердии. А в категории/ипостаси "Элоким" Всевышний связан с человеком в рамках естественных законов и суда.

см. ТУТ
                          4. 15. Смысл Имени "Элоким" ("Бог")
                          4. 16. Смысл Имени "hа-Шем" ("Господь")

..осознание двойственного проявления Единого Бога - как "Бога природы" и как "Бога Завета" - есть одна из основ монотеизма. Как в общечеловеческой, так и в еврейской истории мы можем неоднократно наблюдать, что проявление Всевышнего как "Бога природы" и как "Бога Завета" действуют как бы "одно против другого". Бог посылает Потоп - и Он же заключает с Ноем "завет (т. е. союз) против вод Потопа". Этот "конфликт" двух Божественных проявлений есть, в каком-то смысле, стержень бытия, - ибо именно в гармонии противоположных сил предстающей перед нами в двух историях Сотворения мира, возможно существование мира и его развитие. (Иными словами гегелевский тезис о "единстве и борьбе противоположностей" имеет ярко выраженные еврейские талмудические корни). Соблюдение "естественного порядка вещей" - это категория Элоким, превышение "естественного" - это категория hа-Шем
                          Так что мы христиане правомерно верим в три ипостаси: в суровую ипостась Отца-Судьи с исходящим Духом Святым и в милосердную ипостась Сына-Утешителя/Спасителя.
                          Последний раз редактировалось Suvi; 12 November 2011, 01:12 PM.
                          B. Young

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Suvi
                            Это так, но с другой стороны, надо учитывать наличие ипостаси: Отец карает, а Сын утешает. Ведь даже иудеи по сути всегда верили в две ипостаси Б-га, поэтому в Библии употребляется имя "Элоким" (в рус.переводе Бог) и имя "hа-Шем Элоким" (в рус. переводе Господь Бог).
                            Различные имена Б-га показывают разные типы связи человека с Б-гом, т.е. Б-г проявляет Себя в двух божественных сущностях =ипостях:

Бог/Элоким - это Имя Божественности, проявляющееся в Законе, Порядке и Суде. Элоким/Б-г беспощадного Закона и Правосудия, который испытывает, карает, уничтожает и наказывает, и Господь Б-г, который утешает и прощает.
                            В категории/ипостаси "hа-Шем" Всевышний связан с человеком как с отдельной личностью, которая нуждается в чуде и в милосердии.
                            А в категории/ипостаси Элоким Всевышний связан с человеком в рамках естественных законов и суда.

см. ТУТ
                            4. 15. Смысл Имени "Элоким" ("Бог")
                            4. 16. Смысл Имени "hа-Шем" ("Господь")

Во многословии не избежать греха, Бог воплотился для того, что бы сделать человека Богом и сделал во Иисусе Христе и слава Богу.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55245

Сообщение от Лука
                              А почему вам не нравится быть частью,
                              ну ладно другим словом членом Тела Христова?
                              Вы что себя видите сразу целым Телом?

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Во многословии не избежать греха, Бог воплотился для того, что бы сделать человека Богом и сделал во Иисусе Христе и слава Богу.
                                Христос никого не карает, а только утешает и спасает и зла не творит. Ну и как тогда Вы объясняете то, что всё - наказания и кары - от Б-га, но Христос никого не наказывает, а только утешает??
                                B. Young

Комментарий

Обработка...