Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Сообщение от Я и Я
    сначала дочитай до конца, потом излагай свою мысль...
    Да, я потом понял о чем ты и уже удалял сообщение, но сайт очередной раз завис и мой epic fail остался)

Сообщение от Я и Я
    По поводу потопа - это было зло ибо Г-сподь Б-г раскаялся в содеянном, дал обет человеку, что более так поступать не будет и воздвиг радугу на небе в напоминание об этот. Но в в любом случае это было справедливо ибо Г-сподь Б-г вершил по Закону.
    Какое кощунство, Бог не пожалел о Потопе, нигде этого не написано и даже не намекается:

"И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
    да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они;
    все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
    только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
    Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
    кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
    вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.
    И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
    вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
    и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными;
    поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.
    И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:
    Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею.
    И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
    и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
    (Быт 9:1-15)"

Сообщение от Я и Я
    Каждый человек видит мир по своему и у кого-то коричневое - красное, а чёрное - серое, а зелёное - чёрное ... ( болезнь дальтонизм), так и действия, если человек без законник, то и рассуждает он как без законник.
    Заповеди даны для понимания ЛЮБОМУ человеку, отсюда ЛЮБОЙ Верующий сможет увидеть нарушение Заповедей в поведении человека, посему мой пример с маньяком, убивающим человека - пример Нарушения Заповедей, также и с работниками полиции и патриотами и прочими...как я понял с ваших слов - вы итак это понимаете, зачем тогда начали спор про моего маньяка ?)
    Последний раз редактировалось greshniy; 12 November 2011, 03:47 AM.
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Певчий
      Не понял. <...> Раскаяние - это вообще удел несовершенных, но никак не Совершенного Абсолюта.
      Возможно, разобраться поможет наводящий вопрос: почему мы называем Его разными Именами: Господь, Бог, Господь Бог, Творец, Всесильный и т. д.? Ведь в Нем (как Совершенном Абсолюте) нет изменения и ни тени перемены (Иак 1:17)!

А суть в том, что различные Имена говорят о Его проявлении в разных аспектах. Не будь между ними никакого отличия, в них и нужды бы не было!

Мне не хотелось бы Вас путать и углубляться в эту тему, но любое из произносимых Имен - это уже какое-то ограничение Совершенного Абсолюта (строго говоря, и это определение - уже ограничение). Бог ограничивает Себя, чтобы мы хоть как-то могли выдержать тот неприступный свет, который от Него исходит. В ряде случаев "фильтры" настолько плотны, что мы (огрубленно, конечно) можем выразить Его намерения и действия земным языком. Отсюда и появляются такие слова, как "разгневался", "раскаялся" и т. п.
      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 12 November 2011, 07:30 AM. Причина: пунктуация
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Я и Я

Может ли вор осудить вора? Может ли убийца осудить убийцу?
        Не только может, но и судит.

А вот и сам Закон который вы называете ложью
        Лжет не Закон, а Вы, придумывая за Бога Закон, которого не существует. Причем, Ваше утверждение базирующееся на лжи не понятно даже Вам. И в приведенной Вами цитате нет ни слова о том, что существует Закон, "согласно которого Б-г не имеет права поступать с человеком иначе, чем с Собой."

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Ilia Krohmal
          БЛАГОДАРЮ КАДОША И ЛУКУ ЗА ОТВЕТЫ!
          МЫ ПРОДОЛЖИМ. А ЧТО ЖЕ СКАЖУТ ВЛАД К, ПЕВЧИЙ и СУВИ?
          Вы задали ТУТ хорошие пункты-направления для размышления о Добре и Зле по букве, по духу/образу и по знанию законов природы.
          Жаль, что никто из активных участников, кроме Кадоша и Луки, даже не пытается Вам ответить, как понимают эти моменты. Раз никто больше не желает Вам ответить, то я, непременно, отвечу. Но давайте напомним то, о чём Вы спрашивали:
          1.Прах
          2 Эдемский сад
          3 Четыре реки
          4 Наличие в центре сада дерева жизни. Дерево познания место не обозначено (в чём дух. смысл?)
          5.Адам и жена. Затем - Адам и Ева.
          6 Имена зверям
          7 Помощник
          8 Сон человека
          9 Нагота
          10 Змей полевой. А здесь сад. в чём значение поля
          11 Добавка "не прикасайся"
          12 Открытие глаз
          13 Одежды кожаные
          14 Дух.смысл наказаний, проклятий и питания полевой травой
          15 Херувим и меч обращающийся.
          16 Познание и знание добра и зла. Значение.
          Некоторые вопросы впрямую темы не касаются - поэтому на усмотрение топикстартера.
          Предлагаю высказаться кто как понимает.
          B. Young

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Я и Я
            Б-г сотворил человека по образу Своему, соответственно человек является Его часть,
            Так Ваш бог состоит из частей? А ведь поначалу мне показалось, что Вы - христианин. Признаю свою ошибку.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Ilia Krohmal

По букве, по духу/образу, по законам природы:

1.Прах
              Ничто - земной/материальный мир, смертный человек/ "сеется тело душевное", смерть и забвение атом/молекула/вещество
              2 Эдемский сад
              Духовное, заповедник Б-га с деревом познания и жизни Царство Божие, духовный мир, духовное тело/"восстает тело духовное", бессмертие души, вечная молодость, стремление к идеальному и духовному вера людей в справедливое воздаяние после смерти и в лучший мир
              3 Четыре реки
              "Из Едема выходила река для орошения рая;и потом разделялась на четыре реки": река для орошения рая - это некий источник энергии, дающий бессмертие, поток воды это символ жизни.
              А четыре реки = поток/движение жизни из Рая жизненная энергия воды, питающая мир на все четыре стороны исторически важные для иудеев реки Фисон, Гихон/Геон (Нил?), Хиддекель/Тигр и Евфрат. см. Где находился Эдем
              4 Наличие в центре сада дерева жизни. Дерево познания место не обозначено (в чём дух. смысл?)
              Возрождение/воскресение/воспроизведение жизни в центре мироздания, для человека его смерть и бессмертие это центральная тайна в центре человеческого Я тайна смерти, старения - днк и т.п.
              Дерево познания это ключ и знание химии, место ключа неважно важно знать химию процесса.

5.Адам и жена. Затем - Адам и Ева.
              Уточним буквы Библии: сперва человек = мужчина и женщина, а затем Адам и Ева.
              Плодитесь и размножайтесь с позиции всего человечества и с позиции семьи.
              Для человечества - разделение полов и акт совокупления = продолжение вида,
              а для индивиудуума это познание своего пола и наготы от животного совокупления (см. Лилит) к семье и взаимопомощи.
              6 Имена зверям
              "наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над всяким животным" - человек как царь зверей, выбор помощников - познание того, что сделано из праха
              7 Помощник
              "для человека не нашлось помощника, подобного ему" среди зверей роль Семьи в жизни человека способность человека к дружбе и помощи, а не только совокуплению плоти
              8 Сон человека
              "навёл Господь Бог на человека крепкий сон" - чудеса сна и необъяснимые метаморфозы во сне с разделением человеческой плоти на мужской пол (ХУ) и женский (ХХ).
              Кстати, также доказательство того, что древним иудеям был известен наркоз.

9 Нагота
              Познание себя, своей плоти и половой принадлежности стыд и грех = познание добра и зла - получение откровения о своей смертной сущности - беспомощность, незащищённость.
              10 Змей полевой. А здесь сад. в чём значение поля
              Поле = земля, прах. "Бог образовал из земли всех животных полевых" - созданных из праха. Змей земная тварь, а не небесная. Изначально земные твари присутствовали в Эдеме.
              11 Добавка "не прикасайся"
              "не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть" - плоды химического дерева ядовитые/алкогольные/дурманящие - человек был далёк от знания химии и не знал меры ведь химия = знание ядов одновременно добро/лечит и зло/убивает.

12 Открытие глаз
              "дерево..приятно для глаз и вожделенно" - открытие глаз для вожделения.
              После того, как Адам и Ева напились химии с дерева познания, "открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги" = познали свой пол, стыд наготы. Вопрос, а знали ли они процесс совокупления до того?) Видимо, знали, но делали это без вожделения. Химия дерева, очевидно, связана с дурманом (алкоголь и наркотик) и рождает похоть и секс. фантазии.
              13 Одежды кожаные
              Б-г дал одежду людям, чтобы разделение полов не смущало их - защита от греха вожделения

14 Дух.смысл наказаний, проклятий и питания полевой травой
              Но не хлебом единым жив человек. Кто ищет духовной пищи сада, тот вернётся в сад. Кто питается одной полевой травой, т.е. материальной, а не духовной пищей, тот будет ползать по полю, ибо рождённый ползать летать не может.
              Изгнание из сада=Рая в поле=земной мир было неизбежно, т.к. бессмертие и размножение это противоположные и уничтожающие друг друга процессы. Испытание праведника - духовная эволюция типа через тернии к звёздам.

15 Херувим и меч обращающийся.
              Болезни, старость и смерть, перекрывающие путь к дереву жизни/ к бессмертию
              16 Познание и знание добра и зла. Значение.
              Зло как отсутствие света Б-га. Познание земного поля и небесного сада. Познание путей к Бессмертию/Спасению душевному/физическому и/или духовному. Вся ветка об этом но так и не пришли к общему выводу.Неудивительно, ведь в разных религиях эсхатология выглядит по-разному, что говорит о разных потребностях человека.
              Последний раз редактировалось Suvi; 12 November 2011, 11:02 AM.
              B. Young

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Лука
                Так Ваш бог состоит из частей? А ведь поначалу мне показалось, что Вы - христианин. Признаю свою ошибку.
                А член тела,это не часть?Имеющий любовь к ближнему(христианин)знает это.Так кто не христианин?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Зло и добро произвёл Бог, нет иного Творца в творении, что бы он мог что - либо производить из духовного, впрочем как и плотского.

Комментарий

• greshniy
                    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                    • 1219

Сообщение от Семёнов Алексей
                    Зло и добро произвёл Бог

Вас тут так мало, что не хочется спорить ибо жалко )
                    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от greshniy
                      Вас тут так мало, что не хочется спорить ибо жалко )
                      Нас во Христе неисчислимость, то есть всё Царство Небесное, так что можете приступать, не осрамимся.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62520

Сообщение от Ilia Krohmal
                        БЛАГОДАРЮ КАДОША И ЛУКУ ЗА ОТВЕТЫ!
                        МЫ ПРОДОЛЖИМ.
                        А ЧТО ЖЕ СКАЖУТ ВЛАД К, ПЕВЧИЙ и СУВИ?
                        Я ничего пока говорить по этому поводу не стану. Не созрело слово внутри меня еще. А преждевременные роды - чреваты последствиями...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Зло и добро произвёл Бог, нет иного Творца в творении, что бы он мог что - либо производить из духовного, впрочем как и плотского.
                          Это так, но с другой стороны, надо учитывать наличие ипостаси: Отец карает, а Сын утешает. Ведь даже иудеи по сути всегда верили в две ипостаси Б-га, поэтому в Библии употребляется имя "Элоким" (в рус.переводе Бог) и имя "ха-Шем Элоким" (в рус. переводе Господь Бог).
                          Различные имена Б-га показывают разные типы связи человека с Б-гом, т.е. Б-г проявляет Себя в двух сущностях =ипостасях:

Б-г/Элоким - это Имя Божественности, проявляющееся в Законе, Порядке и Суде. Элоким - ипостась Б-га беспощадного Закона и Правосудия, который испытывает, карает, уничтожает и наказывает. А ха-Шем Элоким - Господь Б-г утешает и прощает.
                          В категории/ипостаси "hа-Шем" Всевышний связан с человеком как с отдельной личностью, которая нуждается в чуде и в милосердии. А в категории/ипостаси "Элоким" Всевышний связан с человеком в рамках естественных законов и суда.

см. ТУТ
                          4. 15. Смысл Имени "Элоким" ("Бог")
                          4. 16. Смысл Имени "hа-Шем" ("Господь")

..осознание двойственного проявления Единого Бога - как "Бога природы" и как "Бога Завета" - есть одна из основ монотеизма. Как в общечеловеческой, так и в еврейской истории мы можем неоднократно наблюдать, что проявление Всевышнего как "Бога природы" и как "Бога Завета" действуют как бы "одно против другого". Бог посылает Потоп - и Он же заключает с Ноем "завет (т. е. союз) против вод Потопа". Этот "конфликт" двух Божественных проявлений есть, в каком-то смысле, стержень бытия, - ибо именно в гармонии противоположных сил предстающей перед нами в двух историях Сотворения мира, возможно существование мира и его развитие. (Иными словами гегелевский тезис о "единстве и борьбе противоположностей" имеет ярко выраженные еврейские талмудические корни). Соблюдение "естественного порядка вещей" - это категория Элоким, превышение "естественного" - это категория hа-Шем
                          Так что мы христиане правомерно верим в три ипостаси: в суровую ипостась Отца-Судьи с исходящим Духом Святым и в милосердную ипостась Сына-Утешителя/Спасителя.
                          Последний раз редактировалось Suvi; 12 November 2011, 01:12 PM.
                          B. Young

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от Suvi
                            Это так, но с другой стороны, надо учитывать наличие ипостаси: Отец карает, а Сын утешает. Ведь даже иудеи по сути всегда верили в две ипостаси Б-га, поэтому в Библии употребляется имя "Элоким" (в рус.переводе Бог) и имя "hа-Шем Элоким" (в рус. переводе Господь Бог).
                            Различные имена Б-га показывают разные типы связи человека с Б-гом, т.е. Б-г проявляет Себя в двух божественных сущностях =ипостях:

Бог/Элоким - это Имя Божественности, проявляющееся в Законе, Порядке и Суде. Элоким/Б-г беспощадного Закона и Правосудия, который испытывает, карает, уничтожает и наказывает, и Господь Б-г, который утешает и прощает.
                            В категории/ипостаси "hа-Шем" Всевышний связан с человеком как с отдельной личностью, которая нуждается в чуде и в милосердии.
                            А в категории/ипостаси Элоким Всевышний связан с человеком в рамках естественных законов и суда.

см. ТУТ
                            4. 15. Смысл Имени "Элоким" ("Бог")
                            4. 16. Смысл Имени "hа-Шем" ("Господь")

Во многословии не избежать греха, Бог воплотился для того, что бы сделать человека Богом и сделал во Иисусе Христе и слава Богу.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55129

Сообщение от Лука
                              А почему вам не нравится быть частью,
                              ну ладно другим словом членом Тела Христова?
                              Вы что себя видите сразу целым Телом?

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Во многословии не избежать греха, Бог воплотился для того, что бы сделать человека Богом и сделал во Иисусе Христе и слава Богу.
                                Христос никого не карает, а только утешает и спасает и зла не творит. Ну и как тогда Вы объясняете то, что всё - наказания и кары - от Б-га, но Христос никого не наказывает, а только утешает??
                                B. Young

Комментарий

Обработка...