Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Сообщение от Topaz
    Что такое грех?
    По моему ,это зло.То ,что отодвигает от Господа,всё зло,оно не ведёт к совершенству.А по вашему что есть грех?

Комментарий

• Беляев А.
      Завсегдатай

• 07 August 2010
      • 834

Сообщение от Клёст
      1.Покуда незачем.

2. Ув. г-н Беляев А.! Прежде нежели наш разговор углубится в практическую плоскость и займется сверхглубоким бурением под ней, хочу довести до Вашего сведения, что моё образование - 10 классов.
      1.Кратко : «никакая индивидуальность»,безусловно, «обуславливаемая множеством факторов» , не отменяет низведение известного нам физ.лица до положения «раба» , когда (не иначе как по воле Бога Библии или, напротив, местного служителя какого-нибудь культа) оным всецело овладеет весьма «конкретная идеология» - см. религии мира.

2. Смелее, радость моя!
      "Детям", отнюдь не случайно не прочитавшим ни одного конспекта лекций по м-л философии, смею вас уверить, будет небезынтересно ознакомится с нашей дискуссией о том, как нечто непредикативное оказалось в поле вашего сознания осмысленным.

Ну что, пора " углубится в практическую плоскость и занятся сверхглубоким бурением под ней"?
      Последний раз редактировалось Беляев А.; 27 September 2011, 11:49 PM.
      Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• Topaz
        Вне деноминаций

• 22 April 2005
        • 7783

Сообщение от Дар
        По моему ,это зло.То ,что отодвигает от Господа,всё зло,оно не ведёт к совершенству.А по вашему что есть грех?
        Зло. Только скажите, зло производит грех или грех производит зло? Давайте обратимся к Библии:

Цитата из Библии:
        ...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак.1:14,15.

Что Библия говорит о первом согрешившем, сатане?

Цитата из Библии:
        15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя...

так что из двух является ПРИЧИНОЙ, а что СЛЕДСТВИЕМ??? Надеюсь вы увидели разницу.
        «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дар
          Отключен

• 01 May 2011
          • 19046

Сообщение от Topaz
          Зло. Только скажите, зло производит грех или грех производит зло? Давайте обратимся к Библии:

Цитата из Библии:
          ...но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Иак.1:14,15.

Что Библия говорит о первом согрешившем, сатане?

Цитата из Библии:
          15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. 16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя...

так что из двух является ПРИЧИНОЙ, а что СЛЕДСТВИЕМ??? Надеюсь вы увидели разницу.
          "доколе не нашлось в тебе беззакония."-это причина.

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от Дар
            "доколе не нашлось в тебе беззакония."-это причина.
            Правильно, а грех это действие или бездействие, но относиться оно к процессу, которое творит ЗЛО в физическом мире или духовном.
            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Сообщение от Topaz
              Правильно, а грех это действие или бездействие, но относиться оно к процессу, которое творит ЗЛО в физическом мире или духовном.
              Не спорю.Оттого и сказано."духа не угошайте,веры держитесь и .........".Одним словом ПУТЬ.

Комментарий

• Беляев А.
                Завсегдатай

• 07 August 2010
                • 834

Сообщение от Кадош

..., А Адам знал что нельзя, но полез...
                .
                Просветите, что нам следует понимать под человеком, созданным из праха земного?
                И что же непосредственно произошло в результате так наз. «вдуновения в лицо человеку дыхания жизни»?
                Или, как о том размышлял преподобный Серафим Саровский, мифологическое существо из докаменного века было все-таки « действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленный Божиим созданиям». Не подскажите, человекоподобная обезьяна никак не подходит под определение «действующего животного существа»? Ах да, посредством неизвестных нам гортанных звуков архитяжело было бы общаться с родоплеменным богом древних евреев, но "очень легко", по-видимому, уразуметь суть его глубокомысленных предостережений.

Хорошо, ей-богу, что в русских народных сказках «Кощей Бессме́ртный», обладая поистине сверхъестественной силой, не помышлял о сотворении «неба и земли», а иначе бы - « Вона! пошла писать губерния! проговорил Чичиков, попятившись назад...»(с).
                Последний раз редактировалось Беляев А.; 27 September 2011, 11:51 PM.
                Карл Эдвард Саган: «Скептицизм позволяет нам отличать фантазии от фактов, проверять наши предположения».

Комментарий

• У м н и к
                  Участник

• 07 August 2009
                  • 493

Сообщение от Беляев А.
                  Хорошо, ей-богу, что в русских народных сказках «Кощей Бессме́ртный», обладая поистине сверхъестественной силой...
                  "Кощей бессмертный"... Он же "Змей Горыныч"... Он же "Сатана Дьявол"...

Суть "басен" проста:

Или ты растешь вместе с Творцом...

Или ты вредишь и злорадствуешь...

Добро:

Целостность, любовь, единение...

Зло:

Эгоизм, вред, разделение...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Клёст
                    Читалъ и плакалъ.
                    Ну, вот! А чего ж тогда в соседней теме провокационные вопросцы про сермяжную-то правду задаёте? Духа, штоль, угощаете?
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Сообщение от Лука
                      Ilia Krohmal

Обманывать нехорошо. Во-первых, Вы не повторили моего утверждения, а после цитирования мною Вашего прямого отрицания всемогущества Бога поменяли в своем утверждении точку на знак вопроса т.е. совершили подлог. Во-вторых, Вы не показали всемогущества Бога т.к. кроме Бога показать Его всемогущество не может никто.
                      Кстати, христиане, к которым Вы не принадлежите, верят во всемогущество Бога и в подтверждении данного факта людьми не нуждаются.

Утешает, что Вы способны признавать свои ошибки. Признали отсутствие "хаотических жизненных процессов" - признайте совершенный Вами подлог и тем заслужите мое уважение.

Наука не отрицает существования Бога т.к. Бог не является объектом исследования науки.

Если Вы солгали во второй раз, значит в первый солгали преднамеренно. Не согласны? Пожалуйста процитируйте опровергнутое Вами мое утверждение с указанием номера моего сообщения, откуда Вы его извлекли.
                      Сообщение № 541, Лука.
                      Вы пишите в сообщени, что я "отрицаю всемогущество Бога"
                      Отвечая, я повторяю Ваше утверждение: "Отрицаю всемогущество Бога" - как заголовок, и дальше отвечаю, что Бог может положить всех богопротивников на колени. Что тут непонятного? Вы шутите что-ли? я даже раставил знаки восклицания, чтобы Вам был понятен контекст.
                      Прошу Вас, не занимайтесь буквоедством.
                      Разумеется, я не отрицаю всемогущество Бога.
                      Другое дело, что это всемогущество не есть беспредельщина. Господь действует в соответствии с теми духовными законами, которые ввёл во вселенную. И, конечно же, Он их не преступает, так как Сам Себя отречься не может.
                      Может быть,кто-то расценивает это как отрицание всемогущества. Однако это не отрицание, а признание того факта, что всемогущество Бога действует организованно и целенаправленно.
                      Вселенная - это великий порядок. Хаотические процессы в ней могут быть в той степени, которая допускается. А допускается минимально, поскольку Тот, Кем всё стоит, движется и существует, не будет обеспевивать духом жизни бесполезные процессы.
                      Если хотите общаться, Лука, то задавайте вопросы по существу. Я отвечу.

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от Suvi
                        Утверждение. Сатана это искушение, т.е. косвенный фактор духовной смерти слабого человеческого создания, идущего на поводу своих плотских желаний, не так ли?
                        Судя по Иову, так он вполне реальный фактор смерти, и плотской, в том числе.
                        Б-г создал дерево вечной жизни, но не допустил к нему человека, т.е. Б-г создал смертную плоть. По Библии, Адам был сотворён смертным по плоти, но долгожителем и с правом жизни в Раю. Очевидно, после смерти душа Адама автоматически пребывала бы в Раю.
                        Как это?...:
                        Цитата из Библии:
                        "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть" (Быт.2:16)

Человек лишился права пользовать дерево жизни уже после согрешения
                        Б-г создал дерево с плодами добра и зла. Добрые плоды духовность, злые плоды желание животной плоти. Змей=искушение= желание попробовать злой запретный плод.
                        Что заставляет человека пробовать запретное? Именно животное начало плоти.
                        Лилит тварь, созданная Б-гом упомянута один раз в Библии, но об её сущности в Библии ничего нет. Лилит - зов плоти, она не думает о духовном. Искушает животную плоть Змей-искуситель, который заметил слабость человеческого создания по плоти.
                        Кто кушает злые плоды плотских желаний, тот не может пребывать в Раю даже после смерти плоти.
                        И что же было создано Сатаной? Ничего.
                        Скажите мне, что дает такое образное представление библейского сюжета, кроме заблуждений?
                        Где написано про Лилит?
                        Благословений.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Беляев А.
                          Завсегдатай

• 07 August 2010
                          • 834

Сообщение от У м н и к
                          "Кощей бессмертный"... Он же "Змей Горыныч"... Он же "Сатана Дьявол"...

Суть "басен" проста:

.
                          ...Он же А. Шварцнеггер , в фильме «Конец света», вознамерившийся в одиночку остановить Апокалипсис.
                          Слава голливудскому киногерою!

И еще. В религии бушменов (как охотничьего народа) бытийствует промысловый культ. Посему с молитвами о даровании успеха на охоте, они обращались к кузнечику-богомолу, который называется у них« Нго» , то есть Господин, со словами:«Господин, неужели ты меня не любишь? Господин, приведи мне самца гну. Я люблю, когда у меня сытый желудок. Мой старший сын, моя старшая дочь тоже любят быть сытыми. Господин, пошли мне самца гну!»

Суть басен(без кавычек), действительно, проста.

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Ilia Krohmal

Сообщение № 541, Лука. Вы пишите в сообщени, что я "отрицаю всемогущество Бога" Отвечая, я повторяю Ваше утверждение: "Отрицаю всемогущество Бога"
                            Ваша беспомощная попытка одну ложь оправдать другой выглядит смешно. Когда Вы совершали подлог, то не учли, что на форуме фиксируется время всех публикаций.
                            Итак: Вчера в 15-40 #541 (3057697) Вы прямо утверждали "Отрицаю всемогущество Бога". В 15-56 я процитировал Ваше утверждение и на его основании сделал закономерный вывод о том, что Вы - не христианин. Осознав свое богохульство Вы попытались превратить свое утверждение в вопрос. Но сделали Вы это "задним числом" (в 16-07) т.е. после того, как на Ваше богохульное утверждение был дан ответ. Теперь, вместо извинений за ложь, Вы снова лжете якобы существует мое утверждение "Отрицаю всемогущество Бога". Таким образом своей ложью Вы собственное богохульство пытаетесь приписать мне. Но процитировать данное утверждение, как мое, Вы не можете т.к. невозможно представить то, чего нет. Вам известно кем все лгущие названы в Библии (Иоан.8:44)?

Бог может положить всех богопротивников на колени.
                            Да неужели? А то без Вас мы этого не знали.
                            Некрасиво Вы себя ведете. Вам бы принести извинения за ложь и богохульство, а Вы пытаетесь "делать хорошую мину при плохой игре". Некрасиво...

Что тут непонятного?
                            Все понятно.

Если хотите общаться, Лука, то задавайте вопросы по существу.
                            Вопросы задаю тем, чьи ответы меня интересуют. Ваши представления содержании Библии убоги, поверхностны, обильно замешаны на "живописном многословии" и Вашей фантазии. Нет в них ни откровения, ни истины, ни Духа Божия. Но Ваша основная проблема - не Ваши представления и даже не стремление поучать. Хуже всего то, что Вы, не смущаясь не только лжете, но и пытаетесь оправдать свою ложь.
                            Не торопитесь отвечать на это сообщение. Подумайте. Важно не как Вы выглядите в глазах Ваших собеседников. Важно, как Вы выглядите в глазах Бога. "1Цар.16:7 Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце."

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59466

Сообщение от Topaz
                              Как глагол(нарушение) может стать существительным(зло)
                              не знаю. Бо нарушение - это существительное, а не глагол.
                              , это видимо только у вас Кадош такое происходит
                              Это видимо только у вас, Topaz, нарушение - глагол.
                              читал, что Закон был дан для обнаружения зла. Зло оно было и ДО ТОГО в мире, но вот законом оно обнаружилось, стало видимо.
                              Техника безопасности требует чтоб человек не касался рукой токоведущих не экранированных проводов, которые под напряжением. Бо ежели тронуть - то шарахнет.
                              Выявить - под напряжением какой-либо провод или нет - поможет простой индикатор.
                              Это все Закон. Как вы думаете, если у меня нет под рукой индикатора, то от этого зависит - есть ли ток в проводе или нет?
                              По-вашему, получается да.
                              А по-моему, есть индикатор или нет - от этого наличие тока в проводах не зависит. Поэтому даже если у вас нет индикатора которым познается стукнет вас током или нет, вас все равно стукнет, если там будет ток.
                              Поэтому не надо упирать, на отсутствие индикатора. Это раз.

И второе - индикатор-то у Адама был - кушать/не кушать плод с данного конкретного дерева.
                              Так что даже с этой стороны в вашей консепсии - облом-с.

Но, то Закон, как думаете это не относится к Заповедям?
                              Еще раз повторю, то, что уже неоднократно говорил.
                              свод заповедей - это не навал каких-то ограничений. Это совокупность принадлежащая некоему конкретному Завету.
                              Бог заключил с Адамом завет. Предметом того завета было пребывание Адама в Эдемской саду.
                              Заповедей было две:
                              1) плодитесь и размножайтесь,
                              2) не ешьте от плодов дерева познания ДОБРА И ЗЛА!!!!

Тот факт, что Бог сказал это Адаму говорит, помимо всего прочего еще и за то, что Адам имел от Бога знание об этих категориях(о добре и зле).
                              И знал что нарушение заповедей - есть зло.
                              Поэтому ваши схоластические построения - виртуальны и совершенно безосновательны.
                              Знал Адам про категории добра и зла.
                              И имел заповеди.
                              ВСЁ!!!!! Дальше - это ваши фантазии, чтоб обосновать свои консепсии.

Что об этом говорят рукописные подленники? Только не пишите иврит, хотя думаю он для вас такая же загадка как и для меня, но чем-то вы же должны выделяться.
                              В данном случае - то-же, что и синодальный. Адам знал за существования категорий добра и зла, более того, ему было известно, что злом является нарушение заповеди.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59466

Сообщение от Клёст
                                И я. Читалъ и плакалъ от попыток с такой филологичной базой поспорить за перевод.
                                о тожжж.... и как с таким спорщиком разговор-то вести...
                                Клёст, может вы подскажете?
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...