Для чистых все чисто

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

Сообщение от VladK
    Зоровавель
    Почему у вас этот скепсис - "с понтом".
    А что же тогда иметь в виду, когда когда говорят "переходить на личность"?
    Вся беда в том, что раз уж Вы гневно осуждаете, делающего беззаконие, то осуждение Ваше относится не к злу которое в человеке, а к самому человеку..., ведь в геhином, Вы отправляете не зло, а душу человека.

Если человек отождествляет самого себя со своими недостатками, то он и воспримет любой упрек, как переход на личность, и как осуждение. А если нет, то тогда и эмоции объяснимы и осознанны, как естественная реакция грешной плоти.
    То есть Вы хотите сказать, что Ваше замечание относительно моего скепсиса - это естественная реакция Вашей плоти??? А на самом деле, Вы, (духом), прекрасно понимаете, что мой скепсис к Вам никакого отношения не имеет???

Чтобы каяться во грехах, необходимо наше подсознание выносить на уровень осознания.
    Ну вот, Павел, вынес подсознательное на уровень осознания и осознал, что не он делает, а живущий в нем грех... И что дальше по-Вашему, нужно делать?

Я никого не осуждаю, но хотелось бы чтобы некоторые болтуны увидели себя без прикрас.
    То есть, Вам хочется открыть наготу болтунов?

"Ибо [хотя] я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. 5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога. "

Не вижу где бы здесь говорилось, что не надо осуждать зло в человеке?
    Да и как тогда осуждать зло? Не в животном же? В животном зла нет. Зло - порождение греха в человеке.
    Кто Вам такое сказал? Живет зло и в животных, именно Нефеш бехемит и есть крайняя греховная плоть человека. Всякое существо в котором живет животный страх - есть носитель зла.
    Ибо страх - двигатель Зла.
    Подумайте, почему Михаил Архангел споря с диаволом (Отцом лжи), не произносил укоризненного суда.

Абстрактное осуждение зла бессмысленно. Зло именно в человеке только и можно осудить. Павел говорил о недопустимости осуждения самого человека как личности.
    Понятно..., к личностям заболевших чумой, мы ничего не имеем, но спалить их, угрожающих чумой всему стаду, обязаны.

Дальше я комментировать не буду, поскольку не вижу смысла.

Тут проблема совсем в другом. В образе ума человека.
    И суд, которым человек судит, это не есть выбор человека, это следствие образа его ума.
    Я уже писал, что пока человек живет Законом, он не может не судить... Это как его дыхание. Если он прекратит суд, ум его умрет, поскольку, Закон лежит в основании его разума.
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Холоп
      Вот пример. Сказал что-то человеку, прошло время, подумал, взвесил и понял, что был не прав, что не нужно было говорить это, так как только обидел человека. Как называется такая мысль? Метаноя? Если метаноя, то в результате чего она произошла? Разве не в результате суда над собою?
      Никакая это не метаноя, а обычное действие совести в разуме чловека...
      Подобным образом поступают и язычники.

Повторяю..., метаноя - это обновление духом ума.
      Ум Христов - это не ум судьи с худыми мыслями.
      Ум Христов - это свет проникающий до глубин Первопричины Решит.
      Ум Христов - видит все причинно-следственные связи, и судит не по взгляду очей, не по слуху ушей, но по истине...
      И суд Его не в обвинении человека, а в оценке качества сосуда света.
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Валдай
        Участник

• 03 August 2010
        • 255

Сообщение от VladK
        Валдай

Утопия!
        С каких это пор христианство стало "самосовершенствованием"?
        Это вы, дружок, с буддизмом спутали.
        Да не вы первый, не вы последний, кто будет кричать : утопия!
        сколько носом не тычь в:
        будьте совершенны как Отец ваш Небесный!
        по уму будьте совершеннолетни!
        2Тим.3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
        Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены ...
        Лук.6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
        Кол.3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
        Евр.6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству;
        Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
        Евр.12:23 .......... и к духам праведников, достигших совершенства,

не для Христиан сказано - а для кого ж тогда?

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Зоровавель
          Никакая это не метаноя, а обычное действие совести в разуме чловека...
          Недоумеваю: какая может быть совесть (а заодно и стыд) у запрограммированного существа, коим Вы считаете человека?

И уж, тем паче, каким образом откуда и куда метаноировать марионЭтке, которую использовали "втёмную": заставили сделать пакость и притом заранее за нее решили, метаноирует она или нет?

Особой надежды на вразумительный ответ я не питаю, но, как говорят, она (надежда) последней умирает.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Валдай
            Участник

• 03 August 2010
            • 255

Сообщение от Владимир 3694
            С этого момента она только начинается. А дальше весь путь - сплошная свобода выбора между правым и левым. Строительство средней линии, свет по которой, между прочим, тоже сверху распространяется - ибо нет ничего, кроме Него. Этакое соработничество. Сплошной "медиальный залог". Иначе не станешь сыном.
            пример Вы в свое время хороший привели с переправой через реку на пути из п. А в п. Б.
            Но если не дано свыше - реку не перейдешь, какие бы переправы, какие бы лодки не...
            "Ибо в руке Его и мы, и слова наши, и всякое разумение, и искусство делания." (Прем 7:15,16);
            "Бог производит в вас и хотение и действие поблаговолению." (Флп 2:13).
            "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать

Есть такое выражение: проводник Духа. свобода от выбора, самое легкое иго)

но это не в этой теме...

Не знаком. А что это?
            кину позже инфу, ок?

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от Валдай
              Но если не дано свыше - реку не перейдешь, какие бы переправы, какие бы лодки не...
              Однако Бог дает свыше просто и без упреков тому, кто просит у Него с благоговением и дерзновением, и иначе поступить не может, ибо Он был бы тогда не верен Себе и не Истинен. И хочет Он, чтобы все спаслись.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                Ветеран

• 15 January 2007
                • 8585

Я подумал: а что вообще может человек почитать чистым?

Человек сам по себе устроен чудесно и невообразимо сложно. Он даже не задумывается на сколько: сейчас, в данный момент в нем происходят миллиарды чудеснейших превращений: легкие дышат, сердце качает кровь, по нервам идут сигналы, гипофиз и гипоталамус (и не только они) превращает материю в чувство и наоборот, и количество сих чудес просто не поддается хоть сколько-нибудь объемному и глубокому описанию. И все это состоит из клеток и межклеточного вещества, которые работают слаженно и обеспечивают постоянство формы и состава (кто-нибудь хоть приблизительно задумывался, какой степени сложности сия задача? от этого должно напрочь оторвать крышу без всякой надежды на возвращение, если сознание сможет проникнуть в эти процессы так глубоко, как сами процессы эти на самом деле происходят).

И вся эта чудесность и гармония носит в себе и якобы управляется десятком главных мыслей и сотней или тысячей мыслишек чуть поменьше (которые тоже зачастую не рефлексируются сознанием). А мысли и мыслишки эти, даже при всей их возвышенности, не стоят и праха истинного устройства организма.

Более того, если дать этим мыслишкам свободу, то они затянут человека в бурное море, в котором и утопят его. А если человек и сможет с ними справиться и утихомирить их - то что он получит взамен, достойного Истины? Что он получит такого, в чем он сможет жить вечно и в полноте, даже не задаваясь вопросом, плохо это или хорошо?

Вот и получается, что куда ни кинь - всюду клин, и бояться надо исключительно себя самого, причем со всех сторон. Бояться себя самого, думающего о себе самом хоть на каплю отлично от того, как ты на самом деле устроен.

Так и хочется сказать: да умолкнет перед Ним всякая плоть!
                Последний раз редактировалось surgeon; 25 July 2011, 04:22 AM.
                Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Зоровавель
                  Понятно..., к личностям заболевших чумой, мы ничего не имеем, но спалить их, угрожающих чумой всему стаду, обязаны.

Дальше я комментировать не буду, поскольку не вижу смысла.

Тут проблема совсем в другом. В образе ума человека.
                  И суд, которым человек судит, это не есть выбор человека, это следствие образа его ума.
                  Говорите "понятно", а сами за мной повторяете то же самое только другими словами: "И суд, которым человек судит, это не есть выбор человека, это следствие образа его ума."

Образ ума вы отделяете от самого человека подобно тому, как я личность самого человека отделяю от зла в его природе.
                  Про личность животных в стаде вот я что-то не понял: Вы животное тоже считаете личностью?
                  Кто Вам такое сказал? Живет зло и в животных, именно Нефеш бехемит и есть крайняя греховная плоть человека. Всякое существо в котором живет животный страх - есть носитель зла.
                  Ибо страх - двигатель Зла.
                  Подумайте, почему Михаил Архангел споря с диаволом (Отцом лжи), не произносил укоризненного суда.
                  Зло не живет в животном потому, что животное не осознает его. Зло (а не страх) понятие духовное, а не душевное. Это тот же грех, но уже оказавшийся внутри самого согрешившего человека и осознанный им как ЗЛО. Поэтому любое зло субъективно и относительно, но от этого оно не становится менее реальным. Страх - это уже эмоция, а любая эмоция сама по себе нейтральна и к добру и ко злу, она лишь выражает эмоциональное состояние человека, обнажая его.
                  Сцену с диаволом комментировать не буду, т.к. она больше напоминает мне какой-то "иудейский мидраш", чем реальное событие. Но замечу, что далее идут такие стихи:
                  "А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. "

Вы хотите отождествить злословие невежд и обличение их невежества? Ошибаетесь. Невежеству, хамству, лицемерию, лжи надо давать отпор не только в самом себе, а и в других людях. А вот как это делать, это уже отдельный вопрос.
                  То есть, Вам хочется открыть наготу болтунов?
                  Хотелось бы.
                  Ну вот, Павел, вынес подсознательное на уровень осознания и осознал, что не он делает, а живущий в нем грех... И что дальше по-Вашему, нужно делать?
                  Что Дух Святой подсказывает.
                  То есть Вы хотите сказать, что Ваше замечание относительно моего скепсиса - это естественная реакция Вашей плоти??? А на самом деле, Вы, (духом), прекрасно понимаете, что мой скепсис к Вам никакого отношения не имеет???
                  Примерно так. Ваш скепсис я отношу именно к вашей и моей плоти, а духовная составляющая (или на языке суда "мотивация") его для меня пока не ясна.
                  Вся беда в том, что раз уж Вы гневно осуждаете, делающего беззаконие, то осуждение Ваше относится не к злу которое в человеке, а к самому человеку..., ведь в геhином, Вы отправляете не зло, а душу человека.
                  Как я могу отправлять кого-то в "геенну"?
                  Слава Богу, человек не имеет таких способностей! А вы предлагаете равнодушно, трусливо помолчать, когда видите зло в ком-то?
                  Любой грешник поначалу отождествляет себя с злом, скрывает зло от обличения в первую очередь от самого себя. Обличая зло в ком-то мы обличаем его и в самом себе. Равнодушно проходя мимо мы скрываем это зло от самого себя, делаем наше сердце холодным и бесчувственным, ожесточаемся.
                  Последний раз редактировалось VladK; 25 July 2011, 04:48 AM.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от VladK
                    Зло не живет в животном потому, что животное не осознает его.
                    Зло не живет в животном, потому что Бог создал все хорошо весьма, а животные не грешили, грешил только человек. А сознание есть только у человека, как Вы справедливо заметили. А стало быть зло есть только в сознании человека, почитающего среди всего "хорошо весьма" что-то плохим и злым.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от Валдай
                      Да не вы первый, не вы последний, кто будет кричать : утопия!
                      сколько носом не тычь в:
                      будьте совершенны как Отец ваш Небесный!
                      по уму будьте совершеннолетни!
                      2Тим.3:17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                      Евр.5:14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены ...
                      Лук.6:40 Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.
                      Кол.3:14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
                      Евр.6:1 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству;
                      Евр.7:11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                      Евр.12:23 .......... и к духам праведников, достигших совершенства,

не для Христиан сказано - а для кого ж тогда?
                      Так о чьем совершенстве речь о вашем что ли?
                      Вы еще младенцем не стали, а уже о совершенстве мечтаете. Слов много, смысла мало, очень мало...
                      Если вслед за Павлом вы называете любовь совокупностью совершенства, то покажите это. Вы же пишите:
                      "так не пора ли последовать за Христом и заняться совершенствованием себя".

Вы оказывается еще даже не последовали за Ним, а уже лелеете мечту о собственном совершенстве. Боюсь, что когда Христос вам предложит пойти за Ним, вы отойдете с печалью, как тот "богатый юноша".
                      Цитировать библию научились, эка невидаль!
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от surgeon
                        Зло не живет в животном, потому что Бог создал все хорошо весьма, а животные не грешили, грешил только человек. А сознание есть только у человека, как Вы справедливо заметили. А стало быть зло есть только в сознании человека, почитающего среди всего "хорошо весьма" что-то плохим и злым.
                        А все, что в сознании человека не имеет никакого отношения к реальности? Я вас правильно понял?

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от VladK
                          А все, что в сознании человека не имеет никакого отношения к реальности? Я вас правильно понял?
                          Это смотря какое сознание:

сознание ветхое запятнанное залатанное (человеческое), состоящее из мнений, предположений и заблуждений о том, что есть на самом деле;

или белое сияющее цельное (Божественное), которое не отлично от того, что есть на самом деле.
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

surgeon
                            Вот и получается, что куда ни кинь - всюду клин, и бояться надо исключительно себя самого, причем со всех сторон. Бояться себя самого, думающего о себе самом хоть на каплю отлично от того, как ты на самом деле устроен.
                            Страх есть мучение и признак жизни по плоти.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от VladK
                              Страх есть мучение и признак жизни по плоти.
                              Согласен. В страхе жить нельзя. Но я только что описывал страх Божий, который является удалением от зла, началом Премудрости и первым шагом к любви. Если страх уводит от заблуждений - это страх Божий. Бояться надо недостойно мыслить, заблуждаться.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от surgeon
                                Это смотря какое сознание:

сознание ветхое запятнанное залатанное (человеческое), состоящее из мнений, предположений и заблуждений о том, что есть на самом деле;

или белое сияющее цельное (Божественное), которое не отлично от того, что есть на самом деле.
                                Ваше (любого человека) сознание никогда не станет "Божественным", и на 100% отражением реальности даже в вечности.
                                Но сейчас вопрос в другом, и это не вопрос нашего знания, или незнания. По вашему грех - иллюзия? Если это так то и закон, указывающий на грех надо назвать "иллюзией". А зло - и есть преломление сознания человека через призму греха, его искажение. Отделение зла от добра в самом человеке это метанойя, или "рождение свыше". У человека появляется РЕАЛЬНЫЙ выбор между добром и злом.

Комментарий

Обработка...