Для чистых все чисто
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
в противном случае вода в сосудах тухнет...Комментарий
-
Комментарий
-
я не о недостижимости) а в мысль о первоначальной цитате...
Однако Бог дает свыше просто и без упреков тому, кто просит у Него с благоговением и дерзновением, и иначе поступить не может, ибо Он был бы тогда не верен Себе и не Истинен. И хочет Он, чтобы все спаслись.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Уважаемый Валдай,
Вы задали сразу столько вопросов, что мне и за целый день не ответить, даже тезисно. А я и так здесь чересчур много времени провожу, что само по себе не полезно есть. К тому же, у Вас наверняка есть свои варианты ответов. Я проявил бы недальновидность, если бы полагал, что моих ответов будет достаточно, чтобы на этом закруглиться. Да и, вообще, не исключено, что не стал бы отвечать, не рассчитывая на продолжение диалога. А уж сколько продлится наша дискуссия, неведомо.
Но... куда нам спешить? Давайте-ка, начнем с "малого":
Стыд - это, примитивно говоря, некомфортное состояние, испытываемое после совершения "неблаговидного поступка" (под "поступком" естественно, понимается не только действие/бездействие, но также и слово, и мысль).
Совесть - воспоминание или "запись" о некогда (не обязательно в этой жизни) испытанном чувстве стыда, предупреждающее о дискомфорте, которое неизбежно последует в случае совершения "неблаговидного поступка".
Стыд - первейшее условие развития, без которого Замысел Творения был бы недостижим. Ведь как дело было? Творец создал Желание и наполнил его. А поскольку ресурсы Его безграничны, то и испытываемое Творением наслаждение тоже бесконечно. Так сказать, вечный кайф. Живи, как котяра в супермаркете: тут тебе и рыбка, и сметанка, и паштет из соловьиных язычков, а в номерах - изысканные киски. И главное - всё бесплатно: "Халява, сэр!"
Вот только... зачем совершенному Творцу такое убогое "творение"? Чем оно отличается от покемона? Ходить-говорить, писать-какать умеет? Несолидно как-то - для Всесильного Творца-то...
И Он предусмотрел одну хитроумную "фишку": ввел в Творение знание, что весь этот халявный "супермаркет" не сам по себе существует. Есть Тот, кто этот "супермаркет" спроектировал, построил и забил всем, что душе угодно. А именно, Он Творец. А поскольку Творение, само собой, не дуро (разве может Он создать что-либо несовершенное? Никак!), оно чувствует разницу между собой и Тем, Кто это все ему дал, ничего не требуя взамен. И ему становится стыдно. И это чувство стыда столь мучительно, что "лучше смерть, чем такая - привольная да беззаботная! - жизнь". И оно (Творение) отказывается от бесконечного (!!!) наслаждения.
(Конечно, это еще не выбор, поскольку выбор подразумевает наличие не менее двух равноценных возможностей. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Будет и выбор - в свое "время" и в своем "месте". Для чего понадобится и полное скрытие Творца в материальном мире, и, как следствие, недоказуемость Его существования - чтобы не "давить на психику" - не мешать человеку выбирать)
И что дальше? Фокус не удался? Никак! Есть-таки вариант! Поскольку желание Творения бесконечно, а оно, как мы знаем, не дуро, оно соображает, как поиметь вечный кайф, не испытывая стыда. И прикидывает: "Творец хочет, чтобы я наслаждалось? Хочет. Он получает удовольствие от того, что я наслаждаюсь? Получает. Значит, я имею полное право наслаждаться не ради самого наслаждения, а ради того, чтобы Ему было приятно. В таком наслаждении нет стыда, ибо, распоряжаясь по собственному усмотрению получаемым наслаждением, я становлюсь его обладателем, а не иждивенцем".
И оно (Творение) начинает помаленечку, мелкими порциями (чтобы не сорваться в самоублажение) наслаждаться, давая наслаждение Творцу. Процесс это непростой, длительный (а куда им, Творцу да Творению, спешить?), а в итоге обе стороны "убивают двух зайцев":
Творение:
а) получает всё наслаждение, уготованное ему Творцом;
б) давая наслаждение Творцу, становится подобным Ему по качествам.
Творец:
а) дает Творению бесконечное наслаждение;
б) обретает партнера, равного Ему по качествам.
Резюме:
Покемон не может стать равным Богу. А человек может.
Почему?
ПОТОМУ!Последний раз редактировалось Владимир 3694; 26 July 2011, 02:38 AM. Причина: убрал фразу, не затрагивающую сути вопросаПереводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
[QUOTE=Владимир 3694;2933620]
Совесть - воспоминание или "запись" о некогда (не обязательно в этой жизни) испытанном чувстве стыда, предупреждающее о дискомфорте, которое неизбежно последует в случае совершения "неблаговидного поступка".Комментарий
-
-
Комментарий
-
Он много чего не упомянул. Не будем забывать, однако, что говорил Он, по большей части, притчами. И в каждой заложено неизмеримо больше смыслов, чем слов, букв и знаков препинания в трудах богословов, экзегетов и (не к ночи будь помянуты) библеистов.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Владимир 3694
Лично я не вижу никакого противоречия с Вашими определениями стыда и совести, с Поляковым. Вы просто глубже раскрываете механизм.
У него совесть - степень познания добра и зла, а стыд - почитание чего-либо злым, исходящее из уровня совести.
У Вас стыд - почти то же самое - почитание намерения или действия плохим, недостойным; совесть - воспоминание о плохом намерении или действии.
В обоих случаях стыд есть признание себя худшим, чем есть, из-за отсутствия самодостаточности из-за выхода желаний за пределы самого себя, по причине отсутствия в себе наполнения удовлетворением желаний. Эгоистичное сознание не может вынести мысли, что оно чем-то не владеет, стремясь завладеть источником, к которому желание направлено.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий