Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
я воспользовался чужим поиском! До меня это иследовали, а я только проверил так ли это! И не ваше сообщение побудило к поиску по этом вопросу! Ваше сообщение побудило мой разум вспомнить этот вопрос. Если не ошибаюсь года четыре тому назад узнал об этом! Владимир а давайте проведем эксперемент, например И люби Господа Бога твоего всей совестью. Как это воспримет наш разум?
Последний раз редактировалось юра крутелев; 26 July 2011, 03:12 AM.
Первый раз слово "совесть" упоминается в послании Петра, и то только один раз, Слово "совесть" повсеместно упоминается в Павловых посланиях! А Иоанн говорит: "Ибо если сердце наше осуждает нас, то кольме паче Бог" Так что практически кроме Павла слово "совесть" никто не упоминал! Как известно Павел был Апостолом язычников, а слово "совесть" если не ошибаюсь греческого происхождения! А у евреев повсеместно говорится: "Сердце"
Слова "совесть" и "сознание" в греческом - одно слово. Почему славянские переводчики решили разделить? Не понятно. А вот сердце - отлично по написанию и смыслу.
Но... куда нам спешить? Давайте-ка, начнем с "малого":
Владимир, вы предлагаете уже начать дискуссию с малого, или мне подождать "разбора всего полета"?
Мне хочется дождаться ответа на вторую мысль.
Ну и по ходу вопросики:
-
стыд наступает после совершения неблаговидного поступка.
Но бывает и навязанный стыд. испытываем стыд когда совершаем нечто, что у остальных считается неправильным. То есть стыд может и сбоить - динамичная структура, развивающаяся. ну или другими словами - зависит от того кто оценивает неблаговидность и по какой шкале.
-Творец создал Желание и наполнил его. -
этот тезис каким образом связать с Писанием?ну и далее :
"И прикидывает: "Творец хочет, чтобы я наслаждалось? Хочет. Он получает удовольствие от того, что я наслаждаюсь? Получает. Значит, я имею полное право наслаждаться не ради самого наслаждения, а ради того, чтобы Ему было приятно. В таком наслаждении нет стыда, "
я не совсем уверен что правильно понимаю что вы имеете в виду под наслаждением Творца и творения.. с этого места можно чуточку поподробнее через Писание? нить протяните связующую...
Но... куда нам спешить? Давайте-ка, начнем с "малого":
Во! Вопросец в самый корень! Вот именно, что инструмент! Причем, важнейший и, можно сказать, основополагающий. И прежде всего надо разобраться с тем, что есть стыд, а что - совесть, и чем одно от другого отличается.
надо ! только по Совести а не по закону)))
Сообщение от Владимир 3694
Стыд - это, примитивно говоря, некомфортное состояние, испытываемое после совершения "неблаговидного поступка" (под "поступком" естественно, понимается не только действие/бездействие, но также и слово, и мысль).
просто проекция беззаконничества на душу - самоумертвление...
Сообщение от Владимир 3694
Совесть - воспоминание или "запись" о некогда (не обязательно в этой жизни) испытанном чувстве стыда, предупреждающее о дискомфорте, которое неизбежно последует в случае совершения "неблаговидного поступка".
---очередное бредовое определение Совести как производной стыда...
на самом деле Совесть -есть самоотречение из любви к Истине т.е проекция Духа Христа на душу..
В приличном обществе красный шрифт считается прерогативой модераторов. Я от него теряюсь и начинаю плохо соображать. Предлагаю:
Если Вы хотите, чтобы собеседник обратил особое внимание на отдельные слова и выражения, выделяйте их, пожалуйста, подчеркиванием, курсивом или полужирным шрифтом. Или сочетанием этих приемов. Только кричать не надо, ладно?
Слова "совесть" и "сознание" в греческом - одно слово.
В свете вашего сообщения можно понять вот это "Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающию идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется."
вы предлагаете уже начать дискуссию с малого, или мне подождать "разбора всего полета"?
Мне хочется дождаться ответа на вторую мысль.
Спешить нам некуда, но и тянуть ни к чему - я так думаю. Всё мы, все равно, не обсудим. Да я и не уверен, что сегодня продолжу. Надо бы и за деньги поработать: кушать-то хочется. Но это не главное. Главное - обещал. Совесть мучает. Если не сделаю в срок - стыдно будет.
В приличном обществе красный шрифт считается прерогативой модераторов. Я от него теряюсь и начинаю плохо соображать. Предлагаю:
Если Вы хотите, чтобы собеседник обратил особое внимание на отдельные слова и выражения, выделяйте их, пожалуйста, подчеркиванием, курсивом или полужирным шрифтом. Или сочетанием этих приемов. Только кричать не надо, ладно?
вопросов нет, я понял что я в приличном )))) обществе, а красным я подчеркиваю состояние любви через Слово, синим веры .. - ну там зеленым надежды - есть возражения? или Вы сухарями живы?), хотя это и моветон в обществе верующих??)))
Спешить нам некуда, но и тянуть ни к чему - я так думаю. Всё мы, все равно, не обсудим. Да я и не уверен, что сегодня продолжу. Надо бы и за деньги поработать: кушать-то хочется. Но это не главное. Главное - обещал. Совесть мучает. Если не сделаю в срок - стыдно будет.
О чем я и говорю...
а я и не тороплю, ни в одном глазу)
буду ждать и думать)
Комментарий