Владимир 3694
Чудной вы, человек, придумываете себе какие-то правила, посты на тему, чтобы в другой теме снова возвращаться к ней. Это типа как в мусульманстве пост до захода солнца. А ночью - можно. 
Во-первых и во-вторых в любой науке знания без усилий не добываются.
А я разве спрашивал великого магистра и учителя каббалы? Я вас спрашивал, уважаемый Владимир.
Безусловно в такой подачи и с таким снобизмом как это у вас мне это не надо. Я уже писал, что знания нужны лишь для того, чтобы просто рассказывать о сложном. А для вас, похоже, они нужны чтобы отпугивать своей сложностью и заумностью, вместо того, чтобы просто поделиться, заинтересовать, как умеет это сделать тот же Лайтман. А еще не вы ли писали, что, кто-то из великих каббалистов считал, что каббалу надо изучать с 9 лет?
И мне извиняюсь, за свою отсталость и любопытство все же непонятно, ИШСУТ - это "что", или "кто" ?
Я предлагал остановиться на недельку, подумать. Не хотите - Ваше право. Но сегодня Вы, сами того не заметив, совершили идеологическое харакири. Если, даст Бог, доживем до времени, когда я вернусь в ту тему, и если к тому времени Вы сами не осознаете, что сказали, напишу. А может и не стану. Посмотрим. Время покажет.

Но, в отличие от науки, в каббале знание, полученное без усилий, бесполезно. Это во-первых.
А во-вторых, зачем Вам знать, что говорит по этому поводу каббала, коли Вы считаете, что вполне можете без нее обойтись? Пустое любопытство. А оно ведь тоже не полезно, правильно?

Добавлено: Дабы Вы не решили, что я увиливаю, отвечу: Бина мира Ацилут. И что это Вам дало? Чтобы дать более удобовразумительный ответ, мне пришлось бы Вам изобразить, хотя бы в самых общих чертах, всю структуру мироздания. А это, говоря по-научному, целый курс. А заодно и объяснять, о каких-таких "солнце", "луне", "полках со знаменами" идет речь в Песне Песней, и много чего еще. Подумайте: оно Вам надо? Если да - будет разговор, а на нет и суда нет.
И мне извиняюсь, за свою отсталость и любопытство все же непонятно, ИШСУТ - это "что", или "кто" ?
Комментарий