Для чистых все чисто
Свернуть
X
-
-
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
-
-
Владимир 3694
Стыд - это, примитивно говоря, некомфортное состояние, испытываемое после совершения "неблаговидного поступка" (под "поступком" естественно, понимается не только действие/бездействие, но также и слово, и мысль).
Совесть - воспоминание или "запись" о некогда (не обязательно в этой жизни) испытанном чувстве стыда, предупреждающее о дискомфорте, которое неизбежно последует в случае совершения "неблаговидного поступка".
У вас определение совести больше на животный условный рефлекс похоже, чем на нравственный закон в сердце человека, вписанный туда Богом еще при творении Адама.
Стыд - это не примитивно "некомфортное состояние", а эмоциональное проявление совести в человеке. А у вас получается так, что вначале появилось "некомфортное состояние" (откуда вдруг?), а потом на уровне условных рефлексов сформировалась совесть. А дальше еще теорию эволюции Дарвина сюда осталось добавить для закрепления совести в генотипе и будет всем понятная материалистическая теория формирования совести, как производное от "некомфортного состояния". Вроде того, что Бог нас, как крыс, ударами тока и вкусной приманкой делает нас равными Самому Себе.
А поскольку Творение, само собой, не дуро (разве может Он создать что-либо несовершенное? Никак!), оно чувствует разницу между собой и Тем, Кто это все ему дал, ничего не требуя взамен. И ему становится стыдно. И это чувство стыда столь мучительно, что "лучше смерть, чем такая - привольная да беззаботная! - жизнь". И оно (Творение) отказывается от бесконечного (!!!) наслаждения.
Стыд никак не выводится из желаний. Если человек бесконечно может наслаждаться, то откуда возьмется дискомфорт?
Разве только от совести, которая выше желания наслаждения, и является ОГРАНИЧИТЕЛЕМ наших желаний, т.е. по сути выполняет функцию закона вписанного в сердце. "Стыд, по словам B. C. Соловьева, природная совесть, а совесть общественный стыд". Собственно и человеком человек может стать только в обществе.
Покемон не может стать равным Богу. А человек может."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Владимир 3694
Цитата участника VladK:
"Самосовершенствование, как цель - это как раз подход буддиста, и его бесстрастность доходит до абсурда в выражении: "встретил Будду, убей Будду".
Абсурд - это сострадание в душевном смысле - под которым Вы подписываетесь. А это - не абсурд, а, как-раз-таки, мудрость. Ибо предупреждает об опасности соблазна. Не мешало бы взять на вооружение кой-кому из христиан (я имею в виду, конечно, не Вас). В сотый раз повторяю: не грех ангела послать куда подальше. Беда, коли за ангела примешь кого-то иного. Да вот, Вы же сами говорите:
Цитата участника VladK:
В христианстве же цель - познание Бога через откровения Самого Бога, через Голгофу (1) и "страсти Христовы" (2), через обожение (3).
Убей идола внешнего (1), пройдя через мучительный процесс осознания (2), что Царство внутрь тебя есть - иначе как в тебя войдет Христос (3)?
Слова Христа указывают на непреодолимую пропасть между Богом и человеком. Для буддиста этот предел есть конец всему человеческому, а для христианина только начало новой жизни во Христе. По буддистки тогда следует сказать: "Встретил Христа, убей Христа!". Это как-то, по вашему, ограждает христианина от соблазнов и идолопоклонства?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Уважаемый VladK,
Вы очень интересно пишете. О многом можно поговорить. По ходу чтения начал, было, думать, в какой последовательности отвечать, и вдруг... БАЦ!!!
Давайте-ка, начистоту. Иисус призывает меня быть совершенным, как Отец небесный. Разве совершенство Отца не абсолютно? А Вы утверждаете, что это невозможно. Иного я бы просто спросил:
"Как Вы думаете, кому из вас двоих я склонен доверять больше?"
или
"Вы хотите сказать, что Иисус шутки шутил?"
Последнее, как Вы понимаете, эвфемизм. Потому что без всяких толерантностей-политкорректностей этот вопрос звучит предельно жестко:
"Вы хотите сказать, что Иисус соврал?"
Кстати, уже спрашивал. И естественно, ничего, кроме демагогии, типо, "а мне намедни Святой Дух открыл" или выпадов, типо, "сам дурак" и обвинении во всевозможных грехах, вплоть до якобы моей приверженности сатанизму (лучшая оборона - это, как известно, нападение), в ответ не получал.
Вас я к таким не причисляю, а потому мне просто интересно, откуда у Вас такая информация?
Где встретил. Если во внешнем мире - безусловно. Убей. Разумеется, к кровопролитию не призываю. Не призывал и, как наивно полагают верхогляды, буддийский мудрец.
Убей в себе этот образ.
И это будет не только по-буддистски, но и, как раз-таки, очень по-христиански.
=============
Ну, вот и "зайди на минуточку", называется...
Бесы коварны, а я слаб. Без всяких смайликов.
Добавлено:
Написал, а потом дошло, что последнюю фразу Вы можете принять на свой счет. Уверяю: и в мыслях не было. Это они меня подбивают заниматься, чем интересно и хочется, а не тем, что сейчас нужно, вопреки (по)хотению.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 26 July 2011, 10:49 AM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Они с полным на то правом могут задать зеркальный вопрос: "Зачем вам мораль?? - Правильно! - Опиум для народа..." Еще и крестовые походы припомнят. И клириков-педофилов. И...
И что Вы им ответите? "Я прав, потому что вы неправы!"? Маловато будет, однако...
Ну, обозвали друг друга дураками. Что дальше?
P.S. Еще раз прошу: не пользуйтесь, пожалуйста, красным шрифтом. Хотя бы в беседе со мной. У меня глаза устают.
Пожалейте "старичка с распухшими мозгами" (с) Николай Кувалда.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
И Лот тоже.
Если вы знакомы с книгами каббалы, то должны знать, что есть толкование что Лот - змей т.е. Самаэль.
Следовательно жена Лота - помощь против него.
Почему обратившись она сделалась соляным столпом???
Мк 9 50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Неужели правильно бежать, не оглядываясь, как бежал Лот из города в котором жил все время? Почему он раньше не убежал оттуда?
Или не знал нравы жителей Содома?
Если ты живешь в мире, пользуясь всеми благами мира, и вдруг становишься таким крутым перцем, что мир не достоин тебя, то что сказать о такой метаморфозе???
Скажу одно, такой человек недостоин не только Бога но и грешного мира в котором он жил до этого времени.
Поэтому жена Лота, для меня образец верности, не случайно от её семени произошла Рут.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Вы знаете Лотова жена - Загадка с большой буквы...
И Лот тоже.
Если вы знакомы с книгами каббалы, то должны знать, что есть толкование что Лот - змей т.е. Самаэль.
Следовательно жена Лота - помощь против него.
Почему обратившись она сделалась соляным столпом???
Мк 9 50 Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Неужели правильно бежать, не оглядываясь, как бежал Лот из города в котором жил все время? Почему он раньше не убежал оттуда?
Или не знал нравы жителей Содома?
Если ты живешь в мире, пользуясь всеми благами мира, и вдруг становишься таким крутым перцем, что мир не достоин тебя, то что сказать о такой метаморфозе???
Скажу одно, такой человек недостоин не только Бога но и грешного мира в котором он жил до этого времени.
Поэтому жена Лота, для меня образец верности, не случайно от её семени произошла Рут.Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/Комментарий
-
Зло не живет в животном, потому что Бог создал все хорошо весьма, а животные не грешили, грешил только человек. А сознание есть только у человека, как Вы справедливо заметили. А стало быть зло есть только в сознании человека, почитающего среди всего "хорошо весьма" что-то плохим и злым.Зоровавель
Про личность животных в стаде вот я что-то не понял: Вы животное тоже считаете личностью?
Зло не живет в животном потому, что животное не осознает его. Зло (а не страх) понятие духовное, а не душевное.
Это тот же грех, но уже оказавшийся внутри самого согрешившего человека и осознанный им как ЗЛО.
Неужели вы не знаете животных? Неужели выросли в городе и кроме зоопарка не видели животных и не имели общения с ними??
Неужели уверовали в лабуду Павлова и Дарвина?
Мне жаль вас, ей Богу...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Вы уверены? Читаем внимательно:
Цитата из Библии:Вспоминайте жену Лотову.
(а) Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее;
(б) а кто погубит ее, тот оживит ее.
~ Лк 17:32-33
Разве жена Лотова оглядывалась для того, чтобы сберечь душу свою? Не думаю. А погубить - погубила. Так что же имел в виду Иисус, призывая вспоминать жену Лотову? Во всяком случае, ответ не так однозначен, как Вы полагаете.
Спасибо, Зоровавель. А то я и сам недоумевал: чего это я вдруг про нее вспомнил? Про соль - отдельный разговор. Будь я инициатором темы, сказал бы, что можно и здесь поговорить...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий