Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5631

Сообщение от Sergirey
    ...для таких как мы ИИ самый лучший переводчик.
    Сам часто использую "Качественный переводчик с иврита".
    Там же и греческий, и другие языки.

Сообщение от Sergirey
    Витя, ты делаешь успехи в вопросе обязаловки трёх жертвоприношений на каждый этот Праздник.
    ИИ справедливо поправил твой первоначальный вариант о необязательной Хагике 15 Нисана.
    Вы не учитываете, что в иудаизме есть разные "школы". Поэтому могут быть расхождения.

Сообщение от Sergirey
    Ты бы (для начала) определитесь в днях принесения этой жертвы (14 или 15 Нисана ?)
    А то у тебя …. «Бородино» какое то…
    Это для всех праздников.

Сообщение от Sergirey
    Sergirey: # 724 А время приготовления праздничной жертвы/ Хагиги в Храме начнётся в 6 часов утра (по Римскому исчислению) то есть в начале Еврейского 12-ти часового дня...
    # 735 Разве я говорил, что Хагигу режут утром ?
    ВК: Да нет наверное.
    Sergirey:Опять путаешься…
    Я говорил об Утре 14 Нисана...
    ИИ должен был подсказать вам, что хагига для песаха приносится не утром, а после полудня.
    Одна из причин - домы очищаются от квасного к полудню.

Сообщение от Sergirey
    Так это и нужно понимать по причине такого указания.
    Есть учители, которые говорят, что хагигу для песаха нужно съесть до захода солнца 14-го.
    Другие, которые говорят, что она должна быть на столе для седера, разделяются в мнениях относительно "судьбы" хагиги:
    - одни говорят, что после седера оставшееся нужно сжечь вместе с оствшимся от песаха,
    - другие, что оставшуюся от седера хагигу можно есть в течение всего 15-го.

Сообщение от Sergirey
    Sergirey: Хагигу - называют Песохом.
    Хагигу - называют Пасхой.

Вот ответ от ИИ:

- Ваш оппонент пытается использовать «игру слов», чтобы запутать дискуссию. В еврейской традиции и текстах Талмуда ответ на этот вопрос двоякий: технически — нет, но контекстуально — иногда да.
    Вот как можно ответить, разбив его логику на части:
    1. Строгое различие (Галаха)
    С точки зрения закона, это разные жертвы:

2. Иногда слово «Песах» используется как собирательное названиедля всего праздничного комплекса жертвоприношений.

3. Даже если мы называем их общим словом, законы их принесения (время, вид животного, способ поедания) остаются разными.
    Называть Хагигу «Песахом» можно только в широком, литературном смысле. В юридическом смысле (в Храме) — это разные позиции в «прейскуранте».
    Резюме для оппонента:
    ...называть Хагигу Песахом — это как называть колесо машиной. Оно часть машины, но у него свои функции».
    Итак, даже ИИ может назвать хагигу песахом с очень большой натяжкой.
    А Иоанн точно имел ввиду только песах без всякой хагиги.

На мой взгляд, говоря о том, что Иудеи не ещё не ели песах, Иоанн показывает, что для иудеев тот шестой день недели был днем приготовления к празднику Песах, т.е. 14-м числом.

Приготовление может быть не только к шаббату седьмого дня, но и к шаббату Песаха (к 15-му).

Сообщение от Sergirey
    В хронологии событий это УТРО 15 Нисана.
    Т.е. время, когда именно песах был съеден уже несколько часов назад.

Комментарий

• Sergirey
      Ветеран
      • 01 October 2024
      • 1390

Сообщение от ВикторКоваленко
      Сам часто использую "Качественный переводчик с иврита".
      Там же и греческий, и другие языки.
      Была бы польза…

Вы не учитываете, что в иудаизме есть разные "школы". Поэтому могут быть расхождения.
      Наверное могут. Но только не по этому обстоятельству.
      Пасхальный агнец НИКОГДА и ни в какой школе Иудаизма не назывался Хагигой.
      Это исключительно - ,,Школа Виктора Коваленко’’.

Вот еврей из евреев и его перевод:
      Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

ГЛАВА 18
      ….
      28. От Кайафы Йешуа повели в штаб областного правителя. К тому времени уже настало утро. Они не вошли в здание штаба, потому что не хотели ритуально оскверниться, так как не могли бы потом есть Пасхальную трапезу,
      (Они... не хотели ритуально оскверниться. Это не то же самое осквернение, которое описано в 11:55. Причиной его служит посещение дома язычника, в данном случае резиденции правителя. В Торе нет упоминания о такого рода осквернении; это положение добавлено раввинами (см. ком. к Деят. 10:28).

Так как не могли бы потом есть Пасхальную трапезу, буквально «не могли бы есть Песах». Некоторые учёные считают, что здесь слово «Песах» относится к Пасхальному ягнёнку, и делают вывод, что Йоханан, в отличие от авторов синоптических Евангелий, датой Седера (первого вечера Пасхи) считал вечер пятницы. Это означало бы, что Седер состоялся уже после того, как Йешуа был распят в полдень пятницы. Я не думаю, что дата распятия, указанная в Евангелии Йоханана, отличается от свидетельств синоптических Евангелий (но см. 13:29 и ком.). Скорее всего, трапеза в 13:1 - это Седер, происходивший в четверг вечером, а «Песах» в этом стихе относится к другой трапезе этого праздника, а именно к хагиге (праздничной жертве), которую съедали с великой радостью и весельем на следующий день. Именно эту Пасхальную трапезу не смогли бы есть иудеяне, собравшиеся у дома Пилата, если бы они вошли в его дом, так как их нечистота продолжалась бы до захода солнца. Если бы слово «Песах» относилось к Пасхальному ягнёнку, то осквернение, имевшее место утром, не составило бы проблему, поскольку Седер начинался после захода солнца. 

Это для всех праздников.
      Витя, ты сейчас просто дурачишься…
      Для всех ТРЁХ Праздников предназначалось Три жертвоприношения.
      Две из которых назывались Хагигой.
      Пасхальный агнец никогда Хагигой не назывался.
      И мы об этом уже говорили выше.
      Не выставляй себя на посмешище.

ИИ должен был подсказать вам, что хагига для песаха приносится не утром, а после полудня.
      Блииин… И об этом уже было говорено-переговорено.
      14 Нисана в храм несли как Годовалого беспорочного Ягнёнка, так и другого для необязательной жертвы.
      В каждый из ТРЁХ Праздников Жертвв были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
      Не позорься пожалуйста и по этому поводу.

Одна из причин - домы очищаются от квасного к полудню.
      Это 14 Нисана. И что ???
      Ты серьёзно себе на уме предполагаешь, что священники в Храме священнодействовали с Пасхальными Ягнёнками два дня в подряд ?
      Один раз 14 Нисана, а второй раз 15 Нисана ?
      Какой ужас ? Что варится в твоей головушке?
      Кто подсказал тебе такую глупую идею, что Иудейская Пасха была на день позже ?
      Ты всерьёз думаешь, что для учеников священники в Храме освятили, закололи и сделали согласно прописанным нормам к жертвоприношения, но на день раньше ???
      Сума сойти можно…

Есть учители, которые говорят, что хагигу для песаха нужно съесть до захода солнца 14-го.
      Задай правильный вопрос к ИИ.
      - Сколько дней можно было есть мясо животного, приготовленного для Седера ?

Другие, которые говорят, что она должна быть на столе для седера,
      Зачем гадать ?
      Задай вопрос:
      - Что должно быть приготовлено для Седера ?

разделяются в мнениях относительно "судьбы" хагиги:
      Я знаю только одного горе-учителя с таким мнением - Тебя.

- одни говорят, что после седера оставшееся нужно сжечь вместе с оствшимся от песаха,
      Не будьте голословным. назовите хотя бы одного такого учителя.

- другие, что оставшуюся от седера хагигу можно есть в течение всего 15-го.
      … Ответ ИИ на этот вопрос будет единственно верным.

Итак, даже ИИ может назвать хагигу песахом с очень большой натяжкой.
      Резюме для Виктора:
      ...называть Хагигу Песахом — это как называть колесо машиной. Оно часть машины, но у него свои функции».​

А Иоанн точно имел ввиду только песах без всякой хагиги.
      Такой товарищ, как Давид Стерн дал хорошее объяснение.

На мой взгляд, говоря о том, что Иудеи не ещё не ели песах, Иоанн показывает, что для иудеев тот шестой день недели был днем приготовления к празднику Песах, т.е. 14-м числом.
      Не Иоанн это показывает, а твоё воображение состряпавшее такое понимание на вымыслах.

Приготовление может быть не только к шаббату седьмого дня, но и к шаббату Песаха (к 15-му).
      Дыкить приготовление приготовлению - рознь.

Т.е. время, когда именно песах был съеден уже несколько часов назад.
      Точно так.
      А а это самое время в Храме было приготовление для Трёх жертвоприношений от каждого пришедшего в Иерусалим еврея.

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5631

Сообщение от Sergirey
        Пасхальный агнец НИКОГДА и ни в какой школе Иудаизма не назывался Хагигой.
        Это исключительно - ,,Школа Виктора Коваленко’’.
        Сомневаюсь я, однако.
        Подтвердите, что это мои слова цитатой с указанием номера сообщения.

Сообщение от Sergirey
        Витя, ты сейчас просто дурачишься…
        Не выставляй себя на посмешище.
        Пасхальный агнец никогда Хагигой не назывался.
        Не утомляйте. Просто процитируйте моё сообщение.

Сообщение от Sergirey
        Это 14 Нисана. И что ???
        Ты серьёзно себе на уме предполагаешь, что священники в Храме священнодействовали с Пасхальными Ягнёнками два дня в подряд ?
        Один раз 14 Нисана, а второй раз 15 Нисана ?
        Ученики без священников, по прямому указанию Бога Израилева, закололи песах в четверг 14-го до захода солнца, по счету дней Самого Господа, на месте, которое указал Иисус, и где потом пребывал Иисус.

Те, которые доверили счет дней иудеям, резали песах на следующий день в храме, согласно традиции.

Сообщение от Sergirey
        Какой ужас ? Что варится в твоей головушке?
        Кто подсказал тебе такую глупую идею, что Иудейская Пасха была на день позже ?
        Не скажу.
        Если это окажется правдой, вот сюрприз будет!

Сообщение от Sergirey
        С ума сойти можно…
        ​​
        "Можно. А зачем?"

Сообщение от Sergirey
        Вот еврей из евреев и его перевод:
        Еврейский Новый Завет с комментариями, перевод Давида Стерна

Читал Еангелия и Деяния с его комментариями. Знает много. Но для меня не стал авторитетом.

Сообщение от Sergirey
        Скорее всего, трапеза в 13:1 - это Седер, происходивший в четверг вечером, а «Песах» в этом стихе (скорее всего) относится к другой трапезе этого праздника, а именно к хагиге (праздничной жертве), которую съедали с великой радостью и весельем на следующий день. Именно эту Пасхальную трапезу не смогли бы есть иудеяне, собравшиеся у дома Пилата, если бы они вошли в его дом, так как их нечистота продолжалась бы до захода солнца. Если бы слово «Песах» относилось к Пасхальному ягнёнку, то осквернение, имевшее место утром, не составило бы проблему, поскольку Седер начинался после захода солнца. 
        1. Стерн забыл второй раз добавить "скорее всего". А если скорее всего, то это предположение.
        Чем моё предположение хуже предположения Стерна?

2. Если бы дело, дейcтвительно, было 15-го, в первый день праздника, это противоречило бы замыслу первосвященников, книжников и старейшин:
        - "Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе" /Мат.26:3-5/.
        15-го не собирались убивать Иисуса.

3. Агнец для заклания должен быть избран 10-го числа, и это было сделано:
        - "Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие...
        В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" /Мат.26:1,2,17/.
        ​​Стерн ничего не говорит о 10-м числе, а надо бы.
        Но тогда Стерну пришлось бы признать, что и 10-х чисел в тот год было тоже два.

4. Стерна читал давно и не помню, сравнивал ли Стерн усердие власть имущих по убийству Иисуса, с усердием ищущих хамец по своим домам, чтобы днем 14-го уничтожить Его, как хамец, в назначенное для уничтожения хамец время?
        Вроде Стерн этого не делал такого разбора.

Сообщение от Sergirey
        Sergirey: # 724 А время приготовления праздничной жертвы/ Хагиги в Храме начнётся в 6 часов утра (по Римскому исчислению) то есть в начале Еврейского 12-ти часового дня...
        # 735 Разве я говорил, что Хагигу режут утром ?
        ВК: Да нет наверное.
        Sergirey:Опять путаешься…
        Я говорил об Утре 14 Нисана...​
        ВК: ИИ должен был подсказать вам, что хагига для песаха приносится не утром, а после полудня
        Sergirey: Блииин… И об этом уже было говорено-переговорено.
        14 Нисана в храм несли как Годовалого беспорочного Ягнёнка, так и другого для необязательной жертвы.
        В каждый из ТРЁХ Праздников Жертвв были ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ.
        Не позорься пожалуйста и по этому поводу.
        Вы ушли от вопроса об утре 14-го и ещё позорите меня за то, что я подсказал вам время принесения жертвы хагига.
        Давно не удивляюсь вашему желанию кого-то очернить, но, в очередной раз повторяю: ваши оценки надоели.

Сообщение от Sergirey
        Задай правильный вопрос к ИИ.
        - Сколько дней можно было есть мясо животного, приготовленного для Седера ?
        Для меня интересней трактаты.
        "Мнение" ИИ надо проверять по первоисточникам.

Сообщение от Sergirey
        Я знаю только одного горе-учителя с таким мнением - Тебя.
        Чего же не назвали? Было бы интересно встретить единомышленника.

Сообщение от Sergirey
        Не будьте голословным. назовите хотя бы одного такого учителя.
        Жаль сейчас не могу этого сделать - не записывал, а со временем туговато.
        Придется вам побыть немного джентльменом.

Сообщение от Sergirey
        … Ответ ИИ на этот вопрос будет единственно верным.
        А я думаю, куда подевался "всем привет!"?
        А он - вот он!

Сообщение от Sergirey
        Резюме для Виктора:
        ...называть Хагигу Песахом — это как называть колесо машиной. Оно часть машины, но у него свои функции».​
        Опять мне приписываете ваши слова:

​​​​​​​Sergirey: # 745 Хагигу - называют Песохом.
        # 745 Хагигу - называют Пасхой.

Не для меня это резюме, а для вас.
        Для вас​ и Стерна.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9828

Вы замечаете, что у нашего разговора о дате Пасхи четыре направления?
          - о том, что было в дни Иисуса;
          - о том, что есть сейчас;
          - о том, что может быть, если представители разных вероисповеданий договорятся;
          - о том, что будет, когда выйдет закон от Сиона и после явления Господа на небе, когда Он явится для ожидающих Его во спасение?

Может, сначала разберем что-то одно?
          вообще-то для меня Иисус Христос всегда будет главным направлением, ныне и вовеки веков
          и Закон Сиона для меня уже произошёл верою моею
          а вот насчет договорится о дате Пасхи, вижу в этом чисто человеческий смысл всех христиан и также иудеев
          т.е. не договорится о вере(с иудеями), такое вообще не обсуждается
          но что бы сама вера в Одного Бога не антагонизировала
          Последний раз редактировалось elektricity; 27 April 2026, 04:03 PM.

Комментарий

• Sergirey
            Ветеран
            • 01 October 2024
            • 1390

Сомневаюсь я, однако.
            Подтвердите, что это мои слова цитатой с указанием номера сообщения.
            Нет необходимости.
            28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху
            (От Иоанна, 18)
            Не ты ли твердишь, что Песах в данном случае это Пасхальный Агнец ?
            В то же время зная, что Пасхой называлась обязательная жертва одного из трёх животных на Праздник Пасхи 15 Нисана?
            Ещё разок разоблачим твоё нелепое толкование:
            Три раза в год, на три Праздника, каждый еврей ДОЛЖЕН приносить/приводить трёх животных.
            Первое сжигалось полностью.
            Две остальные - это Хагига.
            И только в Праздник Пасхи (15 Нисана) - последние две жертвы - являются ,,Праздничными жертвами’’, то есть Хагига. И могут называться Пасхой от названия Праздника.
            Витя ты несёшь чушь, когда Хагигу 15 Нисана ты принимаешь за Пасхального агнца 14 Нисана.

Не утомляйте. Просто процитируйте моё сообщение.
            Утомил…
            Читай выше.

Ученики без священников, по прямому указанию Бога Израилева, закололи песах в четверг 14-го до захода солнца, по счету дней Самого Господа, на месте, которое указал Иисус, и где потом пребывал Иисус.
            Вот это даааа!!!
            Никому больше такой глупости не говори…
            Засмеют. (я то уже вдоволь насмеялся…)

Те, которые доверили счет дней иудеям, резали песах на следующий день в храме, согласно традиции.
            Такую традицию выдумало только лишь твоё воображение… Не более того.

Если это окажется правдой, вот сюрприз будет!
            То, что ты предлагаешь - никогда не окажется правдой.
            Это ж надо такое навыдумывать…

Читал Еангелия и Деяния с его комментариями. Знает много. Но для меня не стал авторитетом.
            Меня не интересуют твои авторитеты.
            Покажи хоть один комментарий, где предлагается такой вариант, что Иисус нарушил Закон и велел Своим ученикам исполнить ритуал приготовления Пасхального Агнца вместо храмовых священников.
            И такое толкование, что приготовление Пасхи учениками произошло на день раньше, чем предписано это делать в Законе 14-го Нисана.
            Ты несёшь просто несусветную чушь !!!

1. Стерн забыл второй раз добавить "скорее всего". А если скорее всего, то это предположение.
            Чем моё предположение хуже предположения Стерна?
            Твоё - просто глупое.

2. Если бы дело, дейcтвительно, было 15-го, в первый день праздника, это противоречило бы замыслу первосвященников, книжников и старейшин:
            - "Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе" /Мат.26:3-5/.
            15-го не собирались убивать Иисуса.
            Но факт то остаётся фактом… Убили именно 15 Нисана.
            Человек предполагает, а Бог располагает.
            Иисуса за ШЕСТЬ ДНЕЙ до Праздника Мария приготовила к смерти и погребению 15 Нисана.
            Считай дни месяца в обратном порядке:
            15-14-13-12-12-10;
            Таким образом 10 Нисана - это в аккурат ,,За шесть дней до праздника.
            Так что умереть Ему надлежало в Канун Субботы, что бы Предтечей войти в Покой Седьмого Дня Творения, как Творцу успокоиться в день Седьмой, как мы и читаем в Книге Бытие.

3. Агнец для заклания должен быть избран 10-го числа, и это было сделано:
            - "Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие...
            В первый же день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху?" /Мат.26:1,2,17/.
            ​​Стерн ничего не говорит о 10-м числе, а надо бы.
            Но тогда Стерну пришлось бы признать, что и 10-х чисел в тот год было тоже два.
            Ага.
            Только в твоём воображении.

4. Стерна читал давно и не помню, сравнивал ли Стерн усердие власть имущих по убийству Иисуса, с усердием ищущих хамец по своим домам, чтобы днем 14-го уничтожить Его, как хамец, в назначенное для уничтожения хамец время?
            Вроде Стерн этого не делал такого разбора.
            Нет, такой глупости ему в голову не заходило.
            Очевидное сходство того, как годовалого ягненка держали в доме для проверки на дефекты, так и Иисус в последующие дни проповедовал в Храме, отвечая на вопросы фарисеев и книжников, которые так и не смогли найти в Нем малейшего "порока", как противоречие Закону Божьему.
            Даже Пилат понял гниль священнического духа:
            9 Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
            10 Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
            От Марка, 15)

Вы ушли от вопроса об утре 14-го и ещё позорите меня за то, что я подсказал вам время принесения жертвы хагига.
            😀Вот Пост 524 в котором ты усмотрел яко бы утреннее приготовление Хагиги 14 Нисана:
            Сообщение от Sergirey
            Витя, Хагига, как и Пасха приготовлялась 14 Нисана, по Закону. Я даже думать боюсь, что Иисус посылал учеников приготовить Пасху в какой то другой день, а не в день, когда НАДЛЕЖАЛО это делать.
            В отличие от мяса Пасхального ягнёнка мясо Хагиги можно было есть и 14 и 15 Нисана.
            То есть
            Первый раз:
            - до Праздничного Седера что бы не быть голодным к моменту вкушения Пасхи.
            Второй раз:
            - 15 Нисана.
            Именно это обстоятельство и описано Иоанном.
            ,,Было Утро’’ - то есть время Четвёртой Стражи когда Иисус был в Претории у Пилата, куда не вошли иудеи, обвинявшие Иисуса в богохульстве.
            А время приготовления праздничной жертвы/ Хагиги в Храме начнётся в 6 часов утра(по Римскому исчислению) то есть в начале Еврейского 12-ти часового дня.
            Пожалуйста, изучи этот вопрос тщательно и больше не путайся ни в днях, ни с часах.
            16 Нисана - это Суббота.
            А смерть и похороны состоялись на Кануне Субботы. Так написано и с этим ничего не поделаешь.
            Где здесь я говорю об Утре 14Нисана ?

Давно не удивляюсь вашему желанию кого-то очернить, но, в очередной раз повторяю: ваши оценки надоели.
            Витя, но ты несёшь именно глупость.
            А глупость - она и в Гватемале - Глупость.

Для меня интересней трактаты.
            "Мнение" ИИ надо проверять по первоисточникам.
            Так в том и парадокс для тебя, что ИИ пользуется непосредственным первоисточником.

Чего же не назвали? Было бы интересно встретить единомышленника.
            Мой единомышленник в данный момент ИИ.
            Твои вопросы ИИ назвал НЕКОРРЕКТНЫМИ.
            А ты ответы на некорректные вопросы выдал за единственно правильные.
            аяяй…

Жаль сейчас не могу этого сделать - не записывал, а со временем туговато.
            Придется вам побыть немного джентльменом.
            Время наше…

А я думаю, куда подевался "всем привет!"?
            А он - вот он!
            Так он, как и ты предоставлял информацию от ИИ, которую ИИ называет ,,Альтернативной’’.
            А это замечание как раз-таки ,,всем привет’’ и не показывал.
            Я не поленился и нашел все те результаты его поиска.
            Такая же ситуация, как случилась с тобой.
            - ,,Вопрос задан не корректно’’…

Опять мне приписываете ваши слова:

Sergirey: # 745 Хагигу - называют Песохом.
            # 745 Хагигу - называют Пасхой.

Не для меня это резюме, а для вас.
            Для вас​ и Стерна.
            Для тебя, Витя. Именно для тебя.
            Пасхального агнца НИКОГДА не называли Хагига.
            А вот животное предназначенное для праздничной жертвы - это Хагига.
            И эту Хагигу называли Пасхой.
            Именно об этой Пасхе и говорит Иоанн:
            28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху.
            (Иоанна, 18)
            Последний раз редактировалось Sergirey; 27 April 2026, 04:25 PM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5631

Сообщение от Sergirey
              28 От Каиафы повели Иисуса в преторию. Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху
              (От Иоанна, 18)
              Не ты ли твердишь, что Песах в данном случае это Пасхальный Агнец ?
              Да, причем постоянно.

Сообщение от Sergirey
              ...только в Праздник Пасхи (15 Нисана) - последние две жертвы - являются ,,Праздничными жертвами’’, то есть Хагига. И могут называться Пасхой от названия Праздника.
              Не вижу оснований.

Сообщение от Sergirey
              ...Витя ты несёшь чушь, когда Хагигу 15 Нисана ты принимаешь за Пасхального агнца 14 Нисана.
              Когда хагигу 14-го кто-то может назвать песахом, как часть трапезы вечера 15-го, это понятно.
              Но зачем и на каком основании вы хагигу 15-го называете песахом - загадка.
              Хагига 14-го связана с песахом седером.
              А хагига 15-го - с приходом, чтобы не являлись пред лицем Его с пстыми руками.
              Разница в назначении хагаги очевидна.
              А если назначение разное, значит, и названия разные.

Сообщение от Sergirey
              Покажи хоть один комментарий, где предлагается такой вариант, что Иисус нарушил Закон и велел Своим ученикам исполнить ритуал приготовления Пасхального Агнца вместо храмовых священников.
              Иисус не нарушил закон.
              Закон нарушили первосвященники, сговорившиеся убить Его, пришедшего в подобии плоти греховной.
              На том и закончилось их священство. Осталась только видимость.
              Приготовление песаха учениками - намек, что Господь лишил священников священнического служения.
              Стало все, как в Египте, когда не было священников, - народ готовил песах по домам.

О том, что священники лишены чина, знал и говорил и Апостол Павел:
              - "Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня.
              Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам.
              Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня.
              Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь?
              Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: «начальствующего в народе твоем не злословь» /Деян.23:3-5/.
              Да, да, не знал Павел, кто главный в синедрионе, не знал отличие его одежд и пр.
              Павел просто смеялся над синелрионом, зная, Кто истинный Первосвященник.
              Жаль Апостол прямо не звал их собранием ряженых.

Сообщение от Sergirey
              Покажи хоть один комментарий... И такое толкование, что приготовление Пасхи учениками произошло на день раньше, чем предписано это делать в Законе 14-го Нисана.

Если бы я знал такие, то... а так...

Сообщение от Sergirey
              Но факт то остаётся фактом… Убили именно 15 Нисана.
              Странное у вас 15-е - совсем не похоже на шаббат.
              То суд проводят с вынесением смертного приговора, то толпы собираются с криками "распни Его, распни", хотя должны возмутиться по причине праздника, то кто-то в поля приходит (Симон Кирениянин)...

Сообщение от Sergirey
              Иисуса за ШЕСТЬ ДНЕЙ до Праздника Мария приготовила к смерти и погребению 15 Нисана.
              Считай дни месяца в обратном порядке:
              15-14-13-12-11-10;
              1. Не хватает 9-го числа.
              Не верите мне, обратитесь к ИИ:
              - "«За шесть дней до праздника» — это день, который наступает за 6 полных календарных суток до даты самого события, то есть шестой день, если считать назад от даты праздника, не включая сам праздник.
              Простыми словами:
              Если праздник в пятница, то «за 6 дней» — это предыдущая суббота.
              Как посчитать:
              1. Возьмите дату праздника.
              2. Вычтите из неё 6 дней.
              Пример: Если праздник 15-го числа, то 15 - 6 = 9-е число (это и есть «за 6 дней»)​

2. К убийству Иисуса определила не Мария, а первосвященники с прочими, по своему счету дней, который расходился с Господним на сутки.
              За два дня до Пасхи от 10-го получается 13-е по их счету.
              А по счету Господа - 14-е, т.е. первый день опресноков, который входит в понятие Пасха (1+7).

Сообщение от Sergirey
              Очевидное сходство того, как годовалого ягненка держали в доме для проверки на дефекты, так и Иисус в последующие дни проповедовал в Храме, отвечая на вопросы фарисеев и книжников, которые так и не смогли найти в Нем малейшего "порока", как противоречие Закону Божьему.
              Ягненок, отобранный для жертвы, был в доме, и Иисус, которого захотели убить, тоже был в доме (в доме, служителем которого прежде был Моисей).

Сообщение от Sergirey
              😀Вот Пост 724 в котором ты усмотрел якобы утреннее приготовление Хагиги 14 Нисана...
              Где здесь я говорю об Утре 14 Нисана ?
              В №745 в ответ на мое "Да нет наверное" - "Опять путаешься… Я говорил об Утре 14 Нисана".​

Сообщение от Sergirey
              Так в том и парадокс для тебя, что ИИ пользуется непосредственным первоисточником.
              Выбирает наиболее ходовые определения.

Сообщение от Sergirey
              Твои вопросы ИИ назвал НЕКОРРЕКТНЫМИ.
              А ты ответы на некорректные вопросы выдал за единственно правильные.
              аяяй…
              Лишь те, которые совпадают с моими представлениями, сложившимися в результате ознакомления с трактатами и т.п. источниками.

Сообщение от Sergirey
              Пасхального агнца НИКОГДА не называли Хагига.
              Да и я никогда такого не говорил, так что не надо мне на это указывать.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55580

За пять дней, если в шестой день недели:1-й, второй, третий, четвертый и пятый день недели и шестой равно пятница,т.е. пять дней.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                  Ветеран

• 24 August 2007
                  • 5631

Сообщение от Двора
                  За пять дней, если в шестой день недели:1-й, второй, третий, четвертый и пятый день недели и шестой равно пятница,т.е. пять дней.
                  Вы о том, что 10-е за 5 дней до праздника (15-го), а не за 6?

А еще 10-го можно сказать, что через четыре дня (11,12,13,14) праздник (15-е).
                  А Пасха - через три (11,12,13).

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55580

От субботы до пятницы, т.е. не считая прошедшую субботу и до пятницы, до это пять дней.

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1390

14 Нисана. Заклание пасхальных агнцев
                      15 Нисана — в Храме действительно приносилась именно Хагига (праздничная общественная жертва).
                      🕊️ Хагига и Смерть Иисуса:
                      • Суть Хагиги: В отличие от пасхального агнца (который был семейной жертвой и съедался ночью), Хагига (праздничное приношение) была обязательной для всех пришедших в Храм на 15 Нисана.
                        Это была жертва радости и праздничного торжества.
                      • Событийный контраст: В то время как народ в Храме приносил Хагигу, празднуя избавление из Египта, Иисус на Кресте приносил Себя как жертву за грех мира.
                      • Время: Смерть Иисуса в 9-м часу (около 15:00) совпадает с завершением дневных храмовых жертвоприношений этого праздничного дня, после которых начиналась подготовка к великому Шаббату.

🔍 Почему это важно для нашей хронологии:
                      1. Это объясняет слова Иоанна о том, что иудеи не хотели входить в преторию, чтобы «не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху» (Ин. 18:28). Под «пасхой» здесь часто понимают именно трапезу Хагига, которая совершалась днем 15 Нисана.
                      2. Это подтверждает, что Иисус уже исполнил ритуал агнца (вечером на Седере), а на Кресте Он стал всеобъемлющей жертвой, перекрывающей все храмовые приношения этого великого дня.

📅 Уточненный 6-й день (Канун Субботы / 15 Нисана)
                      • Утро: Принесение в Храме утренней жертвы и начало праздничных приношений Хагига.
                      • Полдень: Иисус на Кресте.
                      • 9-й час (3 часа дня): Иисус умирает. В это же время в Храме завершается цикл праздничных жертв.
                      • Вечер: Погребение.

Комментарий

• Sergirey
                        Ветеран
                        • 01 October 2024
                        • 1390

Иисус не нарушил закон.
                        Закон нарушили первосвященники, сговорившиеся убить Его, пришедшего в подобии плоти греховной.
                        Я ещё разок тебя обличу в твоей супер предвзятости.
                        - Никогда не было такого чудо-юдного толкования о сдвиге дней в календаре, каким ты забил себе голову.
                        Это несусветная чушь, если Ученики заколали Пасхального ягнёнка вместо священников в Храме.
                        Это несусветная чушь, когда день, в который НАДЛЕЖАЛО заколать Пасху в твоём фантастическом воображении был у Иисуса на день раньше, чем это делалось по Закону 14 Нисана в Храме.
                        Это несусветная чушь, когда ты под словом ,,Пасха’’ (у Иоанна 18) - подразумеваешь Пасхального Агнца, который УЖЕ был приготовлен 14 Нисана, И УЖЕ был съеден на Седере 15 Нисана.

Странное у вас 15-е - совсем не похоже на шаббат.
                        Ничего странного, если не иметь предвзятого мнения, коим руководствуешься ты.

То суд проводят с вынесением смертного приговора,
                        то толпы собираются с криками "распни Его, распни", хотя должны возмутиться по причине праздника,
                        то кто-то в поля приходит (Симон Кирениянин)...
                        Всем перечисленным пунктам есть популярное объяснения.
                        Ты застрял исключительно на своих, которое тебе выдало твое воображение.

Не хватает 9-го числа.
                        Мне хватает ответа ИИ:
                        - Эта параллель между Агнцем пасхальным и Иисусом — одна из самых глубоких в Писании. С того момента, как Он переступил порог дома в Вифании 10-го Нисана, начался период Его «освидетельствования».
                        Вот как это выглядело в деталях, если мы сопоставим предписания Торы (Исход 12) и события тех 6 дней:
                        🛡️ 10 Нисана — Выбор и отделение Агнца
                        • Закон: Семья должна была выбрать ягненка «без порока» и отделить его от стада.
                        • Исполнение: Иисус приходит в Вифанию. Мария помазывает Его. Это акт выделения Его из мира, приготовление к Его миссии. С этого дня Он — «отделенный» для Жертвы.
                        Видишь различие полученных даных от ИИ?

Не верите мне, обратитесь к ИИ:
                        Твоя беда в том, что ты задаешь некорректные вопросы.
                        Я тебе дал образец. Начни с простого;
                        - Что такое Хагига ?

Ягненок, отобранный для жертвы, был в доме, и Иисус, которого захотели убить, тоже был в доме (в доме, служителем которого прежде был Моисей).
                        Меня не интересует твоё расчудесное толкование.

В №745 в ответ на мое "Да нет наверное" - "Опять путаешься… Я говорил об Утре 14 Нисана".
                        Но я то не говорил об Утре 14Нисана. Ты заблудился, как в тех трёх соснах.😀
                        Последний раз редактировалось Sergirey; 28 April 2026, 05:22 PM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5631

Сообщение от Двора
                          От субботы до пятницы, т.е. не считая прошедшую субботу и до пятницы, до это пять дней.
                          Ну, да.
                          Если суббота 9-е, а пятница 15-е, то субботу не считают, и получается через 5 дней (10,11,12,13,14).
                          Когда "до", то счет начинается с той субботы 9-го, т.е. до 15-го шесть дней.

Комментарий

• Sergirey
                            Ветеран
                            • 01 October 2024
                            • 1390

Витя, всегда было так, что день в который называется будущее событие - это начальный день отсчета.
                            Например: На третий день…
                            Первый день - это сегодня.
                            Завтра - это второй день.
                            Третий день - это третий день.
                            и т.д.
                            … аж до Шестого…😀

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1390

Возвращаясь к дням :
                              - От помазания Марией Иисуса, как акт приготовления к Его Царствованию через смерть и воскресение.
                              - До Его жертвоприношения.

Эти дни можно назвать «Днями Великого Освидетельствования».
                              В это время Иисус, как Агнец, выбранный 10 Нисана, проходит через публичный осмотр в самом сердце иудейского мира — в Иерусалимском Храме.
                              Согласно Закону, агнец должен был быть без физического порока.
                              Иисуса же проверяли на «порок» в слове, учении и верности Закону.
                              🏛️ 11-й день: Вход и Очищение (Заявление прав)
                              Это день, когда Агнец предъявляет Свои права на «Дом Своего Отца».
                              • Событие: Вход в Иерусалим на осле и последующее изгнание торгующих из Храма.
                              • Смысл «осмотра»: Иисус проверяет Храм. Он находит в нем «порок» (вертеп разбойников) и очищает его.
                              • Реакция: Первосвященники и книжники начинают искать, как Его погубить, но не могут найти зацепки, так как «весь народ сбивчиво слушал Его».
                              ⚖️ 12-й день: Испытание Мудрости (Поиск «порока»)
                              Самый тяжелый день интеллектуальных и духовных атак. Против Него выступают все политические и религиозные фракции.
                              • Ловушка фарисеев и иродиан: Вопрос о налогах («Позволительно ли давать подать кесарю?»). Пытались найти порок нелояльности власти.
                              • Ловушка саддукеев: Вопрос о воскресении и семи братьях. Пытались найти порок незнания Писаний.
                              • Ловушка законника: Вопрос о наибольшей заповеди. Пытались найти порок пренебрежения Законом.
                              • Итог осмотра: Иисус отвечает так, что «никто не смел более спрашивать Его». Он признан безупречным в Слове.
                              📜 13-й день: Окончательный Вердикт и Тишина
                              День перехода от публичного учительства к закрытому общению с учениками.
                              • Событие: Пророчество о разрушении Храма и Втором Пришествии на горе Елеонской.
                              • Смысл: Иисус выносит приговор старой системе («Се, оставляется вам дом ваш пуст»). Он больше не осматривается ими — Он Сам завершает осмотр Израиля.
                              • Заговор: Именно в конце этого дня Иуда окончательно договаривается с первосвященниками. Агнец «отделен» для заклания.

💡 Важная деталь хронологии
                              Вы точно заметили, что хозяин дома 4 дня наблюдал за ягненком. С 11 по 14 Нисана (включительно) Иисус находился под постоянным прицелом критиков.
                              Интересный момент: В эти дни Иисус каждый вечер уходил из Иерусалима обратно в Вифанию (или на гору Елеонскую). То есть Он возвращался в «дом», где Его принял «хозяин» (Лазарь/Мария), соблюдая прообраз пребывания агнца в доме до дня заклания.

Я повторю, что все, что сейчас глаголит ИИ я принял и провозглашаю больше 30 лет.
                              И если бы у меня была такая возможность восстановится в мой безвозвратно потерявшийся ник Serenkiy081, то я бы тебе показал все, что писал в темах форума ещё задолго до ,,Аварии’’ .

Комментарий

• Sergirey
                                Ветеран
                                • 01 October 2024
                                • 1390

Читай дальше:

14-й День по еврейскому исчислению — это переходный момент от «осмотра» Агнца к Его приготовлению. Согласно Закону, это день, когда израильтяне очищали свои дома от всякой закваски (хамец).
                                В нашей хронологии это Пятый день от прибытия в Вифанию.
                                🥖 14 Нисана: День Удаления Закваски
                                Этот день в Иерусалиме был наполнен суетой: люди сжигали остатки квасного хлеба и готовили всё необходимое для вечернего Седера.
                                1. Повеление Иисуса
                                • Событие: Ученики спрашивают: «Где хочешь, чтобы мы приготовили Тебе есть пасху?»
                                • Детали: Иисус посылает Петра и Иоанна в город. Он дает им сверхъестественный знак — встретить человека с кувшином воды (редкость, так как воду обычно носили женщины).
                                • Смысл: Иисус сохраняет место трапезы в тайне до последнего момента, чтобы Иуда не мог выдать Его раньше времени, до совершения главной Вечери.
                                2. Удаление «духовной закваски»
                                • Событие: Пока город очищает дома, Иисус в этот день проводит последние часы с учениками в тишине.
                                • Смысл: Подобно тому, как из дома выметается старая закваска, Иисус готовит сердца апостолов. Он — чистый Агнец, и Его окружение должно быть очищено для Нового Завета.
                                3. Наступление Вечера (Начало 15 Нисана)
                                • Событие: С заходом солнца 14-й день заканчивается. Начинается 15 Нисана — время Седера.
                                • Переход: Иисус и двенадцать апостолов приходят в приготовленную Горницу.

🔍 Почему 14-й день важен для нашей цепочки:
                                • Это последний день «свободы» Иисуса перед арестом.
                                • В этот день Он добровольно идет в Иерусалим, зная, что закваска предательства уже созрела в Иуде.
                                • Завершается цикл 4-дневного наблюдения за Агнцем в «доме» (в кругу близких).

Комментарий

Обработка...