Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergirey
    Ветеран
    • 01 October 2024
    • 1658

Сообщение от ВикторКоваленко
    Теперь скажите, могли ли фарисеи и прочие опасаться войти преторию, чтобы после заката, т.е. 16-го есть недоеденную хагигу?
    Витя, Хагига, как и Пасха приготовлялась 14 Нисана, по Закону. Я даже думать боюсь, что Иисус посылал учеников приготовить Пасху в какой то другой день, а не в день, когда НАДЛЕЖАЛО это делать.
    В отличие от мяса Пасхального ягнёнка мясо Хагиги можно было есть и 14 и 15 Нисана.
    То есть
    Первый раз:
    - до Праздничного Седера что бы не быть голодным к моменту вкушения Пасхи.
    Второй раз:
    - 15 Нисана.
    Именно это обстоятельство и описано Иоанном.
    ,,Было Утро’’ - то есть время Четвёртой Стражи когда Иисус был в Претории у Пилата, куда не вошли иудеи, обвинявшие Иисуса в богохульстве.
    А время приготовления праздничной жертвы/ Хагиги в Храме начнётся в 6 часов утра(по Римскому исчислению) то есть в начале Еврейского 12-ти часового дня.
    Пожалуйста, изучи этот вопрос тщательно и больше не путайся ни в днях, ни с часах.
    16 Нисана - это Суббота.
    А смерть и похороны состоялись на Кануне Субботы. Так написано и с этим ничего не поделаешь.

Комментарий

• Sergirey
      Ветеран
      • 01 October 2024
      • 1658

Сообщение от Двора
      На вас?
      Вы амбраазура?
      Странное предстаавление, но ... оказывается и такое случается.
      Для Вас - самая непреодолимая.

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5735

Сообщение от Sergirey
        Хагига, как и Пасха приготовлялась 14 Нисана
        Кто не перечисляет все этапы приготовления хагиги по дням и часам, тот не путается.

Сообщение от Sergirey
        В отличие от мяса Пасхального ягнёнка мясо Хагиги можно было есть и 14 и 15 Нисана.
        То есть
        Первый раз:
        - до Праздничного Седера что бы не быть голодным к моменту вкушения Пасхи.
        Уточняем:
        1. 14-го, значит, до захода солнца от времени, когда вместе с песахом принесут из храма и испекут.
        2. 15-го - на вечернем седере перед тем, как есть песах.

Сообщение от Sergirey
        Второй раз:
        - 15 Нисана.
        Именно это обстоятельство и описано Иоанном.
        ,,Было Утро’’ - то есть время Четвёртой Стражи когда Иисус был в Претории у Пилата, куда не вошли иудеи, обвинявшие Иисуса в богохульстве.
        А время приготовления праздничной жертвы/ Хагиги в Храме начнётся в 6 часов утра(по Римскому исчислению) то есть в начале Еврейского 12-ти часового дня.
        Не понятно. Вы хотите сказать, что 15-го утром, т.е. после того как прошедшим вечером съели песах, снова идут в храм, чтобы заколать пасхальную хагигу, а потом принести домой, испечь и есть?

Сообщение от Sergirey
        16 Нисана - это Суббота.
        А смерть и похороны состоялись на Кануне Субботы. Так написано и с этим ничего не поделаешь.
        Не написано какого числа это было и с этим ничего не поделаешь.
        Надо разбираться.

Сообщение от Sergirey
        Пожалуйста, изучи этот вопрос тщательно и больше не путайся ни в днях, ни с часах.
        1. Когда-то уже говорил, что не люблю изучать, а слов тщательно и внимательно, вообще, не знаю.
        Только листаю и рассматриваю картинки.
        2. Вы, как внимательный читатель, можете поправить меня, за что буду благодарен, но лишь в том случае, если будете опираться на "первоисточники" лучшие, чем у меня.

ТРАКТАТ "ПСАХИМ" (6:3) выдержки:

- 14 нисана, кроме песаха, совершали еще одно жертвоприношение. Оно относилось к виду шламим, но имело особое название: «хагига четырнадцатого [нисана]», то есть «праздничная жертва четырнадцатого нисана», или просто хагига.​

​- мишна сообщает, что, однако, не всегда вместе с Песахом приводили в Храм хагигу, — потому что
        это жертвоприношение не является такой же обязанностью, как песах.

- КОГДА ПРИВОДЯТ С СОБОЙ ХАГИГУ — когда вместе с животным, предназначенным для жертвоприношения песах, приводят в Храм еще одно, предназначенное для жертвоприношения хагига? - (песах и хагигу резали в одно и то же время)

ТРАКТАТ "ПСАХИМ" (6:4)​

ХАГИГУ ПРИНОСИЛИ И ИЗ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, И ИЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА — И ИЗ ОВЕЦ, И ИЗ КОЗ, ХОТЬ САМЦОВ, ХОТЬ САМОК, И ЕДЯТ ее в течение ДВУХ ДНЕЙ И ОДНОЙ НОЧИ.

ОБЪЯСНЕНИЕ МИШНЫ ЧЕТВЕРТОЙ

ХАГИГУ ПРИНОСИЛИ И ИЗ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, И ИЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА — хоть то, хоть это, по желанию и по возможностям, И ИЗ ОВЕЦ, И ИЗ КОЗ, ХОТЬ САМЦОВ, ХОТЬ САМОК, без ограничения. В отличие от этого песах не мог быть принесен из крупного рогатого скота и должен был быть только мужского пола.

И ЕДЯТ ее в течение ДВУХ ДНЕЙ И ОДНОЙ НОЧИ, как все жертвоприношения вида шламим, а именно, 14 и 15 нисана и ночью между ними. Однако мясо Песаха можно есть только в первую ночь Песаха (до полуночи).

Сначала можно было есть хагигу в течение всего 15-го, но потом мудрецы постановили, что мясо хагиги, поданное на стол вместе с мясом песаха, приобретает его статус: его едят, соблюдая все законы о том, как едят песах, и сжигают то, что останется от него после полуночи. Причиной этого постановления явилось опасение, что мясо песаха перемешается на столе с мясом хагиги и заповедь есть его только в первую ночь Песаха будет нарушена (Рамбам, Законы о жертвоприношении песах 10:14).​

Мудрецы, когда появились мудрецы, намудрили, и додумались мясо жертвы шламим (хагига, по сути, шламим) приравнять по значению к мясу жертвы песаха.
        И причину придумали смешную - боязнь смешения мяса хагиги с мясом песаха.
        Кто-нибудь без статуса мудреца просто повелел бы сделать обязательной перемену блюд с уборокй на "столах", и народ не чесал бы затылок, "что есть в течение дня 15-го?".

​​
        Кстати, по тем же мудрецам, только мясо песаха может повышать статус хагиги до уровня песаха, а без песаха хагига и есть хагига - еда для насыщения плоти.
        Только мудрствование мудрецов может повышать статус хагиги до уровня песаха, а на самом-то деле это невозможно.
        Кровь песаха служила знаком, чтобы первенцев не тронул Истребитель первенцев.
        А, что делала кровь хагиги для спасения первенцев, чтобы можно было повысить статус хагиги до уровня песаха?

Комментарий

• Daniil77
          Ветеран

• 04 May 2018
          • 3994

Сообщение от Sergirey
          Это мог быть эффект ,,Красной Луны’’.
          Да что там… есть ли для Творца трудность остановить Землю и даже провернуть ее вспять на три ступеньки от тени ?
          (не читали ?)
          Да вы троль батюшкас.

Э неее. Так не пойдёт…
          Ссылочку на авторство вот этих слов:
          А там посмотрим - кто там такой фантазёр.
          А вы что, профессор? Но ссылку дам. https://ru.wikipedia.org/wiki/

[QUOTE]Так Вы такой же искатель истины, как и я и все остальные тут искатели.
          Вы о себе уж слишком высокого мнения.[/QUIOTE]
          Я искатель истины, а вы копируете чужое.

Вас сейчас занесло в посторонний от Вас разговор…
          У Вас что, такая манера встревать в чужие дела ?
          Это форум, а не ваша забегаловка. Все личное в личке.
          Отвечать не надо. На вас тратить свое драгоценное время у меня нет желания.
          Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	44.6 Кб ID:	10785431

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55813

Сообщение от Sergirey
            Для Вас - самая непреодолимая.
            Не переживайте за нападение на себя, для каждого из нас опасность есть она или ее нет, связана со своим сердцем и своими устами.

Комментарий

• Sergirey
              Ветеран
              • 01 October 2024
              • 1658

Кто не перечисляет все этапы приготовления хагиги по дням и часам, тот не путается.
              Мой вариант хронологии я предоставил.
              Сумазбродную хронологию от ,,Пришедшего на огонёк’’ - мы все читали.
              Предоставь свою.

Уточняем:
              1. 14-го, значит, до захода солнца от времени, когда вместе с песахом принесут из храма и испекут.
              И даже раньше. Что бы за ужином не быть голодным.

2. 15-го - на вечернем седере перед тем, как есть песах.
              В продолжение всего ужина.
              Только после ужина произошла ещё одна трапеза с преломлением хлеба и чашей вина, которую мы все называем ,,Новым Заветом’’.

Не понятно. Вы хотите сказать, что 15-го утром, т.е. после того как прошедшим вечером съели песах, снова идут в храм, чтобы заколать пасхальную хагигу, а потом принести домой, испечь и есть?
              Ну что за вопросики…
              Это утренне приготовление происходило в Храме.
              Мясо предназначалось исключительно священникам. Ты окончательно запутался…
              В то время, когда приготовлялось Пасха в Храме, Евангелист показывает ,,Приготовление’’ Пасхального Агнца для заместительной жертвы на кресте ради спасения грешника.

Не написано какого числа это было и с этим ничего не поделаешь.
              Надо разбираться.
              Иногда хватает одного слова в тексте, что бы стало ясно о каком дне идёт речь.
              В данном случае это слово

42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть (προσάββατον) канун субботы.
              (Марка, 15)
              И Суббота здесь Календарная потому и названа иудеями, Как День Великий.

1. Когда-то уже говорил, что не люблю изучать, а слов тщательно и внимательно, вообще, не знаю.
              Только листаю и рассматриваю картинки.
              Витя, только по картинкам составлять какие то таблицы с точными датами на события - это просто нелепость какая то.
              Если уж ввязываешься в спор, то у тебя должен быть доступный для оппонента источник твоих аргументов.
              Извини, но в данном случае ты просто профан.

2. Вы, как внимательный читатель, можете поправить меня, за что буду благодарен, но лишь в том случае, если будете опираться на "первоисточники" лучшие, чем у меня.
              Ниже следует…

ТРАКТАТ "ПСАХИМ" (6:3) выдержки:
              Специально для Виктора:

Текст Мишны Псахим 6:3
              Оригинал на иврите:
              הַקּוֹרְבָן בְּשַׁבָּת, מְמָרְסוֹ עַד שֶׁיִּזְרֹק הַדָּם. קָרָא אֶת הַתּוֹרָה בְּשַׁבָּת, אֵינוֹ מְפַתֵּחַ אֶת הַגּוּלָה עַד שֶׁיְּהֵא קוֹרֵא. הָיָה הַקּוֹרְבָן עוֹמֵד בַּמִּזְבֵּחַ וְנִשְׁתַּכַּח הַשֵּׁם מִמֶּנּוּ, לֹא יָבוֹא וְיִטֹּל אֶת הַדָּם, אֶלָּא יִזְרֹק אֶת הַדָּם בִּשְׁבִיל שֶׁיִּתְכַּפֵּר.

Перевод на русский:
              «Если [зарезали пасхальную] жертву в субботу, — [коэн] постоянно помешивает её [кровь в чаше], пока не окропит ею жертвенник. Если кто-то читал Тору в субботу [в Храме], — он не должен разворачивать свиток больше, чем это необходимо для самого чтения. Если жертва стояла у жертвенника и имя [владельца] было забыто, — пусть [коэн] не идет узнавать его, а окропляет кровью, чтобы [владелец] получил искупление».

Впредь пользуйтесь оригинальным текстом, а не хрен зна чем.

ТРАКТАТ "ПСАХИМ" (6:4)
              И опять, вот текст оригинала:

Текст Мишны Псахим 6:4
              Оригинал на иврите:
              הַפֶּסַח שֶׁיָּצָא מִירוּשָׁלַיִם, אוֹ שֶׁנִּטְמָא, יִשָּׂרֵף מִיָּד. נִטְמְאוּ הַבְּעָלִים אוֹ שֶׁמֵּתוּ, תֵּעָבֵר צוּרָתוֹ וְיִשָּׂרֵף בְּשִׁשָּׁה עָשָׂר.

Перевод на русский:
              «Пасхальная жертва, которая была вынесена за пределы [стен] Иерусалима или стала ритуально нечистой (таме), должна быть сожжена немедленно. Если же [ритуально] нечистыми стали владельцы или они умерли — [туша] должна оставить свою форму (то есть пролежать ночь до утра) и быть сожжена шестнадцатого [нисана]».

Это оба раза из серии:
              …Какой вопрос - такой и ответ.

ХАГИГУ ПРИНОСИЛИ И ИЗ МЕЛКОГО РОГАТОГО СКОТА, И ИЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА...
              ….И ЕДЯТ ее в течение ДВУХ ДНЕЙ И ОДНОЙ НОЧИ, как все жертвоприношения вида шламим, а именно, 14 и 15 нисана и ночью между ними.
              Просто удивительно…
              Виктор противоречит Виктору.
              14-го мясо Хагиги ели после приготовления, начиная с трёх часов по Полудню и ели всю ночь.
              Оставшееся мясо не уничтожали, как остатки от мяса Пасхального ягнёнка( что было обязательно).
              15 Нисана началось зашедшим за горизонт Солнышком и продолжалось до захода того же Солнышка за тот же горизонт.
              Итак, мясо Хагиги ели вместе с Пасхой в начале суток (вечер). Ночь проходит и в наступивший День (после Утра) - это и есть второй день поедания мяса всё той же Хагиги.
              И без всяких пояснений, Евангелист называет это мясо - Пасхой (что соответствует действительности).
              Именно эту ,,Пасху’’ не смогли бы есть Иудеи, если бы нарушили существующее правило.
              Последний раз редактировалось Sergirey; 23 April 2026, 01:32 PM.

Комментарий

• Sergirey
                Ветеран
                • 01 October 2024
                • 1658

Сообщение от Daniil77
                Однако найденная в 1961 году плита из Кесарии, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 год, был в должности префекта.
                Меня интересует, где (?) написано:
                ,,с 6 по 41 год был в должности префекта’’.

Комментарий

• Sergirey
                  Ветеран
                  • 01 October 2024
                  • 1658

Сообщение от Daniil77
                  Да вы троль батюшкас.
                  Мне нравится Ваша реакция на оппонента, аргументы которого Вас выводят из себя.
                  Продолжим…

Сообщение от Daniil77
                  А вы что, профессор? Но ссылку дам.
                  Дали. Но там даты, указанные Вами - в полном отсутствии.
                  Как Вам теперь быть ?
                  …застрелиться…

Сообщение от Daniil77
                  Я искатель истины, а вы копируете чужое.
                  Ага. Как будто бы Вы копируете своё…
                  (Насмешили…)

Сообщение от Daniil77
                  Это форум, а не ваша забегаловка. Все личное в личке.
                  Отвечать не надо. На вас тратить свое драгоценное время у меня нет желания.
                  А я так с превеликим удовольствием…
                  Когда мой оппонент теряет терпение и срывается - я восторге.
                  Пишите ещё.
                  Последний раз редактировалось Sergirey; 23 April 2026, 03:47 PM.

Комментарий

• Daniil77
                    Ветеран

• 04 May 2018
                    • 3994

Сообщение от Sergirey
                    Меня интересует, где (?) написано:
                    ,,с 6 по 41 год был в должности префекта’’.
                    Купите очки, да по сильнее.
                    Сообщение от Sergirey
                    Мне нравится Ваша реакция на оппонента, аргументы которого Вас выводят из себя.
                    Не дождетесь.
                    Ага. Как будто бы Вы копируете своё…
                    (Насмешили…)
                    Найдите в Википедии или в вашем любимом ИИшке все то о чем я пишу.
                    А я так с превеликим удовольствием…
                    Когда мой оппонент теряет терпение и срывается - я восторге.
                    Пишите ещё.
                    Нет. Я наоборот смеюсь когда вы пишете откровенную тупость.
                    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	30
Размер:	44.6 Кб
ID:	10785516

Комментарий

• Sergirey
                      Ветеран
                      • 01 October 2024
                      • 1658

Сообщение от Daniil77
                      Купите очки, да по сильнее.
                      Наличие очков не сделают чуда, которое забродило в Вашем воображении.

Сообщение от Daniil77
                      Не дождетесь.
                      А чего мне ещё то ждать ?
                      То, что Вы истерите - это видно по Вашу поведению.
                      А я люблю наблюдать за истериками, типа Вас и Заглянувшего на огонёк.
                      Пишите ещё…

Сообщение от Daniil77
                      Найдите в Википедии или в вашем любимом ИИшке все то о чем я пишу.
                      Оставьте ненужные в нашем споре ссылки на Вику.
                      В перечне всех Префектов Пилат фигурирует.
                      Я Вам написал следующее:
                      Пилата отправили на понижение в должности в 36 году. И это не значит, что день распятия был в его последний год службы.
                      А Вы в ответ на это выдали:
                      Сообщение от Daniil77
                      Однако найденная в 1961 году плита из Кесарии, датируемая периодом правления Пилата, показывает, что он, как и другие римские правители Иудеи с 6 по 41 год, был в должности префекта.
                      Вам же не пришла в голову такая идея, что Понтий продолжил быть прокуратором Иудеи вплоть до 41 года ?

Сообщение от Daniil77
                      Нет. Я наоборот смеюсь когда вы пишете откровенную тупость.
                      Вот видите… Вы опять истерите.
                      А истерить Вы начали с того момента, когда я обличил Вас в том, что Ваша чудо-юдо-горе стрепня-писанина разуверит неверующего читателя в чтение Евангелие.
                      Последний раз редактировалось Sergirey; 24 April 2026, 12:50 PM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5735

Сообщение от Sergirey
                        Мой вариант хронологии я предоставил...
                        Предоставь свою.
                        Тоже представлял.

Сообщение от Sergirey
                        И даже раньше. Что бы за ужином не быть голодным.
                        Раньше чего?
                        Раньше чем зарежут вместе с песахом, разделят на три части, принесут в дом и испекут?
                        Если вы читали Псахим, значит, должны были заметить, что хагигу режут вместе с песахом, а не с утра.

Сообщение от Sergirey
                        В продолжение всего ужина.
                        Только после ужина произошла ещё одна трапеза с преломлением хлеба и чашей вина, которую мы все называем ,,Новым Заветом’’.
                        1. Как "в продолжение всего ужина" если только до песаха, чтобы песах есть уже на сытый желудок.
                        2. Оставлять хагигу на столе вместе с песахом просто не логично, потому что песах - это уже еда не для насыщения, а для обряда.
                        3. О Новом завете рано говорить. Сначала надо разобраться в том, что должно быть по закону и, что делали, согласно традиции.

Сообщение от Sergirey
                        Ну что за вопросики…
                        Это утреннее приготовление происходило в Храме.
                        Мясо предназначалось исключительно священникам. Ты окончательно запутался…
                        1. Чтобы я "распутался", назовите источники, сайт, и приведите текст/цитату.
                        2. Если мясо хагиги предназнгачалось только священникам, что ели перед песахом?
                        3. Есть жертва всесожжения и есть жертва мирная. Хагига - жертва мирная.

Сообщение от Sergirey
                        В то время, когда приготовлялось Пасха в Храме, Евангелист показывает ,,Приготовление’’ Пасхального Агнца для заместительной жертвы на кресте ради спасения грешника.
                        1. Что значит "приготовление песаха в храме"?
                        В храме происходит только часть приготовления - только до того, как унесут.
                        Дальнейшее приготовление происходит по домам.
                        2. Если вы говорите о времени "приготволения" песаха в храме, то назовите хотя бы примерно, когда это было - до полудня или после. Потом уже можно сравнивать с действиями против Иисуса.

Сообщение от Sergirey
                        Иногда хватает одного слова в тексте, что бы стало ясно о каком дне идёт речь.
                        В данном случае это слово

42 И как уже настал вечер, — потому что была пятница, то есть (προσάββατον) канун субботы.
                        (Марка, 15)
                        И Суббота здесь Календарная потому и названа иудеями, Как День Великий.
                        1. Назовите, хотя бы одну причину, чтобы шаббат 7-го дня, который, как вы говорите, пришелся на 16-е число, а 16-е относится к празднчным будням, мог быть назван великим?
                        2. "Великим" шаббат может быть, когда на один день приходится шаббат 15-го авива/нисана и шаббат 7-го дня.
                        А в трактатах, составленных на века позже, великим шаббатом назвали шаббат 7-го дня перед Песахом. Надо же запутать противника - христиан.
                        3. Разные источники и разные мудрецы настаивали именно на своем понимании уставов Пасхи.
                        Те, на которые я опираюсь, называю в ходе обсуждения (который в называете спором, делаете спором, и стремитесь в ходе этого спора унизить каждого своего оппонента).

Сообщение от Sergirey
                        Витя, только по картинкам составлять какие то таблицы с точными датами на события - это просто нелепость какая то.
                        Если уж ввязываешься в спор, то у тебя должен быть доступный для оппонента источник твоих аргументов.
                        Извини, но в данном случае ты просто профан.
                        Опять оценки...
                        Кто вас просит? Оставьте их при себе.
                        Если вы реально такой умный-преумный, что позволяете себе оценивать других, то должны бы знать, что есть разные виды мышления, и я свои схемы предлагал тем, у кого примерно такой же вид мышления, как у меня.

Как профан непрофану, объясняю, что есть наглядно-действенное мышление (не мой случай).
                        Есть наглядно-образное (вот это, как раз, моё) - оперирование образами, представлениями, схемами. Позволяет ярко представить конечный результат.
                        И ещё есть абстрактно-логическое (словесно-логическое) мышление - оперирование понятиями, суждениями и умозаключениями без опоры на восприятие. Результаты, эффективность этого мышления, понятное дело, очень зависит от точности определений и значения слов. А то самое наглядно-образное помогает в правильности выводов и предположений. Ну, как инженер сначала задумает, что-то, но без отражения на бумаге (без чертежа) его слова - всего лишь слова, которые куратор или исполнитель проекта никогда не поймет.
                        Так что не надо бить меня по рукам за мою работу, а бейте себя по своему языку, или вовремя его прикусывайте.

Сообщение от Sergirey
                        Ниже следует…
                        Есть, таки, доступный источник аргументов!

Сообщение от Sergirey
                        Специально для Виктора:
                        Текст Мишны Псахим 6:3
                        Оригинал на иврите:
                        הַקּוֹרְבָן בְּשַׁבָּת, מְמָרְסוֹ עַד שֶׁיִּזְרֹק הַדָּם. קָרָא אֶת הַתּוֹרָה בְּשַׁבָּת, אֵינוֹ מְפַתֵּחַ אֶת הַגּוּלָה עַד שֶׁיְּהֵא קוֹרֵא. הָיָה הַקּוֹרְבָן עוֹמֵד בַּמִּזְבֵּחַ וְנִשְׁתַּכַּח הַשֵּׁם מִמֶּנּוּ, לֹא יָבוֹא וְיִטֹּל אֶת הַדָּם, אֶלָּא יִזְרֹק אֶת הַדָּם בִּשְׁבִיל שֶׁיִּתְכַּפֵּר.

Перевод на русский:
                        «Если [зарезали пасхальную] жертву в субботу, — [коэн] постоянно помешивает её [кровь в чаше], пока не окропит ею жертвенник. Если кто-то читал Тору в субботу [в Храме], — он не должен разворачивать свиток больше, чем это необходимо для самого чтения. Если жертва стояла у жертвенника и имя [владельца] было забыто, — пусть [коэн] не идет узнавать его, а окропляет кровью, чтобы [владелец] получил искупление».
                        Это 6:1.

Сообщение от Sergirey
                        Впредь пользуйтесь оригинальным текстом, а не хрен зна чем.
                        Это вы про Псахим с Толдот.ру?

Сообщение от Sergirey
                        И опять, вот текст оригинала:

Текст Мишны Псахим 6:4
                        Оригинал на иврите:
                        הַפֶּסַח שֶׁיָּצָא מִירוּשָׁלַיִם, אוֹ שֶׁנִּטְמָא, יִשָּׂרֵף מִיָּד. נִטְמְאוּ הַבְּעָלִים אוֹ שֶׁמֵּתוּ, תֵּעָבֵר צוּרָתוֹ וְיִשָּׂרֵף בְּשִׁשָּׁה עָשָׂר.

Перевод на русский:
                        «Пасхальная жертва, которая была вынесена за пределы [стен] Иерусалима или стала ритуально нечистой (таме), должна быть сожжена немедленно. Если же [ритуально] нечистыми стали владельцы или они умерли — [туша] должна оставить свою форму (то есть пролежать ночь до утра) и быть сожжена шестнадцатого [нисана]».
                        Вы, как не профан, а эксперт, намеренно вводите меня в заблуждение?
                        То 6:1, выдали за 6:3, теперь 6:6 за 6:4.
                        Вы не представляете, как с вами стало неприятно общаться...

Сообщение от Sergirey
                        Просто удивительно…
                        Виктор противоречит Виктору.
                        14-го мясо Хагиги ели после приготовления, начиная с трёх часов по Полудню и ели всю ночь.
                        1. Если хагигу резали вместе с песахом, т.е. примерно одно время, как её могли сразу есть, сырой, что ли, и прямо в храме?
                        2. Всю ночь есть не могли, потому что седер заканчивался афикоманом, после которого уже никто ничего ночью не ел.

Сообщение от Sergirey

Итак, мясо Хагиги ели вместе с Пасхой в начале суток (вечер).

Хагигу едят прежде песаха, чтобы песах есть сытым.
                        Съедание песаха отдельный обряд, посвященный спасению от истребления первенцев и т.д. Причем здесь хагига?

Сообщение от Sergirey

И без всяких пояснений, Евангелист называет это мясо - Пасхой (что соответствует действительности).
                        Именно эту ,,Пасху’’ не смогли бы есть Иудеи, если бы нарушили существующее правило.

1. Евангелист был уверен, что читать его Евангелие будут подготовленные люди, понимающие разницу между песахом и хагигой.​
                        2. Даже (только) мудрецы (и то, не все) считали, что находясь на одном столе с песахом, хагига приобретает статус песаха. А без песаха хагига остается просто мясом для насыщения, а не для обряда.
                        3. Есть разница между хагигой песаха и хагигой паломников, которая приносится все праздничные дни (и в праздники Шавуот и Йом Кипур), кроме 15-го, но не похоже, что вы её уловили.

Комментарий

• Sergirey
                          Ветеран
                          • 01 October 2024
                          • 1658

Тоже представлял.
                          Не замечал.
                          Можешь просто по дням календарю коротко описать ключевые события, начиная с 14 Нисана, когда НАДЛЕЖАЛО заколать и проиготавливать Пасху ?
                          Я же предоставил мой вариант.

Раньше чего?
                          Раньше чем зарежут вместе с песахом, разделят на три части, принесут в дом и испекут?
                          Если вы читали Псахим, значит, должны были заметить, что хагигу режут вместе с песахом, а не с утра.
                          Разве я говорил, что Хагигу режут утром ?
                          Я сказал, что остатки мяса Хагиги, приготовленной с тушкой ягнёнка ели на следующий день, то есть 15 Нисана.
                          Именно это мясо Иоанн назвал Пасхой.

1. Как "в продолжение всего ужина" если только до песаха, чтобы песах есть уже на сытый желудок.
                          2. Оставлять хагигу на столе вместе с песахом просто не логично, потому что песах - это уже еда не для насыщения, а для обряда.
                          3. О Новом завете рано говорить. Сначала надо разобраться в том, что должно быть по закону и, что делали, согласно традиции.
                          Вот описание традиции того времени из известного тебе источника.

Мой вопрос для ИИ:
                          - А когда едят мясо Хагиги и Пасхального ягнёнка
                          в процессе всего ужина ?

А вот ответ:
                          - В эпоху Храма порядок был строго определен: сначала ели мясо праздничного приношения (Хагига), а пасхального ягнца (Песах) оставляли на самый десерт.
                          Вот хронология их употребления внутри этапа Шулхан Орех (трапезы):
                          1. Мясо Хагиги (Праздничная жертва)
                          • Когда: С него начинали основную трапезу.
                          • Зачем: Чтобы пасхального ягнца (Корбан Песах) человек ел не от голода, а уже будучи сытым («Аль а-сова»). Это подчеркивало особый, почетный статус пасхальной жертвы.
                          • Как готовили: Мясо Хагиги могло быть вареным или тушеным.
                          2. Пасхальный ягнёнок (Корбан Песах)
                          • Когда: В самом конце трапезы, непосредственно перед Афикоманом.
                          • Зачем: Его вкус должен был стать последним мясным вкусом вечера.
                          • Как готовили: Только зажаренным на открытом огне, целиком.
                          • Ограничение: После него (как и после современного Афикомана) нельзя было больше ничего есть.

Не говорите лишнего на меня.
                          Все, что сейчас показывает ИИ было мною понято и принято более 30 лет тому назад.

1. Чтобы я "распутался", назовите источники, сайт, и приведите текст/цитату.
                          2. Если мясо хагиги предназнгачалось только священникам, что ели перед песахом?
                          3. Есть жертва всесожжения и есть жертва мирная. Хагига - жертва мирная.
                          На фоне всего сказанного выше, эти три пункта - нелепость какая то…

1. Что значит "приготовление песаха в храме"?
                          В храме происходит только часть приготовления - только до того, как унесут.
                          Дальнейшее приготовление происходит по домам.
                          2. Если вы говорите о времени "приготволения" песаха в храме, то назовите хотя бы примерно, когда это было - до полудня или после. Потом уже можно сравнивать с действиями против Иисуса.
                          Опять таки, Ваши интересы могут быть удовлетворены, если работать в режиме ИИ.

Вот ответ на мой вопрос о жертвоприношении в Храме 15 Нисана.

- Да, этот ритуал подробно описан в Галахе и исторических источниках. Важно различать:
                          - была «Хагига 14-го нисана» (которую ели вместе с ягненком) и
                          - основная «Хагига 15-го нисана», которую приносили в первый день праздника.
                          Вот как выглядел ритуал Хагиги (праздничного приношения) в Храме:
                          1. Статус жертвы
                          Хагига относится к категории Шламим(мирные жертвы).
                          • Это означало, что жертва была «радостной»: часть сжигалась на жертвеннике, часть отдавалась священникам (Коэнам), а основная часть мяса возвращалась владельцу для праздничного пира с семьей.
                          2. Процедура в Храме
                          Ритуал проходил по стандартному для Шламим протоколу:
                          • Смиха (Возложение рук): Хозяин животного возлагал руки на голову жертвы в храмовом дворе (Азара).
                          • Шхита (Убой): Животное резали в любом месте двора.
                          • Кровь: Священник собирал кровь в чашу и выплескивал её на углы жертвенника (два окропления, которые охватывали все четыре стороны).
                          • Воскурение: Внутренний жир (хелев) сжигали на огне жертвенника.
                          • Дары Коэнам: Грудинка и голень отдавались священникам.

1. Назовите, хотя бы одну причину, чтобы шаббат 7-го дня, который, как вы говорите, пришелся на 16-е число
                          Не составит труда прочесть и понять, что речь идёт о двух Субботах кряду:

По прошествии же суббот(Мн. Ч) на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
                          (Мтф. 28:1)
                          Две Субботы:
                          1. Праздничная (15 Нисана)
                          2. Седьмой День Недели (16 Нисана)

а 16-е относится к празднчным будням, мог быть назван великим?
                          В иерархии Праздников Седьмой День - Суббота Господня - всегда главный.

2. "Великим" шаббат может быть, когда на один день приходится шаббат 15-го авива/нисана и шаббат 7-го дня.
                          А в трактатах, составленных на века позже, великим шаббатом назвали шаббат 7-го дня перед Песахом. Надо же запутать противника - христиан.
                          3. Разные источники и разные мудрецы настаивали именно на своем понимании уставов Пасхи.
                          Те, на которые я опираюсь, называю в ходе обсуждения (который в называете спором, делаете спором, и стремитесь в ходе этого спора унизить каждого своего оппонента).
                          Это только домыслы.
                          Если эти фантазии для тебя авторитетнее, чем Евангельские тексты - это твоя проблема.

Опять оценки...
                          Кто вас просит? Оставьте их при себе.
                          Если вы реально такой умный-преумный, что позволяете себе оценивать других, то должны бы знать, что есть разные виды мышления, и я свои схемы предлагал тем, у кого примерно такой же вид мышления, как у меня.
                          Мышления могут быть разные.
                          Моё явно отличается от твоего на данный момент.

Как профан непрофану, объясняю, что есть наглядно-действенное мышление (не мой случай).
                          Есть наглядно-образное (вот это, как раз, моё) - оперирование образами, представлениями, схемами. Позволяет ярко представить конечный результат.
                          Результат будет увиден, когда ты покажешь хронологию
                          - от дня Когда НАДЛЕЖАЛО заколать Пасху и
                          - до дня Воскресения Иисуса.

И ещё есть абстрактно-логическое (словесно-логическое) мышление - оперирование понятиями, суждениями и умозаключениями без опоры на восприятие. Результаты, эффективность этого мышления, понятное дело, очень зависит от точности определений и значения слов. А то самое наглядно-образное помогает в правильности выводов и предположений. Ну, как инженер сначала задумает, что-то, но без отражения на бумаге (без чертежа) его слова - всего лишь слова, которые куратор или исполнитель проекта никогда не поймет.
                          Так что не надо бить меня по рукам за мою работу, а бейте себя по своему языку, или вовремя его прикусывайте.
                          На сегодня твои доводы построенные на сомнительном источнике информации.

Есть, таки, доступный источник аргументов!

Это вы про Псахим с Толдот.ру?
                          … бумага терпит…

Вы, как не профан, а эксперт, намеренно вводите меня в заблуждение?
                          То 6:1, выдали за 6:3, теперь 6:6 за 6:4.
                          Вы не представляете, как с вами стало неприятно общаться...
                          Я всего лишь использую то, что является ответом на мой вопрос ,,в режиме ИИ’’:
                          Вот мой вопрос:
                          - Покажите текст Мишны Псахим 6:1

Вот сам ответ:
                          - Текст Мишны Псахим 6:1

В Мишне Псахим 6:1 обсуждается вопрос о том, какие действия, связанные с принесением пасхальной жертвы (Корбан Песах), разрешено совершать в Шаббат, если канун Песаха (14 нисана) выпадает на субботу.
                          Оригинальный текст (иврит)
                          אֵלּוּ דְבָרִים בַּפֶּסַח דּוֹחִין אֶת הַשַּׁבָּת: שְׁחִיטָתוֹ, וּזְרִיקַת דָּמוֹ, וּמִחוּי קְרָבָיו, וְהֶקְטֵר חֲלָבָיו. אֲבָל צְלִיָּתוֹ וַהֲדָחַת קְרָבָיו — אֵינָן דּוֹחִין אֶת הַשַּׁבָּת. הַרְכָּבָתוֹ, וַהֲבָאָתוֹ מִחוּץ לַתְּחוּם, וַחֲתִיכַת יַבַּלְתּוֹ — אֵין דּוֹחִין אֶת הַשַּׁבָּת. רַבִּי אֱלִיעֶזֶר אוֹמֵר: דּוֹחִין.

Перевод на русский
                          Вот те действия, связанные с пасхальной жертвой, которые отменяют (вытесняют) Шаббат:
                          • Убой (шхита) животного.
                          • Окропление жертвенника его кровью.
                          • Очищение его внутренностей (удаление содержимого).
                          • Сжигание его жира (на жертвеннике).
                          Однако следующие действия не отменяют Шаббат:
                          • Зажаривание жертвы.
                          • Промывание её внутренностей водой.
                          Также не отменяют Шаббат(подготовительные действия):
                          • Перенос животного на плечах (верхом).
                          • Доставка его из-за пределов субботней границы (тхум).
                          • Срезание у него нароста (если это делает животное временно непригодным).
                          Рабби Элиэзер говорит: они (подготовительные действия) также отменяют Шаббат.

Так что тебе не со мной ( как с посредником) противно общаться, а с информацией от ИИ.

1. Если хагигу резали вместе с песахом, т.е. примерно одно время, как её могли сразу есть, сырой, что ли, и прямо в храме?
                          ???😀

2. Всю ночь есть не могли, потому что седер заканчивался афикоманом, после которого уже никто ничего ночью не ел.
                          Все ночные происшествия описаны Евангелистами. Никто ничего и не ел…

Хагигу едят прежде песаха, чтобы песах есть сытым.
                          Съедание песаха отдельный обряд, посвященный спасению от истребления первенцев и т.д. Причем здесь хагига?
                          Витя, ты спокойно можешь задать свой вопрос (,,в режиме ИИ’’) примерно так:
                          - Когда едят мясо Хагиги и Пасхального ягнёнка в процессе праздничного ужина ?

Вот такой получишь ответ:

- В эпоху Храма порядок был строго определен: сначала ели мясо праздничного приношения (Хагига), а пасхального ягнца (Песах) оставляли на самый десерт.
                          Вот хронология их употребления внутри этапа Шулхан Орех (трапезы):
                          1. Мясо Хагиги (Праздничная жертва)
                          • Когда: С него начинали основную трапезу.
                          • Зачем: Чтобы пасхального ягнца (Корбан Песах) человек ел не от голода, а уже будучи сытым («Аль а-сова»). Это подчеркивало особый, почетный статус пасхальной жертвы.
                          • Как готовили: Мясо Хагиги могло быть вареным или тушеным.
                          2. Пасхальный ягнёнок (Корбан Песах)
                          • Когда: В самом конце трапезы, непосредственно перед Афикоманом.
                          • Зачем: Его вкус должен был стать последним мясным вкусом вечера.
                          • Как готовили: Только зажаренным на открытом огне, целиком.
                          • Ограничение: После него (как и после современного Афикомана) нельзя было больше ничего есть.

Почему мы не едим их сегодня?
                          После разрушения Храма приносить жертвы запрещено. Поэтому сегодня:
                          • Вместо мяса ягненка мы едим Афикоман(кусочек мацы) в конце ужина.
                          • На праздничном блюде (Кеаре) лежат Зроа (жареная косточка) и Бейца (яйцо), которые лишь символизируют эти две жертвы, но их не едят как часть ритуала Песаха.
                          🚩 Важное правило: Сегодня на Седере принято не есть целиком зажаренное мясо (например, целого ягненка или курицу), чтобы это не выглядело как попытка имитировать храмовое жертвоприношение вне Храма.​

1. Евангелист был уверен, что читать его Евангелие будут подготовленные люди, понимающие разницу между песахом и хагигой.​
                          2. Даже (только) мудрецы (и то, не все) считали, что находясь на одном столе с песахом, хагига приобретает статус песаха. А без песаха хагига остается просто мясом для насыщения, а не для обряда.
                          3. Есть разница между хагигой песаха и хагигой паломников, которая приносится все праздничные дни (и в праздники Шавуот и Йом Кипур), кроме 15-го, но не похоже, что вы её уловили.
                          Попробуй задать вопрос в режиме ИИ:

- Известен ли ритуал приношения жертвы Хагиги в храме на следующий день после Пасхи ?

Вот такой ответ был мне:

- Да, этот ритуал подробно описан в Галахе и исторических источниках. Важно различать: была «Хагига 14-го нисана» (которую ели вместе с ягненком) и основная «Хагига 15-го нисана», которую приносили в первый день праздника.
                          Вот как выглядел ритуал Хагиги (праздничного приношения) в Храме:
                          1. Статус жертвы
                          Хагига относится к категории Шламим(мирные жертвы).
                          • Это означало, что жертва была «радостной»: часть сжигалась на жертвеннике, часть отдавалась священникам (Коэнам), а основная часть мяса возвращалась владельцу для праздничного пира с семьей.
                          2. Процедура в Храме
                          Ритуал проходил по стандартному для Шламим протоколу:
                          • Смиха (Возложение рук): Хозяин животного возлагал руки на голову жертвы в храмовом дворе (Азара).
                          • Шхита (Убой): Животное резали в любом месте двора.
                          • Кровь: Священник собирал кровь в чашу и выплескивал её на углы жертвенника (два окропления, которые охватывали все четыре стороны).
                          • Воскурение: Внутренний жир (хелев) сжигали на огне жертвенника.
                          • Дары Коэнам: Грудинка и голень отдавались священникам.
                          ​И т.д.
                          Последний раз редактировалось Sergirey; 25 April 2026, 10:00 PM.

Комментарий

• Sergirey
                            Ветеран
                            • 01 October 2024
                            • 1658

Ах, да… Пожалуй добавлю, что Днём Великим (Суббота 16 Нисана) назван ещё и потому, что :

16 нисана в Храме всегда приносили Омер (сноп ячменя).
                            • В отличие от Хагиги, Омер приносили даже в Шаббат, потому что это была общественная жертва, привязанная к конкретной дате.

Комментарий

• Sergirey
                              Ветеран
                              • 01 October 2024
                              • 1658

Вот к какому финалу пришёл наш диалог с ИИ:
                              Я скопировал ответ на мои доводы из предоставленной хронологии:

Вы совершенно правы. Если мы восстановим цепочку событий по еврейскому времяисчислению (где сутки начинаются с заката), то события ночи Гефсимании выглядят именно так:
                              🌙 Ночь 15 Нисана (Первая суббота праздника)
                              • Начало суток (Вечер): Сразу после заката солнца наступило 15 нисана. В Иерусалиме начали есть пасхальную жертву. Тайная Вечеря происходит именно в эти часы.
                              • Ночь: После трапезы Иисус и ученики выходят из города, пересекают ручей Кедрон и приходят в Сад. Это всё те же сутки — 15 нисана.
                              • Арест: Иуда приводит храмовую стражу в темноте. Это время «второй или третьей стражи» ночи 15 нисана.

🏛️ Суд и Утро (Продолжение тех же суток)
                              По вашей модели (где 15 нисана — это пятница и «Первая суббота»):
                              1. Суд у Каиафы: Проходит глубокой ночью.
                              2. Утро: На рассвете Иисуса ведут к Пилату. Это утро праздника (Йом Тов), который имеет статус субботы.
                              3. Распятие: Происходит в дневные часы 15 нисана.
                              4. Смерть: Иисус умирает около девятого часа дня (около 15:00).
                              5. Погребение: Иосиф Аримафейский торопится похоронить Его до заката, так как с заходом солнца наступают новые сутки — 16 нисана.

⚖️ Второ-Первая Суббота (16 Нисана)
                              Если 15 нисана (день распятия) была «Первой субботой» (праздничной), то с заходом солнца в пятницу наступила:
                              • 16 нисана: Седьмой день недели (календарный Шаббат).
                              • Это и есть та самая Второ-Первая суббота — вторая в цепочке святых дней, но первая как обычная суббота.
                              В эти вторые сутки покоя (16 нисана):
                              • Иисус пребывает во гробе.
                              • В Храме, несмотря на Шаббат, священники совершают ритуал Омера, о котором мы говорили в начале.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                                Ветеран

• 24 August 2007
                                • 5735

Сообщение от Sergirey
                                Попробуй задать вопрос в режиме ИИ:
                                - Известен ли ритуал приношения жертвы Хагиги в храме на следующий день после Пасхи ?

Вот такой ответ был мне:
                                - Да, этот ритуал подробно описан в Галахе и исторических источниках. Важно различать: была «Хагига 14-го нисана» (которую ели вместе с ягненком) и основная «Хагига 15-го нисана», которую приносили в первый день праздника.
                                Вот как выглядел ритуал Хагиги (праздничного приношения) в Храме...
                                А вот как вопрос я только что задал ИИ:
                                - "Почему 15-го нисана не приносили хагигу?".

Ответ:
                                - "Жертва хагига (праздничная жертва) не приносилась 15-го нисана, потому что основная цель этой жертвы — быть съеденной вместе с пасхальным агнцем (корбан песах) до наступления темноты 14-го нисана или в ночь на 15-е, чтобы к началу праздника быть сытыми.
                                Согласно законам, приведенным в трактате Псахим, хагига приносилась в жертву 14-го нисана, в канун праздника, после полудня.
                                Основные причины, почему хагигу не приносили 15-го нисана:
                                • 14-е — время приношения: Хагигу приносили именно 14-го, чтобы мясо жертвы не осталось несъеденным.
                                • Сытость к Песаху: Хагига предназначалась для того, чтобы на пасхальной трапезе (15 нисана ночью) человек уже не был голоден и съел корбан песах (пасхального агнца) с удовольствием, а не просто чтобы утолить голод.
                                • Ограничения времени: Закон запрещает оставлять мясо праздничной жертвы (хагиги), принесенной 14-го числа, на следующий день.
                                Таким образом, 15-го нисана — это уже первый день праздника Песах, когда хагигу (саму по себе) не приносят, так как она — подготовительная жертва кануна праздника".

Ответ ИИ, бывает, зависит от точности поставленного вопроса.
                                Предполагаю, что ИИ мог дать вам информацию не о хагиге для песаха, а о хагиге паломников, о которой говорил ранее.
                                Одной из целей этой хагиги для паломников, было исполнение заповеди не являться перед Господом с пустыми руками (предполагаю, что и в домах пребывания).

Еще вопрос ИИ:
                                - "Паломники приносили хагигу 15-го нисана?"

Ответ:
                                - "Да, паломники приносили жертву Хагига (праздничную жертву) в период Песаха. Однако, согласно Талмуду, 15-го нисана (в первый день праздника Песах) обязательной обязанности приносить хагигу не было".

Задал вопрос ИИ, как на иврите называлась хагига паломников, то ли хагига рейни, или -рейи, или -рини (подзабыл уже)​, но он мне все про насморк. А времени залезть в трактат "Хагига" сейчас нет.

По остальным вопросам скажу свое мнение позже...

Комментарий

Обработка...