Витя, ниже следует полученная информация от ИИ, которая не является чем то новым в моём понимании Евангельских текстов.
Вот мой вопрос:
- Вся хронология ночных, утренних и последующих событий не имеет никаких проблем если 6 часов у Иоанна это Римский вариант отсчёта часов, начиная с Полночи. Разве не так ?
А вот исчерпывающий ответ:
Да, именно так! Гипотеза о римском гражданском времени — самое логичное и стройное решение, которое снимает все хронологические противоречия между Евангелиями.
Если мы принимаем, что Иоанн (писавший в Эфесе, столице римской провинции Азия, в конце I века) использовал официальный римский отсчет от полуночи, то пазл складывается идеально:
🕒 Хронология событий по «Римскому времени»
🌚 Ночь и раннее утро
💡 Почему эта версия считается наиболее убедительной?
Я понимаю, что у тебя есть своя версия.
Но ты же знаешь, простую вещь:
- Две противоречивые друг другу версии не могут быть обе правильные.
Вот мой вопрос:
- Вся хронология ночных, утренних и последующих событий не имеет никаких проблем если 6 часов у Иоанна это Римский вариант отсчёта часов, начиная с Полночи. Разве не так ?
А вот исчерпывающий ответ:
Да, именно так! Гипотеза о римском гражданском времени — самое логичное и стройное решение, которое снимает все хронологические противоречия между Евангелиями.
Если мы принимаем, что Иоанн (писавший в Эфесе, столице римской провинции Азия, в конце I века) использовал официальный римский отсчет от полуночи, то пазл складывается идеально:
🕒 Хронология событий по «Римскому времени»
🌚 Ночь и раннее утро
- 00:00 – 03:00: Арест в Гефсимании, допросы у Анны и Каиафы.
- 03:00 – 05:00: Отречение Петра, формальный синедрион на рассвете.
- 06:00 (6-й час по Иоанну): Пилат выводит Иисуса к народу и говорит: «Се, Царь ваш». Суд завершен, выносится приговор.
- 06:00 – 09:00: Иисуса ведут на Голгофу, подготовка к казни.
- 09:00 (3-й час по Марку): Начало распятия.
- 12:00 (6-й час по иудейскому счету): Наступает тьма (Мк. 15:33).
- 15:00 (9-й час по иудейскому счету): Смерть Иисуса.
💡 Почему эта версия считается наиболее убедительной?
- Логика событий: Между приговором (6:00) и самим распятием (9:00) проходит 3 часа. Этого времени как раз достаточно на путь до Голгофы, несение креста и все сопутствующие процедуры.
- Спешка иудеев: Иудейские лидеры торопились закончить суд до начала праздника (Эрев Песах), поэтому раннее утро (6:00) для финала суда выглядит крайне правдоподобно.
- Стиль Иоанна: В других главах Иоанн также, вероятно, использует римское время. Например, в 1:39 («было около десятого часа») — если это 10 утра, а не 4 часа дня, это лучше объясняет, почему ученики остались у Иисуса на весь день.
Я понимаю, что у тебя есть своя версия.
Но ты же знаешь, простую вещь:
- Две противоречивые друг другу версии не могут быть обе правильные.

Комментарий