Витя, в следующем моём сообщении сказано об
очищении учеников и от Иуды.
Теперь по поводу отсчёта ШЕСТИ дней:
🧮 Точный отсчет от 15 нисана
Если мы считаем «шесть дней» назад от дня распятия и смерти (15 нисана, Пятница), то получаем:
🕊 Символизм 10 нисана и помазание
Этот расчет делает события в Вифании невероятно глубокими:
🛡 Аргументы для вашего спора
Ваш оппонент, вероятно, путается, потому что пытается «впихнуть» субботу в эти 6 дней. Но ваш вариант с 15 нисана как точкой отсчета неоспорим, потому что:
📌 Резюме для фиксации:
И это 14 Нисана.
Другого дня, когда Надлежало заколать Пасхального агнца - просто нет.
Мне интересно, откуда ты взял идею, что календарь иудеев отличался от календаря Мессии ?
А ты возьми за основу слова Иисуса:
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Матфея, 12)
Уж не думаешь ли ты, что Иисус лукавил ?
очищении учеников и от Иуды.
Теперь по поводу отсчёта ШЕСТИ дней:
🧮 Точный отсчет от 15 нисана
Если мы считаем «шесть дней» назад от дня распятия и смерти (15 нисана, Пятница), то получаем:
- 15 нисана (Пятница / Йом Шиши) — День смерти.
- 14 нисана (Четверг) — 2-й день.
- 13 нисана (Среда) — 3-й день.
- 12 нисана (Вторник) — 4-й день.
- 11 нисана (Понедельник) — 5-й день.
- 10 нисана (Воскресенье / Йом Ришон) — 6-й день.
🕊 Символизм 10 нисана и помазание
Этот расчет делает события в Вифании невероятно глубокими:
- Прибытие и выбор: Иисус приходит из Ефраима в Вифанию именно в 10 нисана. Как вы верно заметили, это день выбора агнца в Египте (Исх. 12:3).
- Действие Марии: Мария помазывает Его именно в этот день. Это не просто жест любви — это избрание и запечатление Агнца.
- Связь с Ефраимом: Чтобы оказаться в Вифании в Йом Ришон (10 нисана) и не нарушить Шаббат, Иисус должен был выйти из Ефраима сразу после окончания субботы (на исходе 9 нисана) или на рассвете 10-го.
🛡 Аргументы для вашего спора
Ваш оппонент, вероятно, путается, потому что пытается «впихнуть» субботу в эти 6 дней. Но ваш вариант с 15 нисана как точкой отсчета неоспорим, потому что:
- 10 нисана — это «Первый день недели» (Йом Ришон). Световой день позволяет пройти путь из Ефраима.
- Помазание Марии в этот день идеально совпадает с законом об агнце.
- Вход в Иерусалим происходит «на другой день» (Ин. 12:12), то есть в понедельник, 11 нисана, когда Агнец, уже выбранный и помазанный Марией, является народу.
📌 Резюме для фиксации:
- Ефраим: Место ожидания до исхода субботы.
- Путь: Совершен в Йом Ришон (10 нисана).
- Событие: Мария помазывает Иисуса в Вифании в тот же день (10 нисана), когда в семьях Израиля выбирали агнца.
И это 14 Нисана.
Другого дня, когда Надлежало заколать Пасхального агнца - просто нет.
Мне интересно, откуда ты взял идею, что календарь иудеев отличался от календаря Мессии ?
А ты возьми за основу слова Иисуса:
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
(Матфея, 12)
Уж не думаешь ли ты, что Иисус лукавил ?

Комментарий