Христос Воскрес в субботу, 24 нисана 30г. н.э.!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5568

Сообщение от elektricity
    почему непорядок, берется за отсчет астрономическое явление - день весеннего равноденствия...
    А брать-то надо за начало отсчета новомесячие. О весеннем равноденствии в Библии ни слова.
    В 14-й день от новомесячия - в первый день опресноков, приносили в жертву песах - однолетнего агнца мужеского пола без порока (Исх.12:1-6).

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55533

Сообщение от ВикторКоваленко
      Просьба дать определение слову "статус" по отношению к субботе не является спором.

Определение должно помочь разобраться в разнице между покоем 7-го дня, 15-го и других праздничных дней, если уж вы взялись за этот интересный вопрос.
      Раньше я об этом как-то не задумывался.
      Дело, ведь, не только в том, чтобы не заниматься производительной деятельностью и обычными делами, а в посвящении этого дня Господу.
      А, что в посвящении? - как бы повторение, "проигрывание" того, что было в 7-й, - покой, а в 15-й - седер с песахом и мацой, выход из домов и т.д.

И давайте не будем бросаться фразами типа "Вы со мной спорите или с Творцом?", когда разбираем Писания, если не хотите прекратить разбирать Писания.
      Нагоните страху - забоюсь и убегу.
      Я не держу тему в памяти, помогите вспомнить о чем вы написали, что то про женщин, что они оставались в покое: именно о покое, оставаться в нем в любую субботу.
      Это статус субботы: не заботиться, любая забота лишает покоя.
      Часто приходится читать, что субботники Богу посвящают только один день, а они ... все остальные посвящают БОгу все дни.
      Так вот это невозможно, потому что любая деятельность это уже забота, вот во все дни можно заботиться, в субботу хранить покой: не работать, не путешествовать, равно не проходить только определенное растояние и не больше.
      Особенность не заботиться о себе, устроить свой быт так, чтобы все необходимое было приготовлено.

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 9659

А брать-то надо за начало отсчета новомесячие. О весеннем равноденствии в Библии ни слова.
        так новолуний 12 или 13, как я понимаю, а высчитывают по тому, которое до раноденствия 21 марта
        а как иначе, должна же быть астрономическая(непоколебимая) точка отсчёта
        иначе можно гулять по всему году

впрочем вовсе не претендую на особые знания в этом вопросе
        но то, что евреи темнят, это 100%

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 9659

а на самом деле, как мне кажется, просто набивают себе цену
          мол именно от нас, евреев, от наших мудрецов, которым даётся свыше
          зависит единоверное определение Песах, к которому и привязано Воскресенье Христово
          и потому, если даже не хотят согласовать этот вопрос с КЦ
          то хотя бы сделать свои расчёты прозрачными, - не желают
          фарисейская политика, что тогда, что сейчас ..

Комментарий

• elektricity
            Ветеран

• 20 June 2016
            • 9659

что ещё интересно, позиция ортодоксов, которые вычисляют Пасху по такому же принципу как и РКЦ
            только по юлианскому календарю, по которому день весеннего равноденствия 21 марта уехал наперед
            и 21 марта у них оказывается уже 2-е или какое то там апреля
            соответственно и дни определения расходятся, когда как, бывает что сходятся, но редко
            но здесь имеется один интересный момент
            согласно апостольскому правилу христианам запрещается праздновать Пасху в один день с иудеями
            но переносить на следующее воскресенье, имеется ввиду день недели(сандей)
            что в принципе КЦ технически и делает, определяя эту дату и согласовывая с ней Христово Воскресение
            и по идее таков расчет должен был бы быть одинаков, сам принцип и для христиан, и для иудеев
            но евреи считают по-своему и обязательно могут посчитать так
            что бы их расчёты Песах совпадали с Воскресеньем Христовым католическим
            уже с учетом, что католики согласовали день Воскресения Христового
            ортодоксы же тут как тут, мол, нарушаете апостольское правило

не говоря уже о том, что само правило какое то левое, хоть и апостольское
            можо было бы его считать рабочим, в те ранние времена
            когда христиане продолжали посещать синагогии
            и принимать участие в иудейских празднествах
            но сейчас, спустя 2 тыс. лет, все это выглядит довольно наигранным
            в любом случае нужны взаимные действия к согласованию, но доброй воли на это дело нету
            нынешний папа вроди как обращался с этим, как к ортодоксам так и к евреям
            но видимо для проформы, вряд ли те согласятся
            Последний раз редактировалось elektricity; Сегодня, 06:43 PM.

Комментарий

• Sergirey
              Ветеран
              • 01 October 2024
              • 1242

А можете процитировать мое сообщение с указанием его номера, чтобы я знал где ошибся.
              Но, скорее всего, опять дело в определениях: первый день Песаха и первый день праздника Песаха - разные дни.
              Сейчас я вам выложу свои определения, а вы скажете, в чем расхождение с вашими.

Итак, мое понимание:
              - Песах - это ежегодный весенний семидневный праздник, посвященный воспоминанию исходу из Египта под крепкой Божьей рукой;
              - праздничными днями являются 15,16,17,18,19,20,21 числа первого месяца года;
              - 14-е число - день приготовления к празднику (этот день, как и прочие, начинается с вечера);
              - всех дней Песаха 8 (1+7);

- 14-го числа пекут мацу, поэтому 14-е называется первым днем опресноков;
              - 14-го числа режут песах, поэтому 14-е называется первым днем Пасхи;

- 15-е число - шаббат, первый праздничный день;
              - 15-е число - первый день праздника Песах (вечером седер, едят пасху, мацу, пьют вино);
              - 15-е число - первый день праздника опресноков.
              Если продолжить, то выходит именно так, как я и предоставил в хронологии событий.
              Читали ?

Комментарий

Обработка...