Четвертая заповедь (суббота)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #1861
    Сообщение от Вито
    Бог ввёл субботу в сердце закона которым познаётся грех и нарушая какую либо заповедь из закона мы нарушаем весь закон,поэтому суббота такая же заповедь как и все остальные заповеди,нарушаешь субботу ты нарушаешь все остальные заповеди.Суббота запрещает делать свои дела,священники делали дела Божии.
    Хочу ответить, ув. Вито, на этот пост по поводу церемониальности субботы и священников, которые субботу нарушали, делая любые дела, в т.ч. и дела Божьи:

    "Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма" (Мат. 12:5-6).

    Итак, если бы священник в храме убил, или прелюбодействовал, или украл, или поклонялся другим богам, то ОН БЫЛ БЫ ВИНОВЕН ПЕРЕД ЗАКОНОМ, не так ли? А когда священники нарушают субботу, о чем Иисус Сам выше засвидетельствовал, на них вины нет. Это значит, что суббота не является нравственной заповедью, потому что, если бы она была заповедью нравственной, то священники оказались бы виновны. И не просто виновны: нарушив одну заповедь (субботу), они стали бы виновны во ВСЕМ законе. Однако они вообще ни в чем не виновны.

    Далее. В том же отрывке Иисус упомянул о Себе, что он "больше храма" в котором священники, нарушая субботу, оставались невиновными. Это содержит в себе определенный образ для нас: "А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду" (Рим. 15:4).

    Что же в новозаветное время является Храмом? Храм - это Тело Христа, Церковь: "Быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом" (Еф. 2:20-22). Здесь говорится о домостроительстве Тела Христова, Церкви Божьей.

    Находиться в Теле Христа - значит быть в Храме. В этот Храм мы попадаем, когда нас крестит в него Святой Дух: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело (Храм, Церковь), Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих" (1Кор. 12:13,14). Каждый из нас, крестившись Святым Духом "во Христа" становится членом этого Храма.

    "Жизнь вечная во Христе" (Рим. 6:23). И нет спасения вне Христа. Только в Храме Божьем можно обрести эту жизнь вечную.

    Также "во Христе" у каждого из нас также свои функции и свое служение.

    "Во Христе" (в Храме) мы призваны к добрым делам. "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2:10).

    Так вот. Точно также, как священники, НЕ БЫЛИ ВИНОВНЫ в нарушении субботы, трудясь в ветхозаветном Храме, так и мы, кто находится в новозаветном "Храме" (Еф. 2:20-22), пребывающие "во Христе", созданные "во Христе Иисусе на добрые дела", НЕ ВИНОВНЫ в нарушении субботы. И более того, суббота даже и не предназначена для Тела Христова: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:16-17).

    Поэтому любые попытки навязать членам Тела Христова субботу является превращением Слова Божьего. Кто хочет соблюдать - соблюдайте, но не нужно вменять в нечестие субботу тем, кто пребывая в Храме Тела Христова, не отличает ее от других дней.
    С уважением

    Комментарий

    • Moskwal
      крещен в Тело Христово

      • 24 October 2010
      • 3812

      #1862
      Сообщение от Вито
      Бог «заповедал», чтобы муж и жена были одним телом, и, следовательно, согласно намерению и закону Божию, развод недопустим. Эта заповедь, данная Богом, изложена была Моисеем в написанной им книге. Но тот же Моисей изложил и другую заповедь, содержащуюся также в написанной им книге Втор 24:1. Возражавшие Христу, продолжают, таким образом, держаться текста Второзакония, тогда как Сам Спаситель ссылается на книгу Бытия. Избранное фарисеями слово ἐνετείλατο, заповедал, дал обязательную заповедь, несколько сильно, потому что во всяком случае из указанного места Второзакония не видно, что человек непременно должен и обязан давать своей жене разводное письмо даже и при наличности «эрват дабар».
      Какая разница, что там между супругами произошло, если не было вины прелюбодеяния? Должен, не должен. Какая разница. Мы же не семейную сору разбираем, а то, что было до, и что было после Моисея. Так вот, судя по ответу, Вы продолжаете упорствовать еще больше и дальше запутываться в собственном заблуждении.

      Иисус сказал: "А сначала не было так" (Мат. 19:8). Написано черным по белому, верно? Сказано Самим Христом, а не тем-то из фарисеев, не так ли?

      Что это значит:

      1. В начале было по-одному.
      2. Затем Моисей "написал вам сию заповедь" ("заповедь" это слово Христа, а не фарисеев!), что можно давать разводное письмо, и стало по-другому.
      3. Теперь Иисус говорит: "А я говорю..." и отменяет Моисеевы разводные письма. Что делает Иисус? Следите за логикой. Он реально упраздняет Моисееву практику выдавать письма ("заповедь") и возвращает все к первоначальному замыслу Божьему. Все ясно для разумного.

      И что, при этом Тора упразднилась? Нет, конечно, Да простит Господь за такие мысли.

      Сообщение от Вито
      Но если не обращать на все это внимания, то будет видно, что между первоначальным учением о браке, как оно разъяснено Христом, и дозволением давать разводные письма существовало явное противоречие, и чтобы устранить его, требовалась школьная казуистика.
      И какое же здесь противоречие? Если ты жестокосерд - тебе разрешается выдавать разводное письмо (это же "заповедь" Моисеева закона, как ни как!) Закон ты при этом не нарушишь. А если ты любишь ближнего, то о разводе ты даже думать не будешь.

      Сообщение от Вито
      Как разрешает это противоречие Христос?
      Никакое противоречие здесь Христос не разрешает. Он просто берет упраздняет "заповедь" Моисея о выдаче разводных писем. Четко и ясно - раньше было можно, а сейчас нельзя и точка, кроме вины прелюбодеяния.
      С уважением

      Комментарий

      • Вито
        Ветеран

        • 18 April 2008
        • 9099

        #1863
        Сообщение от Юрий Москаленко

        Итак, если бы священник в храме убил, или прелюбодействовал, или украл, или поклонялся другим богам, то ОН БЫЛ БЫ ВИНОВЕН ПЕРЕД ЗАКОНОМ, не так ли? А когда священники нарушают субботу, о чем Иисус Сам выше засвидетельствовал, на них вины нет. Это значит, что суббота не является нравственной заповедью, потому что, если бы она была заповедью нравственной, то священники оказались бы виновны. И не просто виновны: нарушив одну заповедь (субботу), они стали бы виновны во ВСЕМ законе. Однако они вообще ни в чем не виновны.
        Прочитаем контекст:
        В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
        Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
        Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
        как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
        Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
        Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
        если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
        ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
        И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
        И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
        Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
        Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

        (Матф.12:1-12)
        Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
        Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
        Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.

        Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
        Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.

        Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
        Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
        Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
        Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
        Напоследок, два интересных факта.
        Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
        Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
        Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
        Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
        То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.
        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

        Комментарий

        • Вито
          Ветеран

          • 18 April 2008
          • 9099

          #1864
          Сообщение от Юрий Москаленко

          Иисус сказал: "А сначала не было так" (Мат. 19:8). Написано черным по белому, верно? Сказано Самим Христом, а не тем-то из фарисеев, не так ли?
          Вы сами вдумаетесь какую чуш вы пишите,по вашему получается что и Шаммай учил тоже отмене Торы.
          Беседа Христа с фарисеями открывается вопросом: "по всякой ли причине позволительно разводиться с женою своею?". Этот вопрос возник у них в результате горячих споров, которые происходили в то время между известными законоучителями и истолкователями Моисеева Пятикнижия - Гилелем и Шамаем - членами, а затем и руководителями ученой коллегии Синедриона. Шамай толковал Тору в запретительном духе, в то время как Гигель стремился приспособить ее к требованиям жизни. Другими словами, одни и те же места Священного Писания они толковали неодинаково, особенно по вопросу расторжения брака. Последователи этих двух законоучителей разделились на две школы: Гилеля и Шамая. Споры между ними не прекращались. Ссылаясь на Вт. 24,1 и следующие стихи, Гигель утверждал, что муж вправе отпустить свою жену по любой причине, в то время как Шамай считал, что поводом и причиной для развода может служить только наличие "постыдного поступка". Иисус в Своем ответе фарисеям занял позицию Шаммая.
          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

          Комментарий

          • Moskwal
            крещен в Тело Христово

            • 24 October 2010
            • 3812

            #1865
            Сообщение от Вито
            Вы сами вдумаетесь какую чуш вы пишите,по вашему получается что и Шаммай учил тоже отмене Торы.
            Беседа Христа с фарисеями открывается вопросом: "по всякой ли причине позволительно разводиться с женою своею?". Этот вопрос возник у них в результате горячих споров, которые происходили в то время между известными законоучителями и истолкователями Моисеева Пятикнижия - Гилелем и Шамаем - членами, а затем и руководителями ученой коллегии Синедриона. Шамай толковал Тору в запретительном духе, в то время как Гигель стремился приспособить ее к требованиям жизни. Другими словами, одни и те же места Священного Писания они толковали неодинаково, особенно по вопросу расторжения брака. Последователи этих двух законоучителей разделились на две школы: Гилеля и Шамая. Споры между ними не прекращались. Ссылаясь на Вт. 24,1 и следующие стихи, Гигель утверждал, что муж вправе отпустить свою жену по любой причине, в то время как Шамай считал, что поводом и причиной для развода может служить только наличие "постыдного поступка". Иисус в Своем ответе фарисеям занял позицию Шаммая.
            Моисей дал возможность мужьям давать женам разводное письмо. Это факт.

            А Иисус сказал на это: нет. И это также факт. И Вам никуда от этого не деться.

            Итак, по закону можно было давать разводное письмо. Но тут стоит оговориться в том, что воля Божья, что Господь против разводов была подтверждена еще за 450 лет до Христа в кн. пророка Малахии 2:16 (в синодальном неверный перевод), где сказано, что Бог ненавидит развод.

            Поэтому Гилель явно был не прав, а Шаммай был прав (видать слушал Малахию).

            Иисус же, придя на землю, законодательно подтвердил то, на что обращал внимание пророк Малахия, что Моисеева заповедь в отношении вольности развода упраздняется: "А я говорю". А иначе Иисус не сказал бы: "А сначала не было так" (Matt. 19:8). Значит во дни Моисея было не так, как должно было быть! И затем Он объяснил, почему перестало быть так, как должно: "По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь" (Mk. 10:5).

            Поэтому, не на Гигеля или Шаммая нужно смотреть, а доверять тому, что говорит нам Господь. Нужно испытывать также разные толкования. Иисус не становился ни на чью сторону. Не тот статут у Него! Он (и никто другой) есть Слово, а не Шаммай.

            Все четко и ясно без каких либо противоречий написано, что сделал Иисус, от Которого произошла благодать и истина, - пришел и упразднил заповедь Моисея, где по жестокосердию по причине ненависти к жене муж может дать разводное письмо. Никаких уточнений. Просто и ясно: нет и точка, больше так делать нельзя. И заменил ее другой заповедью: разводиться можно только тогда, когда есть вина прелюбодеяния. И эта заповедь уже не Моисеева, а Иисусова. То, что Иисус давал заповеди, написано в той же главе: "Кто нарушит одну из заповедей сих малейших..." и т.д. Поэтому все по Писанию, без всяких там превращений.

            И нет здесь также ни какого противоречия с волей Божьей. Он, например, может отменить зло или добро, изменив время исполнения того или иного пророчества. Это Его воля и Его решение. Если Бог позволил евреям когда-то разводиться, без причины прелюбодеяния, а потом это запретил, то нет здесь ничего крамольного. Просто у Вас, Вито, пунктик, что Законодатель, принеся на землю благодать и истину, не может что-то изменить или отменить в Торе (не Тору, ув. Вито, а в Торе). Жертвы же отменены, в конце концов.
            Последний раз редактировалось Moskwal; 07 January 2011, 07:51 PM.
            С уважением

            Комментарий

            • av-96
              Участник

              • 04 January 2011
              • 84

              #1866
              Это всего лишь пауза(Нейтральность, Точка нуля(то есть черная дыра, всё и не чего) ) ....есть такое понятие в физике как цикличность ну к примеру волна, полу волна , четверть волны... в линейности по другому одномоментный пространственный процесс не описать, в библии Этот пространственный крест очень четко описывается при сотворение мира.
              Основной смысл существования человека-в совершенствовании своей бессмертной основы, все остальное- не имеет смысла,т.к. ведет к его неминуемой гибели. ( Л.Н.Толстой)

              Комментарий

              • Moskwal
                крещен в Тело Христово

                • 24 October 2010
                • 3812

                #1867
                Сообщение от Вито
                Прочитаем контекст:
                В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.
                Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?
                как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?
                Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны?
                Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма;
                если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных,
                ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
                И, отойдя оттуда, вошел Он в синагогу их.
                И вот, там был человек, имеющий сухую руку. И спросили Иисуса, чтобы обвинить Его: можно ли исцелять в субботы?
                Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?
                Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

                (Матф.12:1-12)
                Очевидно, что рассматриваемая цитата является итогом, обобщением сказанного выше. А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же. То есть, в самом законе имеют место система приоритетов, когда в определенной ситуации (когда невозможно одновременное исполнение двух заповедей) из них отдается предпочтение одной, более важной в данной ситуации. Например, спасение жизни (Давида и его людей) - то есть, исполение заповеди "не убивай", имеет приоритет над заповедью, запрещающей вкушение хлебов предложения не священникам. В этом случае Писание не считает то действие, которое было бы грехом в обычной ситуации. Священник Ахимелех поступил по этому принципу: "милости хочу, а не жертвы, и знания Бога более, нежели всесожжений". Он оказал милость Давиду, не посчитав строгое исполнение заповедей касательно жертв и служения во святилище более важным.
                Нечто подобное можно сказать и о работе священников в храме.
                Человек мог и должен был приносить жертвы Богу и в субботы. Ни один день израильтяне не должны были оставаться без возможности обрести прощение и примирение с Богом, в том числе и в субботу. Даже если для этого требуется выполение далеко не самой легкой работы священниками. В этом случае работа священников в субботу не является грехом, согласно закона же.

                Аналогичный вывод можно сделать и в ситуации с учениками, срывавшими колосья в субботу. Бог предписывает проявлять милость к бедным и нуждающимся людям, и позволять им срывать оставшиеся после жатвы колосья на краю поля. И эта милость - насыщение голодных и нуждающихся людей - может и должна быть оказана и в субботу. Ведь и в субботу люди тоже хотят кушать.
                Но фарисеи по другому расставили приоритеты: они поставили "жертву" (в данном случае, следование человеческим установлениям, нагроможденным на заповедь Бога, выдаваемым за исполнение заповеди Бога) более важным, чем оказание милости.

                Подобные этические дилеммы могут возникнуть и в других ситуациях (когда становится невозможным одновременное исполение двух любых других заповедей).
                Например, Раав-блудница соврала жителям Иерихона относительно соглядатаев (с формальной точки зрения, она нарушила заповедь), но тем самым спасла их жизни. И правильно сделала. "Милости хочу, а не жертвы".
                Я считаю, что взять без разрешения чужое (с формальной точки зрения, это воровство), но сделать это ради спасения от голодной смерти - не является грехом (имхо).
                Но разве эти два примера учат тому, что заповеди "не лги" и "не укради" утратили свое значение и смысл? Нисколько. Просто в данном случае следует отдать предпочтение другой заповеди. Точно так же тот факт, что насыщение голодных более важно, чем соблюдение субботы (хотя тут скорее речь идет о человеческих правилах относительно того, что можно делать в субботу, а что - нельзя) нисколько не означает, что заповедь "помни день субботний" утратила свое значение.
                Напоследок, два интересных факта.
                Слово "анайтиос" - "невиновный" используется в 5 и 7 текстах, образуя дополнительную смысловую связь: подобно тому, как священники, работавшие в храме, были невиновны, согласно закона, так и ученики, срывавшие колосья, были невиновны, согласно этого же закона.
                Слово "эксестин" (переведенное как "должно" во 2 тексте, как "можно" - в 10 и 12 текстах 12-й главы Матфея) означает "законно ли, позволительно ли согласно закона".
                Для полноты картины приведу еще несколько текстов, где используется это слово:
                Мф.14:4; 19:3; 22:17; 27:6; Мк.2:26 и др.
                То есть, смысл полемики между Иисусом и фарисеями заключался не в том, имеет ли по-прежнему 4-я заповедь свою силу или нет, а в том, что позволительно делать согласно закона, а что - нет.

                Вито, зачем Вы это написали? Это ни к месту. Не о событиях в поле речь идет. Я этот вопрос не затрагивал вообще. Хотя мысли по поводу "святой лжи" в конце хорошие.

                ...Я так понял, что тема о Теле Христовом для Вас закрыта. Интересно, Вы в Церкви Божьей или нет? Спасены? Духом Святым крещены?

                В моем же посте выше вообще речь шла о том, что любой трудящийся в Храме не виновен против субботы, ЧТО БЫ ОН В ХРАМЕ НИ ДЕЛАЛ. Так и мы, крещенные Святым Духом, находящиеся "во Христе", в "Храме" Божьем, "созданные" в этом Храме ("во Христе Иисусе") "на добрые дела" также не виновны против субботы, тем более она не дана Телу Христа. "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:16-17).


                Кстати:
                Сообщение от Вито
                А выше даны два примера из Писания когда "нарушение" (с формальной точки зрения) заповеди о субботе на самом деле таковым не являются согласно закона же.
                Опять Вы что-то да коверкаете. Иисус говорит прямо и ясно: "нарушают субботу". НО! Остаются невиновными. Почему? Потому что милость выше закона (с том случае касательно жертв). Поэтому, когда кто-то оказывает милосердие кому-нибудь, "нарушая" при этом, скажем, субботу, то он остается все равно невиновным. Милость превозносится над законом и судом - вот библейская истина. Верьте написанному, ув. Вито.
                С уважением

                Комментарий

                • Следящий
                  Ветеран

                  • 19 September 2008
                  • 1897

                  #1868
                  С днем субботним всех неизменно любящих Господа и соблюдающих заповеди Его!

                  Сей день свят!

                  Суббота была освящена во время творения. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт.1:31). «И почил Бог от всех дел Своих». Поскольку это отдохновение происходило в субботу, "благословил Бог седьмой день и освятил его". Это должно было служить напоминанием о делах творения и, следовательно, знамением силы Божьей и Его любви. Писание говорит: "Памятными соделал Он чудеса Свои". "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Быт.2:3; Пс.110:4; Рим.1:20).

                  Суббота направляет наши мысли к природе, и приводит нас к единению с Творцом. "Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа" (2Кор.4:6).
                  Из воспоминаний об этом родился псалом: "Ибо Ты возвеселил меня, Господи, Творением Твоим: Я восхищаюсь делами рук Твоих. Как велики дела Твои, Господи! Дивно глубоки помышления Твои!» (Пс.91:5,6).

                  Суббота стала составной частью закона 10 заповедей, данного на Синае. Но днем отдыха суббота была задолго до этого события. Израильский народ знал о нем еще до того, как пришел к Синайской горе. На пути к Синаю иудеи уже соблюдали субботу. Когда некоторые осквернили ее. Господь укорял их, говоря: "Долго ли будете вы уклоняться от соблюдения заповедей Моих и законов Моих?" (Исх.16:28).

                  Суббота была дана не только для Израиля, но и для всего мира, ибо сказано «суббота для челвека». Человек знал это в Едеме, и соблюдение субботы имеет такое же непреходящее значение, как соблюдение остальных заповедей Десятисловия. До тех пор, пока существуют небо и земля, суббота будет знамением силы Творца. И когда Едемский сад вновь расцветет на земле, святой день Божьего покоя будет почитаться всеми живущими. "Из субботы в субботу" жители славной новой земли будут "приходить пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" (Ис.66:23).

                  Когда евреи отдалились от Бога и отказались поверить в праведность Христа, суббота потеряла свой смысл для них. Пытаясь возвеличиться и отвратить народ от Христа, сатана сделал все, чтобы исказить значение субботы, ибо она является символом власти Христа. Вожди еврейского народа исполняли волю сатаны, обременяя день Божьего покоя многочисленными предписаниями. Во времена Христа суббота была настолько извращена, что соблюдение ее отражало скорее характер себялюбивых и деспотичных людей, нежели характер любящего Небесного Отца. Христу надлежало исправить все эти ошибочные воззрения и Он соблюдал субботу в соответствии с законом Божьим.

                  Однажды в субботу, когда Спаситель с учениками возвращался после богослужения, они проходили через поле колосящейся пшеницы. Иисус трудился до поздней ночи, и теперь ученики срывали колосья и, растирая их руками, ели зерна. В любой другой день это не вызвало бы никаких возражений, потому что всякий человек, проходящий по пшеничному полю, саду или винограднику, мог утолить голод. Но делать это в субботу значило осквернить ее. Если срывание колосьев считалось жатвой, то растирание их руками приравнивалось к молотьбе. Это, по мнению раввинов, было двойным преступлением.
                  Соглядатаи тут же пожаловались Иисусу, говоря: "Вот, ученики Твои делают то, чего не должно делать в субботу". Иисус привел обвинителям примеры из Ветхого Завета, где описано нарушение субботы теми, кто совершал служение Богу.
                  Иудейские учители гордились своим знанием Писаний. Но Спаситель, отвечая им, порицал их неосведомленность. "Разве вы не читали, - сказал Он, - что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?" "И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы". "Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот. Кто больше храма". "Посему Сын Человеческий есть господин и субботы". (Лук.6:3,4; Марк.2:27,28; Матф.12:5, 6).

                  Если Давид был прав, когда, будучи голодным, ел хлеб, предназначенный для священнодействия, тогда правы и ученики, в священные субботние часы срывавшие колосья пшеницы для утоления голода. Также и священники в храме трудились гораздо больше в субботу, чем в остальные дни. Работа мирская, ради получения прибыли, была бы греховной, но священники служили Богу. Они совершали обряды, которые указывали на искупительную силу Христа, их труд соответствовал назначению субботы. Но ныне пришел Сам Христос. Ученики, трудясь для Христа, служили Богу, и все, что необходимо для совершения этой работы, можно было делать и в субботний день.

                  Священники были не виновны по одной простой причине они совершали работу Божью, а не занимались своими обычными делами.

                  Пример из жизни. Если я занимаюсь починкой водопроводного крана в субботу, который еще не сломан, то я нарушитель святости субботнего дня. Но если этот же самый кран сорвало в субботу и начало топить и мою квартиру и квартиры других соседей, то починить кран - это то же будет нарушение, но вины не будет, ибо я сделал добро.
                  Другой пример. На улице в субботу мы увидели, как бабушка с трудом несет ведро картошки. Помочь донести сумку бабушки с ведром картошки до дома - это есть доброе дело, мы не виновны, хотя и нарушили субботу. Но если мы пошли на рынок в субботу и купили ведро картошки и принесли себе домой, хотя могли это сделать заранее - то мы виновны в нарушении субботнего дня.
                  Именно такой гармоничности понимания и правильного соблюдения дня субботнего и учил Христос.

                  Христос хотел научить и Своих учеников, и Своих врагов, что самое главное - это служение Бога Своему творению. Деятельность Господа в этом мире сосредоточена на спасении человека, и поэтому все, что с этой целью совершается в субботний день, не будет нарушением закона о субботе.

                  Иисус не ограничился обличением Своих противников. Он объявил, что в своей слепоте они не поняли назначения субботы. Он сказал: "Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных" (Матф.12:7). Их бесконечные, бездушные обряды не могли восполнить недостаток подлинной целостности и чуткой любви, которые всегда будут присущи истинному приверженцу Бога.
                  Жертвоприношения сами по себе не имеют ценности. Они лишь средство, а никак не цель. Так и с субботой. Она предназначена для общения с Богом. В этот день человек должен оставлять все свои обычные дела и заниматься только делами Божьими.

                  В один из субботних дней Иисус вошел в синагогу. Он увидел там человека с парализованной рукой. Фарисеи же наблюдали: как Он поступит. Спаситель прекрасно знал: если Он исцелит больного в субботу, Его обвинят в нарушении закона. Но Он не колеблясь разрушал стену созданных людьми преданий, заслонивших суть субботы. Иисус повелел больному выйти вперед, затем спросил: "Должно ли в субботу добро делать или зло делать? душу спасти или погубить?" Среди иудеев бытовала поговорка: не сделать добро значат сделать зло, отказаться спасти жизнь - значит убить. Так Иисус обличил раввинов, используя их же понятия. "Но они молчали. И воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая" (Марк.3:4,5).
                  Когда Иисуса спросили, "можно ли исцелять в субботы?". Он ответил: "Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро" (Матф.12:10-12).

                  В вышеприведенных примерах очень хорошо видно, что Христос не упраздняет субботу, а учит, разъясняет, что действительно можно делать в субботний день, освященный Богом. Иисус говорит: "Позволяет ли закон делать в субботу добро или зло: спасти жизнь или погубить?" Исцеляя сухорукого, Христос осудил обычаи иудеев, сохранив четвертую заповедь в том виде, в каком Бог дал ее. "Можно делать добро в субботу", - утверждал Он. Отвергнув бессмысленные запреты, нагроможденные иудеями, Христос чтил субботу, в то время как те, кто жаловался на Него, бесчестили святой день Божий.

                  Те, кто считает, что Христос упразднил закон, настаивают: Он нарушал субботу и оправдал Своих учеников, сделавших то же. Таким образом, они занимают ту же позицию, что и придирчивые иудеи. Они противоречат свидетельству Самого Христа: "Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Иоан.15:10). Ни Спаситель, ни Его последователи не нарушали закон о субботе.

                  Спаситель пришел не для того, чтобы отменить субботу, но чтобы люди правильно понимали, что значит «помни день субботний, чтобы святить его». Суббота была освящена еще до грехопадения, субботу чтили еще до Синая, суббота соблюдалась Христом и Его последователями, суббота будет почитаться на новой земле. "Суббота для человека, а не человек для субботы", - сказал Иисус. Все установления Господни даны для блага людей. Десять заповедей, в том числе и заповедь о субботе, Бог дал Своему народу как благословение. И всем хранящим "субботу от осквернения" Господь говорит: "Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы" (Ис.56:6,7).

                  "Сын Человеческий есть господин и субботы". Поскольку суббота сотворена для человека и освящена Богом, она является днем Господа, который все люди должны помнить и святить. Господь сотворил всё. Он сотворил и субботу. Он выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как Творца, освятившего ее. Тот, Кто сотворил все на небе и на земле, является Главою церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом. Говоря о Своем народе, Он сказал: "Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их" (Иез.20:12). Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, как знамение Его освящающей силы.

                  Церковь Божья должна поступать так, как поступал Глава тела Церкви - помнить день субботний, чтобы святить его и возвещать всему миру о Любви Христа, о том, что в нашей жизни также должна быть любовь к Богу и человеку. Любовь не на словах, а на деле и в истине.

                  "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4)

                  "Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною". (1Иоан.3:18)

                  Господь говорит: "Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым ...то будешь иметь радость в Господе" (Ис.58:13,14).
                  Последний раз редактировалось Следящий; 08 January 2011, 02:45 AM.

                  Комментарий

                  • Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

                    • 23 November 2008
                    • 10644

                    #1869
                    Сообщение от Юрий Москаленко
                    Вы один из тех, кто читает написанное и либо совершенно не понимает смысл прочитанного, либо сознательно отказывается его принимать, а потому напускает на себя фарисейский вид знатока, увещевая других невежд и неутверждённых в их собственной погибели.
                    Представьте. И я о вас думаю так же.



                    Кстати, скажите, Вы также адвентист, как и Вито?
                    Так же. И...еретик? Меня тут уже предавали анафеме, некие истинные христиане.
                    Хотите присоединиться к ним?

                    Комментарий

                    • Moskwal
                      крещен в Тело Христово

                      • 24 October 2010
                      • 3812

                      #1870
                      Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Представьте. И я о вас думаю так же.
                      Зато я не думаю так о других и, в отличие от некоторых , никогда о себе не заявлял, что лучше кого-то знаю Писание, да и не цитировал никогда другим тексты, о том, что кто-то там для собственной погибели извращает Писание.

                      Сообщение от Вячеслав Цуркан
                      Так же. И...еретик? Меня тут уже предавали анафеме, некие истинные христиане.
                      Хотите присоединиться к ним?
                      Теперь понятно. Да, адвентисты верят ереси. Увы. А учителя адвентистов - еретики. Не обижайтесь. Отвечаю, потому что спросили. К сожалению, среди них много невозрождённых людей... Идите ко Христу с верой, не полагаясь в оправдании ни на какие дела закона и т.п., и будете спасены.
                      С уважением

                      Комментарий

                      • Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

                        • 23 November 2008
                        • 10644

                        #1871
                        Сообщение от express
                        Смотри, сколько в твоих словах ереси, абсурда...

                        Во-первых, если ты не покажешь в Новом Завете, где под словом "закон" имеется в виду десять заповедей, то ты нарушаешь заповеди Божии - "добавляешь к Писанию" (Откр.22:18-19), "мудрствуешь сверх того, что написано" (1Кор.4:6), что лишний раз подтверждает, что ты - лжец: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
                        Легко.
                        давайте обратимся к апостолам, и посмотрим что они имели ввиду под словом закон.
                        Цитата из Библии:
                        10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
                        11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
                        12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
                        (Иак.2:10-12)


                        Из какого закона заповеди-не прелюбодействуй, и не убей?

                        Цитата из Библии:
                        7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
                        8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
                        9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
                        10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
                        11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
                        12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
                        13 Итак, неужели доброе сделалось мне смертоносным? Никак; но грех, оказывающийся грехом потому, что посредством доброго причиняет мне смерть, так что грех становится крайне грешен посредством заповеди.
                        14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
                        15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
                        16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
                        17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                        18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
                        19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                        20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                        21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
                        22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
                        (Рим.7:7-22)


                        А павел из какого закона узнал что нарушил заповедь не пожелай? И какой закон назвал святым?

                        В Новом Завете под словом "закон" подразумевается:
                        1. Или Пятикнижие Моисея: "Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью" (Евр.10:28).
                        2. Или весь Ветхий Завет, включая, пророков, псалмы...: "Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?" (Иоан.10:34).
                        3. Или закон Христа (Новый Завет): "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.6:2).

                        Совершенно верно. Вот и научитесь определять, когда и о каком законе говорится.
                        Во-вторых, исполнители десяти заповедей... находятся под проклятием ветхозаветного закона, потому что не исполняют постоянно всё, что написано в книге законе: "а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона" (Гал.3:10).
                        А по вашему нарушающие закон 10 заповедей, святы и спасены?
                        Цитата из Библии:
                        14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
                        15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
                        (Рим.2:14,15)
                        21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
                        22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
                        23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
                        24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
                        25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
                        26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
                        27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
                        28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
                        (Рим.2:21-28)


                        Опять же о каком законе Павел ведёт речь? Каким законом хвалятся и нарушают? Какие заповеди приводит Павел?


                        В-третьих, ты называешь Иисуса - лжецом! Потому что превратно толкуешь Слово Божие, говоря, что ветхозаветный закон нельзя корректировать (ни одну букву или запятую): "Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все" (Матф.5:18), а Иисус в нагорной проповеди совершенно перекраивает закон, устанавливая заповеди, которых не было в ветхозаветном законе (Матф.5:21-44).

                        Вот только не надо. С больной головы на здоровую. Это вы представляете Иисуса лжецом. не понимая что нагорная проповедь не противоречит 10 заповедям, а полнее раскрывает суть Закона Божия.

                        Значит, не ветхозаветный закон имел в виду Иисус в Матф.5:17-18, а ветхозаветные пророчества о Нём, в которых сказано об отмене старого завета и установлении Нового Завета: «Моисей сказал отцам: Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня, слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа. И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии» (Деян.3:22-24).
                        Иисус имел ввиду всё Писание, в том числе и 10 заповедей.


                        Так же и слова: «закон утверждаем» (Рим.3:31), означают: исполняем ветхозаветные пророчества об отмене ветхозаветного закона! Потому что утверждаем, что "независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия" (Рим.3:21-22).
                        Вы так думаете?
                        А те кто убивает по вашему тоже утверждает закон?

                        Комментарий

                        • Вито
                          Ветеран

                          • 18 April 2008
                          • 9099

                          #1872
                          Сообщение от Юрий Москаленко
                          В моем же посте выше вообще речь шла о том, что любой трудящийся в Храме не виновен против субботы, ЧТО БЫ ОН В ХРАМЕ НИ ДЕЛАЛ.
                          А в Храме что делали Священники ,разве свои дела?Они делали дела Божьи,так и вы в субботу делайте не свои дела(работа,закупки,приготовление еды),а дела Божьи,благовествование,проповедь,служение в церкви.
                          Иисус говорит прямо и ясно: "нарушают субботу". НО! Остаются невиновными. Почему? Потому что милость выше закона (с том случае касательно жертв). Поэтому, когда кто-то оказывает милосердие кому-нибудь, "нарушая" при этом, скажем, субботу, то он остается все равно невиновным.
                          Так и вы так же нарушайте субботу делая дела Божьи и будете невиновны.
                          Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                          Комментарий

                          • Вито
                            Ветеран

                            • 18 April 2008
                            • 9099

                            #1873
                            Сообщение от Юрий Москаленко
                            Моисей дал возможность мужьям давать женам разводное письмо. Это факт.
                            Бог через Моисея в Торе повелел мужьям давать разводное письмо и дал это по жестокосердию.
                            Тот же Бог в Торе повелел человеку не разводиться ещё Адаму,а мы все его потомки.
                            Христос акцент исполнения Торы отнёс к НАЧАЛУ то есть к Адаму.
                            Иисус же, придя на землю, законодательно подтвердил то, на что обращал внимание пророк Малахия, что Моисеева заповедь в отношении вольности развода упраздняется: "А я говорю". А иначе Иисус не сказал бы: "А сначала не было так" (Matt. 19:8). Значит во дни Моисея было не так, как должно было быть! И затем Он объяснил, почему перестало быть так, как должно: "По жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь" (Mk. 10:5).
                            Христос от Моисея во Втор. перенёс исполнение Торы на Моисея книги Бытие.В любом случае Христос не отменял Тору,как вы это учите.
                            Все четко и ясно без каких либо противоречий написано, что сделал Иисус, от Которого произошла благодать и истина, - пришел и упразднил заповедь Моисея
                            Чтобы на того же Моисея установить,Бытие.
                            И эта заповедь уже не Моисеева, а Иисусова.
                            Тот же Христос давал повеление не разводиться с женой в книге Бытие,Тот же Христос дал Моисею заповедь о разводе во Втор. по жестокосердию и Тот же Христос сказал,что надо исполнять более не Втор. Моисея,а Быт. Моисея и Христос сослался на туже Тору.
                            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                            Комментарий

                            • Moskwal
                              крещен в Тело Христово

                              • 24 October 2010
                              • 3812

                              #1874
                              Сообщение от Вито
                              А в Храме что делали Священники ,разве свои дела?Они делали дела Божьи,так и вы в субботу делайте не свои дела(работа,закупки,приготовление еды),а дела Божьи,благовествование,проповедь,служение в церкви.
                              Сообщение от Вито
                              Так и вы так же нарушайте субботу делая дела Божьи и будете невиновны.
                              Не читали ли в Писании: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Col. 3:23) "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1 Co. 10:31). Я нахожусь в теле Христа. Тело Христа (Храм) - это живой организм. Моя жизнь в нем (еда, сон, работа, проповедь, молитва) - все это для Христа.

                              В любом организме члены:

                              1. заботятся о себе.
                              2. заботятся также у о других.

                              Не зря по этому поводу написано: "Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других" (Фил.2:4).

                              Поэтому КАЖДЫЙ член Тела Христова, ВСЕГДА заботится и о себе и о других. Его жизнь (любая: и для себя, и для других) - это на благо Тела. И он не виновен против субботы, тем более суббота не предназначена для Храма Тела Христова.

                              Сообщение от Вито
                              Так и вы так же нарушайте субботу делая дела Божьи и будете невиновны.
                              Смотрите, ув. Вито. Сегодня суббота. Я несколько раз делал себе кофе, ездил по делам за город, готовил проповедь, молился. Скажите, согласно Вашего учения, я спасен/оправдан?


                              Сообщение от Вито
                              В любом случае Христос не отменял Тору,как вы это учите.
                              Я так не учу, Вы меня с кем-то спутали. Я не учу, что Христос отменил Тору, что за вздор?! Христос отменил заповедь Моисея по жестокосердию. (Он также отменил клятвы, "око за око" и т.д.)

                              Сообщение от Вито
                              Тот же Христос давал повеление не разводиться с женой в книге Бытие,Тот же Христос дал Моисею заповедь о разводе во Втор. по жестокосердию и Тот же Христос сказал,что надо исполнять более не Втор. Моисея,а Быт. Моисея и Христос сослался на туже Тору.
                              Приблизительно так, но не точно по Писанию. Заповедь по жестокосердию дал Моисей. Читали? Ее некоторое время соблюдали, а потом Иисус говорит, что она упразднена ("а Я говорю") и дал Свою "заповедь", что разводиться можно, если есть вина прелюбодеяния - в Быт. такого ни разу не было сказано, пусть Он и сослался на Быт. 2! (То, что Иисус давал Свои заповеди, написано четко черным по белому в Мат.5).
                              Последний раз редактировалось Moskwal; 08 January 2011, 03:12 PM.
                              С уважением

                              Комментарий

                              • Вито
                                Ветеран

                                • 18 April 2008
                                • 9099

                                #1875
                                Сообщение от Юрий Москаленко
                                Не читали ли в Писании: "И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Col. 3:23) "Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию" (1 Co. 10:31). Я нахожусь в теле Христа. Тело Христа (Храм) - это живой организм. Моя жизнь в нем (еда, сон, работа, проповедь, молитва) - все это для Христа.
                                Мы делаем во славу Божью всё как для Господа но делаем свои дела,а в субботу нужно только делать Господни дела,вы улавливаете разницу?
                                (любая: и для себя, и для других) - это на благо Тела. И он не виновен против субботы, тем более суббота не предназначена для Храма Тела Христова.
                                Есть работа для своих личных нужд,которую делать в субботу нельзя-грех,а есть Божьи дела(благовествование,служение Богу,проповедь,спасение жизни человеческой) это позволительно делать.
                                Смотрите, ув. Вито. Сегодня суббота. Я несколько раз делал себе кофе, ездил по делам за город, готовил проповедь, молился. Скажите, согласно Вашего учения, я спасен/оправдан?
                                Неизвестно что за дела за городом вы делали в субботу?Не считая этого вы исполняли субботу.
                                Я так не учу, Вы меня с кем-то спутали. Я не учу, что Христос отменил Тору, что за вздор?! Христос отменил заповедь Моисея по жестокосердию. (Он также отменил клятвы, "око за око" и т.д.)
                                Христос с одной заповеди Втор.,которую Он Сам дал Моисею,акцент поставил на другую заповедь,которую Он дал Адаму той же Торы,естественно Втор. Он отменил в пользу Быт. той же Торы.
                                Око за око так же в силе как возмездие Государства за совершённое преступление против человека,вы неимеете право отвечать злом на зло.
                                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                                Комментарий

                                Обработка...