Иегова - один? два? три?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

Сообщение от Лука
    Еще раз прошу привести примеры, когда Иегова называет Христа Сыном, а Христос Иегову - Отцом. Воспринимайте эту просьбу, как просьбу модератора.
    В Матфея 3:16,17 показывается, что во время крещения, Бога называет Иисуса сыном. (Луки 3:22)

В Матфея 6:9, Иисус называет Бога Иегову Отцом, говоря: "Отче наш".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

marginal

Иноверие и инакомыслие собеседника - это посылаемое Богм испытание веры христианина и потому основанием для удаления быть не может. Но если инакомыслие игнорирует Правила форума, тогда вступают в действие другие законы. Ибо сказал Спаситель "Матф.22:21 итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.".

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Иона123
        В Матфея 3:16,17 показывается .
        Меня не интересует где, кем и что Вам показывается. Последний раз прошу прямых цитат Библии, где Иегова называет Христа Сыном, а Христос Иегову - Отцом.
        Не будет цитат - включатся Правила фолрума о публикации ложной информации.

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Буквально в Писании Иисус нигде не называет Своего Отца именем "Иегова" (искаженное от ЯХВЕ).
          Однако если мы верим Писанию, то мы знаем, что Иисус - Сын Божий. Значит, его Отец - Бог. Опять же, если мы верим Писанию, то в Писании Бог в ответе на вопрос Моисея "Кто Ты?" отвечает "ЯХВЕ" ("Я есмь Сущий" или, точнее, "Я, делающий все сущим", т.е. "Творец"). Это же слово, если не ошибаюсь, иногда применяется по отношению к Богу в качестве Его имени в дальнейшем. Следовательно, ЯХВЕ - одно из имен Бога. Если ЯХВЕ - имя Бога, а Бог - Отец Иисуса, то отсюда следует, что имя Отца Иисуса - ЯХВЕ.
          Если мы утверждаем, что ЯХВЕ и Отец Иисуса - разные боги, то мы впадаем в многобожие и гностицизм, частным случаем которого как раз и является маркионизм, представленный в исходной статье, которую мы тут все так мило и кротко обсуждаем.

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Алексей Г.
            Опять же, если мы верим Писанию, то в Писании Бог в ответе на вопрос Моисея "Кто Ты?" отвечает "ЯХВЕ" ("Я есмь Сущий" или, точнее, "Я, делающий все сущим", т.е. "Творец").
            Алексей, должен заметить, что Б-г так не отвечает, по крайней мере, не сразу же.

Моше спрашивает об этом Вс-вышнего в 13-м стихе 3-й главы Шмот (Исход по LXX), а в 14-м стихе следует ответ:

"И сказал Б-г Моше: Я буду, как буду [евр.:"Эhъе Ашер Эhъе"]. И сказал Он: Так скажи сынам Исраэля: "Я пребуду" послал меня к вам" (перевод Ф. Гурфинкель)

Никакой Тетраграммы здесь нет.

Да, и ещё: часто выделенное жирным переводят словом "Сущий" (по-современному: "Существующий"), что, теоретически, возможно.

Но, "Сущий" и Тетраграмма - это разные Имена Б-га. Это необходимо помнить. Так как иногда на этом спекулируют...

P.S. Если вам интересно, привожу ниже комментарий "Сончино" (классический еврейский комментарий):

"Я - Сущий, Который пребывает вечно. Это имя Вс-вышнего, которое на иврите звучит Эhье Ашер Эhье, не поддается точному переводу. Буквально его следовало бы перевести как "Я Буду Так, Как Я Буду".
            По смыслу оно означает, что никакие существующие образы недостаточны для описания Вс-вышнего.
            Все попытки сопоставить Его с образом человека, животного, растительного или неживого мира являются идолопоклонством.
            Мидраш, развивая эту идею, дает еще более глубокое понимание имени Эhье Ашер Эhье: "По Моим делам называюсь Я". Эта декларация постоянного Б-жественного Присутствия, которое проявляется во всем происходящем и кульминацией раскрытия которого становится исход из Египта, звучит и в первой заповеди, данной всему народу у горы Синай: "Я - Б-г, Вс-сильный твой, Который вывел тебя из Страны Египетской, из дома рабства".
            Имя "Я Буду Так, Как Я Буду" должно принести порабощенному народу надежду на то, что в ближайшем будущем Тот, Кто известен как Б-г еврейского народа, проявит Себя в никем не виданных до сих пор чудесах, которые приведут к избавлению от рабства и освобождению".
            IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Андрей Л.
              Поскольку вопрос стоит не о том, как точно переводится имя ЯХВЕ, а о том, является ли ЯХВЕ Отцом Христа, то я не стал здесь углубляться в исследование этого места.
              В Синодальном переводе общий смысл именно тот, о котором я написал, что Моисей спросил у Бога имя, а Бог сказал "ЯХВЕ".
              Цитата из Библии:
              И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам. (Исх. 3:13-14)

Относительно же сути имени ЯХВЕ могут быть дискуссии, что обычно признают комментаторы. Точный перевод дать трудно.

Комментарий

• ne-mezid
                Отключен

• 04 November 2009
                • 1122

Сообщение от Алексей Г.
                Если мы утверждаем, что ЯХВЕ и Отец Иисуса - разные боги, то мы впадаем в многобожие
                не обязательно

Комментарий

• ne-mezid
                  Отключен

• 04 November 2009
                  • 1122

Сообщение от Алексей Г.
                  Относительно же сути имени ЯХВЕ могут быть дискуссии, что обычно признают комментаторы. Точный перевод дать трудно.
                  позвольте, однако, привести еще только один перевод, King James:
                  Цитата из Библии:
                  I AM THAT I AM (Ex.3:14)
                  то есть... Я это Я

Комментарий

• Алексей Г.
                    сферический в вакууме

• 19 April 2009
                    • 4858

Сообщение от ne-mezid
                    не обязательно
                    Двоебожие как минимум. Бог "Ветхого" Завета и Бог - Отец Христа.
                    Что, конечно, неверно, ибо Христос называет храмом Своего Отца Храм ЯХВЕ. То есть Бог един, имя Его - ЯХВЕ, Саваоф, Адонай, Элохим и т.д.

Комментарий

• ne-mezid
                      Отключен

• 04 November 2009
                      • 1122

Сообщение от Алексей Г.
                      Двоебожие как минимум.
                      нет, и вы это знаете
                      Что, конечно, неверно, ибо Христос называет храмом Своего Отца Храм ЯХВЕ.
                      вот я и пытаюсь в последнее время понять - почему. Пожалуй, это последний текстологический вопрос моей веры

Комментарий

• wolf_ua
                        Ветеран

• 10 March 2007
                        • 1817

Сообщение от Priestess
                        ВЫВОД:
                        Мой Бог, Отец Небесный, не следует примеру Иеговы, Который учит людей лгать, воровать, обманывать и кидаться дерьмом в лица тех, кто относится к Нему недостаточно серьезно (Малахия 2:3). Я очень благодарен за знание Бога-Отца, Бога всяческой милости, любви, доброты, милосердия, сострадания и истины, и Иисуса Христа, моего Господа. Теперь я знаю, что освобожден из лап Иеговы, Бога гнева, мести, ревности и осуждения.

За свой почти пятидесятилетний опыт среди фундаменталистских христианских деноминаций я убедился, что большая их часть практикует именно тот вид любви, за который Иисус обвинял фарисеев они любят своих и не заботятся об остальных. Они следуют примеру любви и ненависти своего Бога Иеговы. Почитатели Иеговы не изменились. Иисус сказал, что любовь это знак ученичества. Мы читаем в 1 Иоанна 4:7 и 8: всякий любящий рожден от Бога и знает Бога потому что Бог есть любовь.

Бог-Отец любит мир (Иоанна 3:16). Мы должны любить друг друга. Это была новая и ЕДИНСТВЕННАЯ заповедь, которую Иисус дал Своим ученикам (Иоанна 5:17). Еще Он сказал: по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Иоанна 13:35). Павел в 1 Коринфянам 13 говорит нам, что любовь это величайший из всех духовных даров.

Теперь я прошу вас обдумать приведенные факты и отрывки Писания. Мне хотелось бы поблагодарить вас за вашу доброту и терпение и надеяться, что теперь вы понимаете, почему я не считаю Иегову Отцом Небесным. Отец небесный был неведом миру, пока Иисус не открыл Его человечеству. Иисус сказал: никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть (Матфея 11:27). Иегова был видим Моисею и говорил в Своих пророках. Иисус сказал об Отце Небесном: вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели (Иоанна 5:37). Если Отец Небесный был открыт только Сыном, как сказал Иисус, и никто никогда не видел Его и не слышал Его голоса, то Иегова не может быть Отцом. Иегова был Богом Израиля задолго до земного служения Иисуса; Его видели и слышали.

Веря в то, что изложил, я и библейски, и исторически оказываюсь в хорошем обществе. Подавляющее большинство христиан из язычников придерживалось этих взглядов в течение первых трехсот лет христианства.
                        Я не буду углубляться больше в бредовые "исторические сведения", основным из которых автор полагает то, что истинным Евангелием было лишь одно Евангелие, Послания Павла...

Но возникает законный вопрос - отчего автор мечется по всему Новому и Ветхому Заветам, а не цитирует лишь эти "истинные писания"?

Врядли можно увидеть в этом забывчивость автора. Как доктору философии, г-ну Бирбоверу должно быть ясно, что взяв в основу ложные предпосылки мы получим и ложные выводы. Ему бы следовало процитировать "истинные писания" и тогда бы он мог говорить о верности своих выводов, а все остальное поддавать сомнению. Но автор этим не озаботился.

О чем же это нам говорит? Лишь о том, что г-н Бирбовер и не собирался излагать нам свои сомнения в "подлинности" Господа Ветхого Завета. Ему важнее посеять раздор среди новообращенных христиан, довести дискуссию до "точки кипения", манипулировать нашим мнением и неважно какими методами. Ведь если бы он изначально использовал свои "истинные писания христиан второго века" и использовал только их как основу для сравнения с "неправильными писаниями", то его бы как минимум не поняли, а скорее всего бы осмеяли.

Но автор смело использует всю Библию как для подтверждения "неистинности" так и для подтверждения своих глупых воззрений.

В последнее время отчетливо проявились силы, желающие расколоть христианский мир. Да, он уже очень ослаблен. Уже большинство христиан в храмах приходят туда только лишь для того, чтобы исполнить обряд.

Но ведь есть еще достаточно много христиан, пытающихся разобраться в Писаниях. И вот для них подсовывают таких вот Бирбоверов, которые авторитетно, опираясь на свои докторские степени, городят за деньги чушь, над которой их коллеги просто бы посмеялись и покрутили пальцем у виска.

Но деньги - мощное оружие сатаны и многие Бирбоверы еще приползут к нему на коленях, чтобы получить от него подачку и выполняя самые его дикие пожелания. Не будем забывать. что именно сатана - отец всякой лжи.

Цитата из Библии:
                        42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                        43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                        44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                        45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                        (Иоан.8:42-45)

Потому братья, советую вам больше опираться на все Писания и на учения праведных христиан, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы истолковать трудные места в Писаниях и не выбрасывать оттуда Господа, каким бы неприятным Он им поначалу не показался.

И это станет основой вашей мудрости и позволит вам расти и укрепляться в вере в Господа нашего!
                        Последний раз редактировалось wolf_ua; 08 December 2009, 09:36 AM.
                        С Христом в сердце.

Комментарий

• Андрей Л.
                          христианин

• 10 July 2009
                          • 6938

Сообщение от Алексей Г.
                          Андрей Л.
                          Поскольку вопрос стоит не о том, как точно переводится имя ЯХВЕ

В Синодальном переводе общий смысл именно тот, о котором я написал, что Моисей спросил у Бога имя, а Бог сказал "ЯХВЕ"...
                          Алексей, вы читали мой предыдущий пост?!
                          Если и да, то невнимательно!..

В Исх. 3:14 нет имени Я-ве!
                          Там Б-г называет Себя "Я буду Тем, Кем Я буду". Это не перевод Я-ве, - это другое имя Вс-вышнего!

Перечитайте ещё раз...
                          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• ne-mezid
                            Отключен

• 04 November 2009
                            • 1122

Сообщение от wolf_ua
                            Я не буду углубляться...
                            пропагандист!..

Комментарий

• wolf_ua
                              Ветеран

• 10 March 2007
                              • 1817

Сообщение от ne-mezid
                              пропагандист!..
                              Ну надо же было закончить отвечать на те дурацкие "проблемы", которые автор поднял в первом посте. А то никто толком не хочет этого делать.
                              С Христом в сердце.

Комментарий

• Алексей Г.
                                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                                • 4858

Сообщение от ne-mezid
                                нет, и вы это знаете
                                Нет, я этого не знаю. Объясните, пожалуйста, свою позицию, почему разделение "ветхозаветного бога" и "новозаветного бога" не является как минимум двоебожием. У Маркиона, сторонником которого является автор обсуждаемой статьи, именно так и есть.

Комментарий

Обработка...