Прав ли Барт Эрман?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Scherman
    Завсегдатай

• 19 March 2012
    • 524

Сообщение от санек 969
    Нет, он не прав и логики в его доводах нет, ну и следовательно умничкой быть не может.
    И это все?! Слава Богу, что вы всем продемонстрировали и "логику", и "обилие" доводов!

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

Сообщение от greshnik
      Sch erman прав 100%. Убедительно грамотно и логично обосновал свои доводы. Молодец и умничка.
      Ну а это? Ведь всё док-во построено лишь на одном слове.

STRONGS NT 62: ἀγράμματος

γράμματος, (γράμμα), illiterate, without learning: Acts 4:13 (i. e. unversed in the learning of the Jewish schools; cf. John 7:15 γράμματα μή μεμαθηκώς).

John 7:15 N-ANP
      BIB: Πῶς οὗτος γράμματα οἶδεν μὴ
      KJV: knoweth this man letters, having never
      INT: How this one writings knows not

Итак, если галилейские рыбаки "по библии" неграмотны, то ведь то же-таки СЛОВО сказано и галилейсом плотнике.. Так что о 100 % я бы всё же пока не спешил
      Последний раз редактировалось Бондарькофф; 29 April 2012, 01:36 AM.
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Scherman
        И это все?! Слава Богу, что вы всем продемонстрировали и "логику", и "обилие" доводов!
        Тебе уже демонстрировалась несостоятельность твоей логики, да только тебя это ни мала не заботит. Тебя заботит сеять ложное в среде христиан, и тут тебе не до логики.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Scherman
          Завсегдатай

• 19 March 2012
          • 524

Сообщение от санек 969
          тебя это ни мала не заботит...
          А тебя, к сожалению, "ни мала" не заботит уровень собственной безграмотности. Две ошибки в одном словосочетании! Правильно будет "нимало не зботит", логик! Букварь в руки и в первый класс!

Комментарий

• Scherman
            Завсегдатай

• 19 March 2012
            • 524

Сообщение от Бондарькофф
            Ну а это? Ведь всё док-во построено лишь на одном слове.

STRONGS NT 62: ἀγράμματος

γράμματος, (γράμμα), illiterate, without learning: Acts 4:13 (i. e. unversed in the learning of the Jewish schools; cf. John 7:15 γράμματα μή μεμαθηκώς).

John 7:15 N-ANP
            BIB: Πῶς οὗτος γράμματα οἶδεν μὴ
            KJV: knoweth this man letters, having never
            INT: How this one writings knows not

Итак, если галилейские рыбаки "по библии" неграмотны, то ведь то же-таки СЛОВО сказано и галилейсом плотнике.. Так что о 100 % я бы всё же пока не спешил
            Об абсолютных 100% никто не говорит, а о большей или меньшей степени вероятности. Исходя из всех имеющихся данных более вероятно, что палестинские рыбаки, ставшие апостолами, были неграмотны. Просто вы забыли одну махонькую деталь - этот галилейский Плотник был воплощенным Богом, а это делает все параллели неуместными. Кстати Христос разве хоть что-то написал?

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Scherman
              А тебя, к сожалению, "ни мала" не заботит уровень собственной безграмотности. Две ошибки в одном словосочетании! Правильно будет "нимало не зботит", логик! Букварь в руки и в первый класс!
              А, что значит слово "зботит"? Кстати, для тебя: правописание ни как не говорит об отсутствии логики, но и это тебе, как прохожему.
              С какой целью ты раскачиваешь тему, что письма не принадлежат апостолам?
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Scherman
                Завсегдатай

• 19 March 2012
                • 524

Сообщение от санек 969
                А, что значит слово "зботит"?
                Для начала разведи для себя понятия "ошибка" и "опечатка" и все прояснится.

Сообщение от санек 969
                правописание ни как не говорит об отсутствии логики...
                Так я тебе как раз о безграмотности и писал, а не о логике.

А вообще подобная риторика напоминает пустопорожнюю болтовню о том, что интеллектуальный уровень якобы не мешает духовности. Старая шарманка, которая запускается всегда, когда есть необходимость оправдать собственное невежество...

Сообщение от санек 969
                С какой целью ты раскачиваешь тему, что письма не принадлежат апостолам?
                Мне эта тема интересна. А вдруг есть люди, которые могут сказать что-то удобовразумительное и убедительное по этому поводу. Пока таковых не было...

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от Scherman
                  Об абсолютных 100% никто не говорит, а о большей или меньшей степени вероятности.
                  .. и на том спасибо..
                  Исходя из всех имеющихся данных более вероятно, что палестинские рыбаки, ставшие апостолами, были неграмотны.
                  из КАКИХ ещё данных? из гипотетического процента грамотных вообще + ОДНО (с задней-заданной мыслью истолкованное) СЛОВО Дея. 4.13 "аграмматос" ?
                  Просто вы забыли одну махонькую деталь - этот галилейский Плотник был воплощенным Богом, а это делает все параллели неуместными.
                  Разумеется, Он читал и писал едва только родился.. читали и мы апокрифы..
                  Кстати Христос разве хоть что-то написал?
                  А отчего Вы только теперь об этом спрашиваете? Вы ведь всю дорогу знали ЧТО я Вам на сие приведу.. Или нет?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от Scherman

Мне эта тема интересна. А вдруг есть люди, которые могут сказать что-то удобовразумительное и убедительное по этому поводу. Пока таковых не было...
                    Ты не ждёшь ни чего вразумительного, не ищешь, ты чётко и однозначно гнёшь свою линию.
                    Твои аргументы строятся на одном слове: "некнижные", которое ты перевернул в "неграмотные".

Ты своими тезисами темы лукаво пытаешься подорвать авторитет писем апостолов для верующих, так что тут читается чистый антихристианский интерес, а твоё прикрытие данным постом истинных целей, это так, для простаков.

Ты, человек который ненавидит христианство, как в прочем и Христа, и твоя деятельность против него и нас.

PS: Не суть важно, как я расставляю буквы, важно, что они доносят мою мысль до читающего, и до тебя в том числе, всё что ты смог так это к расстановке букв придраться.
                    Последний раз редактировалось санек 969; 30 April 2012, 01:39 PM.

Комментарий

• Scherman
                      Завсегдатай

• 19 March 2012
                      • 524

Сообщение от санек 969
                      Ты не ждёшь ни чего вразумительного, не ищешь, ты чётко и однозначно гнёшь свою линию.
                      Твои аргументы строятся на одном слове: "некнижные", которое ты перевернул в "неграмотные".

Ты своими тезисами темы лукаво пытаешься подорвать авторитет писем апостолов для верующих, так что тут читается чистый антихристианский интерес, а твоё прикрытие данным постом истинных целей, это так, для простаков.

Ты, человек который ненавидит христианство, как в прочем и Христа, и твоя деятельность против него и нас.

PS: Не суть важно, как я расставляю буквы, важно, что они доносят мою мысль до читающего, и до тебя в том числе, всё что ты смог так это к расстановке букв придраться.
                      И ты наверное искренне веришь, что в этом посте ты продемонстрировал истинно христианский дух? Извини за тавтологию, но твой дух - с душком...

Сообщение от санек 969
                      Через рассмотрение оригинального текста, где так и сказано - неграмотные (αγραμματος). Нет аргументов - не брызжи слюной и не дискредитируй христианство своей ненавистью.

Сообщение от санек 969
                      Ты своими тезисами темы лукаво пытаешься подорвать авторитет писем апостолов...
                      Не авторитет писем как таковых, а авторство, которое действительно сомнительно. А хоть одно каноническое Евангелие говорит нам о своем авторе?

Сообщение от санек 969
                      ...тут читается чистый антихристианский интерес...
                      ...вопли и сопли...

Сообщение от санек 969
                      Ты, человек который ненавидит христианство, как в прочем и Христа...
                      ...сопли и вопли...

Сообщение от санек 969
                      ...твоя деятельность против него и нас...
                      Угу. Я прямиком из недр мировой закулисы с последнего заседания представителей жидо-массонского заговора...

Сообщение от санек 969
                      Не суть важно, как я расставляю буквы...
                      Но об уровне твоей грамотности это говорит вполне красноречиво. Меня осенило! Ты тоже по-своему αγραμματος!

Сообщение от санек 969
                      ...важно, что они доносят мою мысль до читающего...
                      А разве хоть одна была?

Комментарий

• igor_ua
                        Ветеран
                        Совет Форума

• 12 November 2006
                        • 16263

Сообщение от Scherman
                        Кстати Христос разве хоть что-то написал?
                        Христос умел читать, понятно, что умел и писать. А вообще нелогично делать выводы о грамотности всех апостолов по одному слову, и то которое описывает восприятие апостолов другими. Это просто догадки и подтасовки под желаемый результат.

Комментарий

• Scherman
                          Завсегдатай

• 19 March 2012
                          • 524

Сообщение от igor_ua
                          Христос умел читать, понятно, что умел и писать.
                          Совсем не всегда наличие одного навыка подразумевает наличие другого. Но любая аналогия со Христом в данном вопросе - не уместна. Христос был воплощенный Бог, а это делает невозможными все аналогии и параллели с Ним.

Комментарий

• Бондарькофф
                            странный

• 30 December 2008
                            • 7303

Сообщение от Scherman
                            Совсем не всегда наличие одного навыка подразумевает наличие другого.
                            Да ну! Вы это серьёзно?

...Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле...(Иоан.8:6-8)

Но любая аналогия со Христом в данном вопросе - не уместна. Христос был воплощенный Бог, а это делает невозможными все аналогии и параллели с Ним.
                            Scherman, Вы в самом деле считаете, что Иешуа га Ноцри стал писать и читать "аза в глаза не видя"?

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Scherman
                              Завсегдатай

• 19 March 2012
                              • 524

Сообщение от Бондарькофф
                              Да ну! Вы это серьёзно?

...Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле...(Иоан.8:6-8).
                              1. Вполне серьезно.
                              2. Изучите вопрос по поводу наличия этого эпизода в оригинальных (или близких к ним по времени) текстах и вы увидите, что история с женщиной, взятой в прелюбодеянии, не присутствует ни в одной из древних рукописей вплоть до IX (+/- столетие) века. Этой истории попросту не было в Ин., как не было в Мк. 12-ти последних стихов и много другого во многих других местах НЗ.

Комментарий

• igor_ua
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 12 November 2006
                                • 16263

Сообщение от Scherman
                                Совсем не всегда наличие одного навыка подразумевает наличие другого.
                                Забавно. Читать научили, а писать не научили. Это еще один вид твердой логики? Или более логично предположить самое очевидное?

Но любая аналогия со Христом в данном вопросе - не уместна. Христос был воплощенный Бог, а это делает невозможными все аналогии и параллели с Ним.
                                В смысле "не уместна"? Почему невозможны аналогии и параллели? Это вы так решили, или партком постановил?

Комментарий

Обработка...