Прав ли Барт Эрман?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Сообщение от Scherman
    И ты наверное искренне веришь, что в этом посте ты продемонстрировал истинно христианский дух? Извини за тавтологию, но твой дух - с душком...

Через рассмотрение оригинального текста, где так и сказано - неграмотные (αγραμματος). Нет аргументов - не брызжи слюной и не дискредитируй христианство своей ненавистью.

Не авторитет писем как таковых, а авторство, которое действительно сомнительно. А хоть одно каноническое Евангелие говорит нам о своем авторе?

...вопли и сопли...

...сопли и вопли...

Угу. Я прямиком из недр мировой закулисы с последнего заседания представителей жидо-массонского заговора...

Но об уровне твоей грамотности это говорит вполне красноречиво. Меня осенило! Ты тоже по-своему αγραμματος!

А разве хоть одна была?
    О, как тебя ...
    А, говоришь нет смысла в моих словах.

Именно, и пытаешься ты, подорвать авторитет писем, путь простой: сначала авторство под сомнение, а потом и произведения туда же. Ты наверно себя очень умным считаешь? Можешь смело продолжать, что раз письма не апостол Пётр писал, стало быть нету им веса и веры, всё к этому идёт. Вот твой промысел, от того и понесло тебя.

Ненавистью к кому? Ну, ка открой личико.
    Ой, мама не горюй, а кто, это у нас тут заговорил про мировое закулисье, чей язык свидетельствует сам за себя?

αγραμματος - в моём словаре греческо-русского словаря нового завета, Российского Библейского Общества, 2000 года издания, есть перевод этому слову на русский язык: 1) необразованный, не грамотный 2)(возм.) не получивший профессионального богословского образования.
    Ты упёрся только в "не грамотный", хотя и это слово не обязательно используется по отношению к не умеющим писать, ну да тебе, это как, фонарю про про Луну.

С чего ты решил, что те кто приметили, что апостолы не грамотные и простые, приметили, что они писать не умеют, а не что-то другое имели в виду?
    Они, как приметили, что апостолы писать не умеют? Экзамен у них принимали? Ты можешь со стороны слушая человека, сказать: умеет тот писать или нет? Если да, то как?

Вот мои мысли, они просты, но они есть.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Scherman
      Завсегдатай

• 19 March 2012
      • 524

Сообщение от санек 969
      А, говоришь нет смысла в моих словах...
      Не больше, чем было волос на голове приснопамятного вождя мирового пролетариата Владимира Ильича...

Сообщение от санек 969
      Именно, и пытаешься ты, подорвать авторитет писем, путь простой: сначала авторство под сомнение, а потом и произведения туда же. Ты наверно себя очень умным считаешь? Можешь смело продолжать, что раз письма не апостол Пётр писал, стало быть нету им веса и веры, всё к этому идёт. Вот твой промысел, от того и понесло тебя...
      Плод бурной, и, возможно, не совсем здоровой фантазии.

Сообщение от санек 969
      Ты наверно себя очень умным считаешь?...
      "Благодатию Божиею есмь то, что есмь" (1 Кор. 15:10).

Сообщение от санек 969
      Ну, ка открой личико...
      Эту и другие части тела пусть тебе приоткрывает жена, или другая какая сестра во Христе... Или ты из тех, кто чувствует непреодолимое духовное родство с жителями тех двух пресловутых городов, которые погибли от серного дождя (Быт. 19:24)?!

Сообщение от санек 969
      αγραμματος - в моём словаре греческо-русского словаря нового завета, Российского Библейского Общества, 2000 года издания, есть перевод этому слову на русский язык: 1) необразованный, не грамотный 2)(возм.) не получивший профессионального богословского.
      Словарь-то хороший, только им надо уметь пользоваться. Дай трактористу (это тому, который αγραμματος) томик Достоевского, дык он из него странички-то повыдергивает (а че?!) и тараньку в них завернет, али самокруток накрутит...
      Ну да ладно... Так ты наверное, со всей детской искренностью и непосредственностью считаешь, что вторая ячейка значения в словаре (да еще и с надписанием "возм."!) - более вероятная и заслуживает большего внимания, чем первая?! Ну ты дал!!!

Сообщение от санек 969
      С чего ты решил, что те кто приметили, что апостолы не грамотные и простые, приметили, что они писать не умеют, а не что-то другое имели в виду?
      Если принять, что Деян. писал Лука (как это принято считать), и если не забывать, что Лука, как педантичный врач, все делал "по тщательном исследовании" (Лк. 1:3), то если бы это было не так (если бы подозрения насчет неграмотности апостолов не оправдались), то он, как "тщательный исследователь", просто не стал бы включать эту информацию в свой текст.

Сообщение от санек 969
      Вот мои мысли, они просты, но они есть.
      Скажем прямо - не густо...

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55002

Сообщение от Scherman
        Насколько прав Б. Эрман, когда он утверждает, что многие заявленные библейские авторы таковыми не являются. К сожалению, звучит он очень убедительно. По его мнению, Петр никак не мог написать ни одного послания (как и Иоанн) т. к. в Деян. 4:13 сказано, что они были неграмотными. И действительно, как может палестинский рыбак написать богословский трактат (Ин.), содержащий концепцию о Логосе? Это действительно очень маловероятно. И насколько подобная информация подрывает доверие к тем людям, которые пишут о недопустимости лжи, но сами в свое время выдали свои произведения за апостольские?
        Для меня поразительна бывает способность иных сказать неправду с завидной уверенностью тем, кто не может на правде так настаивать, как они неправду втюхивают.
        Такие заявления не стоит читать, удалиться как только прикоснулся к ним,
        и очиститься от скверны, дабы не могла влиять и издалека.

Комментарий

• Scherman
          Завсегдатай

• 19 March 2012
          • 524

Сообщение от Двора
          Для меня поразительна бывает способность иных сказать неправду с завидной уверенностью тем, кто не может на правде так настаивать, как они неправду втюхивают.
          Такие заявления не стоит читать, удалиться как только прикоснулся к ним,
          и очиститься от скверны, дабы не могла влиять и издалека.
          Правд много, но истина - одна. Если вам так тяжело уверенно и аргументированно доказать и отстоять свою правду в честной дискуссии, то может она просто не имеет ничего ощего с истиной?

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55002

Сообщение от Scherman
            Правд много, но истина - одна. Если вам так тяжело уверенно и аргументированно доказать и отстоять свою правду в честной дискуссии, то может она просто не имеет ничего ощего с истиной?
            Доказывать?
            Спорить?
            Нет, вспомните поведение Учителя, истину Он открывал избранным, очищенным словом,
            а прочим в притчах.
            Потому кто хочет верить неправде, верь, мне лучше искать истину.
            С ищущими ее, а не тратить время с отвергающими ее.
            Щас, не дождетесь.
            Питайтесь сами этой пищей.

Комментарий

• Scherman
              Завсегдатай

• 19 March 2012
              • 524

Сообщение от Двора
              Доказывать?
              Спорить?
              Нет, вспомните поведение Учителя, истину Он открывал избранным, очищенным словом,
              а прочим в притчах.
              Потому кто хочет верить неправде, верь, мне лучше искать истину.
              С ищущими ее, а не тратить время с отвергающими ее.
              Щас, не дождетесь.
              Питайтесь сами этой пищей.
              Ваше право продолжать верить в то, во что вам комфортно и, главное, привычно верить.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55002

Сообщение от Scherman
                Ваше право продолжать верить в то, во что вам комфортно и, главное, привычно верить.
                Не знаете что пишите, не понимаете, не имеете опыта,
                вам хочется уйти от простоты в изысканность,
                витееватость,
                так чтобы обладающие особым умом могли оценить и присвоить себе мудро написанное, не доступное простолюдину.
                А вот не так
                а вот такая мудрость в простоте изложенная, и так противоречиво, что от непонимания как так может быть,
                до полного отвержения доходит не смиренный ум.

Комментарий

• Scherman
                  Завсегдатай

• 19 March 2012
                  • 524

Сообщение от Двора
                  Не знаете что пишите, не понимаете, не имеете опыта...
                  Все ясно. За туманными поэтическими формулировками прослеживается до боли знакомая, набившая аскомину концепция: мы тут - избранные, призванные, обособленные, опытные, "взятые в удел, ...народ святой", а вы там (те которые не над, а далеко под облаками) - неопытное, непросвещенное духовное быдло, об которое и мараться - грех... Все ясно, как говорят на Руси - clear as a day.

P.S. Счастливого вам пребывания в блаженном самоупоении собственной мнимой исключительностью.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55002

Сообщение от Scherman
                    Все ясно. За туманными поэтическими формулировками прослеживается до боли знакомая, набившая аскомину концепция: мы тут - избранные, призванные, обособленные, опытные, "взятые в удел, ...народ святой", а вы там (те которые не над, а далеко под облаками) - неопытное, непросвещенное духовное быдло, об которое и мараться - грех... Все ясно, как говорят на Руси - clear as a day.

P.S. Счастливого вам пребывания в блаженном самоупоении собственной мнимой исключительностью.
                    Фу, какой старый и дешевый прием,
                    сам отвергает написанные Писания, а стоит такому напомнить, что с лукавыми по лукавству его,
                    так тут же свое отношение переложить на им же униженных.....
                    Не меня нет, на написавших Писания, я же только читающая, ко мне ни ваш интерес ни ваше оскорбление не относятся напрямую,
                    о большем не будем, не пугать же вас написанным, что будет с превращающими написанное, читали ведь.....

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от Scherman

Словарь-то хороший, только им надо уметь пользоваться. Дай трактористу (это тому, который αγραμματος) томик Достоевского, дык он из него странички-то повыдергивает (а че?!) и тараньку в них завернет, али самокруток накрутит...
                      Ну да ладно... Так ты наверное, со всей детской искренностью и непосредственностью считаешь, что вторая ячейка значения в словаре (да еще и с надписанием "возм."!) - более вероятная и заслуживает большего внимания, чем первая?! Ну ты дал!!!
                      Нет, я считаю, что слово "не образованный" стоит прежде слова "не грамотный", как ты понимаешь, образование и грамотность в смысле умения писать не одно и тоже, но ты выбрал слово "не грамотный" и давишь через него, что оно прямо указывает на неумение писать. Почему?

А, второе смысловое значение, я написал только лишь для точности ссылки, а ты повёлся как ... Не нужно бежать впереди паровоза, торопливость мышления удел не окрепших умов , это так к сведению.

Сообщение от Scherman
                      Если принять, что Деян. писал Лука (как это принято считать), и если не забывать, что Лука, как педантичный врач, все делал "по тщательном исследовании" (Лк. 1:3), то если бы это было не так (если бы подозрения насчет неграмотности апостолов не оправдались), то он, как "тщательный исследователь", просто не стал бы включать эту информацию в свой текст.
                      Лука описал восприятие людей, как честный хронист тех событий. И кстати на не родном для себя языке, что немаловажно.
                      Но, я задал тебе вопросы другого характера, а ты мне про Луку. Лука под неграмотностью имел ввиду совершенно иной смысл, не тот который проталкиваешь ты, я могу смело это утверждать и это вытекает из моих тебе вопросов, которые ты проигнорировал. Да, и все переводчики, а они переводят именно смысл, а не букву, про неумение писать апостола Петра ни как не высказываются, дают иное, твоему, толкование этому месту. Они вникают в происходящее, из этого понимают о чём речь и как следует переводить.

Ещё раз: С чего ты решил, что те кто приметили, что апостолы не грамотные и простые, приметили, что они писать не умеют, а не что-то другое имели в виду?
                      Они, как приметили, что апостолы писать не умеют? Экзамен у них принимали? Ты можешь со стороны слушая человека, сказать: умеет тот писать или нет? Если да, то как?

Сообщение от Scherman
                      Скажем прямо - не густо...
                      Тебе и этого достаточно, чтобы начать увиливать от конкретных вопросов, не нравятся они тебе.
                      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• Scherman
                        Завсегдатай

• 19 March 2012
                        • 524

Сообщение от санек 969
                        Ещё раз: С чего ты решил, что те кто приметили, что апостолы не грамотные и простые, приметили, что они писать не умеют, а не что-то другое имели в виду?
                        Вспомни Пятидесятницу: "Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?" (Деян. 2:6-7). Что в первую очередь поразило сознание слушающих? Чему прежде всего прочего они "удивлялись и дивились"? Именно то, что такое говорение на других языках продемонстрировали галилеяне. Галилейское происхождение, как правило, подразумевало неграмотность в языковых вопросах, и такое знание языков и наречий со стороны представителей этого региона шокировало пришедших в Иерусалим людей. Это еще раз подтверждает исследование Кэтрин Хэжер, согласно которому читать в Палестине 1 века могло не более 10% людей, а писать - и того менее.

Комментарий

• vit7
                          Временно отключен

• 17 March 2010
                          • 7337

Сообщение от Scherman
                          Вы знаете появился новый вид христиан - неоатеисты. Ваша тема из этой области.

Это как два верующих спорят :
                          - Ты веришь что мы произошли от обезьяны
                          - Да ,но только от той что из Ковчега ,Ноя.

Вы думаете что Эрман первый, желающий заработать на этом популярность ?
                          Ни один серьезный исследователь Библии , после 2000 лет истории и изучения Писания , такого не просто не заявит, а и рядом не станет с утверждающим подобное.

Вы откройте труды древних богословов начала II в . и увидите цитирование ими мест, с всего Нового Завета.
                          Кстати апостол Иоан умер 105-106 г. Это время когда свитки посланий передавались повсеместно из церкви в церковь. И не авторизированные папирусы уже тогда отсеивались в апокрифы.
                          Последний раз редактировалось vit7; 07 May 2012, 02:04 AM.

Комментарий

• Scherman
                            Завсегдатай

• 19 March 2012
                            • 524

Сообщение от vit7
                            Вы думаете что Эрман первый, желающий заработать на этом популярность?
                            Конечно нет. Он первый раскрыл эту тему на таком уровне, что ни один библейсий фундаменталист, который участвовал в публичном диспуте с ним, не смог не то что опровергнуть его слова, но даже просто выглядеть хотя бы достойно. Как бы там ни было, фактом является то, что Эрман - не попсовик. Это лучший ученик Мецгера и специалист с мировым именем в области новозаветной библеистики. Поэтому отделаться фразой типа "Да кто он такой?! Недоучка!!!" отделаться не получится ну никак. И это кстати доказывается тем, что здесь пока никому не удалось убедительно, аргументированно разнести в пух и прах взгляды Эрмана. Эмоции, ругань, обличения, призывы к покаянию..., но реального убедительного фактического материала - 0.

Сообщение от vit7
                            Вы откройте труды древних богословов начала II в . и увидите цитирование ими мест, с всего Нового Завета.
                            Кстати апостол Иоан умер 105-106 г. Это время когда свитки посланий передавались повсеместно из церкви в церковь. И не авторизированные папирусы уже тогда отсеивались в апокрифы.
                            Там все было по-разному и совсем не так однозначно, как вы пишите. Сознательное упрощенчество и профанирование - более тяжелый грех, чем пребывание в блаженном неведении.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Scherman
                              Поэтому отделаться фразой типа "Да кто он такой?! Недоучка!!!" отделаться не получится ну никак. И это кстати доказывается тем, что здесь пока никому не удалось убедительно, аргументированно разнести в пух и прах взгляды Эрмана.
                              А зачем их разносить? Я же Вам дал ответ аж на первой страничке темы - см. сообщение № 7. Да успокойтесь Вы. Прав он, прав - со своей колокольни. Тыщу раз прав.

Вопросец-то, однако:

Что толку от его правоты, если она не приводит к спасению, а уводит от Бога?

Еще раз спрашиваю:

Чего Вы добиваетесь?
                              Ведь нет предмета для спора. НЕ-ТУ, понимаете?
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от Scherman
                                Вспомни Пятидесятницу: "Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?" (Деян. 2:6-7). Что в первую очередь поразило сознание слушающих? Чему прежде всего прочего они "удивлялись и дивились"? Именно то, что такое говорение на других языках продемонстрировали галилеяне. Галилейское происхождение, как правило, подразумевало неграмотность в языковых вопросах, и такое знание языков и наречий со стороны представителей этого региона шокировало пришедших в Иерусалим людей. Это еще раз подтверждает исследование Кэтрин Хэжер, согласно которому читать в Палестине 1 века могло не более 10% людей, а писать - и того менее.
                                Это с какого перепуга галилейское происхождение подразумевает неграмотность, это откуда такое правило ты выискал?

Её исследования на пустом месте 100 %. Выдумки её, чего там женщина может наисследовать через 2000 лет.
                                7. Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии
                                (Первое послание к Тимофею 4:7)

Ты ответь как можно слушая человека определить его способности в чтении и письме? Вообще, это возможно, по слышанию - определить умение человека?

Учить языки дело трудное, да не многие этим увлекаются, а тут 12 человек одновременно говорят на разных языках понятных слушателям, к тому же сами они являются представителями одной местности Галилеи, вот это и удивительно.

12. И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?
                                (Деян. 2:8-12) - именно то, что они к ним говорили на их языках и вызывало удивление, так как они не понимали к чему это, а не то, что неграмотные на 90% галилеяне говорят на их языках.

А, почему ты проигнорировал мой вопрос: "Нет, я считаю, что слово "не образованный" стоит прежде слова "не грамотный", как ты понимаешь, образование и грамотность в смысле умения писать не одно и тоже, но ты выбрал слово "не грамотный" и давишь через него, что оно прямо указывает на неумение писать. Почему?" ?
                                Последний раз редактировалось санек 969; 07 May 2012, 08:58 AM.

Комментарий

Обработка...