гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34273

Сообщение от Вовчик
    Так Бог знает, что я могу ходить по воде...это же людям надо, чтобы понимали, что вера без дел мертва...и что христианин в общепринятом исполнении ничем не отличается от просто хорошо воспитанного человека....так за что боролись???
    ЗЫ вдогонку...а если и отличается, то обычно в худшую сторону...своим самодовольством и самоуспокоенностью...что уже всё в порядке...Христос все грехи взял...и теперь без билета в Рай повезут...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Вовчик
      Так Бог знает, что я могу ходить по воде...это же людям надо, чтобы понимали, что вера без дел мертва...и что христианин в общепринятом исполнении ничем не отличается от просто хорошо воспитанного человека....так за что боролись???
      Народ хочет в рай малой кровью. А чтоб дела делать напрячься надо, по этому погоня за делами -
      похоть плоти, похоть очей и гордость житейская.

Комментарий

• kapitu
        Отключен

• 08 March 2006
        • 5121

Сообщение от Владимир 3694
        Сообщение от Vladilen
        Если ответа НЕ требуется, зачем же задавать такой вопрос?
        Чтобы показать, что Ваша аргументация неубедительна.

Удивительно: Вам нужно разжевывать каждое слово. Думать - совсем лень?

Отправляйтесь-ка Вы в игнор еще на годик.
        Владимир 3694, вы тоже что-то с мыслями особо не напрягаетесь - сроки у вас какие-то несерьезные , продлять все время приходится...

Комментарий

• Magus
          Отключен

• 18 July 2008
          • 806

Сообщение от kapitu
          Прочитала, и это все теория, а Христос практика и в Его как ни в какой иной развита дуальность - достаточно дел на сей день - а сей день воплощение практического дуализма.
          Дуализм у Христа??? В чём???

Комментарий

• kapitu
            Отключен

• 08 March 2006
            • 5121

Сообщение от Magus
            Да фактически в каждом слове. А что, не замечали?

Комментарий

• соstаshu
              Отключен

• 23 May 2008
              • 1122

Сообщение от kapitu
              это все теория
              нет ничего практичней хорошей теории
              Христос практика и в Его как ни в какой иной развита дуальность
              рискуя, все таки назову это не дуальностью, а парадоксальностью

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34273

Сообщение от Magus
                Двойственная природа...Бог и человек...
                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от kapitu
                  сроки у вас какие-то несерьезные , продлять все время приходится...
                  Не Вы ли по этому поводу приводили речение про тысячу лет и один день? Видимо, чем-то я очень Вам досадил (право же, и в мыслях не было), раз Вы ко мне такую личную неприязнь испытываете. Надеюсь, аппетит не пропал, как у персонажа фильма "Мимино"?

За что Вы мне напрочь отказываете в мудрости? Я ведь уважаемого Vladilen'a не навечно в игнор отправляю. А Ваши сообщения всегда внимательно читаю: шибко Вы мне импонируете, хоть и злючка.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Magus
                    Отключен

• 18 July 2008
                    • 806

Сообщение от kapitu
                    Да фактически в каждом слове. А что, не замечали?
                    Ну надо же, Вы мне глаза открыли! Приведите пожалуйста пример хоть одного дуалистического слова Христа.

Комментарий

• Magus
                      Отключен

• 18 July 2008
                      • 806

Сообщение от Вовчик
                      Двойственная природа...Бог и человек...
                      Двойственная природа это не совсем дуализм. Давайте посмотрим даже словарное определение дуализма:
                      ДУАЛИЗМ характерная черта ряда религий (см.), сводящаяся к вере в существование двух противоположных сверхъестественных сил или божеств, совместно в неизбывном борении между собой контролирующих мир.
                      Яндекс.Словари: Дуализм

Дуализм
                      (от лат. dualis двойственный), философское учение, исходящее из признания равноправными, не сводимыми друг к другу двух начал духа и материи, идеального и материального.
                      Яндекс.Словари: Дуализм

Исходя даже из этих определений, говоря о дуализме в Учении Христа, подразумевается, что существует два равноправных противоборствующих начала, иначе князь мира сего приравнивается к Богу.
                      Извините, но это близко к бреду. Как в ортодоксальной, так и в гностической парадигмах, князь мира сего в любом случае является творением Бога (либо прямым, либо опосредованным) и зависим как творение от Творца, а это уже говорит о неравенстве этих начал.
                      Так что гностицизм и ортодоксия по сути своей являются моническими концепциями и никаким дуализмом там не пахнет, ввиду отсутствия равноправных противоположных независимых начал.
                      Насчет двойственной природы, то она тоже не совсем двойственная, так как по ортодоксальной концепции Бог "слепил" человека и вдунул в него душу, а по гностической - князь мира сего "слепил" человека и заключил в него частичку Бога, то есть в любом случае совершенная душа находится в несовершенном теле, но и душа и тело являются творениями Бога ( прямо либо опосредованно, взависимости от того, кого почитать за Бога). Иными словами, можно ли совмещение в одном теле совершенной души или полноты и несовершенного тела или изъяна считать двойственным, если полнота так или иначе включает в себя все составляющие части, которые есть в изъяне, а изъян потому и изъян, что не содержит всего, что есть в полноте? Потому Христос и говорил в Евангелие от Фомы:
                      34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа, это - чудо. Если же дух ради тела, это - чудо из чудес. Но я, я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от соstаshu
                        нет ничего практичней хорошей теории
                        Теория только тогда хороша когда имеет жизнь в практике, а до того "медь звенящая или кимвал звучащий".

рискуя, все таки назову это не дуальностью, а парадоксальностью
                        Как ни назови, Он ведь вообще не тяготел к гипотетической стороне, подозреваю что неспроста.

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от Владимир 3694
                          Не Вы ли по этому поводу приводили речение про тысячу лет и один день?
                          Так я и не зарекаюсь с кем-то годами не говорить. У меня дух дышит где хочет, откуда я знаю, может через неделю я увижу новую струю в том с кем неделю назад мне не хотелось говорить вовсе. Вы же, зарекаясь рискуете либо не сдержать слово, либо угасить духа, а это не есть хорошо. Это сродни клятвы.

Видимо, чем-то я очень Вам досадил (право же, и в мыслях не было), раз Вы ко мне такую личную неприязнь испытываете.
                          Почему досадили, вообще-то наоборот, вот сейчас например вы мне в очередной раз напомнили что человек может предполагать о твоей мотивации тех или иных слов такое, что тебе и в голову не придет. Вы собственно очень ярко умеете демонстрировать ту бездонную пропасть что разделяет мысль на выходе из одного сознания и до входа в другое - похоже на дар от Господа.

Надеюсь, аппетит не пропал, как у персонажа фильма "Мимино"?
                          Насчет аппетита я пришла к выводу что потреблять пищу надо не более необходимого для жизнедеятельности организма минимума, так что его и не было.

За что Вы мне напрочь отказываете в мудрости?
                          Одно то что я вам импонирую в полной мере доказывает что мудрость все таки поглядывает в вашу сторону, но в вас очень сильна эмоционально-личностная сторона, таким образом из всего спектра вы чаще всего видите именно этот цвет и вашем собеседнике.

Я ведь уважаемого Vladilen'a не навечно в игнор отправляю. А Ваши сообщения всегда внимательно читаю: шибко Вы мне импонируете, хоть и злючка.
                          Все дело в принципе сформулированном в Библии так "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!" Он в вас кстати тоже действует.

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от Magus
                            Ну надо же, Вы мне глаза открыли! Приведите пожалуйста пример хоть одного дуалистического слова Христа.
                            Меня особо не интересует теория вопроса, я знаю все что вы мне скажете и даже какими словами, и если бы в том была истина - Христу бы не понадобилось сюда приходить, спасителем был бы Иов. Но как вера без дел мертва , так и кульбиты теологической мысли без духа истины живые мертвецы, живые потому что живут в людях, а мертвецы потому что не могут творить,"не вливают вина молодого в мехи ветхие".

Комментарий

• Magus
                              Отключен

• 18 July 2008
                              • 806

Сообщение от kapitu
                              Меня особо не интересует теория вопроса, я знаю все что вы мне скажете и даже какими словами, и если бы в том была истина - Христу бы не понадобилось сюда приходить, спасителем был бы Иов. Но как вера без дел мертва , так и кульбиты теологической мысли без духа истины живые мертвецы, живые потому что живут в людях, а мертвецы потому что не могут творить,"не вливают вина молодого в мехи ветхие".
                              Да Вы поди ясновидящая! Смешно...было бы, если бы не столь изощренные потуги на умствования. Я Вам конкретный вопрос задал!

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Magus
                                Да Вы поди ясновидящая!
                                Да, я ясно видела ваше предыдущее сообщение.

Я Вам конкретный вопрос задал!
                                Первое евангелие.Первые слова Христа.

Смешно...было бы, если бы не столь изощренные потуги на умствования.
                                Если вы не понимаете моих слов и вас это не устраивает, вас никто не удерживает от снаряжения в путешествие на все четыре стороны.

Комментарий

Обработка...