Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5124

Сообщение от Caleb
    ...во времена Христа был античный иудаизм...
    Мне больше нравится по Флавию - "партийный" иудаизм.

Сообщение от Caleb
    в определённых течениях иудаизма Второго Храма (500 г. до н.э. – 70 г. н.э.) существовали представления о двух небесных сущностях или "двух силах на Небе" (на англ. Two Powers in Heaven).
    «Ветхий днями» — очевидно Бог,
    «Сын Человеческий» — отдельная возвышенная фигура с божественными функциями.

➡️ Эта сцена интерпретировалась некоторыми как представление о двух небесных владыках.

Недостатки и этих представлений те же - рассматривают Бога, как пребывающего только в пространстве.

За таблицу отдельное спасибо - мне таблицы как-то понятней.
    Но составители тоже не смогли прийти к выводу, что все названные - откровения/явления/образы в пространстве Того, Кто вне пространства.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59702

Сообщение от Werty1383
      Я думал, разговор шел о двух Заветах, и упоминается ли Ветхий
      хотя, сама тема, об откровении Триединства
      Моя исходная фраза сказанная Калебу звучала так: "Иисус Христос никогда не называл книги ТаНаХа - Ветхим Заветом."
      Потом сюда влез Виктор со своим аффтаритетным(как всегда ) мнением.
      А потом и Вы решили втянуться... но надо было исходную фразу посмотреть...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59702

Сообщение от ВикторКоваленко
        Ну, если я не прав, и Адам действительно приобрел благодать ...
        Опять демагогия...
        Вы полагаете я буду отвечать Вам на нее?
        Нет. Я буду просто констатировать:

1) Вы изволили увести смысл слова приобрел - в область "заработал".
        2) Я Вам привел примеры того что не всегда слово приобрёл означает заработал.
        3) Вы в прошлом постинге убежали от ответа, а в этом прямо в демагогию ударились, переведя тему разговора со смысла слова приобрел - к разговору о приобретении благодати Адамом.
        Но переводя разговор с той мысли на эту - Вы второй раз ошибаетесь.

Вот обе Ваши ошибки:
        1) слово приобрел - имеет не только значение заработал.
        2) Адам действительно приобрел благодать, по которой он да и мы с Вами остались живы.

Итак: Вы, как всегда, неправ. И как всегда, пытаетесь свою неправоту спрятать за циничной демагогией...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
          Ветеран

• 14 February 2001
          • 15337

1. Так это, разве по времени талмудический иудаизм не был античным? Чего-то я этот момент не понял.
          2. Если во времена Христа существовал и доталмудический, и талмудический иудаизм, почему отменили доталмудический и именно в пику христианству, а не в результате междуусобной борьбы?
          3. Иосиф Флавий или кто еще упоминал об этом факте? Откуда информация?
          4. Если в доталмудическом иудаизме было учение о божественном Мессии, то, что именно говорилось, или это всего лишь легенда о доталмудическом иудаизме?
          Мне тоже интересно было бы узнать, в каких таких доталмудических источниках упоминается божественный Мессия. И что значит божественный применительно к Мессии. Даже жаль, что Калеб у меня в списке игнорирования.
          С уважением,
          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59702

Сообщение от Дмитрий Резник

Мне тоже интересно было бы узнать, в каких таких доталмудических источниках упоминается божественный Мессия. И что значит божественный применительно к Мессии. Даже жаль, что Калеб у меня в списке игнорирования.
            Дима, я понимаю, что Вы поклялись мне не писать...
            Но сделайте одолжение пожалуйста.
            Если конечно это не противоречит Вашим принципам.
            Одолжение небольшое - просьба.
            Не могли бы Вы дать ссылки на иудейские источники в которых бы подтверждалась бы мысль о том, что Машиах - это те самые 10 речений, которыми аШем сотворил наш мир?
            Собственно в этом и вся просьба...

Комментарий

• ВикторКоваленко
              Ветеран

• 24 August 2007
              • 5124

Сообщение от Дмитрий Резник
              Думаю, намек поймет.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5124

Сообщение от Кадош
                2) Я Вам привел примеры того что не всегда слово приобрёл означает заработал.
                1) Вы изволили увести смысл слова приобрел - в область "заработал".
                3) Вы в прошлом постинге убежали от ответа, а в этом прямо в демагогию ударились, переведя тему разговора со смысла слова приобрел - к разговору о приобретении благодати Адамом.
                2. Примеры неудачные, что я и показал: за Израиль были отданы другие народы, брат приобретен за молчание, а Есфирь вообще не приобретала благодать, а нашла милость (хэсед, а не хэн) в глазах ответственного лица.

1. Так и есть - благодать не для всех, а для проявляющих стремление и употребляющих усилие.
                Кстати, заодно оцените насколько нелепо выглядит ваше определение благодати.

Что сказал Авраам Господу у дубравы Мамре?
                а) "если я обрел благоволение/благодать (хэн - благоволение, благорасположение) пред очами Твоими"?
                б) если я обрел незаслуженное даяние пред очами Твоими?

Что сказал Моисей Господу в пустыне?
                а) "итак, если я приобрел благоволение (хэн) в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение (хэн) в очах Твоих" /Исх.33:13/?
                б) "итак, если я приобрел незаслуженное даяние в очах Твоих, то молю: открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести незаслуженное даяние в очах Твоих"?

3. Так ради этого весь "сыр-бор".
                На всякий случай повторю свой вопрос:
                - "Если хотите быть убедительным, не бросайте обвинения, а просто распишите, какими были действия Адама именно для приобретения благодати, как незаслуженного даяния.
                Надо же разобраться, Адам был облагодетельствован или помилован?"​

Сообщение от Кадош
                Вот обе Ваши ошибки:
                1) слово приобрел - имеет не только значение заработал.
                2) Адам действительно приобрел благодать, по которой он да и мы с Вами остались живы.

1. Да, именно заработал, т.е. получил воздаяние/награду за свои усилия; Моисей в пустыне просил о благодати на благодать, желал возрастания в благодати, и иного воздаяния не желал
                2. Адам действительно нашел милость (хэсед) - был помилован (рахам) Провидением,
                но, все-таки, наказан - получил воздаяние/"награду" - наказание.
                Благодать не предусматривает наказание, потому что
                благодать, как положительная оценка усилий - поощрение.

Сообщение от Кадош
                Итак: Вы, как всегда...
                ​​
                И вы не изменились 😉.
                Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 22 July 2025, 11:33 PM.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59702

2. Примеры неудачные, что я и показал
                  Ну, может где-то в Вашей параллельной вселенной, в которой Вы царь и Бог...
                  А в нашей, в реальной - такого нет.
                  Вы не можете опровергнуть то что написано в Библии, как бы Вы не старались.
                  Поэтому:
                  1) мои примеры удачные, не потому что они мои, а потому что они из Библии.
                  2) Вы не можете показать что они неудачные, потому что главный Ваш аргумент, типа - приобрел, значит заработал - этими местами Писания опровергается.
                  Но Вы можете и далее оставаться в своей параллельной вселенной...

Комментарий

• ВикторКоваленко
                    Ветеран

• 24 August 2007
                    • 5124

Сообщение от Кадош
                    Вы можете и далее оставаться в своей параллельной вселенной...
                    Внимание!
                    Вести из параллельной вселенной!

Сообщение от Кадош
                    Быт.19:24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
                    «Ну и что тут такого?» —спросите Вы.
                    Но обратите внимание этот дождь пролил Господь (ЙХВХ)… ОТ ГОСПОДА (ЙХВХ) С НЕБА.
                    Неужели Библия сообщает нам о двух ЙХВХ?
                    Нет! Естественно нет.
                    Это один и Тот-же ЙХВХ...
                    Ну, да, один. Теперь надо одного посчитать:
                    - один восседает в небесном храме на троне - трансцендентный;
                    - один на земле, который, когда двое уже ушли, говорил Аврааму, что пощадит города на определенных условиях - имманетный;
                    - один, который пролил дождь с неба от трнасцендентного - тоже имманентный;
                    - один, который тоже поражал бывших при входе в дом слепотой и заботился о спасении Лота - тоже имманетный.
                    Сколько всего? - ух ты, действительно, один!

Сообщение от Кадош
                    ...мы видим, что есть имманентный ЙХВХ, и есть трансцендентный – ЙХВХ с неба.
                    А мы видим, имманетный не один, что трансцендентный, который, по вашим словам, на небе, и есть еще один - Тот, Кто превыше небес, Кого не вмещает небо и небо небес, потому что, на самом деле - Он вмещает их (все, что стало быть существует в Нем). Т.е. вам надо или ввести понятие сверхтрансцендентный, чем полность загнать себя в тупик триединства, или начать с рассуждений о Боге, как о бескрайнем и безначальном духе пребывавшем до того, как явил Себя и в образе. Вот Он-то и есть один, Который являет Себя в сотворенном в Нем пространстве - на небе и на земле в различных образах и незримо.

Сообщение от Кадош
                    Это один и Тот-же ЙХВХ. Просто в различных Своих ипостасях. Одна – имманентная, а другая трансцендентная.
                    «Если-бы это было так…» - скажете Вы, - «то апостолы бы подтвердили эту доктрину!»
                    И я согласен с Вами, ведь они реально ее подтвердили, читаем у апостола Иоанна:

Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                    Так уж и подтвердили?
                    Прежде чем утверждать подобное, скажите, что такое недро Отчее где "был" Сын?
                    Есть небеса, есть трансцендентный Бог на небесах, а где недро Отчее?

Сообщение от Кадош
                    Это один и Тот-же ЙХВХ. Просто в различных Своих ипостасях. Одна – имманентная, а другая трансцендентная...
                    Итак – трансцендентного Творца в нашем мире – имманентно являет нам Его Сын!
                    Это заявление напоминает начало сказки "И было у отца три сына..." - у дубравы Мамре было трое.

"продолжение следует..."

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59702

Внимание!
                      Вести из параллельной вселенной!

Ну, да, один. Теперь надо одного посчитать...
                      Дальше даже ходить не надо. вполне достаточно показать всем этот пример Вашей демагогии...
                      Простой фокус - переключение с одной темы на другую.
                      Разговор шел за смысл слова "приобрёл"!
                      Которому, Вы, демагогизируя, решили присвоить смысл - заработать!
                      А когда я Вам привёл примеры того что Вы неправильно понимаете смысл этого слова - Вы безосновательно написали, будто бы показали мне где-то неудачность этих примеров.
                      Собственно на это я Вам и указал, что Вы в какой-то параллельной вселенной живете, в которой всем всё доказываете и показываете.

И вот очередной перл...
                      Понимая заведомую провальность своих предыдущих заявлений по перекручиванию смысла глагола "приобрёл", Вы демагогично убежали от этой темы, в совершенно другую.
                      Видите... не удастся убежать Вам!
                      Я демагогов люблю за язык их поганый ловить...
                      Так что это действительно вести из Вашей параллельной вселенной... в ней вы - царь и Бог, как я ранее об этом сказал.

Виктор! Вы выбрали неправильный тон, в разговоре со мной.
                      Попробуйте все-же понизить градус Ваших эмоций... и начните уже вести себя интеллигентно!
                      Поверьте, я тотчас-же поменяю свой тон, в разговоре с Вами!
                      И будет: и Вам приятно общаться со мной, и мне - общаться с Вами, и окружающим - читать наши диалоги!

Комментарий

• Воздух
                        Ветеран
                        • 28 April 2022
                        • 5243

Сообщение от Кадош
                        Попробуйте все-же понизить градус Ваших эмоций... и начните уже вести себя интеллигентно!
                        Поверьте, я тотчас-же поменяю свой тон, в разговоре с Вами!
                        И будет: и Вам приятно общаться со мной, и мне - общаться с Вами, и окружающим - читать наши диалоги!
                        Дуже вірна пропозиція, а вас вона стосується?
                        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59702

Сообщение от Воздух
                          Дуже вірна пропозиція, а вас вона стосується?
                          Чего говорите?

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5243

Сообщение от Кадош
                            Чего говорите?
                            Кажу що ви лицемір.
                            6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59702

Сообщение от Воздух
                              Кажу що ви лицемір.
                              Чего, чего?
                              Какой интересный язык?
                              А не могли бы Вы сказать мне это на моём языке?

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5243

Сообщение от Кадош
                                А не могли бы Вы сказать мне это на моём языке?
                                В виде исключения.
                                Говорю: вы, Кадош, лицемер.

Комментарий

Обработка...