Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Ну да.
Сомневаюсь, что вам приняли бы в хоть в какую,-то самую задрипанную римскую философскую школу....
Исламские богословы разве не пользуются терминами эллинистической и христианской школ?
Как там с законами логики?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Попытка создать универсальную, «железобетонную» систему определений на самом деле лишь ограничивает живой смысл Писания. Моя позиция — о том, что смыслы открываются в контексте эпохи и личного опыта каждого человека — возвращает дискуссию к живому Слову, а не к сухим схоластическим формулировкам. Если Писание дает ответы тем, кто ищет их искренне, то любые внешние «интерпретации-законы» становятся лишь ненужной надстройкой.МусульманинКомментарий
-
Ну да. Мужа и жену так и называют - пара.В итоге сложное внутреннее единство привело к Троице, и, если уж на то пошло, мы можем называть мужа и жену «двоицей». Давайте будем последовательны во всем. Вы сами не называете их так, но обосновываете возможность такого именования для других. Значит, нет ничего плохого в том, чтобы, следуя вашим же логическим путем, называть их «двоицей».
Единство заключается в сущности.
Видовой принадлежности, к виду человека.
Миллионы отдельных людей - но одна сущность.
У пары мамки и самца волка - сущность волка.
Аналогично у других зверей...
Далее можно обобщить из сущности по из существованию, способу рождения - млекопитающие, земноводные и и.п.
Это из очевидных опытных наблюдений.
Богословская Троица - чисто умозрительная, абстрактная.
Как математика.
Только в отличии от последней, не имеет доказательств. )
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Троицей можно назвать ту троицу из Моргунова, Вицина и Никулина — они не обидятся, но так «обзываться» в отношении Всевышнего Бога — это показывает, насколько человек далек от Единого Бога.
МусульманинКомментарий
-
Надо уметь объяснять.Попытка создать универсальную, «железобетонную» систему определений на самом деле лишь ограничивает живой смысл Писания. Моя позиция — о том, что смыслы открываются в контексте эпохи и личного опыта каждого человека — возвращает дискуссию к живому Слову, а не к сухим схоластическим формулировкам. Если Писание дает ответы тем, кто ищет их искренне, то любые внешние «интерпретации-законы» становятся лишь ненужной надстройкой.
Ну, пытаться это уметь.
Мне вообще , лично, нравятся объяснения не через личности - ипостаси, а через образы.
Бог может принимать на себя тварные образы.
1. Ангел Завета.
2. Человек Иисус.
Образам поклоняться нельзя, только Тому, кто за образом...
Как говорил Иисус, Богу - богова, а кесарю (царю) кесарево....
Как-то так:
19:10
Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Вы думаете, мне непонятны все эти объяснения? Наоборот, мне все понятно — даже понятнее, чем многим ярым христианам. Ведь вопрос не в этом.
Вопрос в целесообразности таких формулировок и «железобетонных» догматов.
МусульманинКомментарий
-
Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )
А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?
Какие у вас перед этими людьми преимущества?
И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...
-
Чтобы было понятно, во что веришь.
Железобетонные догматы - тюрьма чтобы слушались
Пророк, если ему дарована такая сила, может реально убить, просто словом, духом, как апостол Петр Ананию и Сапфиру.
Он видит человека изнутри .
Его мало кто любят, но большинство боится и слушает.
А если нет пророка, нужен закон, правила. Шариат.
Не будут люди слушаться, бояться Бога, загробного воздаяния, погрязнут в грехах, разврате, будут обижать слабых.
Передадутся невежеству и идолослужению.
Поэтому нужна ее величество Догма.
-
А что там говорили Суфии Ибн Араби или Аль Газали?
Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )
А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?
Какие у вас перед этими людьми преимущества?
И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...
Вы, батенька, похоже супер стар?
Каким ветром новизны унесло в ислам?
Что касается вопроса о превосходстве одного человека над другим: лично я не вижу у себя никаких преимуществ перед любым отдельно взятым христианином. А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?)МусульманинКомментарий
-
Комментарий
-
Отдельно взятый христианин, в моем лице, перед Вами имеет одно огромное преимущество.
За мои грехи - принесена Жертва!
Поэтому, мне нечего будет делать на суде. Придя туда, я услышу - "Прощен!" и всё!
Да, за некоторые мои, нераскаянные выходки, мне придется держать ответ. Но их много меньше, чем у Вас!
Потому что Ту Жертву, Вы не приняли. Поэтому Вам придется - "своим ходом"...
сотериология моего богословия именно такая. Вы просили честно. я - ответил.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий

Комментарий