Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 3274

Сообщение от Кадош

Мне все равно чего Вы там видите.
    Показателен Ваш метод - убежать от моих вопросов в неуважение ко мне.
    Ваша попытка уйти от ответа, обвинив собеседника — это показательно, как в той притче о лисице.
    Мусульманин

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 60376

Сообщение от Richman10

Ваша попытка уйти от ответа, обвинив собеседника — это показательно, как в той притче о лисице.
      От ответа ушли Вы! в неуважение мне и провоцирование меня на агрессию.
      Показательно...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6975

Сообщение от Richman10

Отсюда по всем законам логики вышло бы другое понятие - Множица.
        Ну да.

Сомневаюсь, что вам приняли бы в хоть в какую,-то самую задрипанную римскую философскую школу....

Исламские богословы разве не пользуются терминами эллинистической и христианской школ?
        Как там с законами логики?
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3274

Сообщение от Яна 2013
          И какова по вашему роль Иисуса и Ангела Завета? Какое отношение они имеют к Аллаху?
          Сможете пояснить без человеческих моделей?
          Попытка создать универсальную, «железобетонную» систему определений на самом деле лишь ограничивает живой смысл Писания. Моя позиция — о том, что смыслы открываются в контексте эпохи и личного опыта каждого человека — возвращает дискуссию к живому Слову, а не к сухим схоластическим формулировкам. Если Писание дает ответы тем, кто ищет их искренне, то любые внешние «интерпретации-законы» становятся лишь ненужной надстройкой.
          Мусульманин

Комментарий

• Richman10
            Ветеран
            • 05 June 2025
            • 3274

Сообщение от Кадош

От ответа ушли Вы! в неуважение мне и провоцирование меня на агрессию.
            Показательно...
            Живите с миром.
            Мусульманин

Комментарий

• Richman10
              Ветеран
              • 05 June 2025
              • 3274

Сообщение от Яна 2013
              Сомневаюсь, что вам приняли бы в хоть в какую,-то самую задрипанную римскую философскую школу....
              Думаете Вас приняли бы?)

Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6975

Сообщение от Richman10
                В итоге сложное внутреннее единство привело к Троице, и, если уж на то пошло, мы можем называть мужа и жену «двоицей». Давайте будем последовательны во всем. Вы сами не называете их так, но обосновываете возможность такого именования для других. Значит, нет ничего плохого в том, чтобы, следуя вашим же логическим путем, называть их «двоицей».
                Ну да. Мужа и жену так и называют - пара.

Единство заключается в сущности.
                Видовой принадлежности, к виду человека.
                Миллионы отдельных людей - но одна сущность.

У пары мамки и самца волка - сущность волка.
                Аналогично у других зверей...

Далее можно обобщить из сущности по из существованию, способу рождения - млекопитающие, земноводные и и.п.

Это из очевидных опытных наблюдений.

Богословская Троица - чисто умозрительная, абстрактная.
                Как математика.
                Только в отличии от последней, не имеет доказательств. )
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Richman10
                  Ветеран
                  • 05 June 2025
                  • 3274

Сообщение от Яна 2013
                  Богословская Троица - чисто умозрительная, абстрактная.
                  Как математика.
                  Только в отличии от последней, не имеет доказательств. )
                  Троицей можно назвать ту троицу из Моргунова, Вицина и Никулина — они не обидятся, но так «обзываться» в отношении Всевышнего Бога — это показывает, насколько человек далек от Единого Бога.
                  Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6975

Сообщение от Richman10
                    Попытка создать универсальную, «железобетонную» систему определений на самом деле лишь ограничивает живой смысл Писания. Моя позиция — о том, что смыслы открываются в контексте эпохи и личного опыта каждого человека — возвращает дискуссию к живому Слову, а не к сухим схоластическим формулировкам. Если Писание дает ответы тем, кто ищет их искренне, то любые внешние «интерпретации-законы» становятся лишь ненужной надстройкой.
                    Надо уметь объяснять.
                    Ну, пытаться это уметь.

Мне вообще , лично, нравятся объяснения не через личности - ипостаси, а через образы.
                    Бог может принимать на себя тварные образы.
                    1. Ангел Завета.
                    2. Человек Иисус.

Образам поклоняться нельзя, только Тому, кто за образом...
                    Как говорил Иисус, Богу - богова, а кесарю (царю) кесарево....

Как-то так:
                    19:10
                    Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.

Комментарий

• Richman10
                      Ветеран
                      • 05 June 2025
                      • 3274

Сообщение от Яна 2013
                      Мне вообще , лично, нравятся объяснения не через личности - ипостаси, а через образы.
                      Вы думаете, мне непонятны все эти объяснения? Наоборот, мне все понятно — даже понятнее, чем многим ярым христианам. Ведь вопрос не в этом.

Вопрос в целесообразности таких формулировок и «железобетонных» догматов.
                      Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                        Ветеран

• 04 May 2016
                        • 6975

Сообщение от Richman10
                        Троицей можно назвать ту троицу из Моргунова, Вицина и Никулина — они не обидятся, но так «обзываться» в отношении Всевышнего Бога — это показывает, насколько человек далек от Единого Бога.
                        Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )

А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?

Какие у вас перед этими людьми преимущества?

И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6975

Сообщение от Richman10
                          Вы думаете, мне непонятны все эти объяснения? Наоборот, мне все понятно — даже понятнее, чем многим ярым христианам. Ведь вопрос не в этом.

Вопрос в целесообразности таких формулировок и «железобетонных» догматов.
                          Чтобы было понятно, во что веришь.

Железобетонные догматы - тюрьма чтобы слушались
                          Пророк, если ему дарована такая сила, может реально убить, просто словом, духом, как апостол Петр Ананию и Сапфиру.
                          Он видит человека изнутри .
                          Его мало кто любят, но большинство боится и слушает.

А если нет пророка, нужен закон, правила. Шариат.

Не будут люди слушаться, бояться Бога, загробного воздаяния, погрязнут в грехах, разврате, будут обижать слабых.
                          Передадутся невежеству и идолослужению.
                          Поэтому нужна ее величество Догма.

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 3274

Сообщение от Яна 2013

Суфии Ибн Араби или Аль Газали очевидно тоже бы не взяли вас в ученики... Как и Тертуллиан. )

А потом, чем вы ближе к Богу относительно , допустим, меня? Любого другого христианина, верующего в Троицу и в воскресение Иисуса из мертвых?

Какие у вас перед этими людьми преимущества?

И это. Чё -то сомневаюсь, что люди, родившиеся в этом веке, вспоминают троицу Вицина с Моргуновым...

Вы, батенька, похоже супер стар?

Каким ветром новизны унесло в ислам?
                            А что там говорили Суфии Ибн Араби или Аль Газали?
                            Что касается вопроса о превосходстве одного человека над другим: лично я не вижу у себя никаких преимуществ перед любым отдельно взятым христианином. А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?)
                            Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                              Ветеран
                              • 05 June 2025
                              • 3274

Сообщение от Яна 2013
                              А если нет пророка, нужен закон, правила. Шариат.
                              Нет никакого закона, шариата или правила по вопросам, которые в самом Писании идут открытыми. Всё это идёт лишь как дополнение, но не подменяет само Писание. Не подменяйте понятия.

Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 60376

Сообщение от Richman10
                                А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?
                                Отдельно взятый христианин, в моем лице, перед Вами имеет одно огромное преимущество.
                                За мои грехи - принесена Жертва!
                                Поэтому, мне нечего будет делать на суде. Придя туда, я услышу - "Прощен!" и всё!
                                Да, за некоторые мои, нераскаянные выходки, мне придется держать ответ. Но их много меньше, чем у Вас!
                                Потому что Ту Жертву, Вы не приняли. Поэтому Вам придется - "своим ходом"...
                                сотериология моего богословия именно такая. Вы просили честно. я - ответил.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...