Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
До недавнего времени моей миссией было подружиться с христианами и стать одним из них. Но миссия провалена. Меня не приняли.
Теперь моя миссия — предупредить христиан о надвигающейся опасности. Хотя, скорее всего, и она будет провалена. Не поверять.МусульманинКомментарий
-
Хмм. Это Вы с помощью ИИ решили меня протроллить?
В Писании Сама Божественная Сущность, Ее Имя и Ее Престол явлены через абсолютную, нерушимую четверичность.
Исход 3:14 (Тетраграмматон — יהוה): Самое священное Имя Бога, выражающее Его чистую Сущность («Я есмь Сущий»), состоит строго из четырех букв. Бог не открыл Себя через триаду букв. Его Имя — это четырехсоставный код Вечности, который держит на себе всё бытие.
Книга Пророка Иезекииля 1:5-6 (Небесная Колесница — Меркава): «...и из средины его видно было подобие четырех животных... и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла».
Пророк видит не просто ангелов, он созерцает видение Славы Господней (Иез. 1:28). В самом центре Божественного присутствия находятся четыре лика (Льва, Тельца, Человека и Орла). Это четыре фундаментальных свойства Единого Бога (Власть, Жертвенность, Разум и Вечность), которые движутся как одно целое. Божество четырехгранно.
Книга Откровения 7:1 (Удерживающие Ангелы): «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, удерживающих четыре ветра земли...»
Божественная воля управляет миром через квадригу сил. Четыре ангела и четыре ветра — это исполнительные аспект Его природы, контролирующие всё сотворенное пространство во всей его полноте.
Книга Пророка Захарии 6:5: «И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли».
Пред Самим Господом предстоят не три, а именно четыре духа, исходящие из Его Сущности для управления бытием.
Бытие 2:10 (Райский Исток): «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки».
Изначальный Божественный Исток жизни (Эдем) изливается вовне не тремя, а четырьмя потоками, неся Божественную энергию во все концы творения.
Четвероевангелие: Слово Бога принесло себя в мир не через три, а через четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), которые в святоотеческой традиции напрямую сопоставляются с четырьмя ликами Божественной Колесницы Иезекииля.
Почему Четверица, а не Троица?
Используя Вашу логику созидания, ответим: почему коренная структурированность Бога требует именно четырех элементов, а не трех?
Потому что Троица (Цель, Причина, Действие) — это лишь динамика, процесс, находящийся в движении. Но Божественная Сущность не может быть просто «процессом», она должна обладать абсолютной стабильностью, завершенностью и Обителью.
Богом установлено, что любая Сущность обретает истинное, вечное Самобытие, только когда она вмещает в себя: Цель, Причину, Действие и Итог (Обитель реализации).
Давайте вернемся к Вашему примеру со стулом, но поднимем его на уровень Божественной Сущности (Четверицы):
Первый элемент — Цель (Отец / Замысел): Отвечает на вопрос «Для чего?». Это Бездна первоначальной мысли Бога, чистая воля, которая инициирует бытие.
Второй элемент — Причина / Средство (Сын / Слово): Отвечает на вопрос «Посредством чего?». Это Логос, структурирующий мысль Отца, придающий ей форму и закон.
Третий элемент — Действие / Служение (Дух Святой / Энергия): Отвечает на вопрос «Как исполняется?». Это Животворящая Сила, которая приводит Слово в исполнение и динамически движет Творение.
Если мы остановимся здесь, на числе три, то система останется незамкнутой. Есть Замысел, есть Инструмент и есть Сила действия. Но где результат этого действия? Где то, в чем они почивают? Триединство без четвертого элемента — это архитектор, чертеж и стройка, у которых нет готового здания. Поэтому необходим четвертый, венчающий элемент Божества:
Четвертый элемент — Итог / Обитель (Слава Божия / Царство / Премудрость): Она отвечает на вопрос «Где реализуется и в чем пребывает?». Это Божественная Полнота, Плод, в котором Отец, Сын и Дух вечно созерцают Свое единство. Это та самая Слава, которая являет себя в Колеснице Иезекииля, и то Царство, которое наполняет «четыре угла земли».Проекция Четверицы на мир
Поскольку Сам Творец в Своей Сущности структурирован как Четверица (יהוה), Его отпечаток лежит на всем проявленном космосе. Мир четырехмерен, потому что четырехмерен его Исток:
Пространство подчинено четырем сторонам света (Север, Юг, Восток, Запад), потому что престол Бога окружают четыре Херувима.
Время замыкается в четыре сезона (Весна, Лето, Осень, Зима), потому что Божественный цикл вечности имеет четыре этапа раскрытия.
Жизнь питается четырьмя райскими реками, потому что сама Божественная природа изливается четырьмя Ипостасными токами.
Итак,
Троица — это лишь внутренний мотор Божественного действия. Но подлинная Божественная Сущность в Своем великом, статичном и незыблемом Совершенстве раскрывается как Четверица.
Четыре буквы Имени, четыре лика Престола, четыре небесных Духа и четыре Евангелия. Их четыре, а не три, потому что только четверка превращает треугольник движения в вечный, нерушимый Куб Божественной Твердыни. Какова структура Единого Творца — таков и Его Итог.
Я то пишу от себя. И с такими, принципиально не спорю. Еще раз отвечу.
Приведенные Вами:
Первый элемент — Цель (Отец / Замысел)
Второй элемент — Причина / Средство (Сын / Слово)
Третий элемент — Действие / Служение (Дух Святой / Энергия)
Это все Бог Творец.
Четвертый элемент — Итог / Обитель (Слава Божия / Царство / Премудрость)
Это не Бог.
Аналогию человека и стула для ясности
Воля, Разум и тело (Душа, дух и служение) - это человек.
Стул, не человек; он стул.
Я могу рассказать, что четыре времена года, четыре части суток, четыре стороны света, это четыре Любви человека.
Утро, весна, восток, символизируют Люовь к Богу.
День, лето, юг, символизируют Любовь к ближнему.
Вечер, осень, север, символизируют любовь к миру (богатству).
Ночь, зима, запад, символизируют Любовь к себе.
Есть объяснения и для прочих четверок, мне кажется, это никому здесь не интересно.
новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
Восточно-христианская софиология — это, пожалуй, одно из самых глубоких, поэтичных и в то же время спорных явлений в религиозной философии рубежа XIX–XX веков. Она зародилась в России как попытка осмыслить, что такое София — Премудрость Божия, которая упоминается в Библии (особенно в Книге Притчей Соломоновых) и в честь которой построены главные храмы Восточной Церкви: София Киевская, София Новгородская и, конечно, великая Айя-София в Константинополе.
Главный вопрос, на который пытались ответить софиологи: как Абсолютный, Непостижимый Бог соприкасается с нашим материальным, несовершенным миром? Что их связывает?
Отец Павел Флоренский (ученый-энциклопедист, математик и священник) в своем фундаментальном труде «Столп и утверждение Истины» подошел к Софии как к многогранному метафизическому понятию.
Для Флоренского София — это не просто абстрактная идея. Он называет ее «четвертым ипостасным элементом» .
Флоренский рассматривает Софию в нескольких аспектах:
Ангелическая грань: София — это идеальный, первозданный замысел Бога о мире. Это совокупность всех идеальных «смыслов» (платоновских идей), по которым сотворен космос.
Церковная грань: Она есть истинная Церковь как мистическое тело, соединяющее небо и землю.
Космический покой: Она — «хранительница» твари, та сила, которая удерживает мир от распада в хаос. «София есть ... идеальная субстанция твари, предвечно сущая в Боге и пронизывающая весь мир». — о. Павел Флоренский.
Отец Сергий Булгаков развил софиологию в целую масштабную богословскую систему. Именно он попытался решить ту самую проблему «человека и стула» (Творца и творения), которая часто возникает в спорах.
Булгаков разделил Софию на два аспекта:
Божественная София (Усия)
Это сама природа Бога, Его внутренняя Слава, Божественный мир, Красота и Сила. Это то, что принадлежит Отцу, Сыну и Святому Духу вместе. Бог не просто обладает Премудростью — Он и есть Премудрость. В этом смысле София полностью божественна.
Тварная София
Это та же самая Божественная София, но спроецированная во внебожественную среду — в пространство и время. Это «чертеж» и «жизненная сила», заложенная Богом в основу нашего мира. Мир сотворен не из ничего в абсолютном смысле, он сотворен софийно.
Благодаря тварной Софии наш мир — это не просто груда атомов и случайный «стул», а живой организм, который потенциально свят и стремится соединиться с Богом.
Критики (среди которых был великий богослов Владимир Лосский) обвинили софиологию в следующих вещах:
Угроза Троице: Оппоненты посчитали, что введение «Софии» как некоего четвертого принципа размывает строгий христианский тринитаризм (учение о Троице).
Пантеизм: Появился риск спутать Творца и творение. Если мир «софиен» по своей сути, то не получается ли, что мир — это часть Бога?
Гностицизм: В описаниях Софии критиками виделась тень древних гностических мифов о женском начале внутри Божества.
Слава Божья и Его Премудрость — это не тварный предмет вне Бога. Это Его собственное Лицо, обращенное к миру. Это мост, благодаря которому Бог остается Абсолютом, но при этом наполняет Собой «четыре угла земли».Мусульманин👍 1Комментарий
-
Как же Феофил не знал, если Евангелия написаны задолго до него?Слово стало плотью...
Это в переносном смысле. Иешуа изначально был "Словом" у Всевышнего. Но Феофил этого не знал. Это выражение появилось после вознесения Иешуа.
Матфея 4:4 «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.»
И Феофил имел виду это слово. Комментарий
-
Пока у вас родилось частное богословское мнение.
А до нового символа непростой путь .
Воссядут, если до такого дойдет, знаменитые улемы из медресе, знатные кандидаты богословия из семинарий и уважаемые равины из йешивы...
Но и раздербанят вас в пух и прах. Вы же даже мектебе не заканчивали небось."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Но не факт, что провалена .)
Не надо учительствовать, пока не заслужишь уважения.
Чтобы вас послушали, надо иметь вес в общине, причем в любой, христианской или мусульманской .
Если вас уважают, то прислушается, если чужак, который сеет какую-то рознь и говорит о якобы опасности, допустим, существующего тысячелетие учения, то что о таком подумают....?"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Нет, не на ходу.
Читаю, думаю.
Думаю, читаю.
Так вырабатывается позиция.
Веду записи. При дискуссиях, обращаюсь к этим записям.
И.
Я не автор этого Богословия. Я изучаю Сведенборга. Изучаю в привязке к нынешним реалиям, к трудам православных старцев, к трудам других теологов.
новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
Есть достаточно много всяких предположений.Восточно-христианская софиология — это, пожалуй, одно из самых глубоких, поэтичных и в то же время спорных явлений в религиозной философии рубежа XIX–XX веков. Она зародилась в России как попытка осмыслить, что такое София — Премудрость Божия, которая упоминается в Библии (особенно в Книге Притчей Соломоновых) и в честь которой построены главные храмы Восточной Церкви: София Киевская, София Новгородская и, конечно, великая Айя-София в Константинополе.
Главный вопрос, на который пытались ответить софиологи: как Абсолютный, Непостижимый Бог соприкасается с нашим материальным, несовершенным миром? Что их связывает?
Отец Павел Флоренский (ученый-энциклопедист, математик и священник) в своем фундаментальном труде «Столп и утверждение Истины» подошел к Софии как к многогранному метафизическому понятию.
Для Флоренского София — это не просто абстрактная идея. Он называет ее «четвертым ипостасным элементом» .
Флоренский рассматривает Софию в нескольких аспектах:
Ангелическая грань: София — это идеальный, первозданный замысел Бога о мире. Это совокупность всех идеальных «смыслов» (платоновских идей), по которым сотворен космос.
Церковная грань: Она есть истинная Церковь как мистическое тело, соединяющее небо и землю.
Космический покой: Она — «хранительница» твари, та сила, которая удерживает мир от распада в хаос. «София есть ... идеальная субстанция твари, предвечно сущая в Боге и пронизывающая весь мир». — о. Павел Флоренский.
Отец Сергий Булгаков развил софиологию в целую масштабную богословскую систему. Именно он попытался решить ту самую проблему «человека и стула» (Творца и творения), которая часто возникает в спорах.
Булгаков разделил Софию на два аспекта:
Божественная София (Усия)
Это сама природа Бога, Его внутренняя Слава, Божественный мир, Красота и Сила. Это то, что принадлежит Отцу, Сыну и Святому Духу вместе. Бог не просто обладает Премудростью — Он и есть Премудрость. В этом смысле София полностью божественна.
Тварная София
Это та же самая Божественная София, но спроецированная во внебожественную среду — в пространство и время. Это «чертеж» и «жизненная сила», заложенная Богом в основу нашего мира. Мир сотворен не из ничего в абсолютном смысле, он сотворен софийно.
Благодаря тварной Софии наш мир — это не просто груда атомов и случайный «стул», а живой организм, который потенциально свят и стремится соединиться с Богом.
Критики (среди которых был великий богослов Владимир Лосский) обвинили софиологию в следующих вещах:
Угроза Троице: Оппоненты посчитали, что введение «Софии» как некоего четвертого принципа размывает строгий христианский тринитаризм (учение о Троице).
Пантеизм: Появился риск спутать Творца и творение. Если мир «софиен» по своей сути, то не получается ли, что мир — это часть Бога?
Гностицизм: В описаниях Софии критиками виделась тень древних гностических мифов о женском начале внутри Божества.
Слава Божья и Его Премудрость — это не тварный предмет вне Бога. Это Его собственное Лицо, обращенное к миру. Это мост, благодаря которому Бог остается Абсолютом, но при этом наполняет Собой «четыре угла земли».
Но стул всегда остается стулом.
Нет смысла обсуждать не сущее.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
От Матфея, 7 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/7/Комментарий

Комментарий