Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НовНик
    Ветеран
    • 25 May 2021
    • 1478

Сообщение от Richman10

Честно говоря, ничего не понятно.
    Давайте попробуем с подробностями.
    Я пытаюсь показать, почему три, а не два или четыре.
    Сначала слова Павла, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
    23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
    Из этих слов видно, что полнота человека есть: дух и душа и тело. Это троица (или триединство), несомненно, но это один человек.
    Человек же задуман как образ и подобие Бога. Вполне логично предположить, что человек есть троица, ибо его Прообораз - Бог, имеет такое же строение.
    Почему именно три, составляющих единое? Не два, не четыре или там шесть?
    Потому что такая структурированность идет от Творца. Именно Богом установлено, что всякая сущность есть лишь тогда, когда она вмещает в себя: цель своего создания, причину (средства) ее создания и служения (действия) по ее созданию.
    Допустим, Вы решили обрести себе стул.
    Первое, что предшествовало появлению стула, была цель; Вы решили, что Вам стул нужен для удовлетворения каких то потребностей. Цель отвечает на вопрос - для чего?
    Затем Вы определились, каким образом вы его будете строить. Или вы купите его, или закажете столяру, или лично будете мастерить. Этим Вы установили причину обретения стула. Причина отвечает на вопрос - посредством чего?
    И третий этап есть действия по обретению стула. Согласно установленных средств обретения (причина) Вы исполняете некие действия. И обретаете стул
    Все, абсолютно все в Творении имеет эти три составляющих; в том числе и само Творение.
    И их три, а не два или четыре, ибо такова структура Единого Творца.
    новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Братец Иванушка
      православный христианин

• 07 December 2008
      • 9383

Сообщение от Кадош
      ...мне нечего будет делать на суде. Придя туда, я услышу - "Прощен!" и всё!
      Опасное самомнение.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60376

Сообщение от Братец Иванушка
        Опасное самомнение.
        Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю
        вам: слушающий слово Мое и
        верующий в Пославшего Меня имеет
        жизнь вечную, и на суд не приходит,
        но перешел от смерти в жизнь
        .

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
          Ветеран
          • 05 June 2025
          • 3274

Сообщение от Кадош
          Отдельно взятый христианин, в моем лице, перед Вами имеет одно огромное преимущество.
          Спасибо за ответ. Гордыня не жмет?)

Мусульманин

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60376

Сообщение от Richman10
            Спасибо за ответ. Гордыня не жмет?)
            Нет!
            Я опираюсь на слова Христа:

Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю
            вам: слушающий слово Мое и
            верующий в Пославшего Меня имеет
            жизнь вечную, и на суд не приходит,
            но перешел от смерти в жизнь
            .

Иначе бы не рискнул такого говорить.
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
              Ветеран
              • 05 June 2025
              • 3274

Сообщение от НовНик

Давайте попробуем с подробностями.
              Я пытаюсь показать, почему три, а не два или четыре.
              Сначала слова Павла, Первое послание к Фессалоникийцам 5:23
              23. Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
              Из этих слов видно, что полнота человека есть: дух и душа и тело. Это троица (или триединство), несомненно, но это один человек.
              Человек же задуман как образ и подобие Бога. Вполне логично предположить, что человек есть троица, ибо его Прообораз - Бог, имеет такое же строение.
              Почему именно три, составляющих единое? Не два, не четыре или там шесть?
              Потому что такая структурированность идет от Творца. Именно Богом установлено, что всякая сущность есть лишь тогда, когда она вмещает в себя: цель своего создания, причину (средства) ее создания и служения (действия) по ее созданию.
              Допустим, Вы решили обрести себе стул.
              Первое, что предшествовало появлению стула, была цель; Вы решили, что Вам стул нужен для удовлетворения каких то потребностей. Цель отвечает на вопрос - для чего?
              Затем Вы определились, каким образом вы его будете строить. Или вы купите его, или закажете столяру, или лично будете мастерить. Этим Вы установили причину обретения стула. Причина отвечает на вопрос - посредством чего?
              И третий этап есть действия по обретению стула. Согласно установленных средств обретения (причина) Вы исполняете некие действия. И обретаете стул
              Все, абсолютно все в Творении имеет эти три составляющих; в том числе и само Творение.
              И их три, а не два или четыре, ибо такова структура Единого Творца.
              В Писании Сама Божественная Сущность, Ее Имя и Ее Престол явлены через абсолютную, нерушимую четверичность.
              Исход 3:14 (Тетраграмматон — יהוה): Самое священное Имя Бога, выражающее Его чистую Сущность («Я есмь Сущий»), состоит строго из четырех букв. Бог не открыл Себя через триаду букв. Его Имя — это четырехсоставный код Вечности, который держит на себе всё бытие.
              Книга Пророка Иезекииля 1:5-6 (Небесная Колесница — Меркава): «...и из средины его видно было подобие четырех животных... и у каждого четыре лица, и у каждого из них четыре крыла».

Пророк видит не просто ангелов, он созерцает видение Славы Господней (Иез. 1:28). В самом центре Божественного присутствия находятся четыре лика (Льва, Тельца, Человека и Орла). Это четыре фундаментальных свойства Единого Бога (Власть, Жертвенность, Разум и Вечность), которые движутся как одно целое. Божество четырехгранно.
              Книга Откровения 7:1 (Удерживающие Ангелы): «И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, удерживающих четыре ветра земли...»

Божественная воля управляет миром через квадригу сил. Четыре ангела и четыре ветра — это исполнительные аспект Его природы, контролирующие всё сотворенное пространство во всей его полноте.
              Книга Пророка Захарии 6:5: «И отвечал Ангел и сказал мне: это выходят четыре духа небесных, которые предстоят пред Господом всей земли».

Пред Самим Господом предстоят не три, а именно четыре духа, исходящие из Его Сущности для управления бытием.
              Бытие 2:10 (Райский Исток): «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки».

Изначальный Божественный Исток жизни (Эдем) изливается вовне не тремя, а четырьмя потоками, неся Божественную энергию во все концы творения.
              Четвероевангелие: Слово Бога принесло себя в мир не через три, а через четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна), которые в святоотеческой традиции напрямую сопоставляются с четырьмя ликами Божественной Колесницы Иезекииля.

Почему Четверица, а не Троица?

Используя Вашу логику созидания, ответим: почему коренная структурированность Бога требует именно четырех элементов, а не трех?

Потому что Троица (Цель, Причина, Действие) — это лишь динамика, процесс, находящийся в движении. Но Божественная Сущность не может быть просто «процессом», она должна обладать абсолютной стабильностью, завершенностью и Обителью.

Богом установлено, что любая Сущность обретает истинное, вечное Самобытие, только когда она вмещает в себя: Цель, Причину, Действие и Итог (Обитель реализации).

Давайте вернемся к Вашему примеру со стулом, но поднимем его на уровень Божественной Сущности (Четверицы):
              Первый элемент — Цель (Отец / Замысел): Отвечает на вопрос «Для чего?». Это Бездна первоначальной мысли Бога, чистая воля, которая инициирует бытие.
              Второй элемент — Причина / Средство (Сын / Слово): Отвечает на вопрос «Посредством чего?». Это Логос, структурирующий мысль Отца, придающий ей форму и закон.
              Третий элемент — Действие / Служение (Дух Святой / Энергия): Отвечает на вопрос «Как исполняется?». Это Животворящая Сила, которая приводит Слово в исполнение и динамически движет Творение.
              Если мы остановимся здесь, на числе три, то система останется незамкнутой. Есть Замысел, есть Инструмент и есть Сила действия. Но где результат этого действия? Где то, в чем они почивают? Триединство без четвертого элемента — это архитектор, чертеж и стройка, у которых нет готового здания. Поэтому необходим четвертый, венчающий элемент Божества:
              Четвертый элемент — Итог / Обитель (Слава Божия / Царство / Премудрость): Она отвечает на вопрос «Где реализуется и в чем пребывает?». Это Божественная Полнота, Плод, в котором Отец, Сын и Дух вечно созерцают Свое единство. Это та самая Слава, которая являет себя в Колеснице Иезекииля, и то Царство, которое наполняет «четыре угла земли».Проекция Четверицы на мир

Поскольку Сам Творец в Своей Сущности структурирован как Четверица (יהוה), Его отпечаток лежит на всем проявленном космосе. Мир четырехмерен, потому что четырехмерен его Исток:
              Пространство подчинено четырем сторонам света (Север, Юг, Восток, Запад), потому что престол Бога окружают четыре Херувима.
              Время замыкается в четыре сезона (Весна, Лето, Осень, Зима), потому что Божественный цикл вечности имеет четыре этапа раскрытия.
              Жизнь питается четырьмя райскими реками, потому что сама Божественная природа изливается четырьмя Ипостасными токами.

Итак,

Троица — это лишь внутренний мотор Божественного действия. Но подлинная Божественная Сущность в Своем великом, статичном и незыблемом Совершенстве раскрывается как Четверица.

Четыре буквы Имени, четыре лика Престола, четыре небесных Духа и четыре Евангелия. Их четыре, а не три, потому что только четверка превращает треугольник движения в вечный, нерушимый Куб Божественной Твердыни. Какова структура Единого Творца — таков и Его Итог.
              Мусульманин

Комментарий

• Richman10
                Ветеран
                • 05 June 2025
                • 3274

Сообщение от Кадош

Нет!
                Я так и знал.)

Мусульманин

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 60376

Сообщение от Richman10
                  Я так и знал.)
                  А кто Вам мешает принять Жертву Христа и получить милость Его прямо сейчас?
                  Гордыня? Неверие?

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 3274

Сообщение от Кадош

А кто Вам мешает принять Жертву Христа и получить милость Его прямо сейчас?
                    Гордыня? Неверие?
                    Т.е. без убийства никак не обойтись? А как же завет - не убий?
                    Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6975

Сообщение от Richman10

А что там говорили Суфии Ибн Араби или Аль Газали?
                      Ну, например, "Любой человек иллюзией творит в своей силе воображения то, что вне оной не существует; таково общее состояние вещей".

Что касается вопроса о превосходстве одного человека над другим: лично я не вижу у себя никаких преимуществ перед любым отдельно взятым христианином. А как считает отдельно взятый христианин — есть ли у него преимущества передо мной? Ответите честно?)
                      Нет никаких преимуществ.

"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 3274

Сообщение от Яна 2013
                        Нет никаких преимуществ.
                        Ошибаетесь. Так не считают. Вы наверное не христианка.

Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                          Ветеран

• 04 May 2016
                          • 6975

Сообщение от Richman10
                          Думаете Вас приняли бы?)
                          Меня не приняли бы. Потому как женского пола.
                          "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 3274

Сообщение от Яна 2013

Меня не приняли бы. Потому как женского пола.
                            М..да, причина уважительная)
                            Мусульманин

Комментарий

• Яна 2013
                              Ветеран

• 04 May 2016
                              • 6975

Сообщение от Richman10
                              Ошибаетесь. Так не считают. Вы наверное не христианка.
                              У меня ортодоксальная христианская школа. )

Цитата на этот случай есть:

«Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше»

Комментарий

• Richman10
                                Ветеран
                                • 05 June 2025
                                • 3274

Сообщение от Яна 2013
                                У меня ортодоксальная христианская школа. )
                                Научили бы здешних христиан скромности)

Мусульманин

Комментарий

Обработка...