КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Не в мотивах дело. Вы путаете метафизическое основание с личными мотивами.
Сегодня ему захотелось одеть первого встречного, а завтра - обутьАтеистическая нравственность не имеет под собой основания.
Атеизм не дал и в принципе не сможет дать ничего подобного Франциску Ассизскому, Матери Терезе, Игнатию Лойоле или Серафиму Саровскому."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Кстати, это Ваше высказывание об "эталонах" живо напомнило мне цитату из одной священной книги: "Невозможно изъяснить славы достигнутого ими. Шаг за шагом, по мере укрепления очей ваших, мы откроем вам славу неизреченную Пути Адептов и его неназываемую цель. Подобно тому, как человек, восходящий на вершину, теряется из вида друзей своих, то же случается и с адептом. Скажут: Он потерялся в облаках. Но он насладится солнечным светом над ним и придет к вечным снегам."
Таким образом, это Ваше последнее высказывание, ничего не прибавило к моему восприятию, например, Игнатия Лойолы, но многое сказало о Вас...Последний раз редактировалось Metaxas; 10 July 2008, 11:38 PM.Комментарий
-
Гуманист
Мне не нужно осознанно строить свою жизнь с учетом факторов, заложенных эволюцией. Они и так прекрасно действуют в поведении человека без чьей-либо помощи.//
Далеко не все качества напрямую связаны с размножением, а эволюция происходит скорее на уровне населения чем на уровне индивида. Гомосексуальное поведение распространено среди 500 животных, и одно из его преимуществ - это способность стабилизировать отношения между особями одного пола, что приводит к большей стабильности в группе в целом, что способствует эффективному продолжению рода.///
Думаю, практически каждому человеку неудобно, когда ему делают дорогой подарок, и он ощущает желание ответить взаимностью. ///
Так уж устроен мозг человека, что он постоянно ставит перед собой цели, которые затем пытается достичь.//
Но не надо своё понимание функции мозга на всё человечество переносить. Функция мозга работа с информацией. Функция сознающего свободного человека делать или не делать из этой функции цель. Чувствуете разницу?
Эта целеустремленность не зависит от религии.///
Религиозные вопросы и их решение могут стать для человека целью. Так что это не относится к обсуждаемым сейчас вопросам.
Уверяю Вас, что о Рублеве и ценности икон в школе я слышал больше чем о безнравственном суде Церкви над Бруно и Галилеем.//
Как объяснить тем, кто рубил иконы на Манежке, что икона и иконописное искусство - это КУЛЬТУРНОЕ достижение человечества?
Вы написали точно также как и про Галилея и Бруно. Вот я и пишу ИХ В ШКОЛЕ ПРОХОДЯТ и католики и мусульмане и атеисты и прочее При чем детей не спрашивают, хотят ли они вообще знать о Галилее и Бруно.
Но оказывается про Рублева и икону рассказывать нельзя, т.к. это расценивается как насилие над детьми, над их сознанием со стороны попов. А лишение знания этих детей своей культуры это не насилие над сознанием? С этим анахронизмом и дегенеративностью материализованного сознания что делать?
Зачем детям знать, кто расписывал соборы в Кремле? Знать какого-то монаха Дионисия, знать его фрески Успенского собора?
Зачем детям знать, что в 13 веке племянник Батыя принял христианство с именем Петра. Стал верно служить Руси и был причислен к лику святых.
Более того, зачем детям знать, что вот этот самый монах Дионисий является потомком этого самого преподобного Петра, царевича Ордынского.). Зачем детям знать эту историю, знать о величайшем иконописце эпохи Ивана III. Правда?
Уж лучше путь они не поднимаются выше уровня В.И. Ленина, рассматривающего фрески Успенского собора и думающего, что видит образцы итальянского искусства. Пусть дети живут с сознанием, что их предки всю жизнь щи лаптем хлебали Из таких детей вырастает хорошее послушное стадо баранов, которых можно стричь скока хошьФ. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Комментарий
-
Ничего подобного в человека не "заложено" (какие, однако, у Вас выраженьица религиозные!).
Биологически в человека заложен секс. И агрессия. А мораль - это результат развития общества. Духовного - подчеркиваю - развития.
Абсолютно верно. С этого и надо было начинать, а не городить тут целый лес.
Поэтому словосочетание "светская мораль" - либо тавтология, либо нонсенс.
Если Ваша "светская мораль" тождественна морали религиозной, то определение "светская" является пустым
А если эта самая "светская мораль" тождественна морали "атеистической"
Для меня тоже. Поскольку я в эталонах не нуждаюсь.
Невозможно изъяснить славы достигнутого ими."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Комментарий
-
Зачем мне еще Иисус , спрашиваете вы Метахаs, ко всему "тому" , что у меня есть?
Затем , что без Бога , наша жизнь не имеет смысла -- это жизнь животных, которые живут инстинктами. Я не животное . Без духовной наполненности , я ощущаю пустоту , безнадежность и безсмысленность.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Я вот подумала , может мы с "разных планет" , раз мы настолько друг друга не понимаем (материалисты и верующие), или все таки и вам Бог "глаза откроет"? Просите и откроет.
Тогда будем говорить "на одном языке".чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы - животное.
Может вы хотели сказать без веры в бога?
Ну что же, это ваши личные завихи психики. А кто-то например не видет смысла в существании, если распалась его любимая рок-группа или если его бросила любимая девушка. А у кого-то смысл жизни - стремление к максимальному материальному благосостоянию. Соответственно без этого нет и смысла жизни для такого человека.
А чем принципиально он отличается от вас? Да ничем.
Вы счастливы, читая библию в избушке в лесу и брюзжа на окружающих. Другие счастливы от того, что у них есть любимая группа, любимая девушка или много денег.Комментарий
-
Комментарий
-
Попробую подобрать слова.
Некое измерение бытия, в котором обитают нуминозные сущности - разумные сущности, на порядки более "продвинутые", чем материальные существа. Ещё "этажом выше" лежит дуальная часть Бытия, распадающаяся, грубо говоря, на "добро" и "зло", а ещё выше пребывает в арупе недуальный абсолют.
Такое примерно кредо. Более глубокое уточнение в данной земной жизни не требуется.
Основной источник - "Космическая игра" Грофа. Из всех примеров объективного существования нуминозной реальности самый впечатляющий - история с малекуланской богиней смерти. Я не очень представляю себе, как ещё можно трактовать подобные факты. И потому лезвие Оккама "выжимает" меня с территории атеизма в теизм.Комментарий
Комментарий