КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Для Метахаса и его свиты:

Случайно соскользнув , упала маска с морды.
    Открылся неприглядной мерзости анфас.
    И зверь, спеша , чтоб не открыть своей породы-
    Надел "порядочность" ,придав приличию окрас.
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Kot
      Собственно об этом и хотелось бы пообщаться.
      Этот вопрос адресован как атеистам, так и верующим.

ну... Дарвин, Маркс и Энгельс.. понятно, а что еще?

Искание своего - основной инстинкт.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Гуманист

Я бы оставил этот вопрос на рассмотрение судов.
        С одной стороны в России хотя бы номинально свобода слова, а значит люди имеют право выразить свое мнение, тем более, что богу поклоняться они никому не мешают. С другой стороны такое поведение можно рассматривать как призыв к ненависти и межконфессиональной вражде. Суды должны найти способ провести грань между свободой слова и экстремизмом.
        Т.е. Вы отдаете это судам? А воспитывать в подрастающем поколении мир и понимание, которое невозможно без элементарных знаний культуры своей страны .. это для гуманизма не обязательно? Супер!!!! Я не удивляюсь, что первым изобретением гуманистов была гильотина. Вы идете по их стопам, просто вместо падающего ножа, предлагаете молоточек судьи, завершившего чтение приговора.
        Кто-то однажды сказал, что богохульство - это преступление без жертвы.
        Вы не ответили на вопрос о фото Ваше мамы.

Не переходите эту грань, иначе мне придется обвинить православных в нацизме, потому что бритоголовые выступают под православными флагами.
        А я лично какую грань перехожу, констатируя факт вандализма на Манежке?
        Если у человека голова побрита, он в Бога не имеет право верить?

Не знаю, я и в школе, и в институте изучал Рублева и русскую иконопись.
        В секуляризованных школе и институте не изучают Рублева и русскую иконопить, а лишь должны знакомиться с азами. Так что не придумывайте того, чего нет.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Snow Leopard
          Вы, наивный человек, пытаетесь сказать, что в нашем обществе церковь никак себя не проявляет?///
          Проявляет конечно. Иначе Россия давно бы стала сырьевым придатком. Конечно культура в России определенно православная. Вся русская классическая литература стала бы непонятной в своей глубине, исключи из нее православный духовный аспект человеческой жизни.

Но я говорю о непосредственном влиянии Церкви на человека в период взросления в СССР. Лично у меня этого давления не было вообще. Что такое икона, церковь для меня было не понятно и даже неизвестно.
          Как это не было? Церкви были открыты, младенцев крестили, яйца красили, попЫ работали. Фантазер-затейник вы! ///
          Я Вам хочу сказать, что вера, если брать социальный аспект и смотреть на это чисто мирскими глазами, может влиять на человека, если в семье одно поколение верующие. Но сегодня, мое общение с людьми, которые выросли и были воспитаны в СССР (от и до) приводит к печальным результатам они не могут вообще понять как можно верить. Т.е. сломан механизм понимания веры изнутри. Теоретически понять что есть что. нет проблем. Можно даже богословом стать, только толку от этого богословствования как от козла молока.

Не надо делать из попов каких-то разведчиков-террористов Вернее, мне жаль, что Вы поддаетесь СМИ(шным) провокациям и судите о духовным вещах, даже не понимая суть вопроса.
          Еще не разу не слышал, чтоб первые слова ребенка были типа "исусе христе, господи помилуй". Человек скорее будет атеистом, чем придумает себе бога.///
          Вы даже понять не можете, что быть атеистом и быть верующим это палка о двух концах. Если человек стоит перед этим выбором, это означает, что он УЖЕ задумался о духовных вещах в мироздании и лишь стоит перед выбором думать об этом глубже и возможно проверить веру на прочность (это был мой путь) или стать атеистом, т.е. вообще глубоко не думать над подобными вопросами.

Заметьте, что вопрос о Боге и духовных вещах встает перед человеком ДО того, как он становится атеистом или верующим. Т.е. человек задает миру вопросы, но сами атеизм или вера как оформление своего мировоззрения это уже часть ответа человека на свой вопрос, т.е. оформление человеком своего собственного взгляда на мир.
          Атеизм это отношение человека к вере, а не само неверие, т.к. неверие по сути является нейтральным состоянием человека по отношению к миру вообще. Нельзя иметь отношение к предмету или определению явления, которого нет)))). Атеист, думает, что он называя себя атеистом, является неверующим, - это глупость несусветная. Вера это внутреннее состояние человека. У атеиста такого состояния нет, а значит, он в лучшем случае просто не имеет опытного познания этого. Тогда как же атеист может вообще говорить о предмете, о состоянии, которое ему не известно? Допустим, я ощущаю голод и говорю «голод» естественное состояние человека, когда он хочет кушать. Человек же, который (чисто теоретически) никогда не испытывал голод, не может понять о чем идет речь, а значит не может принять противоположную точку зрения. Если же он ее принимает и восстает против такой трактовки, значит ему известно это явление и состояние, просто по определенным причинам он не хочет с этим явлением мириться. И только к таком непримиримом состоянии он ищет любые опровержения этому явлению, доходя до желания доказать его отсутствие как реальности.
          Ребенок не может произносить слова веры, т.к. вера это ОТНОШЕНИЕ человека к МИРУ, оформленное в мировоззрение. У ребенка в малом возрасте мировоззрения еще нет, т.к. мир и он сам для него самого еще едины, не отделены друг от друга. В свою же очередь атеизм это тоже, как и вера, выбор человека, т.е. оформление своего отношения человека К МИРУ ВЕРЫ, а не к своему якобы атеистическому мировоззрению. Ребенок, рождаясь, как Вы привели пример, точно также не говорит «я атеист». Чтобы сказать «я атеист», нужно сначала определить свое отношение к явлению веры, чтобы уже выбрать противоборствующую сторону.
          Скажите, на каком основании человек (не слышавший о боге извне) будет придумывать себе какого-либо бога?///
          Да не придумывает человек себе бога.)))) Он его познает в опыте своей жизни, так сказать выходит на его след и когда начинает искать истину верность своих предположений сталкивается с интересным фактом множество людей точно также как и он ищут истину и даже некоторые повторяют или когда-то прошли совершенно одинаковый путь к вере.

Кто меня заставил задать себе вопрос в 6-ть лет и после этого вопроса сделать вывод: «почему есть смерть? Ведь это не честно, это глупо!» Меня заставило задать этот вопрос сама жизнь, показав мне, что кроме любви к любимым есть еще и их потеря, что не вяжется с элементарным понятием «разумность». Ученые могут познавать природу по одной простой причине она разумно устроена и познают ее именно через разумность, пользуясь собственным разумом как инструментом познания, ученый делает разумные выводы о законах, явлениях в природе именно благодаря собственному разуму, пытаясь найти разумность в явлениях.
          Еще бы! На костер никто не хотел. Но не думаю, что эти люди были в восторге, когда религия вмешивалась в их жизнь.//
          Религия не могла в те года не вмешиваться в жизнь людей, т.к. она составляла саму эту жизнь. Точно также как Вам трудно понять как можно не разделять собственную жизнь и религию, точно также в те времена людям было даже невообразимо представить как можно жить, разделяя жизнь с верой. Вам нужно просто это ощутить Это подобно тому, как сегодня достижения науки и достижения технического прогресса в сознании обывателей едины и неразделимы. А ведь это не так. Наука может не давать миру ничего технически важного))))) Точно также как и технические приспособления еще не являются начатком научного мышления. Научное мышление внутреннее ближе к философии и даже религии, чем к техническому.

Атеизм это не идеология.///
          Это Вам так внушили.))))) Когда Вы поймете, а вернее серьезно зададите вопрос себе «а когда же это я стал атеистом?», Вы не сможете вспомнить этот момент. Вы не сможете понять - когда же это Вы сделали выбор по отношению к мировоззрению, когда же это Вы определили свое отношению к миру, к смыслу своей жизни Вы это не сможете сделать, т.к. за Вас этот «выбор» уже сделали другие тети и дяди, сказав, что вера это плохо, попы - все гады до единого, а Бог нет, не было и не будет. Вас даже не спросили согласны ли Вы с этим Вам просто дали готовые штампы защиты атеистической точки зрения, которая не Ваша и Вашему разуму не принадлежала ни от рождения, ни от зачатия. Спросите любого верующего когда ты понял, что Бог есть, почему ты веришь? Вам КАЖДЫЙ верующий ответит ПОЧЕМУ, назовет тот славный день. КАЖДЫЙ! И обратите внимание каждый верующих человек в своей жизни этот выбор сделал САМОСТОЯТЕЛЬНО. Вот почему каждый верующий обладает практически собственным аргументом в защиту своей веры. И не важно, что эти аргументы иногда корявы и даже наивны. Вера не на этом зиждется. Но эти аргументы указывают на простой факт человек сделал свободный, СВОЙ выбор, а не выбор по указке. А вот с атеистами совсем худо штампованный набор фраз, мыслей и доводов в пользу атеизма. Научный атеизм это вообще карикатура на мысль и аналитические способности, т.к. научно изучать предмет, которого НЕТ, может только я не будут продолжать Но разумности в подобных мировоззрениях нет, не было и не может быть.

Это скорее свойство характера и сила разума - не поддаваться зомбированию религиозников.///
          Вы можете привести пример личного прессинга на Вас?

Есть объективный способ познания - наука.//
          Объективный способ познания ЧЕГО?

Если у вас есть что сказать науке - говорите. Иначе все ваши откровения имеют не большее значение, чем бред сумасшедшего, рассчитанные на впечатлительных домохозяек.//
          А Вы себе отдаете отчет, почему в вопросах духовных, нужно давать ответ науке?)))) Зачем Вы нагрузили науку не нужными ей функциями? Наука, что занимается вопросами духа, души, веры? Явление веры явление не фантомное, но нет окончательные объяснения того, что сие такое. Это то же самое, что просить химика измерить мою любовь химической реакцией. Это слишком разные области чтобы подходить к ним с одними измерительными приборами. Верующие не против попытки интерпретации наукой явления веры, но только не надо ИНТРЕРПРЕТАЦИЮ возводить в ранг безапелляционности и мнения в последней инстанции. Такого повода даже сама наука себе дать не может.

Как раз из того факта, что понятие атеизм не может существовать без понятия веры в бога следует, что атеизм не является каким-то объективным мировоззрением. Атеизм - это неверие в ваши сказки про бога.///
          Вера в то, что обезьяна стала человеком, пока тоже остается верой. Дарвин надеялся на факты ищут до сих пор. А подтягивание за уши бредовых идей не менее экстравагантно смотрится, чем теория о Страшном Суде.

Формально атеистическое. Но по сути - религиозное. И дело не в атеизме как таковом. Это вам должно быть очевидно.///
          Да любое атеистическое общество по сути будет религиозным)))). Атеистов-одиночек не бывает))))) Если человек не может понять как можно верить во что-то то это не атеизм.

Еще раз, дело не в атеизме. Как может отсутсвие веры в существование сказочных персонажей создать коммунистическую империю? Глупости не говорите. К тому же в современной Европе количество атеистов 50%. Почему-то живут не хуже религиозной Америки. ///
          Про веру в Европе и Америке можете забыть.. там веры давно уже нет.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от Kot
            Про веру в Европе и Америке можете забыть.. там веры давно уже нет.
            Что, нигде, кроме России, не осталось?

Бедный папа римский Бенедикт. Бедный Дж.Фауст, "живой пророк" мормонов. Бедный... а, что толку.

Комментарий

• Урфин
              Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от Alpreacher
              Атеизм сам по себе является мировоззрением.
              Не является.
              Он (атеизм)предпологает некоторые ценности
              Ценности предполагает, а идеологию, идею - не предполагает.
              .атеисты могут придерживаться совершенно противоположных мировоззрений, от гуманизма до марксизма или даже нигилизма.
              Тогда о каком атеистическом мировоззрении Вы говорите?
              Нет его.
              Св.Писание осуждает атеизм и мировоззрение атеиста
              Оно всех осуждает, но своих и чужих под разным соусом.
              они не могут вообще понять как можно верить.
              Нет, это Вы не можете понять что Вас и вашу веру атеисты прекрасно понимают.

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"Проявляет конечно" - а можно проявления огласить конкретно, к примеру, за последнюю неделю?

"Про веру в Европе и Америке можете забыть.. там веры давно уже нет" - вы наличие своей-то не в состоянии подтвердить, а за Америку с Европой взялись
                ))))
                Последний раз редактировалось Malakay; 15 July 2008, 10:25 AM.

Комментарий

• Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от artemida-zan
                  Для Метахаса и его свиты:

Случайно соскользнув , упала маска с морды.
                  Открылся неприглядной мерзости анфас.
                  И зверь, спеша , чтоб не открыть своей породы-
                  Надел "порядочность" ,придав приличию окрас.
                  Ну вот, запас всех доводов иссяк, в ход пошли басни.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

А зачем приводить доводы человеку , который четко определился в своей жизни. Который больше половины жизни прожил под девизом " Я всемогущий!" , "Я всесильный!".? Который , проникнув в тайну ,пользуется ею с помощью темных сил ,и не понимает , что двум хозяинам не служат . Который Свет почитает тьмой , а тьму -- Светом. Который , не понимает , что-ли , что Бог имеет в своем распоряжении и "сосуды для низкого употребления". И что держит Бог в своем распоряжении тех , на ком он покажет свой Гнев.
                    Доводы приводить надо тому , кто ищет Истину , кто не определился еще на какой ему путь . Так что , нам не по пути . Вы занимайтесь своей работай , она тоже в какой-то мере ,для верующих полезна. Тем , что позволяет проверить себя на "вшивость", и стойкость и твердость и непоколебимость.
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                      • 3351

Сообщение от artemida-zan
                      Снимайте оковы , срывайте все цепи,
                      Делайте важный шаг!
                      Змей вас запутал , загнал в сети
                      И затуманил ваш взгляд.
                      ну, вот сразу и не поняла, что это был ответ мне. Слишком драматично, Артемида. Я не воспринимаю пафоса.
                      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
                      Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• Ines
                        Ветеран

• 01 February 2005
                        • 1368

Сообщение от Metaxas
                        Артемида, извините меня, если я Вас чем-то обидел. Все же я хотел Вас понять и пытался вывести Вас на разговор. Только и всего. Вам не повезло в жизни: Вам не встретился Мужчина, который бы открыл в Вас Женщину. Вот и вся проблема. Именно отсюда ростут ноги Вашей истовой религиозности: оттого что не пришел в Вашу жизнь МУЖЧИНА.

Артемида, я не против религии, в том числе и христианской. Но за всеми Вашими раздраженными репликами и болезненными сарказмами, скрывается разочарование в жизни. И это печально. Истинная духовность - христианская-ли, иудейская или любая другая - происходит от полноты, а не от ущербности. Когда человек, не состоявшийся в мире, ищет утешения в религии, он его находит, но это жалкое утешение при этом составляет ВСЕ, что он обретает в таком случае. Истинное христианство (как и любая другая истинная форма духовности) - это расцвет, а не средство забвения. Иначе правы безбожники, которые говорят, что религия - это "опиум для народа".
                        Ух ты, как Господин Метаксас опять распоясался...
                        А что Вы скажете обо мне ? Мужчина моей жизни у меня есть... Вроде и как личность состоялась. Во всяком случае степеньне хуже , чем у вас с милейшей Приестесс... Красивый ,большой дом и успешные дети... В чем же подоплека моей религиозности?

Комментарий

• Warkraft
                          Завсегдатай

• 20 May 2008
                          • 578

Сообщение от Metaxas
                          Ну вот, запас всех доводов иссяк, в ход пошли басни.
                          Так басней, порой, точнее можно высказать свои мысли, чем пространным трактатом...
                          война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...

"Не числом, но умением" А. В. Суворов.

Комментарий

• Гуманист
                            Завсегдатай

• 16 July 2007
                            • 861

Сообщение от Alpreacher
                            Атеизм сам по себе является мировоззрением.
                            Только в том ограниченном смысле, в котором единым мировоззрением можно назвать весь теизм (от христианства и ислама до древнего язычества) или весь пантеизм (от буддизма и Нью-Эйджа до "религии" Спинозы и Эйнштейна).
                            Он предпологает некоторые ценности.
                            Пожалуй. Например, атеист только эту жизнь считает реальной, а значит жизнь после смерти не имеет для него значения.
                            Св.Писание осуждает атеизм и мировоззрение атеиста
                            В нашей дискуссии бесполезно аппелировать к Библии, потому что она имеет авторитет только для христианина, причем далеко не каждый христианин понимает её так, как Вы.
                            Атеизм, это жизнь в вымышленном мире, откуда насильственно вытеснут Бог.
                            По-моему, верно обратное. Атеизм - это жизнь в реальности, а любая религия - уход от реальности в свои фантазии.
                            Одни из них позитивно настроены по отношению к христианам, другие негативно.
                            Как и есть христиане, позитивно настроенные к атеистам, а есть те, в ком атеизм вызывает истерию. Ну и что?
                            Я бы обобщил мировоззрение атеиста следующими словами:
                            "Станем есть и пить, ибо завтра умрем!"
                            Интересно, что чаще случается наоборот. Верующий, который убежден, что весь этот мир скоро сгорит, не заботится ни об окружающей среде, ни о будущих поколениях. Все опросы указывают на то, что атеисты и агностики гораздо более ответственно подходят к глобальным проблемам, потому что ценят этот мир и хотят сохранить его для своих детей.
                            Они ослеплены богом этого мира (дьяволом) и не могут видеть света спасения в Кресте Иисуса Христа, так как и сам дьявол ослепил их, и они сами ожесточили свои сердца и враждуют с Богом.
                            Это уже пошли пустые и необоснованные религиозные фантазии.
                            Все от А до Я скопировано с Библии. Только вместо Бога в центр всего поставлен человек.
                            У Вас очень поверхностное и неверное представление о гуманизме. Где Вы в Библии прочитали запрет на рабство? Где прочитали о равноправии для гомосексуалов? Где прочитали про равное положение женщин? И т.д. И т.п.
                            "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• MixoID
                              R.I.P

• 09 July 2007
                              • 5889

Сообщение от Ines
                              Ух ты, как Господин Метаксас опять распоясался...
                              А что Вы скажете обо мне ? Мужчина моей жизни у меня есть... Вроде и как личность состоялась. Во всяком случае степеньне хуже , чем у вас с милейшей Приестесс... Красивый ,большой дом и успешные дети... В чем же подоплека моей религиозности?
                              Осмелюсь предположить, что своему народу Яхве религиозность прям в организм внедрил... За сорок то лет хождения, плюс подкормка генетически измененная, непонятного происхождения...

Комментарий

• ametistus
                                R.I.P.

• 06 May 2008
                                • 2952

Сообщение от MixoID
                                Осмелюсь предположить, что своему народу Яхве религиозность прям в организм внедрил... За сорок то лет хождения, плюс подкормка генетически измененная, непонятного происхождения...
                                Что-то Вам,милейший,евреи везде...Не к добру это на ночь.Иль достал кто-то крепко?
                                :adr:

Комментарий

Обработка...