КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?
Свернуть
X
-
-
Вот, почему религия, как основа морали, существенно необходима для выживания человечества.Последний раз редактировалось Metaxas; 08 July 2008, 06:51 PM.Комментарий
-
Если Вы приведете хотя бы один случай происхождения морали вне религии...
Никакой "прото-нравственности" среди животных нет и быть не может.
В процессе эволюционирования религиозного сознания эволюционировала и мораль общества, от примитивных нравов и верований предков нынешних семитов
Вот, почему религия, как основа морали, существенно необходима для выживания человечества."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Да , воистину , "сапожники без сапог" . Займитесь же наконец , "своими сапогами". Обидно , мне кажется , закончить богословие , иметь ученую степень , кучу друзей верующих -- а Дара Веры не иметь .. Нищие вы..
Не за что вам купить "золото очищенное" у Бога. Надмевайтесь и дальше в своих познаниях. Вы пусты.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Нельзя. Потому что этика ни коим образом не произошла из религии. Этика - это попытка внерелигиозного объяснения религиозного в своей основе морального опыта. Вообще, этика родилась из учения софистов и окончательно сформировалась у Аристотеля и римских стоиков. Корни этики не религиозные, а скорее, политические. В Афинах, где родилась собственно этика, софисты, как, например, Протагор, Гиппий, Горгий, Критий, учили молодых аристократов этике, готовя их в правители. Иными словами этика относится к морали точно так же, как Правительствующий Синод, чиновничья структура, учрежденая Петром Первым вместо упраздненной им Патриархии, относился к церкви, будучи внешней - имперской - силой, призванной сделать из церкви служанку государства. Именно в недрах этики и вызрела идея внерелигиозной - якобы "общечеловеческой" - морали. Кстати, само происхождение этики от софистов на все века наложило отпечток на эту систему, как на что-то граничащее с "софистикой", в том негативном смыле, в каком это слово звучало уже во дни Сократа. В платоновских диалогах, Сократ не только дает уничижительную характеристику учению и деятельности софистов, но и оправдывается от подозрений в какой-либо причастности к софистике.
Существует масса абсолютно светских этических школ. Возьмите, например, утилитаризм, которому учил еще Эпикур (Utilitarianism - Wikipedia, the free encyclopedia) или теорию справедливости Джона Ролза (John Rawls - Wikipedia, the free encyclopedia).
Что и не снилось нашим мудрецам.
Религия прекрасно обходится без нравственности. Нравственность - это, скорее, утилитарная дань религии обществу, в обмен на покровительство сильных мира и поддержку населения. Однако нравственность без религии не обходится. Как только нравственные нормы теряют сакральный смысл, они становятся необязательными. Этика очень хорошо обосновывает генезис нравственных принципов, но никакой этике не под силу мотивировать каждого отдельного человека эти принципы соблюдать. Без идеи вечности, мораль превращается в набор неизжитых комплексов и систему предрассудков, предназначенных для лохов и невротиков. Сильный и самодостаточный человек не связывает себя моральными ограничениями, коль скоро в его душе нет больше веры. Такой человек, если надо, как заметил Шопенгауэр, убьет ближнего лишь затем, чтобы смазать сапоги его салом. Родной народ этого философа ярко подтвердил его правоту в своих освенцимах и бухенвальдах.
Ваш "рассвет" обернулся кумачовым закатом. История уже спела отходняк по вашей системе. Она не переживет христианство...Комментарий
-
Комментарий
-
Добавлю также, что подавлюющее число атеистов в Америке - белые. Тогда как найти неверующего афро-американца практически невозможно. Ну разве что из очень богатых и образовынных. Но тут, я считаю, что Вы смешиваете разнородные категории. В Исландии, например, число атеистов рекордно низкое (что-то меньше 1%), но именно эта страна занимает также одно из рекордных мест по законопослушности. Впрочем, сейчас число преступлений в этой стране, к сожалению, заметно выросло: однако, не засчет верующих или безбожников, но засчет иммигрантов. Т. е. я хочу сказать, что Ваши доводы ни о чем не говорят, кроме как о том, что расовые и этнические меньшинства склонны к преступности. Дело тут не в религии и атеизме, а в проблеме этнического сепаратизма и ассимиляции. Наиболее ассимилированные слои меньшинств наименее склонны к нарушению законов общества, в котором они живут, поскольку сам факт ассимиляции свидетельствует об их ориентации на общественные ценности. В Америке, например, это очень четко видно: члены преступных группировок отличаются подчеркнуто "этническим" образом жизни, всем своим видом противопоставляя свой "афро-американизм" всему остальному обществу.Комментарий
-
Мачо
Аллегория к тому же не совсем верна (в нашем мире христиане дыр не затыкают, спасая мир). Но показательна.
Хорошо. Представьте, что после кораблекрушения Вы оказались на одной лодке с сумасшедшим. Лодку продырявило, но он затыкает дырку ладонью или там задницей, чтобы не утонули вы оба.
Но на следующий день он встает со словами "Великий Буратино мне приказал не затыкать дырку, ибо Он придет ко мне по воде и спасет меня". Дальше наезд камерой из космоса на Ваше перекошеное лицо, уходящее в пучину океана. 11 "Оскаров". Но Вам-то от этого не легче, правда? Какой, на хрен, Буратино? Почему он меня убил из-за веры в какое-то говорящее полено? Какое он вообще право имел меня убивать? Нужно было сразу его грохнуть и за борт спихнуть - уж я-то бы дырку не отпускал...
Или Вы думали бы не так?
Ведь вся потрясающая разница в том, что затыкающий своим задом дырки человек в лодке (я так понимаю это атеист?) и не видит иной перспективы в жизни, как только прожить жизнь в этой лодке!
Неужели Вы этого еще не поняли? Почему буддист стремиться в нирвану? Почему эллин бредит осободить свою душу от тела? Почему индус в ужасе от майи (т.е. от перспективы еще раз родиться на Земле)?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Гуманист
Точно так же, как современный человек испытывает неприязнь к змеям и паукам, которая связана с его эволюционным прошлым, современный человек также испытывает радость от помощи ближнему, которая помогла ему выжить в трудных условиях.///
Вы строите свою жизнь в учетом факта эволюционной боязни к змеям?
«Эволюционные психологи убеждают, что психическая структура, подобно физиологической структуре, была выработана естественным отбором, чтобы обеспечить выживание и размножение.». Вы в своей защите гомосексуалистов опираетесь на эволюционную психологию, объясняющую их появление как способность природы к размножению?
Это значит, что когда ты даришь кому-то подарок или бросаешь бомжу монету, ты ощущаешь себя человеком относительно высокого статуса. Отчасти именно поэтому, если мне сделали дорогой подарок, я чувствую, что должен в ответ подарить не менее дорогую вещь./
Если Вы это чувствуете, еще не значит, что это все чувствуют. Не находите субъективность в своих взглядах?
В первую очередь - себе.///
Точно так же, как объяснить католикам, что Галилей и Бруно, несмотря на их "еретические" взгляды, способствовали развитию культуры.///
Про Бруно и Галилея дети узнают в школе (как минимум). А про Андрея Рублева и монаха Дионисия как-то что-то не припомню этого в школе.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.НКомментарий
-
Да и шпану всякую из улиц не милиция убрала, а как говорят втихаря даже некоторые местные журналисты, крупная организованная преступность. Навели порядок, а то мешали им нормально "работать", и статистику милиции портили.
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий