КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Snow Leopard
    Атеист

• 13 December 2007
    • 2886

Сообщение от Metaxas
    Почему бы мне не быть циничным? Все это только слова: "аморальный", "циничный". Если я умру и после смерти ничего меня больше не ждет, то какая тогда мне разница, "циничный" я или не "циничный"?
    Вот когда вы умрете, то разницы для вас уже никакой не будет. Но пока вы живы от того аморальный вы или нет зависит ваша жизнь.

Сообщение от Metaxas
    Тогда я буду жить, как мне хочется и формальный закон государства будет всей моей "моралью" (и то, до тех пор, пока есть значимая вероятность быть пойманным и наказаннным).
    Так вы и живете так, как вам хочется. И богов себе выдумываете таких, каких вам хочется.

Сообщение от Metaxas
    Но государственный закон не сможет помешать мне совершать злые и подлые поступки каждый раз, когда мне это выгодно или просто захотелось.
    Так и религия не сможет помешать, если уж вам этого захотелось.

Сообщение от Metaxas
    Исключая религию из жизни человека, вы автоматически превращаете мораль в пустой звук.
    Скажите, а что такое религия?
    Вот написано в библии: не убий. Вы верите в бога и делаете так, как он говорит. Не важно, по причине боязни ада или просто сами осознаете, что это плохо. Либо полагаетесь на авторитет бога.
    Общество говорит человеку: не убий. Человек не убивает. Не важно почему он это делает: из за боязни быть наказанным, сам понимает, что это плохо.
    В чем отличие?

Сообщение от Metaxas
    Да? А вот Ваш единомышленник, Snow Leopard, утверждает, что и безбожник не убивает другого человека лишь потому, что его за это накажут.
    Не надо врать! Я такого не утверждал.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

В таком случае ваша философия - лизать зад невидимому колдуну.
      Один из самых известных русских архиереев 18 века Митрополит Московский Платон (Левшин) был превосходным проповедником, отличался находчивостьюи остроумием. В частности, весьма замечательны некоторые его диалоги с Дидро, который в свое время посетил Россию.
      - Бога нет, - сказал архиерею француз.
      - Это не вы первый говорите, - отвечал Владыка Платон - Это мы из Псалтири знаем: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог..."
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Snow Leopard
        Атеист

• 13 December 2007
        • 2886

Сообщение от Alex Shevchenko
        "Рече безумен в сердце своем: несть Бог..."
        Аргументация убойная просто

Комментарий

• Alex Shevchenko
          Ветеран

• 19 February 2007
          • 5997

Аргументация убойная просто
          А это не аргументация - это иллюстрация

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Один из самых известных русских архиереев 18 века Митрополит Московский Платон (Левшин) был превосходным проповедником, отличался находчивостью и остроумием. В частности, весьма замечательны некоторые его диалоги с Дидро, который в свое время посетил Россию.
            - Бога нет, - сказал архиерею француз.
            - Это не вы первый говорите, - отвечал Владыка Платон - Это мы из Псалтири знаем: "Рече безумен в сердце своем: несть Бог..."
            1. Да, был превосходным демагогом, как видим.

2. В чем остроумие?

3. Интересно, что ответил Дидро... (на французском есть слово "чудак" на букву "м"?)

Комментарий

• Alex Shevchenko
              Ветеран

• 19 February 2007
              • 5997

Да, был превосходным демагогом, как видим
              Мне кажется, гораздо точнее Вашу мысль выразит фраза "как вижу".
              В чем остроумие?
              Не представляю как Вам это объяснить.
              Интересно, что ответил Дидро...
              История умалчивает. Может быть и подумал о "чудачестве" Патриарха - как знать. Я думаю, что современному атеисту должно быть все равно, ибо ни Дидро, ни Псалтыри не читали.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Интересно, а если я, как архипатриарх секты буратиновой, буду ссылаться на "Приключения Буратино" в качестве ответа - что бы на это ответил Дидро?
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Snow Leopard
                  Атеист

• 13 December 2007
                  • 2886

Сообщение от Metaxas
                  А здесь вот один из участников как-то подробно рассказывал, как он встретил свою жену и влюбился в нее, никогда ее не видав. Они встретились в Интернете и, не видя друг друга, полюбили друг друга, лишь читая сообщения и письма.
                  Ну мало ли кто чего говорит. Может просто тот чел нафиг никому не нужен был, вот он и любил всех заочно. А тут на тебе, даже ответили. Вот он и "полюбил".
                  Сообщение от Metaxas
                  Вы же огульно и голословно утверждаете, что христиане руководятся страхом перед наказанием.
                  В общем и целом - да, перед страхом наказания. А так же в силу крайнего эгоизма: не могу смириться, что умру, уйду в небытие. А тут и боженька подоспел с обещаниями вечной жизни и райскими наслаждениями. Вот и началось тут невиданное доселе лицемерие. "Я очень люблю ПЖ. И я люблю ПЖ" (с).
                  Поменяйте местами ад и рай и христиане разбегуться, как крысы с тонущего корабля.

Сообщение от Metaxas
                  Если бы я стал говорить о более глубоких основах духовной жизни христианина, Вы бы меня просто не поняли, как не поймет дикарь из джунглей смысл идей Ясперса, а ребенок трех лет - то, чем по ночам занимаются его родители.
                  Или как здравомыслящий человек не понимает бреда сумасшедшего.

Сообщение от Metaxas
                  Еще как имеет! Ведь Вы же выводите мотивацию верующих из кажущегося Вам абсолютным "страха перед Богом, который накажет". Я привел Вам целый перечень религий, которые не содержат подобных идей вообще.
                  Ну как же, в буддизме, напрмер, цель - разорвать колесо кармы и достигнуть нирваны, вечного блаженства. Соотсветственно страх перед будущим витком земных страданий. К тому же я не утверждаю, что именно все верующие живут с оглядкой на ад. Есть и те, чья мораль совпадает с моралью религиозной. Но таким бог в принципе и не нужен.

Сообщение от Metaxas
                  Нельзя ли по подробнее, особенно об индуистах. Какого именно "мракобесия"?
                  Это когда выдумывают всякий бред, а потом фанатеют от него.

Сообщение от Metaxas
                  О нет! Вы ошибаетесь! Я имею в виду именно то, что я Вам сказал открытым текстом: если Бога нет и я имею алиби перед законом и возможность, то я с удовольствием убью Вас,
                  Ну тогда действительно, без зеленых человечков вам никак. Верьте в них.
                  Здоровым людям будет спокойнее.

Сообщение от Metaxas
                  хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как Вы будете умирать. Почему бы и нет? Это будет прикольно. Если жизнь души прекращается с жизнью мозга, то нет больше никаких нравственных ограничений:
                  Что такое нравственность? Если для человека смысл жизни в самой жизни, то он непременно дорожит принципами, обеспечивающими эту жизнь. А вот такие как вы, как раз и не имеют этих принципов, ибо вы не дорожите этой жизнью, либо в лучшем случае рассматриваете ее как трамплин в иную жизнь. От того и столько зла в мире от религий. Хорошо, что многие верят в доброго Иисуса, верят, что именно он дасть им вечную жизнь. От того и пытаются они держаться его правил. А вот другие, которые хотят вечной жизни больше верят обещаниям каког-нибудь сектанта. Но правила там уже совсем другие: убивать и пить кровь, например. Цель - вечная жизнь. Эта жизнь не имеет никакого значения, это только сон. Что в таком случае остановит таких людей? Да ничего, кроме грубой силы тех, которых вы называете хлюпиками.

Сообщение от Metaxas
                  Факты. Факты - на стол. Приведите мне пример хотя бы одного единственного общества, где бы появление морали предшествовало возникновению религии.
                  Многое идеи в Евангелии были почерпнуты из греческой философии, менталитета греков.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

Сообщение от Мачо
                    Интересно, а если я, как архипатриарх секты буратиновой, буду ссылаться на "Приключения Буратино" в качестве ответа - что бы на это ответил Дидро?
                    Как главный идеолог "Энциклопедии" и автор множества статей к ней он бы срочно написал там статью про российский Буратинизм. Для этого взял бы у архипатриарха подробное интервью...

Комментарий

• Snow Leopard
                      Атеист

• 13 December 2007
                      • 2886

Metaxas, вот скажите, почему вы придерживаетесь религиозной морали? Вы боитесь наказания (я не знаю во что вы там верите, так что...); вы осознали мудрость того, что говорит бог.

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от Игорян
                        Как главный идеолог "Энциклопедии" и автор множества статей к ней он бы срочно написал там статью про российский Буратинизм. Для этого взял бы у архипатриарха подробное интервью...
                        Энциклопедии чего? Но интервью обязательно дам

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Вы будете иметь честь спросить у него лично... Мачо, Вы же вопроса не задавали. Вы утверждаете, что "Бога нет". Я пожимаю плечами, и не спорю со столь странным утверждением. Все сугубо в нормах атеистической морали.

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Мачо
                            Энциклопедии чего?
                            Как чего? Той самой - которая первая в истории человечества и сразу обо всём:

"Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел" (тома 1-35, 1751-80).

После интервью там бы на один том больше стало. Вроде бы о религиях Дидро и К тоже инфу писали...

Комментарий

• Alex Shevchenko
                              Ветеран

• 19 February 2007
                              • 5997

Многое идеи в Евангелии были почерпнуты из греческой философии, менталитета греков.
                              А позвольте узнать какие?

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Вы будете иметь честь спросить у него лично... Мачо, Вы же вопроса не задавали. Вы утверждаете, что "Бога нет". Я пожимаю плечами, и не спорю со столь странным утверждением. Все сугубо в нормах атеистической морали.
                                То есть недоуменное пожатие плечами - нормальная реакция? Я рад, что Вы это поняли

Сообщение от Игорян
                                Как чего? Той самой - которая первая в истории человечества и сразу обо всём:

"Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел" (тома 1-35, 1751-80).

После интервью там бы на один том больше стало. Вроде бы о религиях Дидро и К тоже инфу писали...
                                Задним числом, так сказать, подправим? Впрочем, зачем, если и в Библии есть ссылки на нашу веру буратинову?

Комментарий

Обработка...