Животные лишены абстрактного мышления. Причинно-следственные связи, которые они устанавливают, осуществляются на уровне конкретных ассоциаций. Смерть - это одно из наиболее абстрактных понятий. Мы все знаем о ней, но никто не может воспроизвести ее на уровне опыта. С позиции последовательного атеиста, смерть означает полную анигиляцию, причем, не только индивидуального сознания, но и мира в целом, когда кина больше не будет. Вообще НИЧЕГО не будет. Исчезнет ВСЁ. Пережить, а тем более воспроизвести подобное в памяти невозможно. Животные, в том числе, и слоны, не имеют ни способности к образованию отвлеченных понятий, ни, тем более, религиозного сознания. Слон может видеть и понимать смерть другого, как трагическую случайность, но о собственной смерти ни один из слонов не догадывается - даже самый умный из слонов.
КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?
Свернуть
X
-
А что, разве учёным уже удалось изобрести машину времени?
А при чем тут она?
Вы хотите сказать, что не верите в сверхестественное?
В словарях случай определяется как «предполагаемый безличный бесцельный определяющий фактор необъяснимых происшествий». Значит, если кто-то утверждает, что жизнь возникла благодаря случаю, он говорит, что жизнь возникла по неизвестной причине. Не получается ли, что некоторые буквально олицетворяют «Его величество Случай», говоря, по сути, «Творец»?
Некоторые вообще склонны олицетворять что угодно с чем угодно. Но фишка в том, что жизнь не могла не возникнуть. Вот в том, что она возникла в конкретный исторический момент - тут виноват случай. Но люди в здравом уме не станут возводить его в роль Творца.
Ох, не поток из вас льется... Определенно не он...Комментарий
-
"Способность оперировать мысленными образами у животных доказать не просто, хотя зоопсихологи пытаются приблизиться к пониманию эволюции мысли от животных к человеку. Основой абстрактного мышления является способность самостоятельно формулировать и усваивать правила. Британские специалисты считают, что такими же особенностями обладают и крысы.
В проведенном ими эксперименте в клетки были помещены обычные лабораторные крысы Rottus norvegicus. Оксфордские и лондонские специалисты тренировали своих подопечных по классической схеме Павлова, смысл которой заключается в выработке условного рефлекса, когда определенный стимул подкрепляется подачей пищи.
В данном исследовании привычная схема была немного изменена, что позволило доказать, что крысы способны формулировать правила, применимые к различным ситуациям. Новую экспериментальную методику от предыдущих отличает лишь одно важное обстоятельство: правила грызунам приходилось формулировать самостоятельно. Только уяснив их, крысы могли связать условные сигналы с пищей.
Грызунам были предложены шесть комбинаций света и полной темноты в условиях сумеречного освещения, разбитых по «зеркальным» парам: СТС и ТСТ, ТТС и ССТ, СТТ и ТСС. Животных разбили на три группы и тренировали так, что каждая группа «ожидала» пищу в ответ на лишь одну из двух зеркальных комбинаций. Тем не менее крысы также реагировали и на вторую. Так, крысы, натасканные на ССТ, хорошо реагировали и на ТТС. А вот на СТТ и ТСС реакция была слабее.
В качестве оценки реакции измерялось время, которое проходило с последнего сигнала в триплете до засовывания головы в отверстие кормушки. Конечно, крысы требовали пищу при демонстрации не только «своей» или парной ей последовательности, но и при любом ином раскладе, однако время реакции в этих случаях было в 23 раза больше.
Ученые считают, что это доказывает умение серых грызунов формулировать правила.
Следующий опыт закрепил выводы британских специалистов. На этот раз в качестве условного стимула был выбран звук. Схема эксперимента ничем не отличалась, только вместо света и темноты использовались два тона разной. Также использовались аналогичные «зеркальные» пары, та же пища, то же измерение времени реакции.
И последняя проверка. Для нее были взяты еще 2 звука в аналогичных триплетах. Если бы крысы не умели сами формулировать правило, то натренированные на АБА и БАБ не стали бы реагировать на ВДВ и ДВД.
Крысы не подвели ученых: хотя, как и в прошлый раз, требовали пищу все без исключения особи, время реакции у усвоивших правило XYX (АБА и БАБ) при озвучивании ВДВ и ДВД было достоверно меньше, чем при воспроизведении других триплетов.
Правда, статистически достоверного результата учёным удалось добиться лишь при исключении из общей выборки двух крыс."Комментарий
-
В каталоге Муратори и оспаривать нечего.
Да Библия и не нуждается в подтверждении никакими внешними документами. Слово Бога содержит внутри себя доказательства каноничности.Александрийский кодекс был составлен в IV или в V вв.Блеск. Наверное именно поэтому евангелие Фомы и Филиппа, а также апокалипсис Петра были признаны позже апокрифами.
Т.е., Вы считаете, что апостолы относили эти книги к каноническим? Раз об этом пошла речь, то какие признаки каноничности этих книг Вы бы назвали? Если включить эти книги в Христианские Греческие Писания, то это изменило бы факт того, что Нагорная проповедь Христа была записана в 1-м веке н. э.?Было бы странным со стороны христиан канонизировать тексты, содержащие к примеру слова "тот, кто извратил Тору". А что значит - не посмели?И все 13000 относятся именно к первым 3-4 векам н.э.?
Комментарий
-
28 Тогда Иисус сказал: «Когда вы вознесёте Сына человеческого, тогда узнаете, что это я и есть и что я ничего не делаю сам от себя, но как научил меня Отец, так и говорю. (Иоанна 8:28)
Суть учения Христа идёт полностью вразрез с фарисейской догматикой. Как фарисейская логика могла ужиться с принципами, проповедуемыми Христом? Да и учение Иисуса отменяло Моисеев Закон, чему положила основание его жертвенная смерть. На что опирались фарисеи, если им приписать авторство идей Нагорной проповеди?я об этом и говорю. Иисус был согласен с учением фарисеев, но не согласен с тем расхождением между учением и делами, которое он видел у фарисеева я в еще большем недоумении, почему христиане пытаются основываться на мифах и легендах. А когда им пытаешься открыть глаза, они начинают орать: "не раскачивай лодку!"
Комментарий
-
Когда я попыталась найти изречение Гамалиила поиском в и-нете, то лидером его продвижения в сети выступила Ваша крылатая персона. Вы не могли бы это место привести в контексте?Вы можете привести цитату из Талмуда, где об этом "свидетельствуется"?А вот христиане доподлинно уничтожали рукописи, как еврейские, так и гностические.Причем, в последнем случае, действительно "заметая следы", подменяя гностического Христа, своим "историческим" чудтворцем.
вообще анологий в истории.
Комментарий
-
С момента первого разочарования.и откуда получает это знание?
А при чем тут она?Я предпочитаю не верить, а знать. Так что я знаю, что сверхъестественного просто нет.Некоторые вообще склонны олицетворять что угодно с чем угодно. Но фишка в том, что жизнь не могла не возникнуть. Вот в том, что она возникла в конкретный исторический момент - тут виноват случай.Но люди в здравом уме не станут возводить его в роль Творца.
Классическая модель мышления, пристрастившихся к алкоголю.
Комментарий
-
Это не причина, а всего лишь одно из гипотетических промежуточных звений. Чтоб "большой взрыв" имел место, для этого должно быть достаточное основание, иными словами причина. ПЕРВОПРИЧИНУ всего - всех больших и малых взрывов и всхлипов - мы называем Богом. Если Вас нервирует слово "Бог", Вы можете употреблять один из философских эффимизмов, на Ваше усмотрение: "Вначале сотворил ... небо и землю". Суть не в слове, а в сущности, в том, что есть Первопричина, заложившая всю программу развития мира на миллиарды лет вперед.
Я не имел в виду "пособия по магии". Перечитайте внимательно мое сообщение, прежде, чем на него отвечать. Речь шла об уничтожении церковью христианских манускриптов. Вплоть до относительно недавнего времени Ватикан специально снаряжал людей в поисках текстов Василида, Маркион, Валентина, священных апокрифических текстов, вроде Евангелия от Фомы или Пастыря Гермы, с целью их уничтожения. А что до описанного в Деяниях, то после сожжения христианами Александрийской библиотеки или массовых костров из книг Коперника, Бруно, Молиноса и других ныне широко известных деятелей средневековья, эти выходки мифическй "первохристианской" общины выглядят всего лишь ребяческой шалостью.
Вы путаете разные периоды истории. Между гностическим христианством первых веков и христианством, изготовившим по заказу кесаря нынешний Новый Завет, лежит огромная пропасть.Последний раз редактировалось Metaxas; 28 July 2008, 04:57 PM.Комментарий
-
Суть учения Христа идёт полностью вразрез с фарисейской догматикой. Как фарисейская логика могла ужиться с принципами, проповедуемыми Христом? Да и учение Иисуса отменяло Моисеев Закон, чему положила основание его жертвенная смерть. На что опирались фарисеи, если им приписать авторство идей Нагорной проповеди? Где он был согласен с учением фарисеев? Он отметил, что они взяли на себя роль священников учить Моисееву Закону.
К тому же нигде Иисус не отменял закон Моисея. С чего вы взяли? "Не нарушить я пришел, а исполнить"
это не я, а вы должны почитать библию, а не слушать ушлых дядей за кафедройКомментарий
-
действительно. С самого начала рождения христианской церкви она пристрастилась к дурной привычке - сжигать книги. То колдовские, то талмуды, то философские и научные трактаты, а то и библии. Когда начинаешь что то жечь, потом трудно остановитсяКомментарий
-
Отнюдь. Речь о первых списках христианских логий начали Вы.
Йегуда ханнаши составил и отредактировал Мишну около 210 г. н.э.Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Атеистам...
И спорили они , что Бога нет,
На всё у них уже готов ответ.
И приводили аргументы из истории,
А Книгу-Книг именовали мифологией.
И каждый в споре том любил блеснуть умом,
И упивался гордостью своею как вином.
Тщеславие у них блестело как монета ,
На верующего в Бога оппонента.
Да , атеисты нынче правят бал..
Для испытаний верующих срок настал.
За души праведных борьба ведётся ,
Но претерпевший до конца - спасётся!чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Еврейский и греческий глаголы, которые обычно переводятся словом "грешить", означают "промахнуться", или не попасть в цель. В какую цель? Эта цель совершенное послушание Богу.Чтобы увидеть пропасть, пролегающую между человеческим представлении о нормах справедливости и продиктованными из высшего источника, нужно посмотреть в зеркало Писание.
На самом деле, в Библии сказано, что мы можем изменить свою природу в том смысле, что изменяем свою личность. .. В какой мере это возможно?
9 Снимите старую личность с её делами 10 и облекитесь в новую личность, которая благодаря точному знанию обновляется по образу Сотворившего её (Колоссянам 3 гл.)
Без святого духа Бога ни одной струны в сознании поколебать не возможно, а чтобы получать святой дух необходима по крайней мере вера в его существование и силу.Бог при сотворении наделил всё эффективными средствами защиты от разложения, уничтожения.А смерть это лишь следствие греха.Совесть это нравственное чувство, вложенная в человека протекция от греха. Иммунитет.Атеистическое общество не имеет средств восстановить разрушенное грехом, а просто вычерпывает естественные природные ресурсы, подаренные свыше. А ресурсы имеют тенденцию к истощению.Нужен источник нравственной и духовной силы, отрекшись от которого атеистам неминуемо в своём заблуждении придётся остаться на пепелище"Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Британские специалисты считают, что такими же особенностями обладают и крысы.
Британские ученые тоже умные, правильно считают. У меня живут две крысы, умнейшие животные. Я даже думаю, разумные. Иногда складывается впечатление что они разговаривают между собой, иногда - что пытаются заговорить с людьми. Одна нашла жратву, сбегала за второй, привела и вдвоем перетаскали все к себе в заначку. Полное впечатление что одна рассказала другой, что там еда и что нужно сделать.Да, и не трогай мой подъемник!Комментарий
-
Чтобы далее говорить о мироустройстве, к чему вопрос о ценностях непременно и должен был сойти, поминать гностицизм, хотелось бы от Вас услышать ответ на следующий вопрос.
Сказано:
56 Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался.
58 Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Вмещаете ли это? Имеете ли представление, как это работает?
Если нет, то есть ли у Вас на этот счёт какие-либо предположения , фантазии, как это могло бы быть устроено?...образ жизни есть религия советского человека...
...корысть есть желание иметь то, что не могут иметь ВСЕ, кого видишь...
Настоящий мужчина тот, кто знает куда идёт.Комментарий
Комментарий