КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?
Свернуть
X
-
Не играйте со мной в слова. Это бесполезно. "Он существует, потому что существует" - это не ответ. Если так объяснять, то у нас не было бы сейчас любимой Вами науки. Каждый раз, когда бы возникал вопрос, почему то или иное явление происходит - почему возникает электрический ток, почему солнце излучает тепло и свет, почему делится клетка и т.д. - ответ был бы на все один: это происходит, потому что происходит.
Приму. Если ответ будет. Более того, сам стану атеистом. Но Вы еще даже не подобрались к ответу.
Так и после Ваших "объяснений" впору сходить к попу, бо у того ответы гораздо умнее и конкретнее Ваших.
Ничего не может возникнуть или измениться без причины. Меня не интересует, почему произошло и продолжается расширение вселенной. Я спрашиваю Вас, почему вообще все это существует: материя, пространство, время, казуальность, само бытие. Если бы на то не было причины, ничего не должно было бы существовать вообще. И тем более развиваться. Развиваться было бы нечему. Если весь этот мир, в сложности и многообразности явлений, существует, этому должно быть достаточное основание.Комментарий
-
- бытие мира не имеет причины
- причина есть ("но она нам неизвестна")
Разговор может быть продуктивно продолжен дальше, как только мой собеседник (или кто-нибудь из его иденоверцев) неосмотрительно сделает выбор из этих формулировок. Но он юлит, топчется на месте, не желая дать конкретного ответа. Подождем еще. Хотя я думаю, что ответа так и не последует. Тогда я подведу итог.Комментарий
-
Итак, причины бытия мира не существует? Я правильно Вас понял?Комментарий
-
Да Бог с ним,с Вашим стилем.Не можете,ну и ладно.Мне вот другое любопытно,-Почему у Вас столько раздражения и неприязни вызывают другие конфессии.Дай Вам волю,так окромя РПЦ никого не станется,ну может*пожалеете* парочку других православных церквей.Тогда согласен,РПЦ будет единственной Святой Соборной.Чего Вы страстно желаете.
А почему меня это должно раздражать?Всё правильно-РПЦ официальная Церковь (я же не говорю о традиционных территориальных конфессиях-мусульманстве и буддизме,например.)Зачем только сотрясать воздух о сотнях официально признанных церквях.Одно дело -признать и другое-признать официальной.Так что это Вы нервничаете,когда Вам возражают.Впрочем,это опять таки Ваш стиль.:adr:Комментарий
-
Сообщение от metaxasПо Вашей же логике выходит
1.15. Православная Церковь устами святых отцов утверждает, что спасение может быть обретено лишь в Церкви Христовой. Но в то же время общины, отпавшие от единства с Православием, никогда не рассматривались как полностью лишенные благодати Божией. Разрыв церковного общения неизбежно приводит к повреждению благодатной жизни, но не всегда к полному ее исчезновению в отделившихся общинах. Именно с этим связана практика приема в Православную Церковь приходящих из инославных сообществ не только через Таинство Крещения. Несмотря на разрыв единения, остается некое неполное общение, служащее залогом возможности возвращения к единству в Церкви, в кафолическую полноту и единство.
1.16. Церковное положение отделившихся не поддается однозначному определению.
1.17.[...] Православная Церковь не выносит суда о мере сохранности или поврежденности благодатной жизни в инославии, считая это тайной Промысла и суда Божия.
1.19. Православие не является "национально-культурной принадлежностью" Восточной Церкви. Православие это внутреннее качество Церкви, сохранение вероучительной истины, богослужебного и иерархического строя и принципов духовной жизни, непрерывно и неизменно пребывающих в Церкви со времен апостольских. Нельзя поддаваться искушению идеализации прошлого или игнорировать трагические недостатки или неудачи, имевшие место в истории Церкви. [...] Православная Церковь, смиренно свидетельствуя о том, что она хранит истину, в то же время помнит обо всех исторически возникавших соблазнах.
P/S/ выделено мною
полный документ: Основные принципы отношения к инославию Русской Православной Церкви
Сообщение от metaxasА как же, например, епископ Диомид и патриарх Алексий, отлучившие друг друга от церкви?
Сообщение от metaxasВидимо Ваша "идеальная Церковь" существует лишь где-то в небесных обителях или в мире идей, проще говоря в умах тех, кто себя к ней причисляет.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от kapituИли это у вас игра такая народная - заплюй других,сам будешь краше?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от ametistusПочему у Вас столько раздражения и неприязни вызывают другие конфессии.
Сообщение от ametistusВпрочем,это опять таки Ваш стиль.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
...Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится (Мф. 15:12-13).Комментарий
-
Для Матаксас
Вселенная развивается по одному, единому для всего сущего Закону, кто-то его называет Богом, кто-то иначе, я же считаю его просто Законом Развития. У этого Закона нет избранных народов и он не озабочен моральныой составляющей вашей и моей души - до этого ему просто нас-ать... И не важно обломок астероида это, или динозавр, всё подчиняется этому Закону... Самым явным проявлением этого Закона есть гравитация - единственное сила во Вселенной, которая есть везде и связывает во Вселенной всё, от электрона до скопления галлактик...
Если же верующие, особенно христиане, которые очень выборочно берут на вооружение достижения науки, видят первопричину в Боженьке, сидящем на небесах, и ждущего, когда же тот или иной чувак предстанет перед Страшным Судом, то я хочу предупредить, что заседание этого суда, по случайности, может происходить в критической близости от Чёрной Дыры, и я думаю, что засосёт туда всех, и судей и подсудимых, а обратно выбраться не смогут- что ж будут делать остальные ожидающие???
Последний раз редактировалось Warkraft; 31 July 2008, 11:41 AM.война - это не то, кто кого перестреляет, а то, кто кого передумает...
"Не числом, но умением" А. В. Суворов.Комментарий
-
Сообщение от metaxasКТО по-Вашему насадил все эти конфессии?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
-
Вы опять пытаетесь улизнуть от ответа. Я не спрашиваю Вас о том как, по каким законам происходит развитие. Я спрашиваю Вас о причине существования (или появления того), что развивается в соответствие с этим Вашим "Законом". Например, есть древесина. Если воздействовать на нее достаточно высокой температурой, то, при наличии, кислорода, эта древесина воспламенится. Назовем это в Вашем стиле "Законом Воспламенения Древесины". Мы идем с Вами по освещенной лишь луной пустыне и видим посреди простирающихся на сотни милль пустых пространств одинокую головню, пылающую в ночи. Я задаю Вам закономерный вопрос, откуда тут взялся этот огонь. Вы мне отвечаете: "По Закону Воспламенения Древесины". Это не ответ. Это новая попытка уйти от ответа. Вместо естественного НИЧТО, мы видим мир в его сказочном многообразии. Я спрашиваю Вас: "Откуда это все взялось?" Вы мне отвечаете: "По Закону Развития". Это не ответ. Я не спрашиваю Вас, почему головня горит. Я спрашиваю, откуда она взялась. Я не спрашиваю Вас, как и почему мир эволюционирует. Я спрашиваю Вас, почему он вообще существует.
Это Вы у христиан научились краснобайству? Закон - это то, что существует в сознании в качестве описания процесса или прогноза определенных событий. Если мы смешаем определенное количество цинка и серной кислоты, то мы получим сернокислый цинк, воду и немного свободного водорода. То, что я сформулировал, есть "закон сернокислого цинка". Он существует в моем уме. Но вне ума существует лишь кислота, цинк и их взаимодействие. "Закон" лишь описывает и прогнозирует процесс. Но сам процесс просто происходит. Стало быть, вне размышляющего и прогнозирующего ума никакого "закона" не существует. Поэтому ни один закон или "Закон", являясь лишь формальным правилом, предназначенным для удобства прогнозирования процессов, не может быть причиной чего бы то ни было. Так, например, в случае получения сернокислого цинка не закон, а цинк и серная кислота являются причинами процесса.
Повторяю Вам снова: я не спрашиваю Вас о причине развития, я спрашиваю Вас о причине бытия. Почему существует все то, что существует?Комментарий
-
Сообщение от kapituвероятно осознав всю нелепость заявленного вами тезиса в виде монополизации Истины православной церковью.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
Комментарий