КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Сообщение от Kot
    Мачо
    Мачо, скажите только честно, Вы бы хотели, чтобы это Ваше утверждение было неверным?
    Да. Мы все плывем в одной лодке, и меня настораживает, что пробоину затыкает христианин из тех соображений, что это угодно Богу. Сегодня угодно, завтра его накроет, что неугодно - и пойдут ко дну все. Из-за одного человека, открывшего пробоину.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Мачо

Мы все плывем в одной лодке, и меня настораживает, что пробоину затыкает христианин из тех соображений, что это угодно Богу.
      Вот эта аллегория мне не совсем понятна. Можно проще?)))

Сегодня угодно, завтра его накроет, что неугодно - и пойдут ко дну все. Из-за одного человека, открывшего пробоину.
      И вот это тоже раскройте, если можно....
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• RehNeferMes
        Отключен

• 23 September 2005
        • 6097

Сообщение от Мачо
        Напоминаю
        Разбор полёта маятника в другую сторону см.у Конрада Лоренца "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества", глава "Разрыв с традицией": :: Конрад Лоренц :: Восемь смертных грехов цивилизованного человечества :: скачать книгу в rtf, fb2, iSilo, Rocket eBook :: Библиотека OCR Альдебаран

В художественной форме то же самое найдём (если найдёте; очень рекомендую попробовать поискать, вещица первосортная, даром что провинциалка)

Лукьянов Олег Максимович "Покушение на планету" Фантастические повести.
        Саратов, Приволж.кн.изд-во, кооператив "Товарищ" (не смейтесь ) 1989 г.

Комментарий

• DIMA123
          участник

• 31 March 2006
          • 6106

Сообщение от Гуманист
          помощь ближнему приносит психологическое удовлетворение, потому что человек ощущает свою
          востребованность и важность.
          То есть он набирает очки , а если нет свидетелей ?
          Сообщение от Гуманист
          человек должен стремиться познавать мир, ценить культурные достижения человечества, беречь
          своих близких и человечество в целом. Человек должен быть активным и ответственным
          участником общества, а не пассивным потребителем
          Идеальная модель , с которой я не могу не согласиться , может когда - нибудь станет реальностью . Может .
          Последний раз редактировалось DIMA123; 08 July 2008, 09:51 AM.
          Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от Kot
            А как объяснить тем, кто рубил иконы на Манежке, что икона и иконописное искусство - это КУЛЬТУРНОЕ достижение человечества? Для этих... с топором это не культурное достижение, а мазня на дереве и больше ничего.
            Если кто-то рубит иконы с топором, это ничуть не отменяет императива "человек должен любить культуру и искусство".

Точно так же, если кто-то насилует женщину в тёмном переулке, это не отменяет императива "человек должен соблюдать Уголовный кодекс, уважать чужую честь и достоинство" и т.д.

Как объяснить это современному иконокласту? А употребить статью УК. На выбор: 214, пункт 2 или 243, пункт 1. Но это когда уже поезд ушёл.

Пока не ушёл (т.е. в детстве) - внушать уважение к тому, что может быть для кого-то дорого. Каким бы нелепым оно ни казалось. Внушать уважение к православным иконам, к шаманским бубнам, к иному богодухновенному инвентарю.
            Последний раз редактировалось RehNeferMes; 08 July 2008, 09:53 AM.

Комментарий

• DIMA123
              участник

• 31 March 2006
              • 6106

Сообщение от Мачо
              Не остальных в отстой, а остальные сами в отстой, добровольно или по неприспособленности
              Потому что рождены они не грызть глотки , а с более спокойным мироощущением . А спокойные ныне не нужны , вот они и теряются в безумной гонке , хотя сложись все по другому . С другой стороны это природно и по другому никак . В стае волков выделяется сильнейший и лучший , существует элита .По сути мир человеческий отражает тот мир - не волков , весь живой , где идет постоянная борьба - за еду , за лидерство , за лучик света . .
              Здесь Вы правы - развитие людей предопределено законами выживания в этом мире
              Сообщение от Мачо
              Потому что прогресс ведет к урбанизации, а в городах уровень образования выше, а образование с религией несовместимы. Так естественным путем вера вытесняется в глубинку, в джунгли.
              Знаю много верующих , окончивших ВУЗы , но оставшихся с Богом . Не вижу прямой зависимости и в какой-то особой духовности деревень. Соотношение такое же . Вы думаете там неграмотные ? Может быть , но в плане доступности среднего образования , Россия впереди планеты всей
              Сообщение от Мачо
              Интересно до чего может человек дойти ? Группа хорошо адаптируемых будет улучшать условия существования. Если, конечно, опять не будут жечь книги и еретиков.
              Маленькая поправка - свои условия существования . И кто у них будет избран еретиками - прогноз ?
              Сообщение от Мачо
              Да ладно. Верующий испытывает радость от помощи ближнему не потому, что он помог - а потому, что Бог где-то на облаке, видя все это, поставил очередной балл на билете в рай.
              И это не плохо . Личная заинтересованность в совершении хороших поступков
              Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Kot
                Вот эта аллегория мне не совсем понятна. Можно проще?)))

И вот это тоже раскройте, если можно....
                Аллегория к тому же не совсем верна (в нашем мире христиане дыр не затыкают, спасая мир). Но показательна.

Хорошо. Представьте, что после кораблекрушения Вы оказались на одной лодке с сумасшедшим. Лодку продырявило, но он затыкает дырку ладонью или там задницей, чтобы не утонули вы оба.

Но на следующий день он встает со словами "Великий Буратино мне приказал не затыкать дырку, ибо Он придет ко мне по воде и спасет меня". Дальше наезд камерой из космоса на Ваше перекошеное лицо, уходящее в пучину океана. 11 "Оскаров". Но Вам-то от этого не легче, правда? Какой, на хрен, Буратино? Почему он меня убил из-за веры в какое-то говорящее полено? Какое он вообще право имел меня убивать? Нужно было сразу его грохнуть и за борт спихнуть - уж я-то бы дырку не отпускал...

Или Вы думали бы не так?

Сообщение от RehNeferMes
                Разбор полёта маятника в другую сторону см.у Конрада Лоренца "Восемь смертных грехов цивилизованного человечества", глава "Разрыв с традицией": :: Конрад Лоренц :: Восемь смертных грехов цивилизованного человечества :: скачать книгу в rtf, fb2, iSilo, Rocket eBook :: Библиотека OCR Альдебаран
                Спасибо, качнул, почитаю

Сообщение от DIMA123
                Потому что рождены они не грызть глотки , а с более спокойным мироощущением . А спокойные ныне не нужны , вот они и теряются в безумной гонке , хотя сложись все по другому .
                Ну почему же? Должен же кто-то работать на урановой шахте . Шутка. Люди со спокойным мироощущением могут быть отличными людьми, но историю делают все же другие. Это не хорошо и не плохо, это - факт.

Знаю много верующих , окончивших ВУЗы , но оставшихся с Богом . Не вижу прямой зависимости и в какой-то особой духовности деревень.
                Есть даже верующие ученые (и, наверное, где-то есть честные гаишники). Но разговор не о них. А о тех, кого большинство. Здесь уже приводилась статистика - больше всего верующих в России, например, среди сельского населения и со средним образованием.

Маленькая поправка - свои условия существования .
                Условия существования общества. В котором живут и верующие.

И кто у них будет избран еретиками - прогноз ?
                Еретиками верующие называют всех, кто не разделяет их взгляды

И это не плохо . Личная заинтересованность в совершении хороших поступков
                То есть сегодня он помогает атеисту, потому что за это дает ему больше шансов на билет в рай, а завтра он убивает атеиста, потому что это... также дает больше шансов на билет в рай (ибо так сказал Бог или Папа Римский)! Что-то не сильно такая идеология развивает общество.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Гуманист
                  Завсегдатай

• 16 July 2007
                  • 861

Сообщение от Kot
                  С какого современный человек будет что-то делать для совершенно чуждых ему людей, живущих в его стране и возможно не являющихся ее гражданами, да еще и радость испытывать?
                  Вам было бы полезно прочитать пару книжек по эволюционной психологии. Современный человек - это вовсе не чистый лист, который не связан со своим эволюционным прошлым. В современном обществе человек прожил от силы несколько веков, а в диком племенном обществе - десятки или даже сотни тысяч лет. Точно так же, как современный человек испытывает неприязнь к змеям и паукам, которая связана с его эволюционным прошлым, современный человек также испытывает радость от помощи ближнему, которая помогла ему выжить в трудных условиях.
                  Человек может и не ощущать удовлетворение от помощи ближнему. Такие люди любят жить для себя и стремятся создать комфорт себе, а не ближнему.

Соотношение альтруизма и эгоизма у каждого человека различно. Например, женщины в целом более склонны к альтруизму. Но каждый человек испытывает удовлетворение от помощи ближнему. Например, всем приятно дарить подарки, даже если при покупке подарка человек испытывает нежелание тратить свои деньги на другого.
                  Что значит «обретение психологически более высокого социального статуса»?

Это значит, что когда ты даришь кому-то подарок или бросаешь бомжу монету, ты ощущаешь себя человеком относительно высокого статуса. Отчасти именно поэтому, если мне сделали дорогой подарок, я чувствую, что должен в ответ подарить не менее дорогую вещь.
                  Должен? Кому должен? И с какой стати?

В первую очередь - себе. С той стати, что обладает определенными способностями, в том числе способностью разумно мыслить, и, развивая эти способности, человек делает свою жизнь и жизнь общества богаче.
                  А как объяснить тем, кто рубил иконы на Манежке, что икона и иконописное искусство - это КУЛЬТУРНОЕ достижение человечества?

Точно так же, как объяснить католикам, что Галилей и Бруно, несмотря на их "еретические" взгляды, способствовали развитию культуры.
                  "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Гуманист
                    Опять же сравним Европу и США. Это развитые, богатые общества. США намного религиознее Европы, но почему-то в Европе уровень преступности намного ниже. Как Вы думаете, почему?
                    Остается еще добавить, что большинство преступников в Европе (как и подавляющая часть обитетелей тюрем в Америке) - мусульмане. Тут вообще дело не в сопоставлении религии и атеизма, а в том, что животные одного вида (расы) не могут жить по законам другого вида (расы). Негры должны жить в Африке. Семиты - на Ближнем Востоке. В своих культурных инвайронментах. Загляните в статистику и Вы убедитесь, что 56% тех, кто содержится в американских тюрьмах - чернокожие, которые, кстати, составляют всего 12% населения США. Так что этот Ваш аргумент мимо цели, потому что вскрывает совершенно иной круг проблем, к теме совершенно не относящихся.
                    Сообщение от artemida-zan
                    Я нехочу сравнивать никакие страны. Все извращены. Нет ни одной нормальной . Ни одна - не приоритет. Все стереть с лица Земли как брак.
                    А межет обойтись малой кровью и стереть с лица земли только Вас и горстку Вам подобных? Вы же ждете "небесного города", вот и отправляйтесь туда поскорей...
                    Сообщение от RehNeferMes
                    А в наши дни христианин нажмёт кнопку "ядерного чемоданчика" или высыпет пробирку с новейшим штаммом в городской водопровод. Ровно по тем же мотивам: "горе тебе, Вавилон". А Вавилон - это мы с вами, это все нехристиане.
                    Не знаю, как христиане, но мусульмане точно в эту категорию вписываются. Впрочем, одни других стоют.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Если только её не обгонит мусульманская, шахидская. Но по мне, хрен редьки не слаще.
                    Вот именно. Вы опередили ход моих мыслей.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Я бы дорого дал, чтоб доподлинно знать психологию Галлы Плацидии. Но для этого у нас достаточно её современных штаммов.
                    Те варвары, которым открыла ворота Галла, были все, как на подбор, христианами (арианами). Вот, почему, здравый смысл твердит во мне: гнать всех мусульман из Европы, пока нынешний западный мир не постигла участь древнего Рима.

Комментарий

• igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

• 12 November 2006
                      • 16263

Сообщение от Snow Leopard
                      Почти каждый зек - верующий. Или вы думаете зеки не матерятся? В общем пустой разговор.
                      На счет безразличных глаз... А у верующих они значит различные что-ли?
                      Как писал один апостол: и бесы веруют... Что за детские суждение

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Сообщение от Мачо
                        То есть сегодня он помогает атеисту, потому что за это дает ему больше шансов на билет в рай, а завтра он убивает атеиста, потому что это... также дает больше шансов на билет в рай (ибо так сказал Бог или Папа Римский)! Что-то не сильно такая идеология развивает общество.
                        Убийство для носителя христианской идеи не может восприниматься как хороший поступок- по определению : не убий , и даже наоборот возлюби врага своего, как себя
                        Все остальное от людей . Вообще интересное явление - вождизм от имени Бога , вроде Он говорит и не Он , а чьи то интересы

Комментарий

• Гуманист
                          Завсегдатай

• 16 July 2007
                          • 861

Сообщение от DIMA123
                          То есть он набирает очки , а если нет свидетелей ?
                          Поскольку очки он набирает в первую очередь перед самим собой, то свидетели не так важны. Но Вы правы, что свидетели придают дополнительный стимул. Поэтому анонимная благотворительность гораздо реже публичной.
                          "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Гуманист
                            Завсегдатай

• 16 July 2007
                            • 861

Сообщение от DIMA123
                            Не вижу прямой зависимости и в какой-то особой духовности деревень. Соотношение такое же.
                            Все опросы говорят о том, что уровень образования обратно пропорционален уровню религиозности. Да, Вы найдете верующих даже среди высообразованных людей, но их будет гораздо меньше, чем среди необразованных.

Комментарий

• Гуманист
                              Завсегдатай

• 16 July 2007
                              • 861

Сообщение от Metaxas
                              Загляните в статистику и Вы убедитесь, что 56% тех, кто содержится в американских тюрьмах - чернокожие, которые, кстати, составляют всего 12% населения США.
                              Загляните в статистику, и Вы убедитесь, что черные американцы - самый религиозный сегмент населения США. А если Вы посмотрите в статистику заключенных в США, то увидите, что атеистов среди них - сотые доли процента, хотя атеисты составляют несколько процентов населения США.

Artemida-zan утверждала, что без бога мир погрязнет в крови и жестокости. А статистика показывает, что атеисты на удивление законопослушны. Почему?

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Еще раз повторяю , запомните - религиозники и верующие (которых очень малое кол-во) совершенно противоположные категории , друг к другу не относящиеся. Религиозники да, говорят что верят в Бога, но не понимают Его. Ему такие "верующие " (фиктивные) не нужны. Это им он потом скажет : " Отойдите от меня , Я вас не знаю".
                                Богу не нужны : ритуалы , церемонии , храмы , убийства , резни, агрессия , иконы , свечки , и др. Ему нужен думающий , открытый , честный , любящий Его , и не делающий зла никому Человек Совершенный.
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

Обработка...