КАКИЕ У АТЕИСТОВ ЦЕННОСТИ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аньес
    Миссионер к гностикам

• 09 July 2008
    • 326

Сообщение от Metaxas
    ...И ощутите пустоту в горсти. И одиночество среди равнодушно пылающих звезд.
    Это Ваш личный опыт?

Комментарий

• Гуманист
      Завсегдатай

• 16 July 2007
      • 861

Сообщение от Metaxas
      Этика - это попытка внерелигиозного объяснения религиозного в своей основе морального опыта.
      Не понимаю, почему моральный опыт, по-вашему, должен быть связан с религией. Что религиозного в принципе "if you scratch my back, I'll scratch yours".
      Именно в недрах этики и вызрела идея внерелигиозной - якобы "общечеловеческой" - морали.
      Естественно, что общечеловеческая мораль может быть только внерелигиозной. Именно поэтому базовые нравственные принципы по всему миру на удивление схожи, несмотря на различия в религиозных взглядах. И это вновь указывает на внерелигиозные истоки морали.
      По сути, ВСЯ этика носит светский, без- и даже анти-религиозный характер, представляя собой тщетную попытку философов обосновать мораль без религии.
      Почему тщетную? Не вижу, чем религия способствует обоснованию морали. Если человек совершает нравственный поступок из страха перед небесным карателем, этот поступок теряет всё благородство.
      Религия прекрасно обходится без нравственности.
      А нравственность - без религии, о чем говорит опыт светских государств и миллионов нравственных безбожников.
      Как только нравственные нормы теряют сакральный смысл, они становятся необязательными.
      То есть они именно приобретают характер нравственности, поскольку нравственность обязательной быть не может.
      никакой этике не под силу мотивировать каждого отдельного человека эти принципы соблюдать.
      И никакой религии, о чем говорит опыт средневековья, когда религия доминировала в обществе.
      Сильный и самодостаточный человек не связывает себя моральными ограничениями, коль скоро в его душе нет больше веры.
      Человек, конечно, эгоистичен, но у меня всё же больше веры в способность человека к альтруизму.
      Ваш "рассвет" обернулся кумачовым закатом.
      При всех ужасах 20 века, среднестатистический человек жил в нем спокойнее, комфортнее и дольше чем когда-либо раньше, а человечество несомненно сделало шаг вперед в своем нравственном развитии. Достаточно вспомнить, что в начале 20 века женщины в США не имели права голоса, а черным и не снились равные права с белыми.
      "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Гуманист
        Завсегдатай

• 16 July 2007
        • 861

Сообщение от Аньес
        Но Вы, Гуманист, будучи гуманистом, понять, наверное, не сможете, как истинно, безгранично, непримиримо СЧАСТЛИВЫ были крестоносцы Первого похода, ворвавшись, наконец, в захваченный Иерусалим...
        Счастья крестоносцев мне, пожалуй, не понять, а вот страдание тысяч убитых палестинцев и изнасилованных женщин я могу себе представить. Счастье одного человека не может достигаться за счет страдания другого, а значит действия крестоносцев безнравственны.
        "Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас Пейн

Комментарий

• Аньес
          Миссионер к гностикам

• 09 July 2008
          • 326

Гуманист, вот Вы буквально пару недель назад так истово стояли на страже исторической ортодоксии и учения Апостолов, того самого учения которое спасло мне и жизнь и веру, а сейчас что-то поиздержались...

Счастья крестоносцев мне, пожалуй, не понять, а вот страдание тысяч убитых детей и изнасилованных женщин я могу себе представить.
          А я не могу понять, исходя из гипотезы отсутствия Бога - в том числе и как основы объективной морали - почему этика современных "цивилизованных" людей чем-то лучше этики средневековых крестоносцев (в том числе средневекового атеиста Фридриха Штауфена, руководителя Шестого похода). Правда, у меня на крестовые походы и на ценности крестоносцев свой взгляд, радикально отличающийся от взгляда современных западных историков-гуманистов.

Счастье одного человека не может достигаться за счет страдание другого,
          Следовательно, ученые-исследователи совершают ошибку, испытывая потенциальные лекарства против рака, СПИДа и обычной простуды на животных...

а значит действия крестоносцев безнравственны.
          АКС?
          (это такие три маленькие слова о которые разбиваются все гуманистические идеалы)

Комментарий

• Гуманист
            Завсегдатай

• 16 July 2007
            • 861

Сообщение от Аньес
            почему этика современных "цивилизованных" людей чем-то лучше этики средневековых крестоносцев
            Если коротко, то современные люди по большей части мыслят глобально и понимают, что каждый человек обладает равными правами. Отсюда уважение к представителям других рас, культур, религий и т.д.
            Следовательно, ученые-исследователи совершают ошибку, испытывая потенциальные лекарства против рака, СПИДа и обычной простуды на животных...
            Вообще-то я говорил о счастье и страдании ЛЮДЕЙ, но Вы подняли интересный вопрос, на который неплохой ответ предложил австралийский философ-атеист Питер Сингер, который, кстати, считается основоположником движения за права животных.
            АКС?
            Расшифруйте, плиз.

Комментарий

• Metaxas
              Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
              • 8253

Сообщение от Гуманист
              Если человек совершает нравственный поступок из страха перед небесным карателем, этот поступок теряет всё благородство.
              И если человек совершает нравственный поступок из страха быть наказанным обществом, этот поступок теряет все благородство. Чем Ваша позиция отличается от христианской? Но христианская мотивация идет глубже вашей. Человек, вся "мораль" которого зависит лишь от одобрения или от страха наказания обществом, это просто лицемер. Среди христиан встречаются лицемеры на каждом шагу. Но есть и редкие исключения. Среди "нравственных атеистов" лицемерие абсолютно, потому что безбожник не имеет иных обоснований для нравственности, кроме как кто и что о нем подумает. Но чаще и это не является основанием. Ведь ворон ворону глаз не выклюет. Вот и получается, что вместо морали у вас уголовный кодекс, а вместо Бога и совести - суд и тюрьма. Чтобы не "загреметь", нужно быть "моральным", то есть жить "по понятиям" и не беспредельничать. Вот и вся ваша, атеистическая, мораль.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Metaxas
                И если человек совершает нравственный поступок из страха быть наказанным обществом, этот поступок теряет все благородство.
                Пардон. Разве общество наказывает за НЕсовершение нравственных поступков?
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Общество , сейчас смеётся с тех, кто совершает нравственные поступки , и относится к ним , как к лохам (не от мира сего).
                  И , наоборот , герои для такого общества - ( посмотрите кто ), - "Бригада", передачи типа Дом, ну , вообщем все , что показывают по телеку. То , что - формат.
                  чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Бастет
                    Доктор Айболит

• 21 November 2005
                    • 8954

Сообщение от artemida-zan
                    Общество , сейчас смеётся с тех, кто совершает нравственные поступки , и относится к ним , как к лохам (не от мира сего).
                    И , наоборот , герои для такого общества - ( посмотрите кто ), - "Бригада", передачи типа Дом, ну , вообщем все , что показывают по телеку. То , что - формат.
                    Не могу согласиться. Вы, имхо, обобщаете. Среди моих знакомых, к примеру, смотреть "Дом" - считается дурным вкусом. "Бригаду" я тоже не смотрела, хотя мне известно, что одну из главных ролей там сыграл Безруков. Большинство людей, с которыми я общаюсь, предпочитают спортивные передачи, документальные, художественные фильмы (не сериалы). И избегают каналов с изобилием рекламы.
                    Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Я обобщаю ,потому что , таких компаний как у вас ,к сожалению меньшинство.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Отчего же? Людям свойственно делать выводы, исходя из того, что (или кто) именно их окружает. У меня была знакомая - психиатр. Она искренне считала, что подавляющее большинство - это психопаты, алкоголики, имбецилы и т.п.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• MixoID
                          R.I.P

• 09 July 2007
                          • 5889

А не потому ли обобщаете, что у Вас таких знакомых большинство?

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Я езжу в транспорте , метро . У меня дети , которые ходят в школу и на кружки разные. А вы , наверное , в каком-то узком,замкнутом кругу вращаетесь . Вот потому и не замечаете , что вокруг, или замечая , пропускаете "мимо ушей".
                            Понимаете , вы можете не замечать что в мире. У вас может быть определенный круг знакомых. Вы можете соблюдать правила этики и морали. Но как вы можете чувствовать себя комфортно в таком мире , в котором беспредел во всём. Это все равно что ехать по дороге на машине , соблюдая все правила движения , но тем не менее не чувствовать себя вне опасности , из-за других учасников движения (пьяных за рулем или обколотых или борзых).

Комментарий

• Snow Leopard
                              Атеист

• 13 December 2007
                              • 2886

Я езжу в транспорте , метро .
                              Да, транспорт и метро дают всеобъемлющее представление о мире

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Самое непосредственное. Особенно , если снять наушники и не читать газету. Или вы не чувствуете , не различаете настроения толпы.
                                Еще , представление о мире можно почерпнуть в новостях , в общении с разношерстными людьми ( на работе ) , например.
                                Опять же , в ваших любимых ночных клубах.

Комментарий

Обработка...