Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15237

Сообщение от elektricity
    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю
    ...................
    Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
    Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
    Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие.(Ин.20:25,..27-29)

и если вы сами говорите, что: - у Фомы не было оснований вдруг уверовать в божественность Мессии только потому, что тот ожил. Оживали и другие люди, и никто их богами не объявлял #433
    возникает вопрос, во что уверовал Фома, ведь он таки уверовал, так во что, каков ваш ответ ?.
    Так ведь ответ на поверхности: уверовал в то, во что раньше не верил, а именно что Йешуа воскрес.

Сообщение от elektricity
    зачем же отвергаете догматы, если не можете их опровергнуть.
    А с какой стати верить в догматы, если их невозможно доказать? Мало ли кто что говорит?
    Притом я как раз могу опровергнуть, но Вы не готовы к предметному разговору. Вам еще поучиться надо.
    Сообщение от elektricity
    истина там - где не находится места возражениям, обоснованным, разумеется, со ссылкой на Писание и сам здравый смысл
    ни протестантам ни кому либо из отколотых от КЦ в предметном, подчеркиваю, разговоре сказать нечего
    окромя как: - этого не может быть, потому что быть этого не может никогда
    из-за своей предвзятости
    Напрасно Вы воображаете, что протестантам нечего сказать. То, что Вы девственно невежественны, создает у Вас впечатление, что все, чего Вы не знаете, не существует. Повторяю, Вы знаете очень мало, и Вам с Вашим багажом надо молчать и слушать, молчать и слушать, как советовал проф. Преображенский.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7795

Сообщение от Степан

Суть вопроса была в этом выражении: Не я ли, Степан и нет иного человека кроме меня? Смысл сказанного не исключает того, что выражение не можно понимать только, как будьто есть я и никого больше. Это точно тоже самое как в Ис. 45:21 Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня. Смысл выражения со мной никак не исключает другого, точно тоже самое есть и Ис. 45, 21, ибо я имел в виду только себя, так точно и в Исаии. Как нас не один, так и Их.
      если уж процитровали прорка, приведу цитату полностью:
      Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня (Ис.45:21)

а Спаситель то кто .?

Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой (Ис.43:3)

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2:11)

не скажете же, что Спасителя два, не скажете
      а вот то, что говорится о Спасителе в двух ипостасях, вполне логично и приемлемо и главное возразить невозможно
      повторяю, в предметном разговоре, со ссылкой на Писание и сам здравый смысл
      а не на нездоровые эмоции, того, кто ошибался и даже начиная понимать, что ошибался, не желает этого признать
      поскольку это уже не богословие, но диагноз ..

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7795

Сообщение от Дмитрий Резник
        Так ведь ответ на поверхности: уверовал в то, во что раньше не верил, а именно что Йешуа воскрес.
        так вы же сами говорили, что и до Иисуса люди оживали и ничего тут особенного
        и согласно этому Фома мог сполна поверить в то, что ему рассказали его сподвижники
        так в чем же тогда смысл его слов:
        если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю (Ин.20:25)

так во что не мог поверить Фома ?.

А с какой стати верить в догматы, если их невозможно доказать? Мало ли кто что говорит?
        Притом я как раз могу опровергнуть, но Вы не готовы к предметному разговору. Вам еще поучиться надо.
        доказать то возможно и не сложно, в предметном разговоре и к этому готов завсегда
        а ваши опровержения можете начать с первого абзаца, о Фоме

Напрасно Вы воображаете, что протестантам нечего сказать. То, что Вы девственно невежественны, создает у Вас впечатление, что все, чего Вы не знаете, не существует. Повторяю, Вы знаете очень мало, и Вам с Вашим багажом надо молчать и слушать, молчать и слушать, как советовал проф. Преображенский.
        ну послушайте самого себя, или же вы думаете, что этим сможете вывести меня из равновесия
        поскольку совет профессора относится не ко мне и сами можете догадаться к кому .. 😊

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от elektricity
          если уж процитровали прорка, приведу цитату полностью:
          Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня (Ис.45:21)

а Спаситель то кто .?

Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой (Ис.43:3)

ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк.2:11)

не скажете же, что Спасителя два, не скажете
          а вот то, что говорится о Спасителе в двух ипостасях, вполне логично и приемлемо и главное возразить невозможно
          повторяю, в предметном разговоре, со ссылкой на Писание и сам здравый смысл
          а не на нездоровые эмоции, того, кто ошибался и даже начиная понимать, что ошибался, не желает этого признать
          поскольку это уже не богословие, но диагноз ..
          Так, Он есть один из Спасителей.

У одной Ипостаси есть одно тело, Вы же говорите, что у трёх Ипостасей то же есть одно тело? Нигде в Библии не говорится об этом.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15237

Сообщение от elektricity
            так вы же сами говорили, что и до Иисуса люди оживали и ничего тут особенного
            Я не говорил, что в этом ничего особенного. Я говорил, что этого недостаточно, чтобы объявить ожившего Б-гом.
            Конечно, это великое чудо, потому-то Фоме и трудно было в это поверить.
            Сообщение от elektricity
            доказать то возможно и не сложно, в предметном разговоре и к этому готов завсегда
            а ваши опровержения можете начать с первого абзаца, о Фоме
            Простите, я Вам целую статью дал. Но не в коня корм.
            Сообщение от elektricity
            ну послушайте самого себя, или же вы думаете, что этим сможете вывести меня из равновесия
            поскольку совет профессора относится не ко мне и сами можете догадаться к кому .. 😊
            Наше отношение к вещам сильно отличается. И объем знаний тоже.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• elektricity
              Ветеран

• 20 June 2016
              • 7795

Сообщение от Степан
              Так, Он есть один из Спасителей.
              а точнее, назовите Спасителей

У одной Ипостаси есть одно тело, Вы же говорите, что у трёх Ипостасей то же есть одно тело? Нигде в Библии не говорится об этом.
              что значит - У одной Ипостаси есть одно тело, вам же был приведен пример
              человек: он же господин усадьбы, он же распорядитель этой усадьбы и он же трудовой ресурс усадьбы, так сколько же тел ?.

почему даже не пытаетесь понять, Степан ?.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7795

Я не говорил, что в этом ничего особенного. Я говорил, что этого недостаточно, чтобы объявить ожившего Б-гом.
                Конечно, это великое чудо, потому-то Фоме и трудно было в это поверить.
                так значит по-вашему вера Фомы состояла исключительно в том, ожил ли Господь или не ожил ?.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                  Ветеран

• 14 February 2001
                  • 15237

Сообщение от elektricity
                  так значит по-вашему вера Фомы состояла исключительно в том, ожил ли Господь или не ожил ?.
                  Это не по-моему, это ясно видно в тексте. "Ты уверовал, потому что увидел меня". Фома увидел Йешуа живым. Он не увидел его божественным. Ничего такого там не было. Поэтому и уверовал он в то, что Йешуа в самом деле ожил. Простой и ясный смысл текста.
                  С уважением,
                  Дмитрий

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7795

Это не по-моему, это ясно видно в тексте. "Ты уверовал, потому что увидел меня". Фома увидел Йешуа живым. Он не увидел его божественным. Ничего такого там не было. Поэтому и уверовал он в то, что Йешуа в самом деле ожил. Простой и ясный смысл текста.
                    а последующие слова Господа:
                    Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20:29)
                    по-вашему получается, что блаженство состоит лишь в том, что бы уверовать что Иисус ожил ?.
                    так вы же сами говорили, что оживал не один Иисус и люди не только верили, но и знали об этом
                    так в чём же все таки состоит вера, о которой говорит Господь ? .

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 7795

собственно в том и состоит, в словах апостола:

Господь мой и Бог мой! (Ин.20:28)

Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною (1Пет.1:8)

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15237

Сообщение от elektricity
                        а последующие слова Господа:
                        Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин.20:29)
                        по-вашему получается, что блаженство состоит лишь в том, что бы уверовать что Иисус ожил ?.
                        так вы же сами говорили, что оживал не один Иисус и люди не только верили, но и знали об этом
                        так в чём же все таки состоит вера, о которой говорит Господь ? .
                        Я уже на все ответил, нет смысла ходить по кругу. Текст предельно ясен.
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• Степан
                          Ждущий

• 05 February 2005
                          • 8703

Сообщение от elektricity
                          а точнее, назовите Спасителей

что значит - У одной Ипостаси есть одно тело, вам же был приведен пример
                          человек: он же господин усадьбы, он же распорядитель этой усадьбы и он же трудовой ресурс усадьбы, так сколько же тел ?.

почему даже не пытаетесь понять, Степан ?.
                          Понятия не имеете, что есть ипостась, даже в Вашем примере у одной ипостаси есть одно тело. Ваше понятие я не пытаюсь даже понять, оно не верно. Например, с Вашей точки зрения, это всегда тот же я, тот же я господин, тот же я распорядитель, тот же я трудовой ресурс. Теперь, если по-Вашему понятию сравнивать с Богом, то я господин (одна ипостась), но распорядителем (другая ипостась) должен быть не я, а он. ИБО, у Бога, Я (Сын) -- одна Ипостась, Он (Отец) -- другая Ипостась. Видите нестыковку?
                          С уважением

Степан
                          ―――――――――――――――――――――――
                          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7795

Сообщение от Степан
                            Понятия не имеете, что есть ипостась, даже в Вашем примере у одной ипостаси есть одно тело.
                            для ясности в моем примере - человек, с телом естественно
                            который и господин усадьбы, и распорядитель этой усадьбы и трудовой ресурс усадьбы
                            и естественно, что тело одно - человеческое

Ваше понятие я не пытаюсь даже понять, оно не верно. Например, с Вашей точки зрения, это всегда тот же я, тот же я господин, тот же я распорядитель, тот же я трудовой ресурс. Теперь, если по-Вашему понятию сравнивать с Богом, то я господин (одна ипостась), но распорядителем (другая ипостась) должен быть не я, а он. ИБО, у Бога, Я (Сын) -- одна Ипостась, Он (Отец) -- другая Ипостась. Видите нестыковку?
                            вижу нестыковку в ваших суждениях, поскольку я и он - в одном и том же человеке, сиречь Боге

а то, что даже не пытаетесь понять, поступаете опрометчиво, поскольку подспудно уже понимаете, что суждения ваши провальны
                            и в дальнейше своем упрямстве, лишь сами себе роете яму ..

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7795

Я уже на все ответил, нет смысла ходить по кругу. Текст предельно ясен.
                              тоже полагаю, что для многих многое прояснилось и это считаю важным

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8703

Сообщение от elektricity
                                для ясности в моем примере - человек, с телом естественно
                                который и господин усадьбы, и распорядитель этой усадьбы и трудовой ресурс усадьбы
                                и естественно, что тело одно - человеческое
                                А Бог, что не с Телом? И Бог с Телом. Он, и Отец, и Сын, и Дух Святой, и тогда у Них есть одно Тело, чего не может быть, не стыковка того, как у нас, тело -- человеческое, у Них -- Тело Божественное, нас -- миллиарды, Их -- трое.

Сообщение от elektricity
                                вижу нестыковку в ваших суждениях, поскольку я и он - в одном и том же человеке, сиречь Боге

а то, что даже не пытаетесь понять, поступаете опрометчиво, поскольку подспудно уже понимаете, что суждения ваши провальны
                                и в дальнейше своем упрямстве, лишь сами себе роете яму ..
                                Если держаться Вашего понятия, то каждая другая ипостась у Бога это всегда -- Он. Я и Он. Но с человеком не так, у человека все ипостаси это только - я и я. Почему разница? Вы же сами говорите должно быть одинаково, но на деле разница. Это нестыковка, я Вам это указываю и Вы меня не понимаете.

Как в нас, так и в Боге, мы же созданы подобно Им. Я так сравниваю, с Ними, а Вы что, не так считаете? Других нет с Кем бы сравнивать Их. Разве что с вашими (не Вашим) воображениями.
                                Последний раз редактировалось Степан; 04 July 2025, 05:00 PM.
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

Обработка...