Я говорю не о бодрой маршировке, и уж тем более в указанном кем-то направлении. Я говорю о необохдимости усилий по направлению к Богу. Только тот, кто делает такие усилия (правильные или даже нет), живет жизнью человека. Без этого все остальное - хоть пиво с телевизором, хоть что угодно еще - жизнь из раздряда "паситесь, мирные народы...".
Оставить христианство и не уйти от Христа
Свернуть
X
-
Что-то мне Ваша мысль не ясна... слишком уж сложно и туманно. Сомневаюсь, что Христос пригласил бы детей разбираться в таких вещах......
Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда. (Матф.19:13-15)
... Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Мар.10:14-16).
... Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. (Лук.18:17)
А для детей (еще с младенчества) вообще может существовать только один пример простой, понятной и близкой Божьей любви - МАМА с папой... Естественно для взрослых, начитанных, образованных и умных людей, "тайна сия" будет ВЕЛИКА-А.........
Ох Надежда, и хорошо же ты ответила "умным", которые никак не могут понять, что от Бога даётся знание не "умникам" а верящим Ему.Комментарий
-
Но здесь-то речь не о тех, кто шел против партии. А о тех, кто отказался от церкви. И именно их я назвал "диссидентами" за схожесть зуда. Но те диссиденты хоть в самом деле делали выбор, пусть ложный. А какой такой "выбор" - отказаться от Церкви? И чего же это он такого "многим" стоил? Хоть в советское время, хоть сейчас? Какими такими репрессиями грозил раньше или теперь?
И что Вы можете знать о "церковниках", никогда с ними не встречавшись?
А чтобы двигаться в правильном направлении, нужно вообще двигаться для начала, а не поплевывать свысока на тех, кто, пусть даже оступаясь, падая и блуждая, но все же стремится к Богу.
Ну дак и пусть стремяться - ведь не за это речь, чтоб не стремились?.. Речь идёт о "ПРОДВИНУТЫХ" церковниках, а не просто работяг скромных, жаждующих познания Бога, а не познания людей с их внутренним миром..
Это тайна, - внутренний мир человека - сокрытая в Боге, и если человек захочет (его воля прежде), то откроется, а если нет, то и не зачем в душу лезть. "Продвинутые", как раз это и делают - лезут или хотят всеми силами лезть в души человеческие..
Ну а падать и вставать, это наше повседневное дело - УЧЁБА ходить пред Богом Вечным..Комментарий
-
Лапоть
Я говорю не о бодрой маршировке, и уж тем более в указанном кем-то направлении. Я говорю о необохдимости усилий по направлению к Богу.
Я тоже считаю, что жизнь без "богопознающего" импульса как минимум гораздо скучнее, чем без него.
Как максимум- бессмысленна.
Другое дело, что нельзя причёсывать всех людей под одну гребёнку: у каждого своя индивидуальность. И мой личный опыт показал мне, что "массовость", ширпотребность и авторитарность института христианства, независимо от конфессии, скорее вредит развитию этого самого импульса, нежели обостряет его.
Как этап, как начальная школа- церковь вполне может быть, и, наверное, это даже нужно.
Но хроническое зависание в этой массовости, хроническое смирение под "идеологию партии" в ущерб собственному развитию- это не есть хорошо.
Хотя многим это нравится, т.к. это психологически удобно- быть ведомым.
Собственно, тема же об этом: человек со временем чувствует, что его индивидуальность, его личность размывается и подавляется в церковном эгрегоре, что его "частное" вынуждают подчиняться "общему"- и, вероятно, из инстинкта самосохранения он делает оттуда ноги.
Что вовсе не означает, что делает ноги от Бога. Скорее, наоборот.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Лапоть
...гораздо скучнее, чем без него.
Как максимум- бессмысленна....
Другое дело, что нельзя причёсывать всех людей под одну гребёнку: у каждого своя индивидуальность...Но хроническое зависание в этой массовости, хроническое смирение под "идеологию партии" в ущерб собственному развитию- это не есть хорошо.
Хотя многим это нравится, т.к. это психологически удобно- быть ведомым.
Собственно, тема же об этом: человек со временем чувствует, что его индивидуальность, его личность размывается и подавляется в церковном эгрегоре, что его "частное" вынуждают подчиняться "общему"- и, вероятно, из инстинкта самосохранения он делает оттуда ноги.
Что вовсе не означает, что делает ноги от Бога. Скорее, наоборот.Комментарий
-
Ну дак и пусть стремяться - ведь не за это речь, чтоб не стремились?.. Речь идёт о "ПРОДВИНУТЫХ" церковниках, а не просто работяг скромных, жаждующих познания Бога, а не познания людей с их внутренним миром..
Это тайна, - внутренний мир человека - сокрытая в Боге, и если человек захочет (его воля прежде), то откроется, а если нет, то и не зачем в душу лезть. "Продвинутые", как раз это и делают - лезут или хотят всеми силами лезть в души человеческие..
Ну а падать и вставать, это наше повседневное дело - УЧЁБА ходить пред Богом Вечным.."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Кстати, классно сказали.
Особенно про реальную любовь. Совершенно согласна: у меня есть реальная любовь со всеми её атрибутами: исцеляющей энергетикой, нежностью, поддержкой и проч. Причем, все это- просто так, без давильни типа: будь такой как я хочу. А просто так, просто потому что я есть.
Поэтому христианская (церковная) невнятная любовь, на её фоне выглядит довольно жалко и непонятно.
ЛУКИНУ, ПАТРЕ и многим другим.
Только НЕ ОТВЕЧАЙТЕ, пожалуйста! Не отступайте ОТ СВОЕЙ ЛЮБВИ. А то, как скажете что-нибудь, так вся ваша «любовь» и пропадёт. Общайтесь «ПО-ЛЮБВИ» между собой. Ваша «РЕАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ» кроме вас никому НЕ НУЖНА, потому что такая «любовь» даже у Шарика и Жучки В ПОЛНОМ ДОСТАТКЕ. Скажете НИЗКО! Хорошо, А ЛЮДИ МИРА ЧЕМ ХУЖЕ ВАС В ПЛАНЕ «РЕАЛЬНОЙ ЛЮБВИ», не смотря на то, что вы НАПРАСНО произносите имя ИИСУСА ХРИСТА? Они вам форы дадут, да ещё БОГА ПОХУЛЯТ на вашем примере! ДЕТИ. .
P.S. Да, там одна кнопочка есть, которая УСИЛИВАЕТ «христианскую любовь» - ИГНОР называется.Комментарий
-
Мне идея "растворения", эдакой "диффузии" в Боге не нравится, я считаю, она бредовая и бессмысленная.
Мне по душе идея кооперации, примерно такая, как в семье: мы друг в друге, мы одна плоть - но при этом у каждого сохраняется личное пространство и ядро. Увязывается автономность и близость.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Другое дело, что нельзя причёсывать всех людей под одну гребёнку: у каждого своя индивидуальность. И мой личный опыт показал мне, что "массовость", ширпотребность и авторитарность института христианства, независимо от конфессии, скорее вредит развитию этого самого импульса, нежели обостряет его.
Что значит "ширпотребность"? Отсутствие "эзотерики"? Так эта самая "эзотерика" как раз и есть самый что ни на есть массовый ширпотреб сейчас. Очень удобно: вот тебе гуру, вот тебе мантра и через полчаса ты в полной нирване. Карма-кола.
Авторитарность? Это уинверсализм и определенность. В отличие опять от "эзотерической" пластилиновой мифологии. Хоть "анастасию" какую-нибудь вылепят, хоть "шамаблу", и все из одного и того же "сырья".
"Ведомым"? В смсыле - пассивным? Ха! Попробуйте-ка в духовной жизни не прилагать собственных усилий. Мигом от нее ничего вообще не останется. И никакая "партия" не поможет.
Что вовсе не означает, что делает ноги от Бога. Скорее, наоборот."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Каясо, а поточнее можно? Или на примере, более определённом. Чтоб невидимое чуть увидеть через видимое. Как Любовь Вы делите на двоих? Как яблоко? Или как песню?Комментарий
-
Лапоть
Что значит "ширпотребность"?
Если хочешь быть "в Теле"- засунь куда подальше свои сомнения и сломайся. Наверху- виднее, а ты сиди и не жужжи, поступай предсказуемо и прозрачно. Ширпотребность- это когда поверхностно, по фаст-фудовски, макулатурно.
Авторитарность? Это уинверсализм и определенность. В отличие опять от "эзотерической" пластилиновой мифологии.
А отвернувшись от этого опыта, начинает жить жизнью животного.Есть такие атеисты..христиане по силе и чистоте духа, по силе интеллекта и моральным качествам и в подметки не годятся.
"Ведомым"? В смсыле - пассивным? Ха! Попробуйте-ка в духовной жизни не прилагать собственных усилий.
Ой, только не надо про "эгрегоры", "астралы" и прочий оккультизм.Последний раз редактировалось patra; 26 September 2007, 07:15 AM.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Любовь делить как яблоко...как песню...я не понимаю.Песню слушают, а яблоко едят.
Что её делить-то, любовь? Она есть- и всё. Само любится, желается, общается, без премудростей всяких. Наобщались всласть - разбежались по разным комнатам, каждый делает что хочет: молчит, спит, читает, вяжет и проч.
Соскучились- опять сбежались. Близость + автономия. Все просто.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Любое состояние, когда человек под воздействием внешних факторов отключается от внимания окружающему и погружается в мир духовный. Вслушивается сердцем в себя самого, ощущает ту позитивную энергетику, которая вследствие этого внешнего влияния в душе проявляется, с ним резонирует и усиливается, наполняя человека благодатью.Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель.
Приняв в веру Суть греха, каждый может понять, зачем в жизни Радость и страдание, нужно ли ему "Детство" во Христе и каким боком к этому относится Энергетика любви.Комментарий
-
Я в таких категориях "дележки" не мыслю
Любовь делить как яблоко...как песню...я не понимаю.Песню слушают, а яблоко едят.
Что её делить-то, любовь? Она есть- и всё. Само любится, желается, общается, без премудростей всяких. Наобщались всласть - разбежались по разным комнатам, каждый делает что хочет: молчит, спит, читает, вяжет и проч.
Соскучились- опять сбежались. Близость + автономия. Все просто.
Кто ещё не понимает?Комментарий
-
Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом. Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина как скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что ты говоришь. Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается. Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке. Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. В законе написано: иными языками и иными устами буду говорить народу сему; но и тогда не послушают Меня, говорит Господь. Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих; пророчество же не для неверующих, а для верующих.... (1Кор.14:15-22)
Эта премудрость и ребенку понятна... Вопрос, кому же она не понятна?..
Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали. Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес. Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее. (Матф.11:16-19)
Такое "детство" как раз от "большого ума" бывает... Потому что премудрость Божия, как и вера - проста.
PS: И для чего это Вам вырывать слова из контекста и "лепить в кучу", так чтоб и смысл их изначальный исказился?..Последний раз редактировалось Надежда В.; 26 September 2007, 09:53 AM."Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим СаровскийКомментарий
Комментарий