Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
[quote=Undina;2351657]Правда ПСЫ - это ВСЕГДА ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО язычники,
А почему это так категорично?
Поищите пример обратного...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Т.е. вы не нашли обратного... Вот вам и ответ.
PS Кстати, уже не пес, последние 15 лет...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
[quote=Undina;2351657]Правда ПСЫ - это ВСЕГДА ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО язычники,
А почему это так категорично?
Псы, согласно закону иудейскому, животное нечистое. И аллегорически именовать язычников псами - старинная еврейская традиция. Ср. "Хорошо ли отнять хлеб у детей и бросить псам?"
В наше время схожие обычаи у мусульман: брезгуют кошками и собаками.
В наше время схожие обычаи у мусульман: брезгуют кошками и собаками.
Нет, кошками не брезгуют, кстати.
У них целая легенда, про то как кошка спасла Мухаммада от змей.
С тех пор кошкам там особая честь, в частности в мечети не будут терпеть ни одно животное, за исключением кошки...
Во всяком случае я так слышал.
Орли интересно пишет. Ведь действительно - скрипты если запущены, то должны исполнить то, зачем выпущены.
И желаний у них быть не может. А просили они чего-то у Христа, бо в отличие от людей видели что Он имеет "админские полномочия", и могет скорректировать исполнение их задачи.
Присоединюсь. Спасибо, Орли.
Но если так, если ангелы - это некая функция, то ответственность за появление зла в мире лежит на тех, кто обладает свободой - т.е. на людях.
В православии есть учение о логосах - Божественных замыслах, призванных реализоваться в мире. Воля Бога бывает прямо творящая вещи, а бывает попускающая появлению каких-то вещей.
У Максима Исповедника есть размышления об особом "совосполняемом" логосе промысла/суда. Мысль такая, что это один и тот же логос, но он может быть по-разному проявлен, в зависимости от человеческого выбора. Есть еще на эту тему образ псалма: "одно сказал Бог, двойным то слышал я". Смысл некоторых Божьих логосов в нашем мире может быть адекватно выражен только парой антиномий.
От Бога в мир спускается какой-то общий закон (логос), который различным образом работает по отношению к различным обстоятельствам. А если еще точнее сказать - проявление (=реализация) логоса (=замысла) зависит от образа бытия человека.
Один замысел, и работает он одинаково, но проявляется (дает плоды) по-разному в зависимости от человека.
Дядя Вова! Видите какая установка на умолчание во всех этих людях в отношении истины? Они даже по теме ничего не могут сказать дельного; то же, что уже приоткрыто в рассказе - игнорируют вчистую.
Гутарят во всю про ангелов... Да идите же вы - рядом чувак вашего же "пошива мозгов" тему про ангелов давно как открыл - и трандите там себе сколько влезит.
Легион бесов,типа, чувака об камни башкой биться в натуре принудили. И надо же какая у больного крепкая башка оказалась - ни с первого раза не получилось разбить её, так чтобы сразу все мозги набекрень вылезли, ни - с тысячу первого... Не в пол-силы даже головой больной сей о камни головою стучит, - но так, для понту вид только делает. Притворяется значит. Ну и какой же он тогда одержимый нечистыми бесами, если полностью себя контролирует? Ах, скажете, бесы не желали смерти ему, опасаясь лишиться обители.. Бесы оне ну очень заботятся о физическом здоровье своих жертв. И пошёл на фиг весь опыт житейский, глаголящий что физическое здоровье напрямую зависит от здоровья душевного. Оказывается, что бесы - это универсальные врачи? Когда больной хотел себя убить сам, дабы не испытывать больше мучений, то бесы ему не давали осуществить это, - вот и получалось размаха у него была, а значит и понта намного, а удара - чуть-чуть. Со стороны же это выглядит довольно смешно - путники по этому видать не хотели дорогами теми ходить, - чтоб не сдохнуть 100-процентно со смеха: даже римские легионеры и те предпочитали обходить этих придурков десятой дорогой .
Эх! Насколько же глупые эти все иудеи! Окружили бы такими "бешенными клоунами" свою Иудею в качестве .. пограничников, и объявляли бы себе преспокойненько суверенитет ..
---
Но где вы видели, чтобы брехливые, блудящие и прочие, далёкие от поиска истины, люди и тем более легионы сами по себе ходили б дорогою правды? Это так трудно понять! Шимпазоидам ..
Госпожа Орли было уже влетела "сдуру" на эту дорогу, ну тут же одёргнулась, брякнулась, слезла с метёлки и вперёд по дороге "в Гадару" во всеуслышание опять расхваливать Йахву. Как бы ничего такого с нею и не было... (Кстати, дядя Вова , а вы сами-то где нынче лазаете?)
Вот такое оно в плане "исторической действительности" содержаньице рассказа, касаемо лишь малой части рассказа - видите насколько оно глупо? Тогда как аллегорический план выражает не только историческую правду о низости нравов этого мира, но и наделён высокой драматургией, и нравственностью, в отношении, правда, пока что одних .. идиотов
Способен ли кто из вас Христа ради стать его идиотом? Тётя Орли, - с её-то метёлкой, - и то не захотела..
Я умышленно не стал уточнять многие моменты, смаковать там словами оригинала, их построениями, которыми авторы Евангелий подчёркивают свою (верно схваченною мною) мысль в отношении "одержимого даймонами", "стада свиней", и пр. Оставил для вас проделать до конца эту работу, - сомневающихся, диспутирующих и способных вести диалог, проявляя тем самым уважение не только к самим себе, но и к евангелистам и к Иисусу Христу...
(Клёст, ты где? Весь уже виноград собрал?..)
Последний раз редактировалось Scia; 06 October 2010, 07:25 AM.
Если опять вернуться к гадаринскому бесноватому и попытаться увидеть его "бесоодержимость" с учетом вышеизложенного...
Если ситуация его одержимости была инициирована не злой враждебной личной волей того, кто именует себя легионом - то возникает вопрос: что именно было причиной такого состояния его сознания, которое определяется словом "беснование"?
Я умышленно не стал уточнять многие моменты, смаковать там словами оригинала, их построениями, которыми авторы Евангелий подчёркивают свою (верно схваченною мною) мысль в отношении "одержимого даймонами", "стада свиней", и пр. Оставил для вас проделать до конца эту работу
Scia, я, к сожалению, никак не могу понять вашу мысль. Вы не могли бы ее лично для меня (как для особо тупой) как-нибудь попроще изложить.
То, что в теме есть два разных подхода - это нормально. Мне, например, нравится в традиции иудаизма, что там различные толкования (мидраши) могут не только не совпадать, но и провозглашать диаметрально противоположные идеи. При всем том признается, что и тот и другой мидраш содержит внутри себя выход на истину.
Не очень мне нравится, что вы постоянно тянете одеяло на себя и требуете неукоснительного следования только вашей логике. Вы копайте свое, но не дергайтесь, когда другие тоже "копают свое".
Scia, я, к сожалению, никак не могу понять вашу мысль.
...
Вы копайте свое, но не дергайтесь, когда другие тоже "копают свое".
Да мысль то вобщем-то понятна:
-Я тут накопал такое!!!
А вы все дураки и никогда не копали, идите и покопайте то, что я копал, а если накопаете не то что я выкопал - ну какие-же вы все тупые.
Где-то приблизительно так...
Дядя Scia, Вы угадали-мы такие: летаем только на вениках, еще ныряем на свиньях в Кинерет, еще и кровь христианских младенцев в мацу замешиваем.
Главное, что в Вас уже наметился прогресс-драма сменилась на трагикомедию. Когда триллер поменятся на комедию в чистом виде, Бэлька точно придет...
Включите прямо сейчас "Вести-24". Бэлечка, как видите, пришла!
А почему нет? Интересно ж. Ангелы, аггелы - это только в русском разница. А в греческом? Вот именно.
Так они же в русском смысле и чешут.. Здравствуйте, Владимир!
Не, ну хоть ради приличия процентов с 30 разговора сопрягали с темой - так сказать, вокруг, да около, но не совсем чтобы в стороне. Я уже подумывать грешным делом стал, может просто предлоги "про" и "для" не очень-то различают?
Последний раз редактировалось Scia; 07 October 2010, 01:23 AM.
Не, ну хоть ради приличия процентов с 30 разговора сопрягали с темой - так сказать, вокруг, да около, но не совсем чтобы в стороне.
Да не. Полагаю, что более 30% будет. Вопррос ведь в том КТО НАДОУМИЛ СВИНЕЙ. И ежели есть т.з. что надоумили их бесы, некая категория ангелов, то вот и пытаемся постичь что эт за категория такая, которая НАДОУМИЛА СВИНЁВ ПРЫГНУТЬ В ОЗЕРО! Такшта фсё па теме!
Дядя Вова, разве нет?
Комментарий