Про свиней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Undina
    Забвение - род свободы

• 29 December 2008
    • 3541

Правда ПСЫ - это ВСЕГДА ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО язычники,[QUOTE]

А почему это так категорично?
    Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59702

[quote=Undina;2351657]Правда ПСЫ - это ВСЕГДА ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО язычники,

Поищите пример обратного...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Undina
        Забвение - род свободы

• 29 December 2008
        • 3541

Поищите пример обратного...[QUOTE][

А вы пёс изворотливый,однако.
        Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59702

Сообщение от Undina
          А вы пёс изворотливый,однако.
          Т.е. вы не нашли обратного... Вот вам и ответ.
          PS Кстати, уже не пес, последние 15 лет...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Valerius
            нарниец

• 18 September 2010
            • 3296

[quote=Undina;2351657]Правда ПСЫ - это ВСЕГДА ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО язычники,

Псы, согласно закону иудейскому, животное нечистое. И аллегорически именовать язычников псами - старинная еврейская традиция. Ср. "Хорошо ли отнять хлеб у детей и бросить псам?"
            В наше время схожие обычаи у мусульман: брезгуют кошками и собаками.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59702

Сообщение от Valerius
              В наше время схожие обычаи у мусульман: брезгуют кошками и собаками.
              Нет, кошками не брезгуют, кстати.
              У них целая легенда, про то как кошка спасла Мухаммада от змей.
              С тех пор кошкам там особая честь, в частности в мечети не будут терпеть ни одно животное, за исключением кошки...
              Во всяком случае я так слышал.

Комментарий

• Yelka
                Ветеран

• 16 December 2003
                • 2812

Сообщение от Кадош
                Орли интересно пишет. Ведь действительно - скрипты если запущены, то должны исполнить то, зачем выпущены.
                И желаний у них быть не может. А просили они чего-то у Христа, бо в отличие от людей видели что Он имеет "админские полномочия", и могет скорректировать исполнение их задачи.
                Присоединюсь. Спасибо, Орли.

Но если так, если ангелы - это некая функция, то ответственность за появление зла в мире лежит на тех, кто обладает свободой - т.е. на людях.

В православии есть учение о логосах - Божественных замыслах, призванных реализоваться в мире. Воля Бога бывает прямо творящая вещи, а бывает попускающая появлению каких-то вещей.

У Максима Исповедника есть размышления об особом "совосполняемом" логосе промысла/суда. Мысль такая, что это один и тот же логос, но он может быть по-разному проявлен, в зависимости от человеческого выбора. Есть еще на эту тему образ псалма: "одно сказал Бог, двойным то слышал я". Смысл некоторых Божьих логосов в нашем мире может быть адекватно выражен только парой антиномий.

От Бога в мир спускается какой-то общий закон (логос), который различным образом работает по отношению к различным обстоятельствам. А если еще точнее сказать - проявление (=реализация) логоса (=замысла) зависит от образа бытия человека.

Один замысел, и работает он одинаково, но проявляется (дает плоды) по-разному в зависимости от человека.

Комментарий

• Scia
                  тень

• 09 April 2010
                  • 1246

Дядя Вова! Видите какая установка на умолчание во всех этих людях в отношении истины? Они даже по теме ничего не могут сказать дельного; то же, что уже приоткрыто в рассказе - игнорируют вчистую.

Гутарят во всю про ангелов... Да идите же вы - рядом чувак вашего же "пошива мозгов" тему про ангелов давно как открыл - и трандите там себе сколько влезит.

Легион бесов,типа, чувака об камни башкой биться в натуре принудили. И надо же какая у больного крепкая башка оказалась - ни с первого раза не получилось разбить её, так чтобы сразу все мозги набекрень вылезли, ни - с тысячу первого... Не в пол-силы даже головой больной сей о камни головою стучит, - но так, для понту вид только делает. Притворяется значит. Ну и какой же он тогда одержимый нечистыми бесами, если полностью себя контролирует? Ах, скажете, бесы не желали смерти ему, опасаясь лишиться обители.. Бесы оне ну очень заботятся о физическом здоровье своих жертв. И пошёл на фиг весь опыт житейский, глаголящий что физическое здоровье напрямую зависит от здоровья душевного. Оказывается, что бесы - это универсальные врачи? Когда больной хотел себя убить сам, дабы не испытывать больше мучений, то бесы ему не давали осуществить это, - вот и получалось размаха у него была, а значит и понта намного, а удара - чуть-чуть. Со стороны же это выглядит довольно смешно - путники по этому видать не хотели дорогами теми ходить, - чтоб не сдохнуть 100-процентно со смеха: даже римские легионеры и те предпочитали обходить этих придурков десятой дорогой .

Эх! Насколько же глупые эти все иудеи! Окружили бы такими "бешенными клоунами" свою Иудею в качестве .. пограничников, и объявляли бы себе преспокойненько суверенитет ..
                  ---
                  Но где вы видели, чтобы брехливые, блудящие и прочие, далёкие от поиска истины, люди и тем более легионы сами по себе ходили б дорогою правды? Это так трудно понять! Шимпазоидам ..
                  Госпожа Орли было уже влетела "сдуру" на эту дорогу, ну тут же одёргнулась, брякнулась, слезла с метёлки и вперёд по дороге "в Гадару" во всеуслышание опять расхваливать Йахву. Как бы ничего такого с нею и не было... (Кстати, дядя Вова , а вы сами-то где нынче лазаете?)

Вот такое оно в плане "исторической действительности" содержаньице рассказа, касаемо лишь малой части рассказа - видите насколько оно глупо? Тогда как аллегорический план выражает не только историческую правду о низости нравов этого мира, но и наделён высокой драматургией, и нравственностью, в отношении, правда, пока что одних .. идиотов

Способен ли кто из вас Христа ради стать его идиотом? Тётя Орли, - с её-то метёлкой, - и то не захотела..

Я умышленно не стал уточнять многие моменты, смаковать там словами оригинала, их построениями, которыми авторы Евангелий подчёркивают свою (верно схваченною мною) мысль в отношении "одержимого даймонами", "стада свиней", и пр. Оставил для вас проделать до конца эту работу, - сомневающихся, диспутирующих и способных вести диалог, проявляя тем самым уважение не только к самим себе, но и к евангелистам и к Иисусу Христу...

(Клёст, ты где? Весь уже виноград собрал?..)
                  Последний раз редактировалось Scia; 06 October 2010, 07:25 AM.

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Если опять вернуться к гадаринскому бесноватому и попытаться увидеть его "бесоодержимость" с учетом вышеизложенного...

Если ситуация его одержимости была инициирована не злой враждебной личной волей того, кто именует себя легионом - то возникает вопрос: что именно было причиной такого состояния его сознания, которое определяется словом "беснование"?

Комментарий

• Yelka
                      Ветеран

• 16 December 2003
                      • 2812

Сообщение от Scia
                      Я умышленно не стал уточнять многие моменты, смаковать там словами оригинала, их построениями, которыми авторы Евангелий подчёркивают свою (верно схваченною мною) мысль в отношении "одержимого даймонами", "стада свиней", и пр. Оставил для вас проделать до конца эту работу
                      Scia, я, к сожалению, никак не могу понять вашу мысль. Вы не могли бы ее лично для меня (как для особо тупой) как-нибудь попроще изложить.

То, что в теме есть два разных подхода - это нормально. Мне, например, нравится в традиции иудаизма, что там различные толкования (мидраши) могут не только не совпадать, но и провозглашать диаметрально противоположные идеи. При всем том признается, что и тот и другой мидраш содержит внутри себя выход на истину.

Не очень мне нравится, что вы постоянно тянете одеяло на себя и требуете неукоснительного следования только вашей логике. Вы копайте свое, но не дергайтесь, когда другие тоже "копают свое".

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59702

Сообщение от Yelka
                        Scia, я, к сожалению, никак не могу понять вашу мысль.
                        ...
                        Вы копайте свое, но не дергайтесь, когда другие тоже "копают свое".
                        Да мысль то вобщем-то понятна:
                        -Я тут накопал такое!!!
                        А вы все дураки и никогда не копали, идите и покопайте то, что я копал, а если накопаете не то что я выкопал - ну какие-же вы все тупые.

Где-то приблизительно так...

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Scia
                          Дядя Вова! Видите <...> Гутарят во всю про ангелов...
                          А почему нет? Интересно ж. Ангелы, аггелы - это только в русском разница. А в греческом? Вот именно.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Scia
                            тень

• 09 April 2010
                            • 1246

Сообщение от Orly
                            Дядя Scia, Вы угадали-мы такие: летаем только на вениках, еще ныряем на свиньях в Кинерет, еще и кровь христианских младенцев в мацу замешиваем.
                            Главное, что в Вас уже наметился прогресс-драма сменилась на трагикомедию. Когда триллер поменятся на комедию в чистом виде, Бэлька точно придет...
                            Включите прямо сейчас "Вести-24". Бэлечка, как видите, пришла!

Комментарий

• Scia
                              тень

• 09 April 2010
                              • 1246

Сообщение от Владимир 3694
                              А почему нет? Интересно ж. Ангелы, аггелы - это только в русском разница. А в греческом? Вот именно.
                              Так они же в русском смысле и чешут.. Здравствуйте, Владимир!
                              Не, ну хоть ради приличия процентов с 30 разговора сопрягали с темой - так сказать, вокруг, да около, но не совсем чтобы в стороне. Я уже подумывать грешным делом стал, может просто предлоги "про" и "для" не очень-то различают?
                              Последний раз редактировалось Scia; 07 October 2010, 01:23 AM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59702

Сообщение от Scia
                                Не, ну хоть ради приличия процентов с 30 разговора сопрягали с темой - так сказать, вокруг, да около, но не совсем чтобы в стороне.
                                Да не. Полагаю, что более 30% будет. Вопррос ведь в том КТО НАДОУМИЛ СВИНЕЙ. И ежели есть т.з. что надоумили их бесы, некая категория ангелов, то вот и пытаемся постичь что эт за категория такая, которая НАДОУМИЛА СВИНЁВ ПРЫГНУТЬ В ОЗЕРО! Такшта фсё па теме!
                                Дядя Вова, разве нет?

Комментарий

Обработка...