Про свиней

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Владимир 3694
    Если выбор идет на высшем уровне: "истина"/"ложь", - Вы правы.
    А иначе это не выбор, а естественная природная воля его поврежденной природы, его самостоятельность (как я понял из текстов М. Исповедника.) Поэтому вначале следует умереть для мира, а потом с помощью ставшей реальностью в результате грехопадения свободы выбора смирить самого себя, сделаться "рабом Божием", чтобы уподобиться Божеству, но не по своей поврежденной природной воле (по плоти), а ипостасно (по духу, а точнее по личности, которая включает в себя всего человека: дух, душа и тело). Проще говоря надо выбрать жизнь, или смерть. О нас зависит только выбор, все остальное Бог уже совершил через крест и завершит Вторым пришествием.
    Почему я говорю 50:50? Потому что, зная преимущество одного над другим, человек

а) никогда бы не ошибался;
    б) не имел бы свободы выбора.

Правильный выбор определяется верой, но никак не знанием. После восхождения на следующую ступень вера становится знанием, но тогда человек оказывается в новой точке выбора. И всё - сначала
    50 на 50 - это вероятность, а теория вероятности - раздел математики, т.е. знания. Какой же тогда здесь выбор? Выбор определяется только самой личностью. Благодаря этому можно уверовать в то, что "абсурдно".
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Scia
      тень

• 09 April 2010
      • 1246

Сообщение от Orly
      Верно. Мы в былые времена колорадских жуков тихо-мирно ручками собирали в поллитровые баночки.
      Scia, сражаться с сатаной его же оружием-неблагодарное дело. Это только в ужастиках и триллерах супергерой убивает дьявола из пистолета. В реальности огонь тушат водой, а злое начало-добрыми делами.
      Впрочем, не все так однозначно. Есть и такая тенденция: побежденный, казалось бы, йецер ра, особенно у людей духовных, возвращается на другом, более изощренном уровне злобы. Об этом пишут раббаним.
      Добрыми делами - это как при захвате "избранными" "обетованной"?

Не, садовод, как для ведра посаженной картошки у себя на балконе и при наличии кучи свободного времени, говорит вобщим-то верно ... Только в больших масштабах бытия эти хорошие правила в мире Йахвы почему-то не всегда работают

И насчёт второго высказывания вашие раббиним, к сожалению тоже правы.. Скольких евреи перебили из своих, мыслящих по-другому нежели доминирующая в стане партия йахвистов? А теперь посмотрите на то сколько людей угрохали за века при наведении на мир "тени Йахвы" христиане, да ещё и без конца грызясь между собою за избранность, во утверждении своей правоты и сверхности над другими...
      Последний раз редактировалось Scia; 11 October 2010, 04:30 PM.

Комментарий

• Scia
        тень

• 09 April 2010
        • 1246

Сообщение от Зоровавель
        Правильный выбор определяется ПРАВИЛОМ, а верный выбор определяется ВЕРОЮ...
        Думаю Вы должны понять разницу...
        Правило это буква...
        Вера это Дух.
        Только вера проникает за пределы видимого...

Впрочем, речь шла о свободе выбора..., извините, что встрял.
        Так вот..., как Вы правильно заметили сам выбор обусловлен неведением человека..., следовательно справедливо говорить не о свободе выбора, а о необходимости выбора, причем НЕПРЕЛОЖНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Зоровавель
          Что бы глубже понять суть проблемы, то нужно признать, что само явление ВЫБОРА обусловлено ТЬМОЙ.
          Бааль Сулам называет это состоянием скрытия Лика Творца. Тьма, на мой взгляд, это иное. А так - конечно. В раскрытии выбирать нет необходимости: и так видно, что есть истина, а что - ложь. Самое интересное, что с исчезновением необходимости выбора настоящая свобода только начинается. "Познаете истину, и..."
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от VladK
            Проще говоря надо выбрать жизнь, или смерть.
            Не представляю себе здравомыслящего человека, который предпочел бы смерть жизни. А это значит, что так оно и есть - 50:50. И, как верно () заметил Зоровавель, верный выбор зависит от веры. А что такое вера - вопрос тоже не так прост, как кажется на первый (и даже десятый) взгляд.

Комментарий

• S1970
              Завсегдатай

• 09 June 2008
              • 515

Уточню ззотерически...

Сообщение от Владимир 3694
              ... В раскрытии выбирать нет необходимости: и так видно, что есть истина, а что - ложь...
              Можно сказать "и так видно, что все есть истина, а что - ложь не существует".

Ложь ("зло") - это восприятие, а не созданное качество.

Восприятие меняется при изменении своего сознания.

Желание не воспринимать ложь ("зло") в Ближнем - "чистит" собственное сознание где и есть источник лжи и "зла".

Очищенное сознание не может воспринимать ложь и зло. Оно перестает их понимать.

Прощение в начале пути воспринимаемого зла, трансформируется в Благословение всего.

Так и наш Отец - на наше желание воспринимать зло, он дал Свой Ответ. Который не побеждает зло, а упраздняет его нашим же желанием.
              ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Valerius
                нарниец

• 18 September 2010
                • 3296

Сообщение от Scia
                Не спец по эхнатонам... дайте мне ссылочку на перевод "Молитвы слепого" на русский, признанный современной наукой, если таковая молитва вообще где есть..
                Читал раньше об Эхнатоне. Его эпоха хорошо известна: сохранилось много письменных документов, изображений. О распятии фараона и о подобной молитве ничего нет. Хотя, если бы была, это было бы не в минус Иисусу, а в плюс Эхнатону.

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Сообщение от Yelka
                  Вы неправильно меня поняли. Предопределение и предузнание - не одно и то же.

Проживаем мы, не кто иной, и самоопределяющий волевой посыл - от нас. В вечности же (там где Бог) - там все уже состоялось, что сейчас нами проживается.

Как вывод мысль: тварь (та, что наделена качеством свободы) - соучастник творения.
                  Да. Кажется, это самая совершенная теория. В ней все разумно, и сходятся все концы с концами. Тоже люблю Льюиса. Он умел нормальным языком формулировать то, что великие мистики излагали смутно и парадоксами.
                  Действительно, знать будущее,- не значит это будущее предопределять, создавать.
                  Интересно, для чего у некоторых дар предвидения будущего? Зачем знать неизбежное, что в вечности уже состоялось. Если нельзя повлиять на результат. Или все же МОЖНО?
                  Простите, что все дальше от свиней.

Комментарий

• санек 969
                    христианин

• 07 June 2008
                    • 12151

Сообщение от kLeonid
                    Но ведь тоже самое бесы делают и с человеком...
                    ...но не в их власти человеческие жизни, ибо с детства они мучили этого человека, но так и не смогли его погубить, так что ваша версия не совсем убедительна.
                    Возможно по отношению к человеку есть для них ограничения, может нет цели убивать людей (на чём кататься тогда?), может человек легче управляется, тут только гадать можно.
                    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Valerius
                      Простите, что все дальше от свиней.
                      Не за что. Ту темку тоже я открывал, так что всё в порядке.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Сообщение от Владимир 3694
                        Не представляю себе здравомыслящего человека, который предпочел бы смерть жизни. А это значит, что так оно и есть - 50:50. И, как верно () заметил Зоровавель, верный выбор зависит от веры. А что такое вера - вопрос тоже не так прост, как кажется на первый (и даже десятый) взгляд.
                        А что такое "жизнь" и "смерть" тоже еще вопрос.
                        Конечно, наш выбор ничего не решает, пока Бог не откроет, что такое "жизнь" и "смерть". Наша естественная воля пораженная грехом все искажает. Наш выбор имеет огромное значение только после покаяния, когда становится ясным, что "и Путь и Истина и Жизнь" - это Христос.
                        И вот после осознания этого приходится бороться уже с собственной плотью, которая желает противного духу. И подчинить себя Духу Святому ох, как непросто, для этого очень часто надо говорить себе "нет", когда хочется сказать "да".
                        "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от S1970
                          Можно сказать "и так видно, что все есть истина, а что - ложь не существует".

Ложь ("зло") - это восприятие, а не созданное качество.

Восприятие меняется при изменении своего сознания.

Желание не воспринимать ложь ("зло") в Ближнем - "чистит" собственное сознание где и есть источник лжи и "зла".

Очищенное сознание не может воспринимать ложь и зло. Оно перестает их понимать.

Прощение в начале пути воспринимаемого зла, трансформируется в Благословение всего.

Так и наш Отец - на наше желание воспринимать зло, он дал Свой Ответ. Который не побеждает зло, а упраздняет его нашим же желанием.
                          Да, мысли у Вас все время такие бодрящие, вдохновляющие - чувствуешь что вроде и летать уже готов, а крылья все не отрастают...Да.

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Зоровавель
                            Что бы глубже понять суть проблемы, то нужно признать, что само явление ВЫБОРА обусловлено ТЬМОЙ.
                            Т.е. выбор, это как бы попытка, из двух зол выбрать меньшее..., ну или что-нибудь в этом роде...
                            И получается, что хотели как лучше, а вышло как всегда...
                            Необходимость выбора, еще не означает, что это "выбор из двух зол", иначе это не было бы необходимостью.
                            Рим 7 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Другими словами не свобода выбора, а РАБСТВО ВЫБОРА.
                            "Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. " (Гал. 5:1)
                            Вы считаете, что Павел всегда делал злое, "которого не хотел"?
                            Вот такая у нас свобода получилась...
                            У вас, может быть и такая...

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от VladK
                              Зоровавель
                              Необходимость выбора, еще не означает, что это "выбор из двух зол", иначе это не было бы необходимостью.
                              А куда деваться..., весь мир лежит во зле..., или у Вас есть какие-то обходные пути???
                              Или Вы не обнаруживаете зла которое живет внутри Вас???
                              Тогда дела у Вас, весьма плохи..., в православии это называется прелесть...
                              Зачем Вам метаноя, если Вы стоите в свободе??? Зачем Вам Христос если Вы праведник???

"Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. " (Гал. 5:1)
                              Вот, прочтите внимательно, что есть рабство в понимании Павла...

Вы считаете, что Павел всегда делал злое, "которого не хотел"?
                              Я считаю, что Господь дал Павлу дар, адекватно оценивать свое состояние, в зависимости от той реальности в которую помещал его Бог.

У вас, может быть и такая...
                              Да у меня такая...
                              Некогда у меня была Ваша..., и я был крутой перец..., такой христианин..., каким Сам Христос не был христианином...

Но проходит время и вся шелуха обольщения спадает и открывается истинное состояние сердца...
                              Может это не у всех...
                              Может я исключение из правил..., не знаю..., но скажу честно, я то, прежнее состояние, вспоминаю с содроганием сердца, и думаю..., скольких простодушных я успел обольстить своим красноречием.
                              Прости Господи...
                              Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kapitu
                                Отключен

• 08 March 2006
                                • 5121

Сообщение от Зоровавель
                                Может я исключение из правил..., не знаю..., но скажу честно, я то, прежнее состояние, вспоминаю с содроганием сердца, и думаю..., скольких простодушных я успел обольстить своим красноречием.
                                Прости Господи...
                                А не Вы ли все эти годы гордились своим моисеевым косноязычием? Сколько вас там, Зоровавелей?

Комментарий

Обработка...