Про свиней
Свернуть
X
-
δαίμων ὁ и ἡ
Дворецкий: бог, богиня; божество (преимущ. низшего порядка): дух, гений, демон; божеское определение, роковая случайность: κατὰ δαίμονα Her. по воле случая; ἀπ᾽ ὠμοῦ δαίμονος Soph. по воле жестокой судьбы; δαίμονος αἶσα κακή Hom. злой рок; злой рок, несчастье;
душа умершего.
Вейсман: ... низшее божество, нечто среднее между θεός (бог) и ἥρως (вождь, славный муж, герой, богатырь); добрый гений, покровитель; иногда: дух усопшего.
δαιμόνιον τό
Дворецкий: божество (преимущ. низшего порядка): демон, гений, дух: τὸ δ. ἑαυτῷ σημαίνειν (Сократ утверждал), что руководит им (некое) божество; божественное начало, бог; в NT злой дух, бес.
Вейсман: божественная, сверхъестественная сила, божество, дух.
δαιμονάω (от сущ. δαίμων) находиться во власти (мстящего) божества, быть одержимым, безумствовать, неистовствовать Eur., Xen., Plut., Luc.
Как-то однозначно в негативном смысле толкуют данный глагол Дворецкий с Вейсманом. С другой стороны, даже на Сократа и то некоторые греки смотрели как на душевнобольного человека. Значение же прилагательного от сущ. δαίμων ими передано куда более полно
δαιμόνιος
божественный, божеский, ниспосланный божеством (νύξ HH; τέρας Soph.; σοφία Plat.; θεῖόν τι καὶ δαιμόνιον ἡ φιλοσοφία Arst.; φάσμα Plut.): τὰ δαιμόνια Thuc., Xen. и τὰ δαιμόνια πράγματα Plat. божеские определения, дела или знамения;
роковой, ужасный (ἄχη Aesch.; τύχη Plat.; ἀνάγκη Lys.);
необыкновенный, удивительный, замечательный (δ. καὶ θαυμαστός Plat.): δ. τὴν σοφίαν Luc. человек необыкновенной мудрости; εἰ μή τι δαιμόνιον εἴη Xen. если ничего из ряда вон выходящего не случалось;
(в обращении): ὦ δαιμόνιε (ἀνδρῶν, ἀνθρώπων)! Her., Arph., Plat. милейший мой!, но тж. ах ты, чудак!, Hom. преимущ. безумец!
О истории термина демоны ... (Несмотря на многочисленные орфографические ошибки, материал в этой статье неплохой)
Кстати, у Марка существительные δαίμων ὁ и δαιμόνιον τό прямо не употребяются, - обходится выражением "нечистый дух" и производными формами глагола δαιμονάω. И что интересно, местоимения о этом "нечистом духе" (и некоторые другие слова) у него, не только в разных числах, но и разные по родам - то мужского, то среднего. (У греков мужской род относится обычно к людям...)
P. S. Здесь без ошибок...Последний раз редактировалось Scia; 27 September 2010, 02:20 PM.Комментарий
-
Из комментариев иудаизма:
шедим ед. ч. шед - духовная субстанция, которая находится рядом с огрубленной, животной частью души и оказывает на нее определенное влияние; в переводе с иврита - демоны).
Шедим сотворены как составляющая механизма Управления миром, особенно - человеком, имеющим при этом свободу выбора. Жесткое управление и свобода выбора в материальном мире - вещи не совместимые. Но в духовных сферах шедим способны отчасти решить эту проблему.
Шедим сотворены в конце шестого дня сотворения мира, после того, как был создан человек.
Как можно понять, в иудаизе сатана и демоны - это разное, не так как в христианстве.Последний раз редактировалось Yelka; 27 September 2010, 02:17 PM.Комментарий
-
Меня с некоторых пор очень интересует вопрос, когда именно и откуда проникла в людское мировоззрение мысль об ангелах, как о свободных существах, которые могут отпасть об Б-га.
Тут очень принципиальный перелом произошел - при переходе от иудаизма к христианству.
В иудаизме ангелы - не есть свободные существа. Они служители, реализующие высшую волю. Вот хзарактерный текст об этом:
Сообщение от Рав Яаков ФильберПренебрежение ангелами и Категорией Истины
Хотя ради Адама был сотворен весь мир, сам он не был сотворен со всеобщего согласия. Мидраш: когда решил Всевышний сотворить Адама, Ангел (Категория) Милосердия согласилась: "Да бyдет сотворен", а Ангел (Категория) Истины возразила: "Нет, не бyдет сотворен!" Тогда Всевышний взял Истину и бросил ее на землю. Сказали ангелы слyжения перед Всевышним: "Почемy столь презрительно отнесся Ты к словам к Истине, к словам правды?" И пока спорили ангелы дрyг с дрyгом, сотворил Бог человека" (Мидраш Берешит Раба).
В первые пять дней Творения, до того, как был сотворен человек, все созданное Творцом действовало в абсолютно четком, изначально заведенном порядке, в полной гармонии, без малейшего отклонения; и вот теперь Высшее Провидение решило внести в мир новый фактор, который может, по мнению ангелов, нарушить Установленную. Эта новость и вызвала у ангелов сопротивление сотворению Адама
Все сущее без человека - это творение квазистатическое, в котором, правда, происходит предопределенный круговорот, но без каких-либо изменений от цикла к циклу. Это великолепнейший и величественный часовой механизм, в котором всякий момент является предсказуемым и предопределенным. Ангелы служения видели Творение как совершенное создание, которое вмешательство человека может только разрушить.
Свобода выбора, даваемая человеку, как бы уменьшала в глазах ангелов всемогущество и славу Всевышнего. "Да кто он вообще такой, этот человек, чтобы Тебе стоило заниматься им?!" - возражали они Всевышнемy. Категория Истины также возражала, ибо знала она, что человек, в отличие от ангелов, далеко не всегда бyдет постyпать правильно
Ангелы видели идеал в собственно правильности поведения. Бог же видел этот идеал в правильности, осуществляемой свободно. Поэтому, несмотря на противодействие Природы (=ангелов), Бог создал человека и наделил его свободой выбора. Бог пренебрег "истиной" ради "высшей истины", которая в Его милосердии. Он пренебрег ангельским совершенством ради высшего, Божественного совершенства.
Сатан - это собирательный образ существующих внутри единой системы мироздания отрицательных сил, толкающих человека на дурные поступки.
Сообщение от рав Барух-Мордехай ЭзрахиВ каждом человеке, начиная с Адама добрые намерения сосуществуют с дурными наклонностями, называемыми на иврите йецер а-ра (которые активизируются в человеке Сатаном своего рода «генератором, снабжающим энергией йецер а-ра негативные желания»).
Творец создал возможность выбора и, соответственно, в основание мироустройства заложил духовные награды и наказания.
Неотъемлемая часть Системы возможность «реагировать» на каждое отклонение в поведении человека от «правил», которыми были снабжена его душа перед тем, как ее отправили в наш мир. Ниточка, по которой «болезненная реакция» на отклонение передается наверх и называется сатан (по-русски «Сатана»). Поэтому часто сатан именуется еще и категором (категор в переводе «обвинитель»).
По той же ниточке спускается в наш мир и «энергия», которая может пробудить в человеке «тлеющие негативные желания». В этом вторая функция сатана. Поэтому его называют также йецер а-ра, то есть «генератор, снабжающий энергией (йецер) негативные желания (а-ра)».
Эта вторая функция нужна для того, чтобы дать возможность человеку укрепить свои «тлеющие позитивные желания», а душе подняться на более высокий уровень духовности, одновременно возвышая окружающий мир, одерживая победу на йецер а-ра.
Есть у сатана и третья функция. По «ниточке» (а это, как мы говорили, и есть сам сатан) спускается «приказ» отсоединить от тела человека все высшие этажи души (кроме самого нижнего, который временно остается с телом). Реализация этого «приказа» это момент смерти.
В этой, третьей функции, сатан выступает как малах а-мавет (малах в данном случае посланник, а термином мавет обозначено задание, которое он выполняет «отключение души»).
В Истории, которая произошла с Адамом и Хавой (Евой) сатан выступил в роли «змея» (на иврите нахаш). Более точный перевод этого слова «нашептывающий, тонко чувствующий, улавливающий дремлющие желания» (в этом реализуются первая и вторая функции сатана). Нахаш это и «поторапливающий» (реализация третьей функции), то есть субстанция, которая «отключает» душу и отсылает ее «по назначению», в некие области духовных миров. Такое понимание слова нахаш основано на полном переводе его «внутреннего корня» хаш.Комментарий
-
И у меня возник по этому поводу вопрос:
Можно ли мыслить православно без принятия мысли о непременном существовании и о непременном отрицательном воздействии на нас чьей-то личной воли (воли падших ангелов)? Почему-то мне важно знать (понять) только ли люди своевольны, или еще и ангелы. Когда ждешь зла от другого, иногда видишь то, чего в реальности нет. С ангелами может такое быть?
С падшими силами у меня на данный момент раздвоение. Не знаю, кто они - своевольные падшие существа, строящие личные козни против нас, или прокуроры от Бога, нас испытывающие?Комментарий
-
Мне второй вариант видится предпочтительнее. Не из соображений конкретной выгоды, а потому что из поля зрения исчезает категория личных существ, павших окончательно. Все свободные существа могут спастись...
Но дело не в чьих-то индивидуальных хотениях. У меня ведь нет возможности заново пересоздать мир.А вот для практики жизни это принципиально. Если видим истинную реальность, то шансов правильно действовать много больше.
Комментарий
-
Сообщение от oloВ прочем, там есть ответ и на второй вопрос.
Про Иова
Если принять точку зрения про сугубо служебную роль ангелов (бытие которых вне свободы волеизъявления) - тогда и разговор Бога с сатаной в начале книги Иова становится понятным. "Противник" в иудейском понимании этого персонажа - это ангел суда (отвлеченной справедливости, лишенной элемента милости). В ином случае невозможно принять мысль об общении Бога с окончательно отпадшим от Него существом.
К тому же и сам Иов, при всей глубине его размышлений о мире, обострившейся в результате испытываемых страданий - при всем этом он как бы в упор не видит источника своих несчастий. Иов все происшедшее интерпретирует как прямую волю Бога, игнорируя личность противника.Комментарий
-
Тогда сформулирую иначе.
Все свободные существа, отпавшие от Бога (поступившие неверно), имеют возможность исправить ошибку - т.е. спастись.
Категория свободных существ получается только одна - люди, человечество. Весь мир "заточен под человека". В том числе и ангельская сфера.Комментарий
-
Где именно? Какой ответ? Процитируйе, пожалуйста.
Про Иова
Если принять точку зрения про сугубо служебную роль ангелов (бытие которых вне свободы волеизъявления) - тогда и разговор Бога с сатаной в начале книги Иова становится понятным. "Противник" в иудейском понимании этого персонажа - это ангел суда (отвлеченной справедливости, лишенной элемента милости). В ином случае невозможно принять мысль об общении Бога с окончательно отпадшим от Него существом.
К тому же и сам Иов, при всей глубине его размышлений о мире, обострившейся в результате испытываемых страданий - при всем этом он как бы в упор не видит источника своих несчастий. Иов все происшедшее интерпретирует как прямую волю Бога, игнорируя личность противника.
Иов 2:10
Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Всё от Бога - в воле Его ,но есть в его штате НАЧАЛЬНИК ОТК, проверяющий изделие на прочность.Комментарий
-
В данной временной капсуле да. В известном смыслке ...Адам Кадмон (евр. 'adam qadmon - "Адам первоначальный, человек первоначальный") - в мистических традициях иудаизма: абсолютное, духовное явление человеческой сущности до начала времён как первообраз для духовного и материального мира, а также для человека.Комментарий
Комментарий