Про свиней
Свернуть
X
-
А мне жалко свиней. Конечно, жаль, что человечество еще не изобрело способ производства мяса без убийства животных, и все равно свинюшки бы плохо кончили. Но убивать животных просто так, а не ради пищи - это нехорошо.Комментарий
-
В этой истории много что можно предположить,но ясно одно,что Иисус просто ничего не делал и все что произошло имеет двусмысленность,как иносказание.
Буквальный смысл,гласит о бесах,которые не имеют тела духовного и поэтому они себя не уютно чувствуют вне тела.Злые ангелы порождают нечистых духов,поэтому они ищут себе дом,а это может быть и тело и душа,как человека или животного.
Следует,что они понимали что лишаются жилища в человеке,то перспектива перейти из одного жилища в менее комфортабельное и послужило их просьбой у Иисуса.Значит пребывание в холодной мрачной бездне,для них хуже наказания.
2)Иносказательный смысл(драш),свиное стадо и пастух,олицетворяют нечистых пастырей и верующих,которые не меняются изнутри,при данной им благодати от Господа,хотя они имеют милость и долготерпение от Бога,но в день суда,многие из последних станут первыми.Подобно Гадаринскому бесноватому,многие получат освобождение,но Господь в возмездие за нечестивый образ жизни многих верующих подвергнет наказанию,одна категория людей освободится от нечистых духов,а другая категория за свое нечестие станут одержимыми.Потому что олицетворение свиньи,как бывшего грешника,который любил грязь мира сего,но который уверовал,но так и не изменился на протяжении времени и дарованной ему благодати.Поэтому он получит то что желает по справедливости.Комментарий
-
С точки зрения экологии и "зеленых" Христос поступил не очень хорошо.
Уж Он то обладал, наверное, "безотходной технологией" уничтожения зла. Не бесов же в самом деле Он пожалел?
А может не существует таких "технологий" в природе?"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Есть "детективная версия"
Бесам, понятное дело, нужен материальный носитель, и поэтому они просят Христа, чтобы позволил им вселиться хотя бы в свиней. Христос позволяет, бесы вселяются и... свиньи тотчас бросаются в море. Кто надоумил? Согласно данной версии свиней (через сидящих в них бесах) "надоумил" начальник бесов (если угодно, сатана).
Ведь смотрите что вышло в итоге: мало того, что издохло множество свиней, так еще и вода подпортилась (как верно заметил Abeliar). В результате народ Гадаринской окрестности попросил Христа удалиться от них! Оно и понятно, - мало кому понравится, когда его имущество пропадает втуне, даже если при этом исцеляется какой-то там бесноватый... Чем не хитрая многоходовка лукавого?
В рамках этой версии с бесами все становится более менее ясно. Но детектив на этом только начинается. Потому что главная интрига здесь не в бесах, а в мотивах и поступках Христа (Он вполне мог изгнать бесов, не позволяя им вселяться в свиней). На первый взгляд, все выглядит так, будто бы лукавый переиграл Его (отрезал Христу возможность проповедовать в тех краях). Но ясно, что это только на первый взгляд)) У кого есть что сказать по этому поводу.Пусть каждый христианин задастся вопросом: «Как я могу понять Ветхий Завет, ничего не зная о толковании, которое дает ему народ, чьей священной книгой он являлся изначально? И как я могу рассчитывать, что пойму Новый Завет, не понимая смысла Ветхого?»
Комментарий
-
Комментарий
-
И если бы Вы были на их месте, то поблагодарили бы Христа... (но не уверена, что у бесов есть такая черта...)Комментарий
-
Народ Гадаринской волости осерчал из-за того, что лишился дармовой охраны. Значит, теперь надо пограничные заставы ставить, таможенные посты организовывать и проч. и проч. Одним словом - гимор. Да и всё это денег стоит, и не малых! А бюджет - не резиновый.
Во-во...Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Всё равно, не понял. Просили? Просили. Когда? Когда поняли, что из человеков Иисус их выгонит. Выходит, пребывание в каком-либо материальном теле (даже свиньи) для них было более предпочтительно, нежели бесплотное существование. А что поимели в итоге? Иисус, вроде бы, пошел им навстречу. Они спокойненько переселяются в свиней... "и вдруг: бац! Вторая смена!" (с) И - "ку-ку, Гриня!" (с)Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
-
А вот тут: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду (Мтф, 17:15) - тут бесы бросали бесноватого в воду назло самим себе?Комментарий
-
-
Комментарий
-
Нет, канешна. Но материальный мир покинули (когда еще подходящие кандидатуры подвернется, чтоб 2 чел. = 2000 св.?).
Дык, они ж его не насовсем, а ради хохмы! Написано ж: "часто"!Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
Комментарий